佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 怪侠一枝梅

做account,finance和audit一起来讨论

请问,公司卖product voucher (有expiry date),除了以下的entry 还有什么方法可以进?

Dr. Bank
      Cr. Product Voucher Sold

When customer redeemed:

Dr. Product Voucher Sold
      Cr. Sales

可以再卖voucher 后直接recognized as sales 吗?

Hi..各位大大,想请问什么情况下capital会变成negative? 是sole proprietor...因为2014 12月的balance sheet的capital show negative,是别家accounting firm做的? 现在我可以怎样做adjustment?

fionyan 发表于 30-7-2015 02:04 PM
Hi..各位大大,想请问什么情况下capital会变成negative? 是sole proprietor...因为2014 12月的balance sheet ...

应该是drawing account的问题吧。

请问MIA的资格是怎样申请的?

能列出目前必须申请资格/资历么?

我是文科degree,但是一毕业就加入MNC finance/accounting 部门。
已经有4年+的finance/accounting 的经验。。是否可申请?

小妹想问问是不是每一间audit firm都很注重senior junior的阶级分别??

我公司有一个senior,真的自以为自己很厉害,只不过比我们早进公司5年,每天就拿着自己是senior的身份来欺负我们这些junior。 我虽然没有他在公司的年历那么久,可是我学习能力也不比他差,说真的,他不会是一个称职的稽查师。。 我只相信有能力的人而不是那些自以为自己在公司是老臣子的人。。

寂寞咖啡 发表于 4-8-2015 09:28 PM
小妹想问问是不是每一间audit firm都很注重senior junior的阶级分别??

我公司有一个senior,真的自以为 ...

在audit firm做过,只能说是的。五年的audit经验真的会懂很多东西。也难怪他啦倚老卖老。我公司的senior在教新人的时候,态度也不是很好。还选人教。
喜欢你就讲好好很仔细那种叻还坐在他旁边教的那种叻。不喜欢你就cincai讲看都不看你。
新人注定是要受气的了~ 几年后,去到senior的位置了,就换你对junior了。

Follow Us
请问你们有没有得claim GST VOUCHER RM1000啊?
我公司是拿到voucher可是最近SQL(我用的software)才告知我们必须要去某个网站查看我们的voucher是否“荣幸”得到那RM1000.

有这种事的咩?

死政府。

请问你们有没有得claim GST VOUCHER RM1000啊?
我公司是拿到voucher可是最近SQL(我用的software)才告知我们必须要去某个网站查看我们的voucher是否“荣幸”得到那RM1000.

有这种事的咩?

死政府。

一定要degree才能进到ey吗?diploma不能吗?

各位大大,
SQL 会很复杂吗? 我只会用旧的UBS .
请指教。。谢谢大家。

chocolate_rain 发表于 3-7-2015 12:04 AM
请问,公司卖product voucher (有expiry date),除了以下的entry 还有什么方法可以进?

Dr. Bank

应该不可以哟!

bf4848 发表于 3-8-2015 09:45 PM
请问MIA的资格是怎样申请的?

能列出目前必须申请资格/资历么?

请看 MIA Application Guidelines

evy_ong22 发表于 20-10-2015 12:06 AM
各位大大,
SQL 会很复杂吗? 我只会用旧的UBS .
请指教。。谢谢大家。

你可以下载trial version来用的
http://www.sql.com.my/sqlacc.intro
我觉得还可以 有些我不会的还可以看youtube
但是我没有卖蛤

靓到痹 发表于 1-12-2015 04:41 PM
你可以下载trial version来用的
http://www.sql.com.my/sqlacc.intro
我觉得还可以 有些我不会的还可以 ...

Thank You

Key3000 发表于 29-9-2015 03:31 PM
一定要degree才能进到ey吗?diploma不能吗?

是的,或则是ACCA 同等文凭。

如果我选择读accounting考了acca文凭
请问现在就业机会好吗?

想读这个课程
http://college.kdu.edu.my/programmes/professional-accounting

看了之前的Post提到 IA, 分享分享一下。我的posiiton是 Internal Controller,不过都是做些 Internal Auditor的东西。蛮开心的...可以学很多东西。尤其是那些奇奇怪怪的东西,那些突然happen 的case就要Handle了。

我的工都是Project base/adhoc ... 就看看那里有risk/lose就去audit 然后报告给老板。还有背后有别的老板支持不然也是难做。

我就拼命挖东西咯...过后那些问题通常就会是那些Manager 明年的KPI to solve the problem.

也算是Risk Management的一种。因为PnC的东西也不方便透露。其实我什么部门都可以Audit/investigate 就看哪里的Risk比较高。不过也要看你对那间公司的了解有多深,你有那个权力知道那些Info吗?

我的权利还是有限,毕竟大公司很多PnC也不给你知道,你不知道的话,你怎样知道哪里有Risk呢?你也没有灵感/感觉那个Risk的存在。(所以Limited Info也是我的头疼问题)慢慢来咯...

我是Account Base所以最近都Audit 那些Product/Order/Project 亏钱 (赚钱的我当然没必要去Check啦)
都Check Product Costing咯...

明年应该会去Production走走下,Check看做么有High Cost...顺便了解一下Production 运作,要深入了解Costing难免需要认识一下Material,Machine, Process 才会知道Problem在哪里嘛...

有一个缺点就是Finance和Accounting很少Touch。不过我觉得还好,因为我之前的那间公司的CFO曾经跟我说过你不需要知道AP/ AR 怎样Record,也不用知道Reporting 怎样做。

你只需要会读Finance Statement, Analysis,Risk,怎样赚钱而已 (这些都是你们高层的工吧)
不过也是必须知道一些Journal Entries 怎样进咯。

我个人想法,很多Account Manager都应该忘记怎样record keeping 了,都是在Analysis,Problem Solving, Forex, (有些的Account Manager需要Handle 新Project比如Expand Business + Costing)有些的是Business Strategic 裁员可以save cost多少等等...很多东西啦...)

到了很高Level就那些FRS/journal entries 只是纯粹Report to meet law/standard requirement only.
很多时间都做Business Strategic/Improvement/ Project(很少用哪种我们以前读书的Accounting 的东西不会讲啦)

以上纯粹个人意见,可能公司大/小有分别,也可能Company Cultural 不同.
1)比如有些公司的Account Dept不需要Handle Stocks Count,Planning 负责的。
2)或有些公司Account Dept不用Handle K1, K2,跑Kastam的?Purchasing hadlde 的。
3)有些公司Account Dept不用Handle MITI liciense/ license gudang perkilangan....一大堆liciense...

不要Shoot我....

我觉得IA 很重要for 大公司,也许很多Account Manager都做IA的其中一部分的东西,只是Title也是Finance Manager。除非那个IA就纯粹的Audit Policy & Procedure。

IA对于大公司很重要,除非你就纯粹的Report keeping to meet law/standard requirement only.

很多也是在做Analysis,Analysis也是可以算是Audit的一Part。你Analysis哪里赚钱/亏钱 。我也是在做Audit find out 哪里亏钱,Risk Management Solve it, voice up, 跟老板report , 搞对抗。

很多时候Sales接那些亏钱的Order老板说有Order就开心了。还哪里里那么多。(搞对抗跟另一个老板说)
也是接到赚钱的Order。 Production又常常Excess Issue Material Increase Cost. (???)

IA 的工不是单单说这个Product Cost Increase就close file了, 而是Report做么Loss? 哪里出问题?怎样解决?是Machine的问题?还是Material的问题还是员工的问题?还是设计的问题?还是Quotation Selling Price的问题??

不容易啊...IA 不要看他平常得空得空没东西做走来走去。只是他没有灵感想不到答案休息休息。

这些都是External Auditor学不到的...

评分

yk13 + 3 谢谢分享

请问各位大大 ,
是关于TT银行的事, 请问你们有没有这个经验, 银行收到TT 早上早早就打电话通知说有这个钱进, 可是每次都是拖到下午5,6 点 才进账,请问是我们用的银行银行有问题, 还是每个银行一样??感觉效率太慢了很想换银行  , 谢谢

爱历史 发表于 18-12-2015 12:12 AM
我觉得IA 很重要for 大公司,也许很多Account Manager都做IA的其中一部分的东西,只是Title也是Finance Man ...

加油!