佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: meiling

大学与科系 经验分享区 欢迎学长学姐来分享

回复 100# meiling

不客气~帮忙把迷途羔羊拖回来是我们该做的~忘了给羔羊们补充一句:

兴趣是需要从一丁点培养(逼)成更大的,就像现在我的兴趣是写报告~google-ing~所以当你无法从大兴趣选择科系时,不忘看看自身的小兴趣和强项,再慢慢培养,挖掘以便让你更多选择~

回复  eli_91

也可以这样说
meiling 发表于 16-3-2011 05:02 PM

希望我运气好
然后可以在理大见你

回复 1# meiling

希望各位大大能帮帮我。
我想问,考试成绩好是不是不代表自己真的喜欢那科目?
我是2010SPM生,现在还在烦该选什么科系。
理科生,BIO & CHEM 都A+,但我不见得自己真的喜欢BIO & CHEM,就是抱着读好然后考好成绩的心态而已。请问我是不是不应该选择和BIO & CHEM相关的可惜?谢谢

回复 103# 凌713

不一定要选成绩好的哪些科目的。。最好是选你喜欢的科目

最新那篇青色
文笔很好很好啊

STPM放榜了,学弟学妹们,加油~
bump~

Follow Us
记忆中当时我竟然只是对一个科系有兴趣
结果我就填了那个科系在前2选择
其他几乎都是乱填
幸好拿到第一选择
感觉很好运

如果给我多一次选择
我肯定会认真填的
不再这样冒险

回复 107# hui_kong

谢谢你的分享哦。。不知道可不可以把成绩和选的科目+大学也写出来呢?恭喜你拿到第一选择

第1选择:精算系 UKM
第2选择:精算系 UM
第3选择:microeletronik UKM【好像是】
第8选择:心理学 UKM
由于第2选择后都是乱选的,所以基本上大概接近忘光了
不过,印象中好像还有quantity survey

Pointer :4.00 ,物理的学生
基本上我的STPM要考好成绩
最大的原因是我要选精算系
因为我知道一旦拿不到的话
大概进不到了
毕竟有offer这科就只有两间大学可以给我选的
要选冷门的大学都没有机会
如果有下一次
我会把UKM的数学和统计也放在里面
至少那还是一条可以通向精算的道路

回复 109# hui_kong

哇,真的好冒险。精算学就算4.0其实也不一定拿得到的,你其他的选项居然乱填。。
还好当时upu成绩出的时候,你如愿以偿呢。。

最后一个,一个stpm 4.0的朋友,physic生。。
不要以为你4.0就可以随便选,一定可以拿到first choice,这你就错了!!
首先他选usm,1st choice,forensic science, 2nd choice, chemical engineering(其他选择不太知道了)
结果usm放榜,被刷掉了(强烈意外中)。。需要去等upu的成绩。。
终于upu出来了,拿到第一选择,um的electrical engineering。。
进去读,觉得不喜欢,最后换去chemical engineering。。
照理说,4.0的学生是不会这么碰壁的,usm拿不到,upu 1st choice居然不喜欢。。
所以就是说你就算是4.0的学生,也不可以掉以轻心,分分钟会被刷掉。。
如果我没有记错,cari里有一个4.0的学生拿到第6选择,希望4.0的学生也要注意选科和它的技巧。。
meiling 发表于 25-2-2011 01:39 PM
看到这个
什么选课技巧?谢谢lz

我本身认为其实4.00最简单的技巧就是
不管怎样,全部选择放你自己喜欢的科系就可以

像我的朋友4.00拿到第6选择,精算系
然后她是读生物的
根本对精算没兴趣

回复 111# leong321

犹如hui_kong网友说的,绝对绝对要选自己喜欢的科目。。尤其第一选择一定是你最最最想得到的科目和大学。。
有些人很好笑就说自己应该拿不到第一选择,就把自己最想要的放在第二,结果拿到第一选择,欲哭无泪。。

虽然有些人说换course是很容易的事情,但是你想想你迟1-2个星期去上课,你应该会miss掉很多东西了。。

看到身边很多成绩好的同学不是选medic,pharmacy,dentist,architecture不然就是chemical engineering。。。我想知道除了这些真的没有其他了吗?

回复 114# 倒霉的猫

你好哦。。你个问题是会有很两极的想法。。
我个人来说,选择你喜欢的科目比较好,至少你可以读得开心。
我当年(成绩3.92,industrial chemistry)连老师到告诉我你怎么不要选chemical engineering,你都可以进到的,截止日期了没,还没的话赶快去换。。
我当时的OS: 进得到,但是读得不开心有啥用?而且engineering是读physic的,我喜欢的是chemistry呢~

对于某些人来说成绩好一定要进靠近4.0才可以进到的professional course,就好象你列出的course。。
不进那些course会很浪费,读不读得起是你的事,你的stpm成绩好,你是应该进那些course的。。
甚至我有一个朋友是完全看不起我这种非professional course的人,我直接囧掉

看到身边很多成绩好的同学不是选medic,pharmacy,dentist,architecture不然就是chemical engineering。。 ...
倒霉的猫 发表于 16-3-2012 08:26 PM

说个真实的例子给你参考,故事的主角是我的同学。

3.83标青的成绩,是很多人梦寐以求的。结果呢~她的USM,UPU全部填完Medic, dentistry, pharmacy……通常3.92和4.0才能进的科系,她就凭她的3.83要挤进去。成绩出炉,她得到第九选择,去沙大读pertanian。这就是不量力而为的结果。她现在也没有进国立大学,而是在某学院读accounting...

故事的教训:选能力以内的科系才是上上之策。

说个真实的例子给你参考,故事的主角是我的同学。

3.83标青的成绩,是很多人梦寐以求的。结果呢~她的 ...
yilee 发表于 17-3-2012 11:51 PM

超可惜的 =.="

想问下又没有人知道USM的 SP00 pengurusan是读什么的?

超可惜的 =.="

想问下又没有人知道USM的 SP00 pengurusan是读什么的?
junkitzai 发表于 18-3-2012 02:43 AM

管理系,第二年开始major~ 有金融,marketing, etc~

现在很多人都会选USM的accounting呢还是pengurusan....?

超可惜的 =.="

junkitzai 发表于 18-3-2012 02:43 AM

英文叫Management,中文叫管理系。读business, economy, accounting等等……