佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 三法印

我们是明白佛法, 还是相信佛法??

回复 38# 三法印

如何証明这些是真的, 因为经书讲你就信??

你去问一问大乘的出家人,大乘佛教是如何定义的?
这是国际大乘的定义标准 - 大乘佛教的定义就是依据大乘经典为佛说(为真实的)而立的。

这就如你们南传依据巴利经典为佛说(为真实的)而立的,同一样。

要方知,(汉传或藏传的)大乘佛教不是依据巴利经典而立的,因为汉传或藏传的大藏经各自都包括了自己的阿含部(声闻教)了

1)最少要証悟的人, 没四禅的功力, 就出来教禅定??说的过去吗, 若不是说是那是"增上慢", 真正的阿罗汉他 ...
三法印 发表于 3-3-2011 06:15 PM

3)师傅是否已达成, 看他能否能指引大众达到同样的程度.

(A) 那你的师父证了吗?
(B) 某位师父的弟子们,终身都达不到师父的程度,是不是师父没证?

4)照某经书上说, 叫掺考, 不是说这经就是一百巴仙对, 尽信书不如无书, 若一百巴仙信"以为"真的, 就到吹嘘"传教", 就是“照本宣说”.

(A) 既然你也不肯定,怎么你参考就可以,别人照本宣说就错了?
(B) 世间存在一百巴仙对的事情吗?
(C) 一百巴仙对的事情有没可能错?

5)别人証不証, 不关你的事, 问题是你本身证了没有..

(A) 当然大有关系,如果不知道对方证了没,就拜他为师。不是盲从吗?
(B) 我没证,所以想知道该如何找一位证了的师父。
(C) 请给我推荐一位证了的师父。

回复  三法印

你去问一问大乘的出家人,大乘佛教是如何定义的?
这是国际大乘的定义标准 - 大乘佛教的定义就是依大乘经典为佛说(为真实的)而立的。

这就如你们南传为巴利经典为佛说(为真实的)而立的,同一样。
清池 发表于 3-3-2011 06:26 PM

人家讲你就信??? 圣经, 可兰经讲的你又不信???
除了一个"信"字, 还是一个"信", 大家各自信自己的经!!!

(B) 某位师父的弟子 ...
谷成 发表于 3-3-2011 06:27 PM

还是自己修吧~世间法都能被为什么看明

回复 43# 三法印

除了一个"信"字, 还是一个"信", 大家各自信自己的经!!!

那为何你就信你南传的巴利佛藏?
里面也有说佛陀到天宫为他已死去的母亲说法,他的大弟子舍利子还一同去,把他听到的法编成巴利论藏(阿毘達摩論藏abhidhamma); 还有经藏中也有天众,龙众,鬼众等的互动。你有没有亲证过,为何你有信呢?
这不是二重标准吗,哪能让人信服呢?

那为何各三大不同传承的佛派的长老们又要很喜欢的联合在一起在佛教的大名义之下呢?
难道他们会无知到不知若是联合外道为一家是大谤法吗?会灭佛法吗?
难道他们都在睡觉只有你在独醒吗?

回复 45# 清池
我很有兴趣知道南传里的神话,你能给我连接吗?(中文的)

Follow Us
回复 42# 谷成

师傅是否已达成, 看他能否能指引大众达到同样的程度. 应该是"成果"

如已修証四禅的老师, 能教出弟子达到四禅, 那是肯定的, 若不能能信服吗??

某位师父的弟子们,终身都达不到师父的成果,那是不可能的, 终身都达不到师父的智慧和定力那是可能的.

参考是有保留态度的, 参考不同的书, 可以同意和不同意, 自己的认知, 错对只应响自己, "照本宣说"就信足才向人宣说, 错的话就是误人.

http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=2218877&extra=&page=6
观照只是一面镜子,既非智慧,也超智慧。
有一点你说得贴切,镜子会照出你的无明,照出你的矛盾,让你终于避而无避,而直接去面对你向来逃避的问题。
惟有突破了你的局限,智慧才能升起来。
所以观照是很简单的法门,你只要关注自己的每一言没一行,每一思没一念,勿要干涉,勿要批判,直到明明了了的知道自己都在做什么蠢事时,你自然会放下来。但是时机没到的时候,你不用去干涉自己正在做的傻事,这点和传统的道德和良知是有很大区别的。

所以一个小偷也可以观照,他可以继续去偷东西。只要关注自己所做的每一件事,当达到一个非常程度时,他自然会顿悟,自己一路来都做了什么傻事?

他本以为自己从别人袋子里偷走东西,但是最终他可能会意识到,偷的同时,他的某些东西也被偷走了。因为此和彼其实是没有差别的;偷别人的钱,实际上和偷自己的钱无异。当他终于明白这点时,就会自动自发的停止那些愚蠢的行为。

所以观照只是一个方法,不去体验它,你是无从知道它能的奥秘无穷。智性再如何分析它,始终还是站在岸旁讨论如何游泳,怎么说都不可能得到它的真窍

回复 45# 清池

你知道我有信吗??
神话看了就放一边, 不在自己能知的范围, 姑且放一旁, 不是活在书中的神话人物故事, 还信心十足...

回复  谷成

师傅是否已达成, 看他能否能指引大众达到同样的程度. 应该是"成果"

如已修証四禅的老师, ...
三法印 发表于 3-3-2011 08:12 PM

我把阁下的回复整理如下,还请答复红字的部分。

(B) 某位师父的弟子们,终身都达不到师父的程度,是不是师父没证?
 (答复:师傅是否已达成, 看他能否能指引大众达到同样的程度. 应该是"成果"
   如已修証四禅的老师, 能教出弟子达到四禅, 那是肯定的, 若不能能信服吗??
   某位师父的弟子们,终身都达不到师父的成果,那是不可能的, 终身都达不到师父的智慧和定力那是可能的.)

4)照某经书上说, 叫掺考, 不是说这经就是一百巴仙对, 尽信书不如无书, 若一百巴仙信"以为"真的, 就到吹嘘"传教", 就是“照本宣说”.

(A) 既然你也不肯定,怎么你参考就可以,别人照本宣说就错了?
  (回复:参考是有保留态度的, 参考不同的书, 可以同意和不同意, 自己的认知, 错对只应响自己, "照本宣说"就信足才向人宣说, 错的话就是误人)

(A) 当然大有关系,如果不知道对方证了没,就拜他为师。不是盲从吗?

6) 参考是有保留态度的, 参考不同的书, 可以同意和不同意, 自己的认知, 错对只应响自己, "照本宣说"就信足才向人宣说, 错的话就是误人.
(A)如果照本宣说的人,告诉听者,自己也是参考经书,听者可有保留态度,可以同意和不同意。那么照本宣说是错吗?

7) 师傅是否已达成, 看他能否能指引大众达到同样的程度. 应该是"成果"
(A)该如何检验师父的“成果”-是否透过检查弟子的成就?
(B)要知道弟子是否达到师父的程度,是否也需检验弟子的弟子呢?
(C)该由谁来检验?有没更好的方法?

谢谢。

很多南传师父都证了..

是一百巴仙"信",

你没有証, 要找一位师父, 谁会帮你找???

照本宣说的人,有这样向他人讲吗??? 既然自己都不确定, 还上去讲什么??

很简单自己向老师学, 以自己来检查

回复 50# 三法印

你的回答既笼统而且混乱,我还是帮你整理如下,还没答复的问题,请勿闪避。

(A) 很多南传师父都证了..那你的师父证了吗? 
 (答复:师傅是否已达成, 看他能否能指引大众达到同样的程度. 应该是"成果"
   某位师父的弟子们,终身都达不到师父的成果,那是不可能的, 终身都达不到师父的智慧和定力那是可能的.)

(回复:参考是有保留态度的, 参考不同的书, 可以同意和不同意, 自己的认知, 错对只应响自己, "照本宣说"就信足才向人宣说, 错的话就是误人)

(B) 世间存在一百巴仙对的事情吗?(C) 一百巴仙对的事情有没可能错?
(回复: 是一百巴仙"信")
(D)你是指“照本宣说”的人都一百巴仙盲信书中所说吗?是不是,都请答复6(A)

6) 参考是有保留态度的, 参考不同的书, 可以同意和不同意, 自己的认知, 错对只应响自己, "照本宣说"就信足才向人宣说, 错的话就是误人.
(A)如果照本宣说的人,告诉听者,自己也是参考经书,听者可有保留态度,可以同意和不同意。那么照本宣说是错吗?

7) 师傅是否已达成, 看他能否能指引大众达到同样的程度. 应该是"成果"
(B)要知道弟子是否达到师父的程度,是否也需检验弟子的弟子呢?

8) 师傅是否已达成, 看他能否能指引大众达到同样的程度. 应该是"成果"

9) 你没有証, 要找一位师父, 谁会帮你找???
(A) 我若证了,何必再找师父?请还回答5(A)-5(C)

10)照本宣说的人,有这样向他人讲吗??? 既然自己都不确定, 还上去讲什么??
(A) 我在大学给学生讲课,说完全理解所教那肯定是大妄语,给学生出的考题若由我来答,都未必能拿90分。如果每个讲师都要贯彻内容才可教书,恐怕全国学校要闹师荒了,到时候谁来教你孩子读书识字。你是学佛之人,能有今天的能力认字读经,难道是这样的方式来“感激”老师的吗?(无论教得好教不好。)

11) 很简单自己向老师学, 以自己来检查
(A) 说来说去还是得认了老师先,如果自己达成了,老师就是有证。万一几十年过去了,都没达成,是不是认错了老师自己活该?那不如先选一位证了的老师更保险,怎么选呢?请回到问题(5)(7)(8)(9)

谢谢。

谷成 发表于 3-3-2011 06:27 PM

嗯,其实关键是在求道的人,一直不断去找答案,有的人相信了"永恒的我""天堂"就满足了,就等待自己死亡的那一刻把答案揭开。。。

有的老师以为有"永恒的我",我是很难相信的,或信一半,因为无论怎样都无法使我明白"永恒的我"是怎么一回事。

有的老师以为有天堂净土,我也是很难相信的,或信一半,因为无论怎样老师都无法肯定死后是否真的去天堂净土,只是买一个希望而已。如果老师去世过后,他也无法告诉我他去了天堂。

直到我听闻了"无我",理解了"四圣谛"。。。我就知道有"解脱"的道路,不受捆绑缚术是怎么一回事。中道,就偏偏只有一条,直坦坦的一条!正如正方格中间就是一线准准的,总之歪了一点点就不算中心线了!如果不受任何知见的影响,或推测、假设,或其他阻碍,可以明白的,就是当下的明白,一击就中的"中道",不可能也绝对不歪。

正信的佛教徒,最基本的,是永远相信解脱道是真正可行的道路,甚至感叹今没有任何老师厉害过教解脱道的老师。如果要他跟随其他老师和道路,是不可能的了。有人行解脱道,就有觉悟者,除此以外便没有觉悟者了。有几样东西是可以肯定了,100%的不怀疑:
1)曾经有人成了觉悟者
2)此觉悟者把解脱的道路传授给徒弟
3)徒弟随着老师的教导,走上解脱的道路,也成了觉悟者

Ayacana Sutta

what
    only with difficulty
    I reached.
    This Dhamma is not easily realized
    by those overcome
    with aversion and passion.

What is abstruse, subtle,
    deep,
    hard to see,
    going against the flow --
    those delighting in passion,
    cloaked in the mass of darkness,
    won’t see.  
http://buddhasutra.com/files/ayacana_sutta.htm

很多南传师父都证了, 而我接近这些南传师父, 那你说呢???

--- 这个我没有必要回你, 而且也没有必要推荐那一位师父给你..

-----
你自己来作弟子..., 自己检验自己, 不就是检验师父, 和师父的弟子--不就是"你"自己本身囖!!.

10)照本宣说的人,有这样向他人讲吗??? 既然自己都不确定, 还上去讲什么??
(A) 我在大学给学生讲课,说完全理解所教那肯定是大妄语,给学生出的考题若由我来答,都未必能拿90分。如果每个讲师都要贯彻内容才可教书,恐怕全国学校要闹师荒了,到时候谁来教你孩子读书识字。你是学佛之人,能有今天的能力认字读经,难道是这样的方式来“感激”老师的吗?(无论教得好教不好。)
------
文字是一种工具, 教给我工具的人我会感恩, 但用一种不能証实的事物来骗他人的信仰就是不好... 所以连一些高学历的一样被骗. 读书读多也要用科学的精神看东西, 不要每天只COPY别人的东西, 没有怀疑和求証的, 没有自己的思想和主见, 根本不能突破自己..

(A) 说来说去还是得认了老师先,如果自己达成了,老师就是有证。万一几十年过去了,都没达成,是不是认错了老师自己活该?----对就是自己活该
那不如先选一位证了的老师更保险,怎么选呢?   去找, 去问道, 难到等人家找你???

三法印 发表于 4-3-2011 12:36 AM

很多南传师父都证了, 而我接近这些南传师父, 那你说呢???
是听说证了(谁说),还是你相信他们证了,还是你亲自验过,你如何确知?
别说你这也没必要告诉我,是你说要科学精神的,你有什么科学的方法检验,不如提来分享。

--- 这个我没有必要回你, 而且也没有必要推荐那一位师父给你..
学佛不能推荐师父,是不是把佛藏在自家,不让人学呢? 

-----
你自己来作弟子..., 自己检验自己, 不就是检验师父, 和师父的弟子--就"你"自己.
还是一句老话,你如何检验自己,你就十分肯定自己理解的方法必对“无疑”?

------
文字是一种工具, 教给我工具的人我会感恩, 但用一种不能証实的事物来骗他人的信仰就是不好... 所以连一些高学历的一样被骗. 读书读多也要用科学的精神看东西, 每天只COPY别人的东西, 没有怀疑和求証的, 没有自己的思想和主见,
我告诉你那种教师学校里很多,是不是就不送你的孩子去学习了呢?
想必你的科学精神很好吧,不瞒你说,我是搞实验科学的,不如我们来交流。

(A) 说来说去还是得认了老师先,如果自己达成了,老师就是有证。万一几十年过去了,都没达成,是不是认错了老师自己活该?----对就是自己活该
那不如先选一位证了的老师更保险,怎么选呢?   去找, 去问道, 难到等人家找你???
我这不就在找、在问你吗,你知而不言是为何?

正信的佛教徒,最基本的,是永远相信解脱道是真正可行的道路,甚至感叹今没有任何老师厉害过教解脱道的老师。如果要他跟随其他老师和道路,是不可能的了。有人行解脱道,就有觉悟者,除此以外便没有觉悟者了。洁净清新 发表于 4-3-2011 12:00 AM

世间法和解脱道并无高低之分,只是课业性质不同而已。诚如如厕和吃饭,该做什么时做什么。

若以为吃饭高于如厕,试看吃饭就好,勿去如厕。

如果对解脱道还怀有虚荣看法,而对世间道暗存贬义,那就是无明妄想、分别执做。

需知世间万法皆为虚妄相,当以平等心观之,无论法师或是人师,菩萨或是莽夫,皆当一视同仁。

又听说菩萨会化成种种众生形相,来帮助我们的修行了业,必要还会化为贫者要求施舍。无论布施了多少,应该心存平等与无施的心态,切莫骄而慢之轻之,以为行了一件功德。

老和尚的临终忏悔就给我们道出了其中不少真义,他说:“这几月我一直在忏悔。忏悔我造的业,忏悔我做过的错事,忏悔自己没能真正尽孝,忏悔自己曾经伤害过朋友、亲人,忏悔曾经说了很多妄语,在修行上,未得言得,未正言证,自负轻狂;忏悔自己曾经口是心非,说了不少是非,惹了不少麻烦,给他人带来了不少伤害;忏悔我对爱过我的女人带来的心灵上的伤害;忏悔自己的无知对同修带来的误导……

他还说:“哪怕外道宗师,也不要带着成见去参访,不要比较谁高谁低,人间有无数菩萨化身教诲,外道中何尝没有菩萨教化?不要带分别心和成见,你一心聆听,内观,内智自生,生而不住。

这些金玉良言,字字血泪,足以让我们深深为鉴。

妄谈一点浅知淡见,盼与兄共勉。还请批评指正。

回复 54# 谷成

讲来讲去想明白佛法还是只想相信佛法, 都是自己的决择, 老禅师的故事是一大般修行人的后果, 台湾几年前也有一个自称阿罗汗的修行人,  在得了病将死时, 才来惭悔自己的不是.., 当然老禅师的故事也可能是网络创作的文章.

当今有修行成就的大长老如泰国森林僧阿姜曼尊者和他座下的弟子们, 都有不凡的成就有心不怕找不到他们..

回复  谷成

讲来讲去想明白佛法还是只想相信佛法, 都是自己的决择, 老禅师的故事是一大般修行人的后果, ...
三法印 发表于 4-3-2011 08:02 AM

既然你明白这个道理,那阁下又何必庸人自扰,妄去分别各人修行方法,自以为己持的就是最殊胜法门呢?

每个人的因缘不一,业力性情条件尽有不同,该如何选修学科和选择重心自也不能一概而论。再说无论修习任何法门,谁人要进行哲学分析或心得讨论皆无可无不可,只是未明各人因果和基础之前,就妄加揣测、咬定别人学而不实、误人子弟,万一说错可是要造很大的口业。阁下学习南传坐禅功夫不可能不明口业之严重性吧?

再说我也拜过南传师父学过vipassana,也上过北传派系的诸多佛课,慈济工作、净土宗都曾涉猎研究,那一个不是正统体系的训练?只是我性不喜宗门分派,所谓正统以外的体系我也希望平等对待,例如我就融入了大量奥修的静心技巧在自己的内观法门,无论你认不认别人当他邪魔或是外道,都是我个人选择,欢喜做欢喜受,你又何必干涉别人如何选择?

我也不是故意刁难你,不过修行路上的分路很多,不可能事事尽得圆满,也不可能人人一世就能功成圆满究竟。只是同修之间尽管意见不同,总要以平等心平常心宽容心来容纳不同的知见和见解,这是基本原则我希望得到你的理解。

言语之间如有冒犯,还请多多原谅,回去我自会内观调行养心。非常感恩你的慈悲及逆增上缘(尽管我还未理解)。

看了以上的交流,我有些感想跟大家分享一下。

我曾经从朋友口中听说过这么一件真实故事,他修行了几十年,到过不少的道场修行,也跟过不少老师学禅修。一直寻寻觅觅地在找离苦的道路,当然他本身也很精进的修行。在修行的过程,自然会遇到些自己不明白的地方或瓶颈,这些都需要有经验的老师指点才能突破。他问了几位老师,有些老师就很敷衍地回答他,有些老师就说他学错了,但是他不气馁,因为他清楚知道自己的体验。直到他遇到一位很诚实的老师,老师很直接地告诉他:"你的问题我已无法回答,因为我没有过你这种体验,你去另找一名有经验的老师来指点你吧!"这时候,他明白也感激这位老师的坦诚。

在这过程,说没有想过放弃这条禅修的路是假的。但是,一个修行那么多年的人,怎么可能说放弃就会放弃呢?唯有继续禅修,也希望有一天能遇到明师指点。多年以后,皇天不负有心人,他在一次的因缘下去听一位老师的开示,他听了这位老师的开示,觉得跟一般老师说的法很不一样,他觉得这位老师或许能解答他多年的疑问。于是他抱着尝试的心态去问这位老师,老师听了直接就点出了他的问题所在,让他当下直接解开多年的疑问。他很开心,也对老师生起了信心,因为他知道这是一位能继续引导他的老师。就这样,他跟着这位老师学习佛法一直到今天。

其实,真正有修行的人,是不怕学错法,也不怕会走错路。因为他对佛法的信心,来自于自己对佛法的亲身体验。就算今天找不到明师,或许明天明师也会找上门来。所以,希望想走上解脱道的实修者,不要因为没有遇到好的老师而轻易放弃。

供勉~

sadhu x 3

评分

大肚皮豚 + 20 5分哪里够!哈哈
吉祥 + 5 優質分享,謝謝。

佛门的善巧方便实在很多,各种修习方法其实都是顺应不同因缘条件的众生而生,所以学佛同仁应当避免分门别派,相互毁谤,认为自己的法门精深广大,别人的尽是旁门小道。如此我慢贡高,就是菩萨现前,他也分不出是明师高僧,再得人身都成问题了,如何能见性成佛?

妄言妄谈,望各位指教。 ...
谷成 发表于 2-3-2011 04:32 PM

当今的佛门不可以统一。

我们需要划清界限,当我们说出各自的理由时候,当然就会出现“宗派经典的同异”内容,这些不能说成“相互毁谤”。

回复 48# 三法印

你知道我有信吗??
神话看了就放一边, 不在自己能知的范围, 姑且放一旁, 不是活在书中的神话人物故事, 还信心十足...

师兄, 你有这刻权能选则性的来信你的经典,难道别人也不可一样吗? 是平等心呀