佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大学与科系 经验分享区 欢迎学长学姐来分享

看到很多学生在科系选择上迷茫,希望以我和朋友的经验,可以让大家懂得选择。。一个颜色一个例子

先说说我自己。。
spm 10A1,1A2,1B3..
开学前收到matriculasi的通知书,但是我放弃了。。
进入stpm,stpm成绩3.92,照理说大多数人都会跑去选择chemical engineering,pharmacy那些超级热门subject。。
就连我跟老师说我选industrial chemistry,老师都叫我换成chemical engineering。。
industrial chemistry是applied science的一种,也就是属于冷门科目。。
读的东西会偏像form6的chemistry,只是会更深入。。
我个人不喜欢读一份工作,比较喜欢读一个subject,喜欢chemistry,当然就要深入了解chemistry..
进大学最重要就是要选择你喜欢的科系,不是说你这个成绩就应该选A,你这个成绩就应该选B..
重点就是,不要令自己后悔。。
现在我已经进入semester2,读的都是我喜欢的,真的庆幸没有听别人所说的建议。。

接下来就是我朋友。。
这个他的stpm不是很好,特别喜欢physic。。
虽然stpm成绩出来,physic拿到大概C+这样的成绩,他坚持要拿physic。。
由于cgpa不是很高,选择了umt的applied physic,结果得了,第一选择。。
虽然要去到很远(来自槟城),但是拿到自己喜欢的科系,还是接受了。。
现在的他能给现在成绩不是很好的学生一个很好的鼓励,他semester1拿到了3.98的成绩(其中core course是3.75)好像是top student。。
这就证明了选择到自己喜欢的科系最重要,成绩不好没关系,选择冷门点的大学,读到自己喜欢的科系,也可以读到很开心。。

最后一个,一个stpm 4.0的朋友,physic生。。
不要以为你4.0就可以随便选,一定可以拿到first choice,这你就错了!!
首先他选usm,1st choice,forensic science, 2nd choice, chemical engineering(其他选择不太知道了)
结果usm放榜,被刷掉了(强烈意外中)。。需要去等upu的成绩。。
终于upu出来了,拿到第一选择,um的electrical engineering。。
进去读,觉得不喜欢,最后换去chemical engineering。。
照理说,4.0的学生是不会这么碰壁的,usm拿不到,upu 1st choice居然不喜欢。。
所以就是说你就算是4.0的学生,也不可以掉以轻心,分分钟会被刷掉。。
如果我没有记错,cari里有一个4.0的学生拿到第6选择,希望4.0的学生也要注意选科和它的技巧。。

+1(新)
这个也是我其中一个朋友:

我呢?私人大专生,目前于IMUbiomedical science第二学期
基于本人临时抱佛脚,对化学不过电,再加上考化学时发呆,打瞌睡,然后整张P2完蛋。所以我的成绩最后是3.25
那时我也是前路茫茫不知该怎么选择,我不喜欢化学,所以决定不选任何和化学有关的科系。删除了所有生物系我不能进的科系后,剩下寥寥无几却有兴趣的科目。那时我没记错的话upu第一选择是生物化学,过后是一堆的生物资讯再几个的生物科技~我申请的大学也有到达沙巴,沙捞越大学~
Usm?我好像只填了三个选择。第一选择是什么就忘记了,第二是food tech,第三是视听学。可想而知神仙对电脑起不了作用所以我被刷掉了~
N月后收到ukm生物资讯入学通告~不过纠结的问题来了什么是生物资讯?问了一大票人后,自我做了个结论:一个类似于统计学的科系,只是把人家的报告作最后统计然后呈现出来。虽然我是数学的狂热份子,但毕业后我去哪里找份工作?
这时父母就冒了出来告诉我:不然你去试试看私人学府
我又兜兜转转在研究私人学府。看了多间有一定水平,经济能负荷,想要的科系的大学后,我选择了IMU。事实上我报读了药剂学,但化学,对又是化学成绩不能符合要求,所以就选择了生物医学。
刚才看到有人问什么是生物化学。基本上就跟全升说的差不多。这学期我有这个课程所以能告诉你大概有读什么。例如中六的buffer, protein, carbohydrate, glycolysis等等。
我这科系基本上是属于lab base的科系,就是有传说中的无止尽报告,不过基本上你是理科生就有这东东。医院里的样本化验(血,尿液,排泄物)大多都是我们做的。除了化验工作,还能做研究,当讲师之类的~我们的讲师说:这是个有多元化发展的科目,如果你要读硕士,你能往很多方面发展例如商业,血液专科,尿液专科之类。最重要的一点是:别以为医生看你的样本报告就能诊断你有什么病,事实上他只是在读我们的报告结论而已所以我很自豪的说,医生没我们这群化验家,护士幕后团队就无法开工!
总结是:成绩不上不下如我,到处跌跌撞撞后,总会找到属于自己的一片天地。基于我的成绩,所以选择科系方面都会以入学分数做考量,再来是前途,最后是兴趣。私人学府固然需要大量金钱投资,但我们还有PTPTN当半个靠山,减轻负担。奉劝各位有得借就快点借~

ps:你的usm 1st choice 好象是 nutrition

追加之2,成绩不是很理想的某一位朋友:

那天我用着颤抖的双手,撕开了成绩通知书。那一刻心脏不停的加速,“砰”,“砰”。因害怕而紧闭的双眼慢慢张开,面对那残忍的事实。

我的数学不合格!总分数才2.3X!

顿时那绝望的感觉犹如无形的漩涡把我吸入那无底的黑暗深渊。我看着周围的朋友都开心的抱成一堆庆祝着,而我就成了他们鲜明的对比,一个伤心的存在。

带着悲伤,转身踏出了校门,然后慢慢回到了家中。

我开始后悔,为什么明知道自己数学差还不努力点,为什么自己当初不去数学补习班。不停懊恼,责怪自己。

隔天醒来,告诉自己成绩再差,数学再烂,也要想办法读大学。所以我开始了迷失的旅途。我曾经到过其他学院读foundation,试着重新考个好成绩,才能在大学选个好科系。

浑浑噩噩的过了不知多久的学院生活,我的家人和我展开了一场对话,并且改变了我的决定。他们要求我去申请政府大学,别再读什么foundation了。为什么?不想你浪费再多的时间重头开始。

迷途的我看着那些升学资料,不知怎么选择,自己有兴趣的科系肯定是进不了了。心痛的一行一行删除那些曾经是我梦想的科系,最后穷途末路的我只能看到那些零星的选择。再次举起铅笔,把那些没有前途没有兴趣的科系划掉了。

深夜,我看着勉强筹数而成的八个upu选择,不禁再次悔不当初。在选择中,我尽量挑选入学资格较低的大学像UMS,UPM之类的,唯一所求的就是能够进大学!把思绪沉淀后,我转头看向桌旁的闹钟,发现,竟然十一点半了!糟糕!今夜是申请的最后机会了,只要那两只长短针指向十二点,我就会永远失去进入象牙塔的机会。当时,我立即打开电脑,不停地催促着那破旧的电脑。我以最快速度的打开网站然后胡乱的输入那八大选择。庆幸的是没有发生任何网路阻塞的问题,让我顺利的递交表格。眼角的目光扫向闹钟,看了看时间,不禁让我觉得送了一口气。我终于在最后的五分钟把一切上呈成功。

之前在usm的申请表格中,我亦然鼓起勇气填下一些较有机会的科系。但,我落选了。

某天,我收到了封短讯。现在回想起来还有点后悔,看来我的人生充满着许多后悔。在UPU里填写的美术系需要我去应征。我半信半疑地问了身边不少朋友,他们都一致说没收到类似的短信,所以我认为这是封恶作剧短信,把它删除了然后置于脑后。直到现在,我才知道原来当初的那封讯息不是什么无聊,无关痛痒的讯息,而是真正的面试通知。我错过了个机会。

数个星期后,我正式接到UMS的sustainable agriculture的入学通知。第一次觉得要展开着漫长,遥远的大学生涯就开始对家乡的一切依依不舍。许多人都觉得我,一个女生选择了农业这条路是否做了对的决定。我只能说走一步见一步,毕竟这是我的八个选择之一,考量过本地需要农业方面的人才,才选择了它。

最后我要说,各位拿到成绩太差的学弟妹,别灰心。每个人都有个机会进大学,是看你是否有心想进入,再来就是你选择的科系是否能在未来给你份安稳工作。

记忆中当时我竟然只是对一个科系有兴趣
结果我就填了那个科系在前2选择
其他几乎都是乱填
第1选择:精算系 UKM
第2选择:精算系 UM
第3选择:microeletronik UKM【好像是】
第8选择:心理学 UKM
由于第2选择后都是乱选的,所以基本上大概接近忘光了
不过,印象中好像还有quantity survey

幸好拿到第一选择
感觉很好运

如果给我多一次选择
我肯定会认真填的
不再这样冒险

Pointer :4.00 ,物理的学生
基本上我的STPM要考好成绩
最大的原因是我要选精算系
因为我知道一旦拿不到的话
大概进不到了
毕竟有offer这科就只有两间大学可以给我选的
要选冷门的大学都没有机会
如果有下一次
我会把UKM的数学和统计也放在里面
至少那还是一条可以通向精算的道路

by hui_kong 网友

我很羡慕和佩服你们这些选择自己真正感兴趣,不被现实因素左右的学生。

我是STPM 2008 (Bio) 考生。我当时额外报考一科华文,所以我总共考五科。STPM成绩是4A, 1A- (Bio A-,其它科目A)。我当时获得第一选择,也就是目前就读的马大药剂系。

乍看之下,我的求学生涯似乎过得很顺利。但进了大学后,就完全不一样了。

想当年,我也是一个对Chemistry很感兴趣的学生。尤记得当我在温习这科的时候,整个人就会被它深深地吸引着,甚至可以达到废寝忘食的程度。

一个对chemistry很感兴趣的人,为什么不选择化学系呢?唉,原因就是如你说的那样,成绩好不进那些科系会很浪费云云。我是家里的独子,读pharmacy会被自动offer JPA奖学金,毕业后也不必忧心于找工作。此外,我也听说在pharmacy内会读到许多chemistry, pharmacy就是application of chemistry in medicine等说法。

但当我进入这科后,我才感觉到被骗了!Pharmacy跟我喜欢的chemistry有非常大的出入。如果要我用一个字来形容我现在所读的科系,那个字就是“背”!
Pharmacy的考试充其量就是在测试我们的记忆力,是名副其实的“背多分”。背得多、背得牢的就能拿高分。“背”这件事,可真折杀了我。我从小学到中学的读书方法都不是用背的。甚至到了中六,我都不是背东西的爱好者。只是当时我的华文试卷二需要背,而我的bio也是在last minute考试前才背(所以bio成绩区区A-)而已。我的读书方法是读和明白,然后做练习。背能免则免。但到了pharmacy,几乎所有科目都是要背的。如果没背,那就死定。

马大药剂系可说是当学生为考试机器。面对着几乎每个星期接踵而来的考试,我的生活就是背-->考-->忘,背下一科-->考-->忘。我的成绩真的差得令人摇头。以前在中学的时候,我担心的是我考的那科能不能拿A;而我现在担心的是,我考的那科能不能pass!现在的我,只要可以pass完所有考试,然后顺利毕业就很满足了。身为一个PMR, SPM和STPM straight A的学生,我居然可以沦落到这种不堪的程度。由于我的生活都是在“背”中渡过,我对我所读的东西都麻木了。面对着我要读的科目,我也没有什么特别感觉,因为他们全部都是一样的,都要背。我真的很怀念以前读chemistry时产生的那种热爱感觉。那种感觉,我恐怕将丧失一生。

如果你问我,我中六背华文试卷二时不会辛苦吗?我的答案是否定的。明知山有虎,偏向虎山行,我冒险报考了华文。我在STPM的时候,是有热诚、有理想的。那股热诚,是我面对STPM考试的动力。而我现在到了大学,可说前途茫茫,热诚没有了,换来的却是颓废和堕落。

不管怎么说,我洗湿了头,只好硬上。我并没有那个勇气要转系,毕竟现实的因素仍在我的心目中占上很大的比重。我爸爸已经六十多岁了,而我妈妈也已经五十多岁,两人都还工作着。现在对我来说比较重要的是要顺利毕业,不要让他们操劳了。

以上纯属我个人的经历和意见。对于在申请着大学的学弟、妹们,希望你们能在选择科系的时候做个更全面的考量。祝大家好运!
by zfc网友

新增3楼

这篇文章实在是太好了,真的很谢谢你,顶上

谢谢。。
由于身旁朋友有些后悔了,希望junior们也不要犯同样的错误。。
不管你成绩好成绩坏都有机会升学,由于有机会拿到自己喜欢的course,大家不要放弃
×主楼满了,这里新增~×

小弟已大學畢業近2年了。。。身為學長,給各位學弟學妹的advise,當你們在選擇讀什麼科系時,一定要做點功課,去向學長了解那個科系到底是讀些什麼,以後會有什麼出路,因為有時你想像中並不一定和現實的一樣。另外,樓主所說的很好,成績好就不一定要選熱門科系,除非你真正了解那是你要讀的。好好把握機會,不要以後後悔啊 by gsan网友

到小弟了~

看到这个贴的时候,我觉得很不错.姑且想留下些我遇到的经验...

我本身是2009年STPM理科(主修生物)考生,成绩是4.0。当然,很遗憾地,我拿不到我UPU第一个选择(um药剂),也从USM的药剂面试败下阵了。我只是拿到我的第六个选择——生物医药。

起初是有点不敢相信的。经过与家人的劝告和帮助下,我就开始预备转换科系的资料与文件,四处打听转换科系的方法,到faculty的dean office询问与召见DEAN等等。这些我一一都做了,只可惜当我来了UM的迎新周后,当局给了一封信给我,说我被reject了。我觉得不服气,于是我又四处打听,打听到可以用第一学期的成绩来申请转换科系。于是,我就很努力地在我的第一学期用功读书。拿到好成绩了,再一次地提交我的申请书去到dean office和pharmacy department。结果,大约一个月后,我从dean office拿到了第二封reject信。知道了结果以后,我拿着这一封信,直接去到pharmacy department的office去见ketua jabatan。

跟ketua jabatan的交谈后,我突然开始反省自己一路来所做的,所努力过的,所承受过的,到底是不是真正我想要的。我的确在过后反思了好几个星期。

我最终得出的结论是:穷则变,变则通。我开始寻找许多关于生物医药的质询,询问我的前辈与老师们。不知不觉地,我开始对生物医药更一步地了解,也从中获得了“解脱“。

其实,和zfc前辈所说的一样,“考试充其量就是在测试我们的记忆力“。这里也是有考试,也有ASSIGNMENTS,也有PRACTICALS。当然,相比那儿,这里比较少考试。生物医学着重于研究与基础医学,从人机学到微生物学,从基因学到应用基因学等等。

很多人说修读生物医药出路很渺茫,但我对这个有不同的见解。我从小成绩并不怎么标青,只是我相信努力才是我一路来唯一的靠山。我相信王天不负有心人。只要抱着正面的心态以及上进心,机会就会在不远的前方。再说,所谓行行出状元,只要肯相信,人家也会看得到你的成就,也会欣赏得到你的用心。

现在的我将要进入第三个学年了。我也已经开始策划了未来要走的路。当然,我也期待新生们的到来,从而把生物医药大家庭融洽起来。

by 四月一日的小皮网友

koku篇..
koku的用处我老师说过。。
打个比如,现在um的law只剩下10个位子给stpm生。。
然后有15个4flat的学生申请。。
如何在15个里面选10个,这时候koku的分数就拿进来算。。
15个学生里面,koku分数最高的10就会被录取,其他5个就是i'm sorry了。。
这个是我老师说的。。
这样看来,koku的分数对4flat的学生来讲就很重要,因为4flat的人说少其实不少,以上所说的情况应该经常发生在hot course

这样大家懂了么?

同感谢分享经验。
我成绩也不太理想,正在努力研究选科方式。
想要外语系但是偏偏只有UM和UPM有,会好好选择的,谢谢楼主~XD
话说楼主现在读的是当年申请的第一选择吗?

对!!!!棒!!!赞!!!选自已所爱的!!!!!会记得!!!

回复 4# 神真夜

嗯,是第一选择。。

Follow Us

"我个人不喜欢读一份工作,比较喜欢读一个subject,喜欢chemistry,当然就要深入了解chemistry”

说到太好了,祝楼主化学之路,前程似锦

说得很棒!谢谢分享!
读了这篇文章后给我很大的领悟。。。
我也正在积极的参加课外活动,拿kokurikulum的分数。。。

我很喜欢biology..觉得自己的chemistry好像不太好..
我的成绩如下:
PA A
Maths T A-
Chem B
Biology A-

由于本身喜欢Bio,但很多身边的人建议我拿和chemistry有关的科系,因为读生物系的出路比较不广。
要是我真的拿到和化学有关的科系,修读时候会很冒险吗?
我...还是比较热爱biology...

我很喜欢biology..觉得自己的chemistry好像不太好..
我的成绩如下:
PA A
Maths T A-
Chem B
Biology  ...
yilee 发表于 27-2-2011 12:32 AM

你 form 5 时有拿 physics 吗??如果成绩拿到 A 的话可以考虑申请马大 biomedical engieering 或者 PNO engineering 的。。。。

回复 10# yilee

成绩好还是坏不代表你喜欢还是不喜欢,可能你喜欢,只是没有找到适合的老师来教你。。
如果你真的喜欢bio的话,你可以拿类似pure bio or applied bio这样的科目。。读这样的科目你可以选择继续读到phd,做做研究。。
工作出路的话,应该还是有很多选择的(建议去全升看看),你的sch/faculty也会有一些工作available的list的。。

楼主你还有住宿舍吗??

回复 13# atnub_fuji

有。。虽然是槟城人,在槟城usm读,我还是住宿舍。。
在宿舍比较能专注地读书

回复 11# atnub_fuji

我有拿SPM physics...我对自己的化学很没有信心,因为老是考不好。BIO才是我的强项。

就因为考不好,所以会担心要是这么“幸运”给我拿到化学的科系,我不晓得自己能不能胜任。

回复 15# yilee

如果是这样的话,比较建议你拿bio的course。。如果你拿chemistry,你不喜欢,读得辛苦,读到一半想放弃,这样还说什么以后工作机会多也是徒劳

这次的成绩很意外的che竟然比bio好 =.=
我很想申请applied bio 但是microbiology的course只有在ukm和um可以拿到 但是我的cgpa那么低 真的很怕拿不到这科 毕竟um和ukm都是比较热门的大学 :|
因为这次chemis竟然比bio好一点,所以有想过要拿化学,但是,我毕竟还是比较喜欢bio =.= 我纳闷了。。

回复 17# 熙の琰狐枫

成绩比较好不代表你喜欢。。我form5 sj 也是A,但是我就是不喜欢阿。。
向你喜欢的东西前进吧。。
applied bio可以分很多种,你可以看看别种(别的大学的),研究一下是读什么的,也许你会喜欢哦。。

回复  atnub_fuji

有。。虽然是槟城人,在槟城usm读,我还是住宿舍。。
在宿舍比较能专注地读书
meiling 发表于 27-2-2011 11:03 AM

跟我一样,不回到宿舍是不能读书的。。。。

回复  atnub_fuji

我有拿SPM physics...我对自己的化学很没有信心,因为老是考不好。BIO才是我的强项 ...
yilee 发表于 27-2-2011 11:54 AM

为什么一定要化学呢??有这么多领域,你可以有很多选择的啊。。。。。。