佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Anggugu

军事模型爱好者之家 | 20/3/06告别书

原帖由 lingpei28 于 22-8-2005 01:27 PM 发表

俺深深的体会到楼主的话.....想当初俺有一班朋友一起做模形, 如今却只剩下俺一人在孤军作战....当年的同好在踏入社会工作后, 已经少了当年的热诚...
如今的少年只会呆在电脑网吧里或者玩手机....哪会去对这些讲究耐性的嗜好感到兴趣.....

俺虽然尽量少买新的, 可是看到便宜的还是忍不住...., 加上模型店就在俺工作的同一个BUILDING 而已....
...

看到便宜的会买下不出奇,我也鼓励模型迷买下模型来做,
因为这样本地卖模型的才有生意做,有生意才有市场,他们才会继续做下去,
要不然,没人买,关门了,等以后大家要买时只能网上购物了~~
另外一个市场定律:多人买,需求高,价钱就会下降。

我也有同感,以前很多朋友玩模型的,但是一个两个都是五分钟热度,
兴致勃勃讲要玩,才没玩那么一下子就放弃了~~ 我想:这是本国青少年的共同风气吧!!
所以你看外国,为何会超越我们这么多,外国人孩子生日,做爸爸的会买模型给他,
理由是希望他从中学习到许多东西,
本地的孩子买一件模型都要偷偷摸摸,怕父母知道骂~~
甚至,有的怕女朋友骂,怕老婆骂~~ 以前有朋友买了模型不敢拿回家,
要摆在朋友公司里,得空就跑去朋友公司看看过过干瘾~~
他说如果给女朋友知道会吵架~ 天啊!!!!!!!! 什么世界~~

或许我比较幸运吧~~ 我玩模型这么多年,父母从不骂过我,
甚至我中学时的第一个小模型就是妈妈来宿舍探望我时送给我的~~~
他们都知道我爱模型如命,所以就鼓励我做美美的作品出来~~
我把客房改装成工作室也没人干涉,我想:如果我女朋友敢反对我玩模型,
她就没有机会了。。。[所以到今天还单身]

希望所有玩模型的朋友长长久久,让它成为终生嗜好~~~

原帖由 Anggugu 于 22-8-2005 08:27 AM 发表

哦!!!!!!没看到你这个问题~ 抱歉抱歉~~~

我没有做过老虎的防磁纹,但是我看过教学 [忘了在那里],应该还记得做法吧~~

防磁板[/size ...

感激!!感激!!

但请问"锯条[田宫有出专门拿来做防磁纹的]"是什么形状? 有英语名称?

Etching saw set和普通的锯子有什么不同?

再感谢~感谢~!!

原帖由 stormv 于 24-8-2005 02:59 AM 发表

感激!!感激!!

但请问"锯条[田宫有出专门拿来做防磁纹的]"是什么形状? 有英语名称?

Etching saw set和普通的锯子有什么不同?

再感谢~感谢~!!

不客气~不客气~~~~

田宫模型出品的德军战车防磁纹专用品:“防磁紋板刮刀”产品编号是35187

防磁紋板刮刀的英文是:Zimmerit Coating Applicator

要看它到底是什么形状的话 请按这里~~

Etching saw set就没听过了~ 不好意思哦~~

我去了pacific看了~ 目前都在装修着~ 但是我就是找不到你所说的模型` 希望你能给我知道在那里拉~ (basement里里外外都看了)

原帖由 steven268h 于 24-8-2005 09:48 PM 发表
我去了pacific看了~ 目前都在装修着~ 但是我就是找不到你所说的模型` 希望你能给我知道在那里拉~ (basement里里外外都看了)

喏。。。就在pacific hypermarket 的那一整排的收银counter 的中间。它那边有一些玩具大减价的就是了。。

若你还没找到, 不妨在这个星期六来basement唯一的唱片行找俺, 俺带你去。。。。(有戴着F/A-18D HORNET SQUARDRON 帽子的, 就是俺了

原帖由 Anggugu 于 23-8-2005 01:02 AM 发表

看到便宜的会买下不出奇,我也鼓励模型迷买下模型来做,
因为这样本地卖模型的才有生意做,有生意才有市场,他们才会继续做下去,
要不然,没人买,关门了,等以后大家要买时只能网上购物了~~
另外一个市场 ...

对,但愿模型界能生生不息。。。。直到永远。。。。

模型万岁

Follow Us
原帖由 lingpei28 于 25-8-2005 07:33 AM 发表
对,但愿模型界能生生不息。。。。直到永远。。。。
模型万岁

小小感想:如果无法影响到别人加入这个行列,那么至少

自己永不放弃,永远的做下去,直到手不能动了为止。。。。。。。

原帖由 Anggugu 于 25-8-2005 08:16 PM 发表

小小感想:如果无法影响到别人加入这个行列,那么至少

自己永不放弃,永远的做下去,直到手不能动了为止。。。。。。。

我不是没有兴趣,只是资金不允许

原帖由 ellist 于 25-8-2005 09:02 PM 发表

ellist贤弟,很抱歉,请容我问你一个问题:你认为要有多少资金才能玩模型??

我的看法是:玩模型不是不断买模型,你可以半年买一只,
比如一个月存20元,半年就有120元,就可以买到很美很美的模型了,
然后可以在不上色的情况下尽力做好它,够了 ~~
由或者买一盒80元的模型,再用40元买颜色,用笔慢慢的涂,也行~~
君不见阿豪兄的手涂模型范例吗??
再不然买60元的模型,每三个月就可以买到一盒,就用三个月时间弄到美美,
不也是一个方案吗??? 如果你是真心的有兴趣于模型,你是不会介意模型的贵贱的,
你会真正的享受每一个过程~ 哪怕那模型只是一台没上色的原模型。。。

当然,我是假设你真正有心,与经济不好的情况,
但是,你总会进步啊~~ 给些信心自己吧!!

玩模型并不是贵族玩意儿,不是遥不可及的烧钱活动~~      ------共勉之

原帖由 Anggugu 于 25-8-2005 10:52 PM 发表

ellist贤弟,很抱歉,请容我问你一个问题:你认为要有多少资金才能玩模型??

我的看法是:玩模型不是不断买模型,你可以半年买一只,
比如一 ...

说的也有道理。不过有时想做模型时,就发觉少了一些工具,再不然就是缺乏一些经验,不敢贸贸然的动手。
anggugu,几时可以教我做模型啊?我想学用喷笔涂迷彩,还有很多很多技巧我都想学哦。

原帖由 ellist 于 25-8-2005 11:08 PM 发表

说的也有道理。不过有时想做模型时,就发觉少了一些工具,再不然就是缺乏一些经验,不敢贸贸然的动手。
anggugu,几时可以教我做模型啊?我想学用喷笔涂迷彩,还有很多很多技巧我都想学哦。

嗯~~ 明白你的感受~

不过我最近会很忙,一来学院要开学了, 二来我的硕士课程如火如荼进行中~
要亲自教你看来暂时不能,不过不要灰心,我尝试放了很多教学网站[置顶帖],
你可以去游览一下,都是讲军事模型的,里面有许多入门技巧可以学。
又或者我可以介绍我的学生给你认识,他们的模型都做到不错了~
也都会用喷笔,不介意的话,让我知道,我会尽量安排哦~~

ellist: 5年前,我一直以为模型只是有钱人的玩意,只敢看,羡慕别人有能力玩模型,后来在一个开玩具店的朋友怂恿下,他带我到茨厂街的大生以特价买了生平第一个模型--Tamiya的Valks Wagon. (之前他送过我一台AFV CLUB的火箭发射车) 之后就开始了我学砌模型的生涯了。开始玩模型后,才发现其实模型贵有贵的玩,要便宜的也多的是,只要不滥买就行了。
5年来,我拥有的模型只有20台,都是慢慢砌,慢慢涂的,买过最贵的模型也只是RM195罢了,是TAMIYA的M26 TANK RECOVERY VEHICLE (得空放上来让大家分享)。况且之前我在我的帖里提过一些上色时省钱的方法,不访参考参考。

原帖由 ellist 于 25-8-2005 09:02 PM 发表

俺赞同ANGGUGU网友与AHHOW网友所说的, 模型不一定要买最贵的. 您大可从中国品牌如; 正德福, 小号角.., 而且它们的质数相当不错呢. 至于颜料方面, 有钱的话可买专用颜料.. 要不然您可试一试AHHOW网友的水彩上色法, 或者用工业用途的颜料.....

不过呢, 做模型最要紧的还是要勇于一试...不要怕弄不好.... 因为失败将成为您下次的成功借镜..... 加上这儿那么多资料(从新手到EXPERT), 您大可钻研一下.

我对上色最没有信心了。。涂的很难看,虽然看了一些教学可是还是弄不好,可能我的艺术细胞不好,有时候真的想放弃了。毕竟“孤军作战”真的很辛苦的,有问题时又不能及时发问及加以纠正,真的很惨的。真的希望有一天能成为大师级玩家,不过我看这未来十年都不会实现的。

原帖由 Anggugu 于 26-8-2005 12:03 AM 发表

嗯~~ 明白你的感受~

不过我最近会很忙,一来学院要开学了, 二来我的硕士课程如火如荼进行中~
要亲自教你看来暂时不能,不过不要灰心,我尝试放了很多教学网站[置顶帖],
你可以去游览一下,都是讲军 ...

我最近也是很忙,要大考了,也要赶project,真的是24小时都不够用。。我看要等到放假才能动工了。

原帖由 ellist 于 26-8-2005 07:20 PM 发表
我对上色最没有信心了。。涂的很难看,虽然看了一些教学可是还是弄不好,可能我的艺术细胞不好,有时候真的想放弃了。毕竟“孤军作战”真的很辛苦的,有问题时又不能及时发问及加以纠正,真的很惨的。真的希望有一 ...

开始玩模型时也是有这种感觉,但是久了反而觉得没什么,
有时一个人玩模型蛮享受的,因为你可以在没有干扰的情况下全情投入~~

当然,之后一定要找人讨论交流,不然就少了一份乐趣。

你就先忙完你的要事吧!等闲空时做才特别有味道的~

原帖由 lingpei28 于 26-8-2005 05:18 PM 发表

俺赞同ANGGUGU网友与AHHOW网友所说的, 模型不一定要买最贵的. 您大可从中国品牌如; 正德福, 小号角.., 而且它们的质数相当不错呢. 至于颜料方面, 有钱的话可买专用颜料.. 要不然您可试一试AHHOW网友的水彩上 ...

我不是用纯水彩上色的哦...。一定要参模型颜料,不然颜色不会粘在模型表面的,但这真的省下我不少钱!!!
旧化washing时就用纯水彩,但别用贵的水彩哦,便宜的会有更哑色的效果。

原帖由 ahhow 于 27-8-2005 09:13 AM 发表

我不是用纯水彩上色的哦...。一定要参模型颜料,不然颜色不会粘在模型表面的,但这真的省下我不少钱!!!
旧化washing时就用纯水彩,但别用贵的水彩哦,便宜的会有更哑色的效果。

真的很佩服你的技术~
我在washing使用油彩+松节油,可是松节油加多了油彩颜料会被打散,
颗粒都跑完出来了,于是去问我的纯美术系学生,他们是油彩高手,学生介绍我用
参了亚麻籽油[linseed oil]的松节油[turpentine],嗯~~果然好很多~~

错了那么多年才得到纠正。。。所以,不耻下问是有好处的,呵呵~~~

原帖由 Anggugu 于 28-8-2005 08:31 AM 发表

真的很佩服你的技术~
我在washing使用油彩+松节油,可是松节油加多了油彩颜料会被打散,
颗粒都跑完出来了,于是去问我的纯美术系学生,他们是油彩高手,学生介绍我用
参了亚麻籽油[ ...

我连washing和干扫都不会,真是惨

原帖由 ellist 于 28-8-2005 01:36 PM 发表

我连washing和干扫都不会,真是惨

今天不会不代表将来不会。。。一步一步来~~