佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

可以同時信奉多個宗教嗎?!

天下的宗教何其多

例如佛教基督教回教道教天主教印度教。。。。

如果說宗教是 向善 的 尋找一種心靈的安慰

同時信奉多個宗教 那應該沒有什麼問題吧?!

大家認為呢?!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

宗教的對話

由於資訊發達、宗教自由,加上社會經濟再非自給自足,全球一體化實行,地球村逐漸形成。宗教間的對話不只是自我生存、宣揚正道的需要,也是免卻災難衝突的方法,無論是教會間、還是各宗教間,越來越多人提出要站出來對話,當中各宗教有其自我立場,分別為排他論、多元論及兼併論。

排他論

排他論者主張眾多宗教中只有一種是絕對真實的,其餘的皆為謬誤,排他論者在真理問題上有一種絕對化的觀點,而這也是宗教的本性,如果某宗教不是唯一的「真理」,那麼它就不值得信仰,事實上任何一個教徒只要它表示對自己的宗教忠心,就自然產生了一種內在的排他性。排他論是大多數一神論宗教的正統立場,它們只認為自己的神才是真神,只有委身於該宗教才可得到拯救,其他的宗教被視為非真實。

基督新教是典型的排他論宗教,但基督教的部分派系也提出「普世拯救論」。因此這就成了一個兩難的問題。另外,基督教強調「信者得救」,反排他論者認為這只是一種狹隘的拯救觀,這並非至善至美的神該有的。

多元論

多元論者主張世界各大信仰雖十分不同,但這只是我們稱之為神或上帝在生活中同等有效的理解、體驗和回應方式。希克認為各宗教就像「瞎子摸象」的道理,我們不能斷定那一種宗教才是真的,因為真相很可能永沒法被完全證實,各宗教只是「不同的燈,相同的光」。

然而反多元論者認為這根本破壞了宗教的本質,如果承認其他宗教也是對的,那各宗教教義、聖典就欠缺了獨一性。瞎子摸象非共享一終極實體的不同面,而是全都錯了,尾巴怎麼也不可能代表象!除非有人能說出整個象的實體,否則各宗教站出來對話,只是一對瞎子亂說,與其說全部都有理,不如說全部都錯。另外,反多元論者認為要求基督教與佛教徒談話,又要與不可知論者、無神論者取得共識是不切實際的,這只是一大堆盲人亂說一通,與象的形態越來越遠。

兼併論

兼併論站在排他論與多元論之間,它一方面認為上帝只得一個,卻又把其他宗教看成是「合法的宗教」,神給予各宗教救贖的啟示,只是其他宗教在接受神的恩典時夾雜著因文化差異而出現的偏差,他們所表達的並不如某一宗教般正統,其他宗教只是一些「無名的教徒」,他們接受了部分正確卻部分錯誤的觀念,正統的教徒就是要去糾正他們。

反兼併論者認為這種論調將兼併論放在一個很不利的位置,因為若其他宗教接受啟示並不完善也可得到神恩典救贖,那為什麼還要說服他們信正統宗教?而「無名的教徒」更是放諸四海皆準的說話,既然大家都有神的恩典,那一種宗教才是真正的宗教?那一種才是無名的宗教?這種隱含的排他性也使得兼併論者兩頭不討好。

单选投票, 共有 28 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

同时信仰多个宗教会下地狱的

同时信仰多个宗教会下地狱
阿白 发表于 13-3-2011 11:16 PM

那為什麼不說是可以在 天堂 和 極樂世界 定居呢?!

天堂是老家 極樂世界是別墅咯

那為什麼不說是可以在 天堂 和 極樂世界 定居呢?!

江百虎 发表于 13-3-2011 11:35 PM

当两头蛇是不会有好结果的

等下两头不到岸。

回复 3# 江百虎

因为在真义的佛法说, 那其实都是假说,方便权宜教,本质其实都是空性而已

所以若你要依佛法来说只能说要用次等的方便说, 你能心服愿意的接受这样的实相吗?

Follow Us
当两头蛇是不会有好结果的
阿白 发表于 14-3-2011 03:05 AM

信仰宗教就是將身心完全的奉獻到底啊

好事不怕多做 又何必要去區分呢?!

難道宗教是 蛇 嗎?!

回复  江百虎

因为在真义的佛法说, 那其实都是假说,方便权宜教,本质其实都是空性而已

所以若 ...
清池 发表于 14-3-2011 10:20 AM

那如果其他宗教的教義有某些部分符合佛的教法

也可以說那一個部分是佛法嗎?!

回复 8# 江百虎

佛法有说, 不同层次的真理(法)有其共性和其不共性,
    这就是所谓的 共法 和 不共法 之分

当然佛法和其他外道或世俗理,都会存在一些基础的共法(共同层次的真理)
    但就算在各佛法中,也各存在一些不同层次的不共法(不共同层次的真理)

信仰宗教就是將身心完全的奉獻到底啊

好事不怕多做 又何必要去區分呢?!

難道宗教是 蛇 嗎?!
...
江百虎 发表于 14-3-2011 01:10 PM

信仰宗教和做好事是两回事
做尽坏事伤天害理的 有宗教信仰者 何其多

只要不迷信沉迷宗教
只懂表面的好就够了
所以相信所有宗教都不成问题

信仰宗教和做好事是两回事
做尽坏事伤天害理的 有宗教信仰者 何其多
阿白 发表于 14-3-2011 03:31 PM

信仰宗教和做好事是两回事?!

那信仰宗教和做壞事也是两回事咯?!

意思是說如果你所信仰的宗教教導你做壞事 你還是一樣要跟著去做壞事 不敢違背嗎?!

回复  江百虎
    佛法有说, 不同层次的真理(法)有其共性和其不共性,
    这就是所谓的 共法 和 ...
清池 发表于 14-3-2011 02:24 PM

聽起來好像是各種不同的宗教也有不同的層次的分別那樣哦?!

只要不迷信沉迷宗教
只懂表面的好就够了
所以相信所有宗教都不成问题
yocolong 发表于 14-3-2011 03:40 PM

信 一般來說 就是 全部相信

既然都 全部相信 了 又要做到 不迷信

那難度非常的高吧?!

呵呵

那只是说做戏给别人看的而已, 志在骗别人或/和自己

信仰在于忠诚于自心, 不可去骗自心, 才有效益
就忌于 ,口身不一, 那什么都不灵的, 而且在作谤法
会到头来两不着岸,浪费精神财力而已
要口教(口说的)和身教(身体的行为)一致

那信仰宗教和做壞事也是两回事咯?!

意思是說如果你所信仰的宗教 ...
江百虎 发表于 14-3-2011 04:03 PM

我当然不会跟从, 因为我什么宗教都不信的

但是对于那些很虔诚的教徒来说, 可能真的会跟着去做坏事....
(看看旧约就知道了,到现在的时代还有人说那些惨不忍睹的做法是对的)

信 一般來說 就是 全部相信 啊

既然都 全部相信 了 又要做到 不迷信

那難度非常的高吧?!

呵 ...
江百虎 发表于 14-3-2011 04:12 PM

这种叫半信半疑, 是好事来的
用自己的智慧来判断, 而不是以神的智慧来垄断

这种叫半信半疑, 是好事来的
用自己的智慧来判断, 而不是以神的智慧来垄断
阿白 发表于 14-3-2011 04:26 PM

神的智慧是自己的智慧所無法理解的

神的智慧是自己的智慧所無法理解的
江百虎 发表于 14-3-2011 05:11 PM

外星人的智慧也是神的智慧所无法理解的

(外星人=创造 神 的 更高神)

回复 14# 江百虎

不难....不难
宗教是人思想创造
它要慈悲就相信慈悲吧
它要仁爱就相信仁爱吧
那就够了