佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 三法印

我们是明白佛法, 还是相信佛法??

有人又要搞’教外别教‘这种事了

回复 1# 三法印

反向思考 ,你進步很多了.

回复 82# 清池

经说:
佛说自己未曾说法
若说他有说法, 即是谤佛

回复 84# 三法印

经说:
佛说自己未曾说法
若说他有说法, 即是谤佛

请问是哪一传的法藏? 若所依的法藏不同,就如鸡同鸭讲了

请问是哪一部经说的? 是否是佛所说的四十二年前,还是四十二年后的。

四十二年前的经可是未显真实之说

回复 84# 清池

去问我又又来啦

金刚经:
第二十一品 非说所说分

“须菩提!汝勿谓如来作是念:‘我当有所说法。’莫作是念,何以故?若人言:如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。须菩提!说法者,无法可说,是名说法。”

Follow Us

回复 86# 三法印

无法可说,是名说法
因为金刚经只从究竟空义的角度来说宇宙实相而已,  
佛陀之前是讲华严和阿含,后来佛陀又从唯识和如来藏的角度来说宇宙实相 (方等大乘和法华涅磐), 你读大乘经要读全面的法藏才能究竟

回复 87# 清池

那你是法有还是法空???

回复 88# 三法印

那你是法有还是法空???

大乘的教理是由中观,唯识,如来藏,三鼎立的。
从三个角度来看宇宙实相的,才能圆满

从空观,是用中观的究竟空来看的
从假观,是用唯识的一念心来看的
从中观,是用如来藏的真空妙有来看的

回复 89# 清池

我问的是法"空", 还法"有"??

从你的回答里,
就是你持有, 相信, 肯定法"空", 假有, 中等龙树的关念..
反之你不持有, 不相信法"空", 假有, 中等龙树的关念..

我看到正在尝试讨论陸地上的事物.
这是比喻!

回复 90# 三法印

我问的是法"空", 还法"有"??

从你的回答里,
就是你持有, 相信, 肯定法"空", 假有, 中等龙树的关念..
反之你不持有, 不相信法"空", 假有, 中等龙树的关念..

我已经答了, 法的本体之质就是究竟的空, 法的显相性质是假相,
你要真正的观一切法,就不能只看它的体,或只看它的性, 那样会偏的
你因该从法的体和性,两者并看, 这就是中观,

1)若你说法的体不是究竟空,那请你拿出依据来
2)若你说法的性不是变化的假相,那请你拿出依据来
3)若你说法的实相,不用拿它的体和性并看,那请你拿出依据来

回复 91# cks123

的确如此, 不能用语言形容的东西, 用语言来谈本来就是偏离...

回复 93# 三法印

是你自己开题来问大乘的空观的法义,  。。。但又老想要听自己要听的东西,如何教你?

回复 92# 清池

我说你持有这些观念.. 难到不是吗??

1)若你说法的体不是究竟空,那请你拿出依据来
2)若你说法的性不是变化的假相,那请你拿出依据来
3)若你说法的实相,不用拿它的体和性并看,那请你拿出依据来
------
我没有这样说,
法的"体和性", 你亲自看过吗??? 还是你从书中记取的, 背书的??

回复 95# 三法印

法的"体和性", 你亲自看过吗???

大乘的修者当然有亲自体验观行到其大乘的教义,厉代都是这样的
修行就是体验实践和学习,两者并行的,所以才能教,自在的教

回复 96# 清池

原来你亲自体检过, 而且証悟了, 失敬失敬!!!

回复 96# 清池

非证言证,这是学佛的禁忌,这是成魔之路,小心小心。。
我看你佛学基础很好,学佛应该也下过一番苦功,不好这样走错路,学佛反而变成外道了

回复  清池

学佛反而变成外道了
小心爱心 发表于 9-3-2011 12:29 AM

他是日莲教的

回复 98# 小心爱心

你误会了,所谓观行就是能常用空义和假义的并观来用在生活的事物上

如你看到一杯水, 你会不只看到它的外相, 也并认知到它的本质空性
也可认知到它的无量潜能, 可以成药酒,成果汁,成发电,成药水,成消毒水 。。。
用佛法的语码来说就是能观出草木等非情的十法界, 从而引导出它的善法界来利益众生

佛法并不是以生活事物无关联的玄义

天台大师讲,佛法和世间法本无分别,是不二的
重要的事要从佛法中的智慧用到世间法上,从而净化世间,才是佛陀的本愿