佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

《全中国最穷的小伙子发财日记》全文完

和各位看官分享这一本在下在中国无意中逛街买下的一本书。

一本被评价为“迎合了时代需求,直抵中国3亿草根青年神经最敏感之处”的《全中国最穷的小伙子发财日记》3月30日出版。这是一部日记体形式的小说,由曾经是落魄青年,现在成了富翁的“重庆老康”撰写,融合了重庆老康自己和周围朋友的创业经历。该书曾是天涯网热帖,此次由读客图书出版,据出版方介绍,首印即高达30万册。

重庆老康曾经落魄到快混成犀利哥了,于是他开始全面分析自己糟糕的人生,决定从身边着手,去寻找最小最近的机会,老老实实,深入一行。据出版方介绍,身无分文的重庆老康经过三年奋斗,现在拥有一家独资公司,每年销售过千万。他拒绝透露真实姓名,甚至把这一点写在出版合同中。重庆老康表示,30万册的版税并不吸引自己,他担心出书影响生意,但又想给落魄的年轻人一些启发,所以才“匿名”出了这本书。谈及成功经验,重庆老康称:“笨是最可靠、最踏实的,比如我想了解我们这个建材市场的生意状况,我就整天整天地蹲在市场门口,一手拿一个本子,进去多少人,出来多少人,都买了些什么东西,全部记下来,蹲的时间长了,记录的东西就显现出规律,赚钱的方法就自然而然地浮现出来。”重庆老康说:“成功没有什么诀窍,我就是闷着头努力去做。希望年轻人放弃一夜暴富的幻想,踏实做好每一件事情,最不起眼的工作,你做好了,也能给你生财。”

这是一部真实的自传体小说,也是一本向年轻人传授生财之道的教科书。
2005年,作者老康三十而立,带着老婆,拖着儿子;没有存款,没有房子;读的是烂学校、破专业,一无所长;毕业后混了多年,稀里糊涂,不幸下岗;因为混得差,朋友都断了联系。举目望去,出路全无。老婆认为他已没戏,丈母娘更瞧他不起;一家三口,低声下气,长期在丈母娘家“蜗居”。远在农村的老父母,还以为他在城里混得不错,他只好一直逃避……他不是没有理想,而是什么都不敢想……
有一天,这个无权无势又年轻的迷茫青年,静坐在书桌前,开始全面分析自己糟糕的人生。他决定从身边着手,去寻找最小最近的机会,老老实实,深入一行;就在那些看似渺茫可笑的机会背后,老康一次次抓到了实实在在的金钱,并从中悟到朴实的生财之道;他做的事,都没有难度;他遇到的机会,是我们天天都碰到的机会;他靠最平庸的方式,日积月累,越做越大。就这样,经过3年坚持,老康最终成为年入百万的富翁。老康成功的奇特之处,在于他做的事没有任何奇特之处。从老康身上,你将学会那些白手起家的百万富翁都有的“特异功能”,从日常生活中认出遍地发财机会。
一旦你拥有这种“特异功能”,发财好比例行公事!

读完《全中国最穷的小伙子发财日记》,内心五味杂陈,回头翻看当时用来随手记感触的那张纸,正反两面竟然已经全被写满了。看到作者讲述的一些遭遇和感受,我仿佛也看到了自己。
  比如作者对自己城市移民处境的描写。借助读书,跳出农门,在城市打拼。明明穷困潦倒,却被人认为极为风光,回乡时还要尽力隐瞒。我与作者同为城市移民,在外人眼中极是光鲜,不用再重复父辈面朝黄土背朝天的日子,只需坐在办公室动动笔或者敲几下键盘,每个月就可以拿到他们要劳累半年甚至更长时间才可以拿到的工资。但他们不知道的是,那些工资在城市中是那样的弱不禁风,稍微动动,就尽数消失。这是现实,却不能告诉他们。有个词叫感同身受,内中甘苦,没有经历过的人是体会不到的。
  比如作者对白领的总结。“这就是所谓的白领,光鲜着,迷茫着,也自卑着。”作者从一个外企的部门经理,“沦落”到做建筑工地的民工。脸比其他人白,力气比其他人小,读书比其他人多,内心比其他人都痛苦。因为他心有不甘,因为觉得自己好歹是读书人,何至于沦落到这个地步,但他就是已经到了这个地步。现实中的白领,即使没有沦落到去做建筑工地的小工,在自己身上往往也能找到光鲜、迷茫、自卑这三个形容词的影子。

再比如作者写到他对家中父母的歉疚,还有其他的种种。人在失意时,遭遇的事情大致相同,估计这也是我心有戚戚的原因吧。
  庆幸的是,作者成功了。从一个建筑工地的小民工,创业成为身价过百万的富翁,或许以后还会是千万或者过亿。而所有的成功都来自于作者的坚韧。“人生低至最低,反弹力也会越大。”确实,人如弹簧,生存的艰辛,或许会把我们压到极限,但我们不应该放弃,因为还有随后的反弹。没有谁的人生可以一直走得顺风顺水。路遇坎坷,要学会隐忍。相信还有机会,只是我们需要思考,需要等待,需要把握。
  我很喜欢“送给所有在路上的年轻人”这句话,很真诚。尤其是在这样一个物欲膨胀而且浮躁的时代,已经很少有人能拍着肩膀告诉你,我理解你,理解你在路上的艰辛。大家做得更多的是落井下石和锦上添花。
  我们都是行走在路上的年轻人,为着不同的目的,当然不仅限于金钱。人生需要目标,需要历练,需要经验。阅读可以增加人的阅历,虽然发生在别人身上的事情不一定同样降临到自己头上,但提前知晓,就是成长和成熟。作者将自己创业过程中的体验和一些方法结论告诉了我们,相信读过的人都可以或多或少收获一些东西。
  总之,这是一本真诚的书,一本适合那些在路上的人读的书。

评分

阿才 + 20 + 10

不會看殘體字。
anyway 我覺得這種窮小子發達的古仔總是有所隱瞞的。

《全中国最穷的小伙子发财日记》悄然走红

星岛环球网消息:一部名为《全中国最穷的小伙子发财日记》的书,近日悄然走红。从极度穷困潦倒到如今拥有自己的独资公司,每年销售过千万,作者老康在书中以亲身经历,传授着发财的笨措施。在某网上书店,该书每天销售高达近2000册,据出版方流露,该书首印30万册。
    据《消息晨报》报道,老康是重庆人,曾经过着极度穷困的生活:“经常吃不饱饭,凌晨就吃一碗面条,因为失业了说不出口,每天假装出去‘上班’,其实也就是在街上晃,常常独自一个人晃到一个偏僻的处所,静静地坐着发呆。2005年,我30岁,拖着老婆和儿子,寄居在丈母娘家里,头都抬不起来,我也没有能力养活儿子。”有一次,老康的丈母娘给老康电话,说自己垫了1500元钱给老康的儿子买了保险,让老康过两天回来把钱给她,成果,老康从家里消失了一个多月,不敢回家见丈母娘。
    忽然有一天,这个落魄青年开端静静思考。3年之后,他靠着“最笨发财之道”,竟摇身一变成为一名百万富翁。2008年年底,他在网上把自己的发财经历晒了出来,迅速蹿红,并在读客图书的说服下,出版了这本《全中国最穷的小伙子发财日记》。
    老康的“最笨发财之道”是什么?老康说:“笨是最可靠、最踏实的。比如,我想懂得我们这个建材市场的生意状态,我就整天整天地蹲在市场门口,一手拿一个本子,进去多少人,出来多少人,都买了些什么东西,全部记下来,蹲的时间长了,记载的东西就浮现出规律,赚钱的方法就自然而然地浮现出来。这就是笨,没有半点取巧的处所,但就是靠这些笨方法,我总能挣到实实在在的钱。”
    一个网友看完《全中国最穷的小伙子发财日记》后给老康留言:“老康做的事,都没有难度;老康遇到的机会,是我们天天都碰到的机会。我曾看过唐骏的《我的成功可以复制》,看完感到,唐骏这样的顶级CEO我们怎么可能复制呢?重庆老康的成功才真的完整可以复制。草根们要向老康学习!”

网友撰写“发财日记”受热捧 三年成为百万富翁
 草根网友热捧“发财日记”

最近,一个叫“老康”的重庆崽儿成了全国名人,他在网络上把自己“三年时间,从身无分文到百万富翁”的真实创业经历晒了出来。结果,几个月时间,就有百万网友潮水般涌入他的帖子,“老康”也因此在网络成为名副其实的草根偶像,还进入“百大名人榜”。据悉,点击近300万的“发财日记”已于近日出版,名叫《全中国最穷的小伙子发财日记》(以下简称《发财日记》)。

最困窘时

经常连饭都吃不饱

记者辗转联系到“老康”时,他正在家里陪孩子。“老康”是重庆梁平人,毕业于万州一所中专的机械专业。之后来到主城,在一些汽配企业做业务员,一干就是10多年。

“老康”回忆,当业务员的日子,收入极不稳定。买不起房,30岁了还拖着老婆儿子,寄居在丈母娘家里,过着非常潦倒的生活,“经常都吃不饱饭。”不仅是自己,老康说现在自己身边很多有钱的朋友,一开始真的都超级惨。“比起现在很多抱怨自己买不起房的白领,不知道要惨多少倍哦。有个朋友穷困时,连一碗重庆街边的小面都吃不起,只能站在旁边看着别人吃。”

一度,“老康”失业了,不敢告诉家人,每天假装出去“上班”,出门就在街上到处晃,常常沮丧地坐在偏僻的角落发呆。有一次,丈母娘打电话,说自己垫了1500元钱给“老康”的儿子买了保险,让“老康”过两天回来把钱给她。结果,拿不出钱的“老康”,不得不从家里消失了一个多月。

笨拙致富 天天蹲建材市场调研

“当够了业务员”的老康,想着自己干点事,开始从事建材销售。从身无分文到百万富翁,老康仅仅用了三年,这段经历足以刺激所有想发财的年轻人的神经,而老康却一直自嘲发财靠的是“最笨发财之道”,因为够笨,所以才确保了自己的发财之路。

老康说,“最笨”是希望年轻人放弃一夜暴富的幻想,踏实做好每一件事情。而老康的经历正是“最笨”的真实案例,在创业时,他想了解建材市场的生意状况,就整天蹲在大渡口建材市场门口,一手拿一个本子,进去多少人,出来多少人,都买了些什么东西,全部记下来,“蹲的时间长了,记录的东西就显现出规律,赚钱的方法就自然而然地浮现出来。这就是笨,没有半点取巧的地方”。但就是靠这些笨办法,老康总能挣到实实在在的钱。如今,“老康”已经在沙坪坝有了自己的公司,虽说公司只有十来个人的规模,但业务还是比较稳定,每年营业额在1000万元以上。2006年,“老康”终于摆脱了“穷小子”的命运,买了130多平方米的大房子,又买了车,他笑称自己终于“过上普通人的生活”。

一个网友看完《全中国最穷的小伙子发财日记》后给老康留言:“老康做的事,都没有难度;老康遇到的机会,是我们天天都碰到的机会。草根们要向老康学习!”
 他很低调 出书连老婆都没告诉

采访中,“老康”很低调,拒绝透露姓名等详细信息,他说这都是拜《发财日记》这个书名所赐:“我最初的书名定为《一个穷男人的生存史》,但出版商为了多卖书,坚持把书名改为《全中国最穷的小伙子发财日记》。为这个,我差点和出版商撕破了脸,说我是全中国最穷的小伙子,虽然夸张了点,我也能勉强接受。但说是‘发财日记’,我不同意。要说发财,很多人都比我发财,我根本不算个啥。我和出版商斗争了几个回合,还是没办法屈服了。”

尽管屈服了,但“老康”很怕身边的人知道是他写的《发财日记》。他说,估计别人知道后肯定会笑自己没有自知之明。所以,目前为止,他连老婆都没告诉,身边也没有朋友知道。

新闻面对面

我算不上富豪

记者:你当真是全中国最穷的小伙子么?

老康:我理解的“最穷”,更多是对自己心态的一个描述。我当初的状态,可能比有些人好一点,至少比乞丐强一点吧。最穷的说法是指一种心境。

记者:怎么会想到写这样一本书的?

老康:2008年年底,当时经济情况特别萧条。有一次我无意中上网,发现网友们怨天尤人,抱怨声很多。我想,有空发牢骚,不如干点实事,这些文字说是日记,其实是回忆。

记者:你目前的真实身份是什么?是否进入富豪行列?

老康:这样说吧,目前我从事和建筑行业相关的产业。我真的谈不上发财,这年头百万富翁算不上什么。我目前的生活状态,充其量也就是——有房有车,有老婆有孩子。

记者:该书记录的都是真人真事么?

老康:不能完全说都是自己的真实经历,而是糅杂了自己和朋友的共同经历。这是一本自传体的书,有真实的部分,也有虚构成分。我本来没想过出版,觉得不好意思,现在既然出来了,觉得这书对年轻人确实有它的价值。

据《重庆晚报》《重庆商报》

评分

junkai + 5 看完了,感谢
ppop + 5 精品文章

不會看殘體字。
anyway 我覺得這種窮小子發達的古仔總是有所隱瞞的。
James-Yeo 发表于 8-4-2011 08:31 PM

冲哥,俾下面细佬好喔。。
被你泼一泼冷水,无心想再分享了。
只怕又野起吵架

回复 4# almon8188

你都知我費事同人哋鬧交架啦,分享嘅嘢,梗係有人鍾意有人憎有人費事睬你有人當見唔到咁架啦,吓話?

回复  almon8188

你都知我費事同人哋鬧交架啦,分享嘅嘢,梗係有人鍾意有人憎有人費事睬你有人當見唔到 ...
James-Yeo 发表于 8-4-2011 08:39 PM

冲哥果然明白事理,话示话我分享这本书,重点并吾系系发财度,而系个作者的心态。
就请冲哥高抬贵手,吾好用你支穿云枪指住细佬。

Follow Us
回复 6# almon8188

細佬都係就書論書啫,都冇針對西門你喎,係咪有咩誤會啊?

細佬都係就書論書啫,都冇針對西門你喎,係咪有咩誤會啊?
James-Yeo 发表于 8-4-2011 08:46 PM

甘就把酒论书好啦,细佬都系担心,才把话说在前头,还望冲哥吾好见怪~

回复 8# almon8188

胡一刀同苗人鳳都係刀來劍往下結成生死之交嘅。

重庆老康

我30岁。

我没房子,住在岳父母家。
  每天,我睡到上午十点钟起床,煮一大碗面条,狠狠地填饱肚子,然后出门“上班”。白天就不再吃东西了,到了晚上七点,我“下班”回家吃晚饭。一天吃两顿,从不例外。
  我“上班”就是找一个网吧上网。上网的内容很杂,看新闻,逛论坛,或者打打小游戏。
  如果没钱上网,我会独自一个人到一个偏僻的地方,静静地坐着发呆——这也是我“上班”的内容。
  总之,我会躲开人们的视线,和所有熟人玩“失踪”。
  这段时间我所有的收入来自老婆和弟弟。
  老婆在一家国有运输公司停车场上班,每个月有一千元左右的收入。我每月总会以各种理由找老婆要个三两百元,如果偶尔碰见老婆心情好,还可以多要百十元。
  弟弟开了一家“公司”。所谓公司,也就一间花600元租来的办公室,没有产品,没有职工,甚至连营业执照也没有。我在这家“公司”占50%的股份,因为决定搞这个公司时,我和弟弟各出了一部分钱。公司所有的收入来自弟弟帮人家修电脑,三十五十地挣,每月基本无余钱。尽管如此,每当我向弟弟开口要钱的时候,弟弟总是尽力满足。
  我的开销也很简单,每月上网的费用,每天一包两块钱的烟,偶尔也买几块钱的足球彩票。
  如果碰上身上余钱多了,我也会去找几个在社会上认识的人“斗斗地主”。我“斗地主”水平还可以,赢多输少,但有一个月手气太背,欠了别人两千多元的赌债,于是我撒了个谎,让弟弟找他朋友借了点儿钱,拿去堵了这个窟窿。
  我还有一个儿子,但我基本不怎么管,都是退休在家的岳父母帮忙照看。儿子的开销我会承担一部分,一般都是打牌赢了钱,就马上去买奶粉。
  这就是我这几年的生活,也是我最穷困的一段时间。很多时候,我都处在一种绝望的忧虑当中,不敢想象我的未来。为什么我会穷?

個 鬥地主 係乜春嚟架? 以前共殘黨鬥地主我就知,依家嘅年代鬥咩地咩主啊?

胡一刀同苗人鳳都係刀來劍往下結成生死之交嘅。
James-Yeo 发表于 8-4-2011 08:55 PM

古有胡一刀同苗人鳳都係刀來劍往下結成生死之交,
今有炮子头林冲西门官人字来句往结成网路之交~

2005年8月2日星期二阴

我认为我的穷困是一个渐进的过程,这与我的成长经历有关。
  我1975年出生在一个偏僻的农村,有三个姐姐和一个小我四岁的弟弟。
  读了个中专,我算是家里唯一的文化人了,因为三个姐姐都只读了个小学,而弟弟也只读了一年高中。
  中专毕业后,我进入一家国企上班。翌年,企业破产了,我一下子变成了游民,从此开始了我的打工生涯。
  我觉得我只有一半的时间在工作,另一半的时间是在找工作。
  那时也很穷,但因为年轻,我仍然对未来充满希望,总觉得自己是个大器晚成的人。
  1997年,我来到C市,先是在一家机械电子企业打工,后来经过几次过渡,三年后成功进入一家上市公司,并出任该公司一个分公司的总经理。
  这是我打工生涯当中混得最好的一个职位,但收入一般,号称年薪8万元,实际上一年下来,我只存了两万多元。一是我花钱大方,另一方面,好多费用公司不予报销。
  在上市公司这一年多的时间中,我找了女朋友,她是我一个下属介绍的。我从公司离职后不久,就用不多的存款和她结了婚。
  她叫周媛,比我小四岁,城市独女,家庭条件还算不错,这使得她有些娇生惯养,还有些颐指气使,但是她不论做事还是说话,总落不到点子上,比如,本来是说东边的事,可能两句话过后就扯到西边去了。
  刚结婚那阵儿,我对她这一毛病嗤之以鼻,甚至有好好改造她的念头,但随着我的处境日渐衰落,渐渐地就失去和她叫板的底气了。
  我的衰落是从2002年开始的,那时,我刚从那家上市公司离职。
  一个小中专生能够做到上市公司的分公司负责人,让我感到信心十足。同时,这个职务对我今后的意义在于,当我找不到类似工作的时候,我会很怀念这个职务,并且心里很失落。
  谁都希望混得好一点儿,混得越来越好,但没有人规定后一个职务就一定要比前一个好。
  我从上市公司出来后,先后找过几个工作,但没有一个比得上我在上市公司的工作,心里便觉得自己有些掉价,也觉得很没面子。
  于是,我宁可不上班,也不肯屈居人下,颇有些假清高的意思。
  一方面是找不到自己想要的工作,另一方面是不想委屈自己,我的信心便在等待中慢慢消磨掉了。
  等我终于忍不住降低要求的时候,才发现连次一点儿的工作都不好找了,于是只好继续等待。
  这是一个恶性循环。最终,我不可避免地走向低谷,直至穷困潦倒。
  所以,一个人走背运,并非命运有多么不公,多半是不满于理想与现实间的落差,自暴自弃造成的。
  时至如今,我对找到一个好工作已经绝望了,就像锅底的那只青蛙,已经被煮得有气无力了。
  人在低谷的时候,心里总是有很多怨气。
  所以我看谁都不顺眼,觉得谁都对不住自己,于是不和任何人联系,把自己包裹得紧紧的。我在自己的四周,筑起了一道厚厚的墙,里面完全是我一个人的世界。
  我成了孤家寡人,不关心别人,也没有人来关心我,每天沉默寡言,活得像空气一样。不行动,就会永远穷

回复 12# almon8188

好啦,細佬先飲為敬!!

個 鬥地主 係乜春嚟架? 以前共殘黨鬥地主我就知,依家嘅年代鬥咩地咩主啊?
James-Yeo 发表于 8-4-2011 08:59 PM

鬥地主,类似锄大D的游戏吧?d阿共仔无样强,最强就系抄抄抄。

2005年8月30日星期二多云
  这个月,正是超女最火暴的日子。
  这段时间我的生活很有规律,每天上午吃过早饭,我就会来到网吧,关注超女的进程。而晚上,我会守在电视机前看关于超女的花边新闻。
  我虽然潦倒,但自认为还是个理性的人,超女与我半毛钱的关系也没有,因为无聊,我才凑这个热闹。
  很多事情的参与其实都与无聊有关,当你忙的时候,你会有闲心关心别人的事情?
  我无聊,故我参与。
  一个大老爷们儿,整天无所事事,追着看超女,说出来是会让人笑话的,但我高尚不起来,我只是想打发时间。
  就像一个无所事事的人在街上闲逛,看见有人吵架,便站在边上看热闹,间或劝一下架,评论一下谁是谁非,表现表现自己。
  我看超女就是这样的心态。
  渐渐地,我居然迷上了这个选秀活动。这比看一个电视连续剧有意思,电视剧的结局是固定的,但这个节目的结局是可以改变的。只要你发短信,就有可能改变比赛结果,虽然明知是圈钱的。
  这段时间,我一直在贴吧读帖顶帖,并大方地为其中一个选手贡献了15条短信。
  15条短信就是15块钱啊!这是我一个星期的烟钱,但我一点儿也不觉得可惜,因为我用这15块钱表达了我的想法。
  表达会有一种快感,每个人都希望别人来听听自己的意见,体现一下自己的存在价值,但我已找不到一个倾诉对象了。像我这样无所事事的小人物,猪嫌狗不爱,谁有闲心来听你絮絮叨叨?
  所以,我只有花钱说话,这叫穷开心。
  超女比赛结束了,但我却没有从超女的热潮中走出来。每天,我仍然在网上闲逛,间或到贴吧看看超女的新闻。
  我心里很羡慕她们。如果那些超女原来都是山鸡的话,短短几个月时间,她们都变成了金凤凰。
  这也引发了我的一些思考,一个人离成功其实并不太远,也许只需要几个月时间。
  我行吗?
  应该说,一个人思想的转变往往源于一次也许很小的事件的触动。超女就带给了我这样的触动,这也是我看超女唯一的收获。
  我决定重新振作起来,规划一条适合自己的出路。
  其实,我从来都没停止过对未来的考虑,但是,我想得多,做得少。我缺乏行动力。
  这一次,我决定先行动起来。
  就像那些变成了金凤凰的超女一样,她们不一定唱得好,但是她们去尝试了,去行动了,这就是她们成功的根源。
  所以我得行动。

2005年9月1日星期四多云

我行动的第一步就是戒网。
  不是不再上网,而是不再进网吧。
  网吧是一个打发时光的地方,一个无聊的人进了网吧,就会把无聊变成有趣;同时,网吧也是一个吞噬青春和活力的地方,是一个集体堕落的场所,当你手中摸着鼠标的时候,你就已经被鼠标打败了。
  做出戒网这个决定是一瞬间的事,但在今天起床后,我又不知不觉地来到了网吧门口,到了门口才猛然想起,我已经决定戒网了。
  逡巡了好久,挣扎了好久,我最终还是恋恋不舍地离开了。
  网瘾,比烟瘾好戒。

好啦,細佬先飲為敬!!
James-Yeo 发表于 8-4-2011 09:03 PM

好,细佬无酒,就已字代酒~干!!!
还望大哥多多照顾细佬~

2005年9月6日星期二多云转阴

我决定去找个工作,哪怕差一点儿的也行,先练练手。
  到人才市场去了几次,我才发现自己真的已经落伍了。
  首先,我没有专业技术;其次,我没有过硬的文凭。
  我想去找个要求相对低一点儿的,比如业务员之类的工作,但大多招聘业务员的单位都要求年龄在30岁以下。
  对于一个求职的人来说,30岁,假如你又没有什么专长,就真的已经是老人了。

2005年9月8日星期四阴

今天,我看见一家单位招聘销售人员,招聘启事上写着“特殊情况年龄可适当放宽”的字样,便去填了一张表。招聘人员端详了我好一阵儿,拿着我填的表左看右看,最终把表还给了我。
e
  我有些不甘心,努力地向招聘人员推销我自己,并厚着脸皮说我曾经当过总经理,有一定经验。

招聘人员是个小年轻,他犹豫着问:“你真实年龄到底多大了?”
  我说:“今年30岁,还没满。”
  小年轻笑了,他直言不讳,说我不够诚实,“你肯定不止这岁数。”他说。
  我简直要晕倒了,难道我看起来真的就那么苍老吗?我本来想把身份证拿给他看一下,又怕他怀疑我在身份证上作假。
  唉,算了吧。
  我抽空上了一趟洗手间,在镜子里左瞧右瞧,发现自己看起来真的很老。非但老,还很憔悴,两鬓间不知何时长出了几根白发,展示着岁月的沧桑。
  可是,我才30岁啊。
  看来,这些年来,我的日夜忧思,全都被这一张脸记录下来了。
  人才市场,是荟萃人才的地方,我不是人才,于是我不再去。

买空卖空
  2005年9月12日星期一阴

我虽然决心改变眼前的这种状况,但也仅仅是有决心而已。我像一只无头的苍蝇,乱飞乱撞,每天焦躁地寻找着机会,却又无所事事地等待着下一天的来临,以为新的一天会发生奇迹。
  但是,涛声依旧,没有奇迹。

2005年9月13日星期二阴转多云

今天,周媛的一个远房亲戚到家里来玩,本来我想避而不见,但实在找不到理由,便硬着头皮陪着他闲聊。
  我叫他老李,其时他买了一辆除渣车,帮一些土石方工地除渣。但他不善寻找业务,业务量不太大。
  我寻思可以去承揽一些渣土运输业务,然后再包给他运输,中间吃点儿差价。
  这相当于一个掮客,买空卖空。
  我把这个思路说给老李听的时候,老李表态说没问题,但同时强调这个生意不好做,要我有足够的思想准备。
  如果在以前,当我确定一个思路的时候我会仔细推敲,希望万无一失后再行动,结果等我想透彻的时候,要么机会丧失了,要么越想越怕,最终一事无成。
  这次,不管三七二十一,先干起来再说,反正我闲着也是闲着。
  我给弟弟打了个电话,说我要到公司去上班了。弟弟自然同意。这样,我游荡了三年之后,终于开始“上班”了。
  “上班”是一种很美妙的感觉,以前,我总是骗周媛说我上班去了,却总不告诉她我是在哪里上班。现在我是真的上班了,尽管和以前差不多,但感觉很踏实。也就是说,如果有人刨根问底,问我到底在哪里上班,我不用再遮遮掩掩。2005年9月15日星期四多云
  这几天,我就坐在“公司”的电话旁,手上一本通讯黄页,专挑房地产公司的电话,然后打过去询问,是否有渣土运输业务。
  电话打多了就慢慢了解了,其实所有的房地产公司都做着和我一样的勾当:买空卖空。土建找建筑公司,外墙装修找装修公司,房地产公司的作用就是左手从购房者手中拿钱,再右手付给相关的承包公司,就吃中间这不菲的差价。
  一通通电话打下去,要么最终找不到人,要么人家已经将渣土运输承包出去了。

回复 17# almon8188

不敢不敢,望西門大哥多多栽培擔待。

不敢不敢,望西門大哥多多栽培擔待。
James-Yeo 发表于 8-4-2011 09:24 PM

细佬不才,还望冲哥多多关照关照。。。