佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 怪侠一枝梅

做account,finance和audit一起来讨论

我有一个问题,我的工厂出租一个小小的面积给租客,租客进机器的费用我们先付给运输公司,现在运输公司开单给我方,我方也收到租客的运输费,请问我需要开单给租客吗?它不属于sales我该怎样做double entry? 希望得到解答,谢谢大家。

咖啡呜 发表于 27-3-2015 05:13 PM
我有一个问题,我的工厂出租一个小小的面积给租客,租客进机器的费用我们先付给运输公司,现在运输公司开单 ...

你公司先付,那你必须准备payment voucher,最好后面attached 账单
DR Other debtor
CR Bank

然后你公司收到租客的钱,就准备receipt,
DR Bank
CR Other debtor

小人物1989 发表于 29-3-2015 09:24 AM
你公司先付,那你必须准备payment voucher,最好后面attached 账单
CR Bank

你的意思是我不用进在supplier a/c(4000/xxx)了,对吗?只需要把supplier的单 Attached 在 Pymt voucher, correct?
好的我明白了,谢谢。

小人物1989 发表于 29-3-2015 09:24 AM
CR Bank

请问我需要开单给租户吗?如需要,怎样做?

请问是不是全部的 ACCOUNT 都要放 GST TAX CODE?

米佳乐 发表于 28-11-2014 05:07 PM
最近從 IA seconded 去做 Due Di
實在要命

你在做Due D,想起来好怕!

Follow Us
咖啡呜 发表于 30-3-2015 09:10 AM
请问我需要开单给租户吗?如需要,怎样做?

你如果要开单的话,可以开debit note 给他。description 可以写being delivery charges paid on behalf, attach 那张账单一起给他。double entry 没影响。

小人物1989 发表于 30-3-2015 05:53 PM
你如果要开单的话,可以开debit note 给他。description 可以写being delivery charges paid on behalf,  ...

谢谢你~

请问这里有MIA member吗?

请问:hire purchase 怎样做 double entry? 谢谢帮助!

咖啡呜 发表于 3-4-2015 10:36 AM
请问:hire purchase 怎样做 double entry? 谢谢帮助!

买一辆车rm100000,利息一共rm20000。分60期还,每月还rm2000。

买车
Debit Motor Vehicle 100000
          Hire Purchases Interest Suspend (contra account) 20000
          Credit Hire Purchases Creditor (liability account) 120000

还第一期乃至第六十期
Debit Interest 333.33
          Credit Hire Purchases Interest Suspend 333.33

Debit Hire Purchases Creditor 2000
          Credit Bank 2000

主要在于Interest怎样算。以上是以20000/60=333.33 per month 的算法得到的每月利息。有些人用mortgage算法,则得到的利息费用一开始会较多,过后慢慢减少。
两者皆可。我喜欢第一个,简单。

为什么要放一个contra account呢?因为这个hire purchases利息通常是固定的,所以要show出来让人知道这个贷款须付多少利息。Loan则没有这个contra account,因为loan的利息通常随着BLR而变。

Write off fully depreciated fixed asset 你们会PAss thru PnL 吗?还是只是Dr Accumulated Depreciation, Cr Cost?

shang_xin_ren 发表于 30-3-2015 04:13 PM
请问是不是全部的 ACCOUNT 都要放 GST TAX CODE?

EXPENSES 是要的

braviorsjj 发表于 3-4-2015 11:56 AM
买一辆车rm100000,利息一共rm20000。分60期还,每月还rm2000。

买车

谢谢你

Yes2011 发表于 3-4-2015 06:52 PM
Write off fully depreciated fixed asset 你们会PAss thru PnL 吗?还是只是Dr Accumulated Depreciation, ...

既然是fully depreciated了自然不会出现在p&l里吧。。。

咖啡呜 发表于 3-4-2015 10:36 AM

这里有。。。
http://cforum1.cari.com.my/forum ... 5&fromuid=38366

ljlq 发表于 7-4-2015 07:14 AM
这里有。。。
http://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=2234912&pid=854 ...

谢谢你提供的参考

请问是不是现在只能用TAX INVOICE? (本公司是有注册GST的), 那CASH BILL 是不是也要加TAX INVOICE 这个字眼?

shang_xin_ren 发表于 7-4-2015 12:44 PM
请问是不是现在只能用TAX INVOICE? (本公司是有注册GST的), 那CASH BILL 是不是也要加TAX INVOICE 这个字 ...

一定要有"TAX INVOICE" 这个字眼,
但是你也可以在"TAX INVOICE"下面注明“CASH SALE”, 方便自己。。

spa99 发表于 7-4-2015 01:07 PM
一定要有"TAX INVOICE" 这个字眼,
但是你也可以在"TAX INVOICE"下面注明“CASH SALE”, 方便自己。。

谢谢!