佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【海南話補習班】要學的、要教的都進來!

我们大家一起来切磋海南话,会讲海南话的人少之又少,尤其是年轻的一辈,如果我们这一代没有把海南话传下去,海南话就会绝种了!那多可惜啊~
由于大家来自不同的地方,所讲的海南话难免会有差异,可是还是会含有原来的意思。
在这里,会讲海南话的朋友,把你们会讲的海南话写下来,让大家一起学习,一起研究。让不会讲海南话的海南人懂多一点。
希望大家多多支持!

让我先开始第一堂课!

我是海南人。
~瓦(3) 底(3) 矮(3) nam(3) nang(3)

我要吃饭。
~瓦(3) 爱(4) 假(3) bui(2)

公公,      婆婆, 姑姑,叔叔,   哥哥,  姐姐,弟弟妹妹
~阿gong(2),阿婆,阿卖,阿dei(2), 阿ko(2), 阿嫁,阿lek(4)

[ Last edited by wei on 10-1-2005 at 05:07 PM ]

好棒,好棒, 既然有免费老师在这里授课, 我就在此学学基本海南会话吧!
在此先问候老师, 老师好!

海星1988 于 28-12-2004 02:28 PM  说 :
好棒,好棒, 既然有免费老师在这里授课, 我就在此学学基本海南会话吧!
在此先问候老师, 老师好!

不要酱讲啦~
我不是老师啦~
大家一起学习嘛~
可是到现在只有你一个人而已~

我除了是 "瓦(3)", 也可以用 "侬(3)"
叔叔/舅舅/伯伯 - 阿 dei(3), pei(4) dei(4)
阿姨/舅母/伯母 - 阿 mai(4), pei (4) nian(3)

冲凉 - xiang (3) yak (4)
厕所 - gong (2) bang (3)

在家 - du (3) su (3)
回家 - dui (2) su (3)
快快回家! - mei(4) mei(3) dui (2) su (3)

吃什么? - 假 mi (4) di (3)?
吃东西 - 假 mi (4)
好吃吗? - O (3) 假 bo (1)?
不好吃 - bo (1) O 假 ?
吃饱了吗? - 假 ba (3) liao (4) bo (1)?
去走走 - hu (4) kia (3) kia (1)
去那里? - hu (4) dei (3) le (1)?
去买东西 - hu (3) boi (3) mi (4)

以上的是根据我在家里和亲戚那里听来的, 如有错误, 可以马上替我更正.

快快回家! - mei(4) mei(3) dui (2) su (3)
快点回家  - 毁(3) di (4) dui(3) su(3)

回- 我是讲第三声的 (dui(3))

我讲的是酱咯~
没有谁对谁错的~
因为没有海南字典~

[ Last edited by qing^qing on 28-12-2004 at 10:24 PM ]

doik 该用户已被删除
伯父 - pek(4) leh(2)
伯母  - pek(4) nin(3)
舅舅 - ku(3) leh(2)
舅母 - kim(3) nin(3)

你要去哪裡  - lu beh(4) hu(4) leh(3)
做什麼  - tok(4) mik(4) leh
不知道 - bo(3) dai(2)
不可以 - bo(3) toh(4) lit(4)
小孩子 - ni(4) kia
看戲  - mo(2) hee(3)
聽歌  - hia(1) gua(2)
海南雞飯  - hai nam goi(1) bui(2)

請多多指教  

Follow Us
哈哈..., 好好玩哦, 今天我要把 XIANG3 YAK4, gong2 bang3, du3 su3, 和mei4 mei3 dui2su3 学会, 回家后再向我老爸老妈秀一下, 他们一定会目瞪口呆, 哈哈...,看看他们 下次还敢骂我是海南话的bokang吗!!!!

doik 于 28-12-2004 11:21 PM  说 :
伯父 - pek(4) leh(2)
伯母  - pek(4) nin(3)
舅舅 - ku(3) leh(2)
舅母 - kim(3) nin(3)

你要去哪裡  - lu beh(4) hu(4) leh(3)
做什麼  - tok(4) mik(4) leh
不知道 - bo(3) dai( ...

你跟我的海南话一摸一样叻~~

doik 该用户已被删除
qing^qing 于 29-12-2004 10:06  说 :

你跟我的海南话一摸一样叻~~

哈!還好我的海南話還可以見人!
我說的海南話不是很正確!當中混雜許多福建話!
你是海南哪一個縣?

doik 于 29-12-2004 10:26 AM  说 :

哈!還好我的海南話還可以見人!
我說的海南話不是很正確!當中混雜許多福建話!
你是海南哪一個縣?

海南文昌。
我的海南话应该还好吧?~
有时听到别人的有参杂福建,觉得自己的比较标准,呵呵~
不过多多少少会有一点福建在里面,可是不会太多~

来了来了,我来做你第二个学生!呵呵。。。。。

SR20 于 29-12-2004 05:35 PM  说 :
来了来了,我来做你第二个学生!呵呵。。。。。

只有你一定要考试,其他人不用考试。

河马会飞 该用户已被删除
goatstudio 于 28-12-2004 08:12 PM  说 :
我除了是 "瓦(3)", 也可以用 "侬(3)"
叔叔/舅舅/伯伯 - 阿 dei(3), pei(4) dei(4)
阿姨/舅母/伯母 - 阿 mai(4), pei (4) nian(3)

冲凉 - xiang (3) yak (4)
厕所 - gong (2) bang (3)
...

补充一点,"瓦(3)"和"侬(3)"的用法,如果是平辈或者是和小辈交谈,就可以用"瓦(3)",如果是和长辈就要用"侬(3)"自称,用"瓦(3)"是没有礼貌的说法.

海南话我连听都没有听过。就当你的第三位学生。老师好好教哦!

snowodie 该用户已被删除
我是海南人,
但是我不会讲海南话,
我也要成为你的学生,
我是第四位~~

谢谢怎样讲?

snowodie 于 6-1-2005 08:38 PM  说 :
我是海南人,
但是我不会讲海南话,
我也要成为你的学生,
我是第四位~~

谢谢怎样讲?

谢谢怎样讲? - bo3 gai2 dai2 jo4 gong3?

谢谢 - bo3 gai2

goatstudio 于 7-1-2005 12:48 AM  说 :

谢谢怎样讲? - bo3 gai2 dai2 jo4 gong3?

谢谢 - bo3 gai2

哦~bo3 gai2...老师~~
bongkang是不是骂人的话?
我有一位朋友也是很喜欢用bongkang来对付他讨厌的人。

bo1 jiong3 bo3 gai4
不用道谢.

另外, 我说错了.
谢谢怎样讲? - bo3 gai2 dai2 do4 gong3?

bong4 kang3 是笨蛋.

goatstudio 于 8-1-2005 05:02 PM  说 :
bo1 jiong3 bo3 gai4
不用道谢.

另外, 我说错了.
谢谢怎样讲? - bo3 gai2 dai2 do4 gong3?

bong4 kang3 是笨蛋.

哦~~原来bongkang的意思是这样的。。。
另外,你知道面包怎样讲吗?
海南面包~~海南话叫什么?

bo gai~~

面包我就不知道了...
印象中... 我老妈和外婆常说 roti bao2...

买面包 - buay3 roti bao2