佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

献给 认为“离开六根,还能思考”的人

阿难!此中,又言:“受实非我之我,不得感受者,即是我之我。”对彼应如是言:“友!无一切所受之处,于其处还得思惟“有我”耶?”
   “世尊!实不然。”
   “阿难!是故,依此,不可能观察“受实非我之我,不得感受者,即是我之我。”

三一

阿难!此中,又言:“受实非我之我,我之我亦非不得感受者,我应依我之领纳,即我之我是受法”对彼应如是言:“友!一切感受完全消灭时,即无一切受,由此受之灭,还得有思惟:于此“有我之我”耶?”
   “世尊!实不然。”
   “是故,阿难!依此,不可能观察“受实非我之我,不得感受者亦非我之我,我应我之领纳,即我是受法。”

三二

阿难!是故,比丘不观察受是我,亦不观察不得感受者是我:又不观察我应依我之领纳,即我之我是受法。不观如是之我者,彼于世间之任何者皆不执着。不执着故,无有恐怖。无有恐怖故,唯独般涅盘,自知:“生已尽、梵行已立、所作已作、更无后有。”阿难!如是,心解脱之比丘,不问:“如来死后有耶?”若彼执着是言者,彼则非正。不问:“如来死后无耶?”若彼执着是言者,彼则非正。不问:“如来死后亦无耶?”若彼执着是言者,彼则非正。不问:“如来死后亦非有亦非无耶?”若彼执着是言者,彼则非正。此乃依如何之因由耶?阿难!比丘由此范围证知增语道、言语道、施设道、智慧界、流转轮回5而解脱。对证知如是解脱之比丘,不知不见之徒,执着是见者则不正。
————————————

请看:
“阿难!此中,又言:“受实非我之我,不得感受者,即是我之我。”
对彼应如是言:“友!无一切所受之处,于其处还得思惟“有我”耶?”

“世尊!实不然。”
   “阿难!是故,依此,不可能观察“受实非我之我,不得感受者,即是我之我。”

我使用自己的文字解释:

阿难,如果有人如此说:“触受并非我的我(真正的我不是这个可以触受的),这个不能触受的,才是真正的我”,
对这样的人,你们应该如此对他说:“朋友,在没有触受的空间里面,你还能思考“有我”吗?
阿难回答:“世尊!不可能。”

——————————————
所以,各位,如果你们离开了六识,你们还能接触什么吗?

谢谢分享。。。。。。。。

回复 1# wusen

献给 认为“离开六根,还能思考”的人?? 有这样的人吗??

回复 3# 三法印

“认为”不一定“正确”

回复 4# wusen

就是有这样的人啦...
认为"这样", "那样"..

觉悟者并没有离开六识,所以没有人这样认为吧?

Follow Us
能思考,就是在六根的世界,

这六根,如同“六贼”。。。。。小心。。。

若思考如何离开六根、六识,倒不如看清楚六根、六识的本质。

思考是“意根”(六根之一)的功能,没有六根,何来思考?

就像没有六根的石头,会思考吗?

能思考,就是在六根的世界,

这六根,如同“六贼”。。。。。小心。。。
wusen 发表于 6-4-2011 12:43 PM

楼主,你弄错了吧?“六贼”是道家术语,不是佛教。

在佛教来来说,六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)是众生用来感知其它事物的器官,又叫做六入处、六门。六根只是一个管道,并没有善恶。

----------------------------------------------------
阿含经有个典故:
尊者拘絺罗问舍利弗尊者:“是六根绑住了六尘(色、声、香、闻、触、法),还是六根被六尘绑住呢?是哪个绑住了哪个呢?”

舍利弗尊者说,“拘絺罗学友,不是眼睛绑住了所看到东西,也不是眼睛被所看到的东西绑住,同样的,耳朵和声音、鼻子和气味、舌头和味道、身体和感触、意识和想法,并不是哪个绑住哪个。”

舍利弗尊者接着说:“就像两头牛,一头黑色,一头白色,被并列绑在一起拉车。如果有人问‘是黑牛绑住白牛呢?还是白牛绑住黑牛呢?’这样问恰当吗?”

“喔!这样问不恰当。舍利弗学友,因为不是黑牛绑住白牛,也不是白牛绑住黑牛,而是两头牛之间的牛轭与绳索将它们绑住了。”

“拘絺罗学友,如果眼睛会绑住所看到东西,或者眼睛会被所看到的东西绑住,或者耳朵和声音、鼻子和气味、舌头和味道、身体和感触、意识和想法,会是哪个绑住哪个,那么,我们就无从修行起,世尊也无从教导大家修行离苦了。”

“拘絺罗学友,世尊看见合意的或不合意的,都不会起欲贪,但一般人就不一样了,他们看见合意的或不合意的,就会生起想要或不想要的欲贪。世尊说:应当断除贪欲!当贪欲断除了,那么心就得解脱了。眼睛看是这样,耳朵听,鼻子嗅,舌头尝,身体触,意念识等感官作用也都一样:应当断除贪欲!当贪欲断除了,那么心就得解脱了。”

——摘自《阿含经故事选》庄春江编著

【杂阿含经】第1172经 (第43卷)

....

六内贼者。譬六爱喜。空村者。譬六内入。善男子。观察眼入处。是无常变坏。执持眼者。亦是无常虚伪之法。耳.鼻.舌.身.意入处亦复如是。空村群贼者。譬外六入处。眼为可意.不可意色所害。耳声.鼻香.舌味.身触.意。为可意.不可意法所害。浚流者。

【杂阿含经】第1172经 (第43卷)

....

六内贼者。譬六爱喜。空村者。譬六内入。善男子。观察眼入处。 ...
wusen 发表于 7-4-2011 04:40 PM

六爱喜,不是别的,正是贪欲,所谓内贼就是贪欲。

从无明-->行-->识-->名色-->六入处(六根)-->触-->受-->爱-->取-->有……

六爱喜就是十二缘起法的“爱”(爱染:无明的内容之一,表现为贪、嗔、痴)。

--------------------------------
不要把六入处和六爱喜混淆了,一个是色身的器官,一个是意识行为造作(业)的作用,两者虽然相关但却是不相同的东西。

六入接触六尘,称为“六触”(触),六触在六识(识)的作用下,产生感受(受:包括苦受、乐受、不苦不乐受),凡夫和有学的“识”属于“有取识”(有“我执”的意识),所以会对感受起爱染(爱),爱染的结果就是执取(取),有执取,就有喜怒哀乐等烦恼和生死轮回的束缚。

解脱圣者(佛、辟支佛、阿罗汉)们已断除我执、有取识,所以,虽然他们还有六根,也会接触六尘,也会有感受,但已不会起爱染,没有爱染,内心就没有执取,没有执取,内心就得解脱,不再有烦恼和生死轮回。

所以,佛教里的六内贼不是指六入,而是爱染欲贪。

佛陀要我们断除的是贪欲,不是断除六根,否则瞎子、聋子、呆子等六根不全的人都是圣人了。

佛陀要我们断除的是贪欲,不是断除六根,

说真的,这句话是一个很难讨论的话题。

不要紧,我明白你的意思。。。

顺其自然,一个永远握紧的拳头是不正常的,同样一个永远张开的手掌也是不正常的。。你可以告诉你脑袋不要运行,一切空白??那么你的脑袋就就给你空白啊..不是它没有运行。。烦恼是个想法,空白也是想法啊。。黑色是色,白色也是色。。你还是执迷于色。。

你让我想起弹琴的比喻。。。。