佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Anggugu

军事模型爱好者之家 | 20/3/06告别书

原帖由 ellist 于 28-8-2005 01:36 PM 发表

我连washing和干扫都不会,真是惨

个人觉得干扫会比washing容易很多,容易控制!

anggugu兄,你有做过民航机模型吗?我想试试做下看,因为民航机模型的零件比较少,可是做法和做军事模型是一样的吗?

民航机模型我看不能用手涂了。

原帖由 ahhow 于 7-9-2005 08:40 AM 发表
民航机模型我看不能用手涂了。

是咯!感觉如果用手涂的话会很难看的。ahhow你有做过民航机模型吗?

没有leh,我偏好军事模型,偶而会做老爷车模型而已。

原来整整半年了。。。

再回来,发现这个贴已经沉到不懂哪儿去了~ 呵呵~~

几曾何时,我们一群玩军事模型的老友聚会时常常不宵高达机器人模型的,
认为那不过是玩具,买回来连胶水都可免回,也不需要真正历史知识来支撑,
那时我们真的是谁敢玩高达谁就给人笑到脸黄。。。

几曾何时,军事/民用模型占据了整个静态模型市场,那时就算真的要玩科幻
模型,也都只玩首办(G-Kit),bandai也不过是一间玩具厂的代号罢了。。。

但是,今时不同往日。。。。来到全马最大的中文论坛模型同好区,
连翻7,8页,见到的都几乎是高达,机械人,车子的模型帖子。
时代真的变了,70年代的机械人,今天竟然成功侵略青少年的心,
当年的玩具,今天登上大雅之堂,还高高在上,又怎不到你写个“服”字!!

回到真的模型店,冷冷清清,聚在里头的,还是当年那班人。。。现在都几乎
是别人爸爸的叔父级人马了。但是,不变的,他们还是只玩军事模型,飞机坦克
战船,军事人形等等,还是轮不到高达登台的份~~

是代沟吗?是断层吗?还是一代军事模型同好的流逝呢?
我尝试在这里放些军事模型的资讯,一些军事模型的网站连接,
一点点的心得交流,献一点点的绵力,希望能引导年轻一代对军事模型的爱好,
连带的增进一点军事知识,机械构造,上色技巧,艺术美感等等,
只可惜,落花有心依流水,流水无意恋落花,呵呵~ 只能叹一声无奈。。。

孤掌难鸣,此地也许不留我,我唯有另觅知音~

不管如何,这里算是告一段落,有缘的话,我们会在别的论坛相逢。。

Follow Us
即使做到双眼发青
决不放弃军事模型

~~愿 与 所 有 喜 爱 军 事 模 型 的 网 友 共 勉~~

angugu 老师何苦这么大火气呢 ... 军事模型是永远不会过时的,因为在背后支撑的就是锅锅新鲜锅锅甘有血有肉的厮杀,这个是动画不可能取代的。虽说小弟在此事上无堪贡献,不过惭愧之余觉得似乎还是回应一声的好。

Gundam 和其他机器人模型也有专业的制作
并不只是只有 snap fit
一个模型是不是玩具
是看你怎么去看它
如果你以模型家去看待 Gundam 模型
那么它就可以变成军事模型一样
需要专业的制作才可以变得更美

Anggugu 兄,别酱说,这只是暂时性的,迟些时候定会有网友再次讨论军模的,到底模型论坛还是只开设才短短几个月,还须时间让它成长,现在我只能说抱歉,我是独立难支,我想迟些时候军模定再复兴的,到底军模不会过时的对吗?

原帖由 蜜蜂仔 于 21-3-2006 08:55 AM 发表
Gundam 和其他机器人模型也有专业的制作
并不只是只有 snap fit
一个模型是不是玩具
是看你怎么去看它
如果你以模型家去看待 Gundam 模型
那么它就可以变成军事模型一样
需要专业的制作才可以变得更美

一个杰出的军事模型作品呈现的不只是手艺,还包括历史知识,军事知识,所以一个杰出的军事模型,背后往往牵涉大量的历史考据。

一个有张力的作品摆出来,除了呈现器械的准确性,(意思是每场战役,每个年代的迷彩涂装,军事工艺都不同) 还可以呈现人性,就是军人面上的表情,动作等(惶恐不安?洋洋得意?于心不忍?歇斯底里?)。这些都代表了作者对某场战役的认识,了解和感觉,同样地,观赏者很多时候也必须具备相等的知识,来了解作者在作品上下的功夫到底是什么地方。所以一个军模是一场学习过程的成果,而学习到的是 solid 的知识。

所以军事模型和动画模型的不同就在这里,动画考究到最后终究是动画,有的小说/电影还有文学价值,而这里流行的动画作品暂时好像还没有 solid 的知识可以学习。

原帖由 water_gunner 于 23-3-2006 09:22 AM 发表

一个杰出的军事模型作品呈现的不只是手艺,还包括历史知识,军事知识,所以一个杰出的军事模型,背后往往牵涉大量的历史考据。

一个有张力的作品摆出来,除了呈现器械的准确性,(意思是每场战役,每个年 ...

我认同你所说的
我一开始也是玩军事模型的
也曾经为了了解该兵器的背景而去研究
也从中学习了一些东西
现在没做军事模型是因为模型越来越贵
也比较难找到喜欢的

我不赞成"机器人模型只是玩具"这个想法

这个 ... 和云吞面不只是面,以及滑鸡饭不只是饭的道理是一样的,也和画家否定照片,或摄影师否定抽象画的道理是一样的。所以蜜蜂兄何必用大红字呢?

其实只是时代的不同和称呼,别介意吧。。说真的,这里的确是比较少人玩军事模型的阿

原帖由 Anggugu 于 20-3-2006 10:46 PM 发表
原来整整半年了。。。

再回来,发现这个贴已经沉到不懂哪儿去了~ 呵呵~~

几曾何时,我们一群玩军事模型的老友聚会时常常不宵高达机器人模型的,
认为那不过是玩具,买回来连胶 ...

anggugu 老兄, 别走啊。。。您走了后, 此处再无前辈领导我们这些军事模型的菜鸟了。 恳请你留下来啊。。。。(我新的UH-1A 还没被你指点指点呢。。)

我还在玩军事模型哦,只是较少时间玩而已,但决不放弃,也不会转去gundam。

本土强人 takashi 兄的作品,发在别个论坛,我冒昧转过来。

US Marine in Operation Dessert Storm
Click here for more images

* Thanks alot to kk_chan for great advice and comments

不用酱悲观的啦,我也是玩军事模型的,其实还是有很多人玩军事模型,只是你没发觉而已

顶上来下 我最近迷上了军事模型

这就是军模的魅力。。。
它会有一种魔力埋在我们的心深处,时不时出来呼唤我们将它发扬光大。
这魔力一旦埋了进去就不会消失,魔力只是冬眠或静态状况。
最近的MINICON08 再次的呼唤军模者的魔力成功号召了两百多个作品。
很多有到现场的人都被感动,有者告诉我他们玩了那么多年也没看过酱的场面。我也遇到些参赛者们,一起分享技巧。
http://www.miniaturehobby.com.my ... o=lastpost#lastpost
http://www.miniaturehobby.com.my ... mdisplay.php?fid=14
http://www.miniaturehobby.com.my ... o=lastpost#lastpost
Anggugu兄,你有被号召吗?