佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

做account,finance和audit一起来讨论

首先先自我介绍,我是做internal audit的。我想开一个贴是专讨论我们做finance,audit或account所遇到的一些问题。希望大家能够在此进行交流,讨论,研究。
首先我要问的是:上市公司也有它本身的company secretary,请问他(company secretary)的job function和没上市公司的company secretary有什么不同?

sheauting 该用户已被删除
怪侠一枝梅 于 4-1-2005 18:37  说 :
首先先自我介绍,我是做internal audit的。我想开一个贴是专讨论我们做finance,audit或account所遇到的一些问题。希望大家能够在此进行交流,讨论,研究。
首先我要问的是:上市公司也有它本身的company secret ...

让我来支持你吧...大哥..
我以前INDUSTRIAL TRAINING也是做FINANCE DEPT 的.蛮压力的,最起码比现在(QA)更压力...

我是做account的,最常遇到的問題就是。。。。。
document不齊全,不完整,這個沒有那個也沒有。
最近遇到比較難一點的問題(對我來説)
就是construction account......
請問有誰熟construction account的。。。

啊妹,你也来了哦

caey,我现在也面对construction account的难题,不太清楚它的treatment因为它是base on% of completion来算的。我发现payment的amount(也就是我们公司pay给contractor的amount)和posting进general ledger的amount有分别,不知有谁知道?麻烦分享一下

reno_raird 该用户已被删除
怪侠一枝梅 于 4-1-2005 06:37 PM  说 :
首先我要问的是:上市公司也有它本身的company secret ...

我,account的,等我来答你啦~~~(我是以我过去面对的经验答复你的~)

前者的Company Secretary,在顾问公司做的,帮你laise with Tax/audit Agent(normally they are together),Company Document Administration (eg. Share Certificate, Memorando of Association etc...),advise company registration matter, etc。。。。

后者的Company Secretary,工作是和admin的没差,contact前者的Company Secretary(很多时候是会计员contact的),比较接近老板,handle老板的direct instruction,meeting写minutes,更高机密的工作,更了解公司的情况。
所以,和秘书打好关系,对你有好处。
(小公司的话就免了,因为都是直接feedback给老板的)

怪侠一枝梅 于 4-1-2005 09:38 PM  说 :
啊妹,你也来了哦

caey,我现在也面对construction account的难题,不太清楚它的treatment因为它是base on% of completion来算的。我发现payment的amount(也就是我们公司pay给contractor的amount)和posting ...

数目有出入会不会是RETENTION的问题?~

EXAMPLE: CLAIM 100%  (RM100) RETENTION 10% (RM10)
进RM100,出RM90,所以你就看到不TALLY。

因为CONSTRUCTION 或 PROJECT BASIC的都有这个RETENTION的数目的~ 所以出去的钱一定少过POSTING在ACC的数目~
BALANCE的数目就是RENTENTION。

其实,我不大明白你的问题咧~
希望我答的是你要知道的东西~~~见谅~ :)

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。(‘’,)

[ Last edited by 阿妮 on 5-1-2005 at 06:07 PM ]

Follow Us
差点忘记介绍自己~~~

我~ACCOUNT~包山包海一族~哈哈~~~~

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。(''

我也来,我也是做accounts 的, 包天堂,包地域。

我常面对的问题就是,sales 的人每天摧摧摧commision。 然后他们又很喜欢last minute给你文件。 你们通常是用硬的来应付工作?还是软的?

我要问internal auditor 的薪水好价钱吗? 什么quali可以做? internal auditor 做什么的? 有external 了为什么还要internal ??

阿妮 于 5-1-2005 06:01 PM  说 :

数目有出入会不会是RETENTION的问题?~

EXAMPLE: CLAIM 100%  (RM100) RETENTION 10% (RM10)
进RM100,出RM90,所以你就看到不TALLY。

因为CONSTRUCTION 或 PROJECT BASIC的都有这个RETENTION的 ...

你完全答到我的问题,我今天看多一次,的确是retention的问题。可是retention为什么不用include进 project 的expenses当我们posting进general ledger呢? 因为retention减少了我们的expenses,所以expenses account应该不需要recognise retention的amount才对。。阿妮,你怎看?
顺便再问一下,为什么通常会有retention呢?是不是一早在tender那时就set好了的?
谢谢阿妮的回答哦

reno_raird 于 5-1-2005 09:29 AM  说 :

我,account的,等我来答你啦~~~(我是以我过去面对的经验答复你的~)

前者的Company Secretary,在顾问公司做的,帮你laise with Tax/audit Agent(normally they are together),Company Document A ...

谢谢reno_raird,那你和你公司的秘书打好关系了吗?

surewin 于 5-1-2005 06:46 PM  说 :
我也来,我也是做accounts 的, 包天堂,包地域。

我常面对的问题就是,sales 的人每天摧摧摧commision。 然后他们又很喜欢last minute给你文件。 你们通常是用硬的来应付工作?还是软的?

我要问internal a ...

我不懂如何一次过引用每个贴在一个贴子然后回答哩。。
不会说我灌水吧?
我的薪水我以前在聊天室和surewin你说过哩,你贵人事忙忘了吧?我的薪水比你低啦。。。
Qualification要degree或profesional qualification如ACCA或CPA吧。。
上市公司有Board of director(BOD=董事局)和audit committee(不懂华文叫什么),而Audit committee = Sub-committee of BOD 里面大多数是independent directors (不少过三个)
而我们(internal auditor)要report给audit committee,我们除了看公司的financial data外,我们也看公司operations process的internal control。。。

The Institute of Internal Auditors defines internal auditing as:
"an independent, objective assurance and consulting activity designed to add value and improve an organisation's operations. It helps an organisation accomplish its objectives by bringing a systematic, disciplined approach to evaluate and improve the effectiveness of risk management, control and governance processes".

怪侠一枝梅 于 5-1-2005 07:36 PM  说 :

你完全答到我的问题,我今天看多一次,的确是retention的问题。可是retention为什么不用include进 project 的expenses当我们posting进general ledger呢? 因为retention减少了我们的expenses,所以expenses acc ...

我同事告訴我,rentension始終是要還的,不過也有少數公司沒有還。
其實有rentension是不是怕對方做做下咾跑,所以要hold他5%-10%,等他complete了才還那個retension????我也看到certificate裏頭的rentension通常有limit的。。。。這到底是怎樣的呢???

想請教一下高手,我這樣做對嗎???

contract income我進100%
debtor進95%
我有開一個rentension account(B/S ),那5%我就進這裡。
如果說retension始終要還的話,debtor直接進100%都可以,對嗎???

怪侠一枝梅 于 5-1-2005 07:40 PM  说 :

谢谢reno_raird,那你和你公司的秘书打好关系了吗?

hohohoo~不可以有关系,她已经结婚了,还很sassy(ba ja)。
我只可以说,我没有敌人。
我在她眼中是开国元老(我比她早很久在这公司),所以没这个需要巴结她。hehehe。
anyway,她也很怕老板,prefer me direct to the boss。
(wat kind of secretary...)

怪侠一枝梅 于 5-1-2005 07:36 PM  说 :

你完全答到我的问题,我今天看多一次,的确是retention的问题。可是retention为什么不用include进 project 的expenses当我们posting进general ledger呢? 因为retention减少了我们的expenses,所以expenses acc ...

RETENTION也是SALES & PURCHASES,不是EXPENSES。
所以那10%此中都要给回CREDITORS & DETORS & CONTRACTOR的。
多久的时间就要看他们谈下来的条件。
在ACCOUNT会一直SHOW这10%的数目之到把钱还清或收清~~~

我不懂干嘛会有RETENTION在PROJECT的RULES里面~
RETENTION的用意怕万一那些人不把工作做好~至少公司还有‘杂拿’啊~

caey 于 5-1-2005 10:13 PM  说 :

Contract income我進100%
debtor進95%
我有開一個rentension account(B/S ),那5%我就進這裡。
如果說retension始終要還的話,debtor直接進100%都可以,對嗎???

我的做法是没有开RETENTION ACC的~
直接进DEBTORS & CREDITORS 100%

请问cashier order是什么意思?

阿妮 于 6-1-2005 10:50 AM  说 :
我的做法是没有开RETENTION ACC的~
直接进DEBTORS & CREDITORS 100%

会不会一个不小心连10%都issue cheque 给了?

reno_raird 于 7-1-2005 03:28 PM  说 :

会不会一个不小心连10%都issue cheque 给了?

有PROGRESS PAYMENT CERTIFICATE的啊~不会给错给多的~
再说,多了下次扣掉就可以了啊~~~哈哈~~

怪侠一枝梅 于 7-1-2005 01:52 PM  说 :
请问cashier order是什么意思?

很熟悉咧~~可是我想不起是什么~
应该是和银行有关系的~
类似BANK DRAFT吧~

请问谁可以确定什么是CASHIER ORDER啊????

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

佳礼没有做internal audit的人吗?
有的话出来pou头一下吧!