佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 谷成

钱币咨询站3 (大家请移去新帖,版主可以封帖了)

磨  边

为了使造出的钱币更美观,坯饼的边缘要进行磨边处理。之后进行热处理使坯饼变软。

压  印

压印的意思就是在冲压机上安一个币的铸模,在坯饼上冲压出币的正反面图案,如有要求轧出币边的,此工序也可同时完成。

检验

经过压印的成品币被逐一进行检查,有次点的将被捡出。合格品将被严格的计数,然后装袋。

第一图,材料配方决定合金在下发来一套铸币流程图,说明生产环节,不似今天收藏研究这么津津乐道,
因为这个过程千篇一律......

第一图,材料配方决定合金成分,成份不同,决定成本高低。历史上从来都是劣币驱除良币,
贵金属会被贱金属取而代之,这是一个渐进的过程。
今天的收藏集中了这一过程的全部产品,看到了金属材料的视觉差异,善于思考的考据家,
找到了抨击绝对化金属材料观点的支撑,同时也忽视了造币厂化验技师的作用。
因此,对于硬币条例颁布实施的材料标准的有效性采取怀疑甚至否定的态度,
其实是主观上的故意。因为谁都知道,事物的发展变化是不以个人的意志为转移的,
不是孤立的、静止的,是随着时间的变化而变化,是随着科技发展水平的变化而变化,
就像中国明朝之前,没有黄铜币,是因为没有掌握金属锌的提炼加工技术,
同样今天没有塑料工业的发展,就没有塑胶钞票的诞生。
何况,这种发现,早已是客观存在,在造币厂的化验师记录的金属材料配方档案中是再清晰不过了。
只不过由于收藏者不了解这段与收藏品相关的历史,反过来说,要求他们了解也未免过于苛刻了。
因为金属材料的绝对化,造成了非此即彼的结果,当然不能抱怨思考者,
这是相关作者著书立说时留下的遗憾。

回复 84# ploy

谢谢PLOY兄的分享

PCGS如何鉴定一枚钱币为洗币

Follow Us

谷成兄,烦您帮我鉴定这三枚钱币的真假?谢谢!
那枚龙币被面就如照片一样字体是打横的,算是错体吧?

有请谷成兄看看品相和帮我估价下,谢谢。
中间的Gate有2mm
p/s 这是我刚从“佳礼用户”那买过来的。

人民币造假已经连低面值分票都不放过
请大家购买的时候要特别小心。。
尤其是网上购买的。
http://www.vk3ukf.com/vk3ukf_fil ... eitchinafen1953.htm

回复 89# chuayl76

真的是收藏家的大敌,太阴险了。

我是很喜欢龙银,因为我喜欢“龙”,但是又怕受骗,所以就只是收“马币”而已了。

回复 88# Genoy514

早期的马币错体钞已是见一张少一张了。这些东西的主观因素正在超越客观因素,价格已经是见人见智了。

客观价可以参考我之前对各类错体钞的大概估值,主观价看个人的意愿而定,甚至同一枚钱币在拍卖场内和场外都有很大的差异。

所以原谅我不再对早期的错体钞进行估值了,因为怎么估都不会是客观的。

我是很喜欢龙银,因为我喜欢“龙”,但是又怕受骗,所以就只是收“马币”而已了。
Genoy514 发表于 11-4-2011 11:41 AM

泉币的圈子里,赚大钱的多数曾经受骗也亏过大钱,不曾受骗的总是赚得有限。有人受骗了就对某品种的钱币失去信心,有些人却愈战愈勇,进而获得最后的胜利,成为鉴币的专家。这都和各位的心理准备有关系。

能明白自己的承受度,进而选择适合自己的收藏品种,也是一种自知之明,不失为一种明智的做法。因此看别人追币赚大钱的时候,也不会嫉妒,因为赚大钱的事情,也能让你亏大钱。凡事都是公平的。

回复 87# MARS_MAN

你说的现象叫“逆背”。只是我对铜币没什么深刻的认识,而且鉴于大陆仿币的猖獗,我还是省略前两枚铜币不予评论,最后一枚海峡的五十分币个人看真,目前的市价大概10-20块。

回复 92# 谷成

谢谢,那么是不是说“主观价” 会低过 “客观价”吗?

回复 95# Genoy514

主观价是浮动的,卖对人就价高, 卖错人就本都取不回来。

这样说好了,假山我拿手上一枚盲人版ZA8888888百元钞来放出去,如果卖给一般泉友,可能五千块都嫌贵,但是卖给识货的行家两万块都不皱眉。那么说客观价或许应该一万多块左右,但是这个价钱不见一般人愿买,也不见得你拿得出钱卖家就会卖(至少我不卖,出四万我都未必考虑)。这样说你明白了吧?

所以五千块是主观价,两万块也是主观价,价钱看对方识货不识货?也和对方的意愿和财力有关系。

回复 96# 谷成

明白,那么收藏错体的风险会大吗?会不会收多10年但是其收藏价值还是不会增加?

回复 97# Genoy514

没有东西是没有风险的,即使不花钱把现金都存在银行里也是有风险。

我很羡慕各位能有此過程和学历,累积的经验,付出的代价,其实我也很喜欢中国银元,
如谷成兄所说,明白自己的承受度,不敢踏前一步,只好欣赏各位在的贴上银币,能够分享,看到都爽。

弄淸楚主客观的心理因素,相信也能让我们在人生的思考境界提升一大步。
而收藏这嗜好,就不仅仅是嗜好戓买卖而已。