佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: almon8188

《全中国最穷的小伙子发财日记》全文完

家庭压力还是工作压力阿?怎样这么严重阿?
还有自杀的念头?
almon8188 发表于 10-4-2011 04:07 PM

那是我不好的回忆。。。其实我都潜意识想把这些回忆都忘记。。。
以前ken哥有问过,那时我没有说。。。我在这里简单说唯一的一次,过后我要永远把它尘封起来。。。

小时候,父母因为一些事经常吵架,我身体瘦小又多病,成绩运动什么都很差,在学校时常给人欺负羞辱(怎么羞辱法我不想说了..)。
我没什么朋友,心事从来也不和家人说,那时的我的世界是很灰的,年纪只不过10多岁的我那时就有轻生的念头。
但在1次哮喘病发差点死去后才明白生命可贵,我开始发奋图强,用功读书和运动。
在短短几年内,最后终于从全级400多名的成绩变成为校争光的STPM 5A,我的哮喘也不再复发。
那时的我很好胜,当我被校方邀请回去给speech时,我在台上“感谢”(其实是讽刺)曾经欺负过我的人。。
97风暴对我家庭打击很大,那时我家里差点破产,欠银行很多钱,跟不少亲戚借钱才勉强不用破产。
当时应该是form4的时候,从form4到upper6,我一天只吃简单的2餐。。。
肚子饿的感觉我很清楚。。。

后来在大学念书时一次意外差点死去,我更了解人生是无常的,没有任何东西比生命更可贵。
从这时开始我已经对自己发誓,我永远都不会再有自杀的念头。
同时我决定改变自己,多和人交际。

我毕业后的前几年拼命加班工作(我开始加入我部门时,刚好正在发生连锁跳槽,所以我们这些junior都成长很快)帮忙家里一起还债。
那时压力大,睡不够。。。
后来经过我们全家的努力,家里的债务总算还完了,部门人手也够了。我终于可以歇一歇。
那一歇,我就好像泄了气一样。。。那时我就在想我连续拼了10几年,我在拼什么,既是我是世界第1又怎样。
我在台上奚落曾经欺负我的人后我也没有得到什么。
家里的债还完后,下一步我该做什么。,人生那么无常,应该知足就好。。。我突然觉得很累。。。所以我选择过很平淡的生活,不想加班,我要休息。。。什么都不争取,没有理想,没有要求,凡是都忍,避免和人争吵。。。。

后来我休息够了,我发现我诠释的知足不对。。。。知足不代表没有理想和要求。
知足感恩真正的意义是无论受到多大的打击和失败都不要轻易放弃,应该要满足,珍惜自己目前所拥有的,这样会更快的从新能够站起来追求自己的理想。
所以我又从新有回动力。
我的签名也是最近几年领悟出来的。

我这一路走来从来没有什么人给过我鼓励,也没看过什么心灵补导之类的医生。
我能走到今天完全靠自己的意志力和肯改变自己。
现在的我,哪怕有天我失去所有都好,我都很快可以重新站起来。

我的故事说完了。
谢谢观赏。

那是我不好的回忆。。。其实我都潜意识想把这些回忆都忘记。。。
以前ken哥有问过,那时我没有说。。。 ...
郑汉良 发表于 10-4-2011 07:55 PM

你這個帖子讓我想起電台放的激勵標語(張信哲講的)「把負能量當正能量使用」。謝謝你的這段激勵帖子,看了很有鼓勵的成分。。。(精神一振)

你這個帖子讓我想起電台放的激勵標語(張信哲講的)「把負能量當正能量使用」。謝謝你的這段激勵 ...
heihu 发表于 10-4-2011 08:27 PM

虽然有句话说化悲愤为力量,但不好的回忆不应该特意时常去想起。
这不是逃避不敢面对,而是人不是每时每刻都坚强的。
当你脆弱的时候,又一直想着不好的回忆,想重新振作起来就比较难了。
我本身虽然乐观很多,但每当想起这些回忆时,多少还是会牵动我的心。
所以我选择潜意识把这些回忆忘记。
等到我内心足够强大到这些回忆完全无法对我造成任何影响后,我就真的可以做到我自己的签名档了

真的不好意思,勾起你的回忆。

在下懂有一个方法可以改变潜意识,叫EFT,你上网搜搜,在下试过了,真的很管用。
愤怒的力量很好用,非常强大,在下现在也懂得去利用了。以后有机会,在下好好的“感谢”曾经欺负在下的人。
谢谢你的分享

现在没有女朋友吗?把寄托放在女朋友/老婆身上吧。

真的不好意思,勾起你的回忆。

在下懂有一个方法可以改变潜意识,叫EFT,你上网搜搜,在下试过 ...
almon8188 发表于 10-4-2011 09:44 PM

谢谢分享。
没事。。。我不是时常想起。
我现在没有半点愤怒的感觉了。。。
我不会特意去感谢他们,但我不会再奚落他们就是了。
我现在还单身,习惯了自己一个人。
缘分的东西就顺其自然吧,反正我不怕孤独终老

谢谢分享。
没事。。。我不是时常想起。
我现在没有半点愤怒的感觉了。。。
我不会特意去感谢他们, ...
郑汉良 发表于 10-4-2011 09:54 PM

哈哈,你没事就好。
不是说怕孤独终老,在下也不怕,单身是不错。
总是觉得如果身边多一个人可以互相扶持,会更好。
加油吧老大,大家一起努力吧,在下也是还未找到对象。

Follow Us
哈哈,你没事就好。
不是说怕孤独终老,在下也不怕,单身是不错。
总是觉得如果身边多一个人可 ...
almon8188 发表于 10-4-2011 10:16 PM

可能是父母经常吵架导致我想单身吧。。。
但是如果遇到对的人,我还是会结束我的单身生活。
你也加油吧,兄弟。

回复 97# DontBeEvil
还是找不到,各位好心网友请pm我link

可能是父母经常吵架导致我想单身吧。。。
但是如果遇到对的人,我还是会结束我的单身生活。
你也加油 ...
郑汉良 发表于 10-4-2011 10:19 PM

在下父母又何尝不是经常吵架。在下有时候也很害怕这样的事情发生。
在下也希望可以遇到对的人。
老大,大家一起加油吧。

虽然有句话说化悲愤为力量,但不好的回忆不应该特意时常去想起。
这不是逃避不敢面对,而是人不是每时 ...
郑汉良 发表于 10-4-2011 09:03 PM

加油。

不好意思 , 在下潜水员。。。 请问还有下文吗?

谢谢

报道。。。继续观看。。。

2006年3月26日 星期日 晴

昨天晚上,我被一阵忧伤的口琴声惊醒。

或许因为自己的处境,我对忧伤的东西总是很敏感,这太容易激发我的共鸣。我顿时睡意全无,在口琴声中遐想起来。

曾经,我也爱吹口琴。记得读初中的时候,班上一个同学有一只口琴,那几乎是班上唯一的音乐器材。大家都争着借来吹,一个同学刚从嘴边拿下来,另一个同学马上就抢过去了,全然不顾人家的口水还沾在琴身上。

我就是在这种半借半抢的气氛中,学会了吹口琴。记得有一个春天的下午,我和一个同学借了口琴来到学校外的油菜花地里,躲在油菜花深处,一人一曲吹起来。音符在菜花地里流淌,青春在菜花地里燃烧。

这是一种惬意的记忆,屈指数来,已经过去快20年了。

在这样寂寞的夜里,工棚的鼾声此起彼伏,梦呓和磨牙声交替出现,一切了无生趣。只有琴声,带给了我美好的遐思。

我披衣起床,步出工棚,循着琴声走去。在工地门口的马路边,一个黑影坐在一个小土堆上,轻轻地吹着一首怀乡曲:

在那遥远的小山村,小呀么小山村,我那亲爱的妈妈,已白发鬓鬓……

我的眼睛慢慢地湿润了。我想起了我的父母,如果他们知道我在工地上当民工,他们会做何感想呢?

琴声慢慢停下来时,我看见那影子一抖一抖的,似乎在哭泣。

我走过去,轻轻地问:“这么晚了,你为什么不回家?”

影子似乎吃了一惊,转过身来。借着远处昏暗的路灯光,我看见是一个年轻的女子,一缕头发搭在脸上,乍一看,像电影里的鬼影 一样。

女子别过头,把头埋在膝盖上,一声不响。

? “夜深人静,你一个单身女子,难道就不怕坏人吗?”我又问。

“怕什么!我还担心遇不到呢。”女子没好气地回答。

我想她一定是遇到了什么烦心事了,不然不会说出这种话来。

我说:“妹子,你不要说气话,问题不是说气话就可以解决的。”

女子不做声,呆呆地坐在那里。

随后我不论问她什么,她都不理不睬。

我准备离开了。我想她大约是和男朋友吵架了,然后借琴抒情,对这些儿女情事,我无意掺和。

我说:“我走了,你自己当心些。”

那女子突然叫我:“大哥,陪我说说话好吗?”

我说:“好啊,大哥被你的琴声惊醒,睡意全无,乐得有人和我说话。”

我慢慢蹲下身子,从兜里摸出一支烟,点燃,等她开口。

女子说她叫小玉,去年七月从C市一所师范专科学校毕业,一直没找到工作。昨天早上,她住的出租房的房东来找她收房租。她已经欠了三个月房租了,但她实在没钱给,房东就把她赶了出来,还把她的毕业证扣下了,说不把房租补齐,就不把毕业证还给她。她今天出门四处借钱,没有借到,不知该怎么办了,便坐在这里打发时间。

我说:“你的那些同学呢?可以找同学们想想办法啊。”

小玉说:“班上好多同学都没找到工作。有的回老家去了,有条件稍微好点儿的,我都找他们借过钱了,到现在都还没还,已经不好意思再借了。”

我说:“那你坐在这里也不是办法啊,要不到你同学那里去挤一挤,也强似待在这里啊。”

小玉叹了口气,说:“同学有同学的难处,再说,我也不想去麻烦他们。”

我说:“要不回老家?好歹还可以混口饭吃呢。”

小玉说:“本来不想回去,但现在看来,可能真的只能回家了。唉,这大学啊,不如不读。”

我劝她:“不要这么灰心,眼前的困难是暂时的,只要挺过去了,一定会有美好的明天。”

小玉沉默不语,低头摆弄着手里的口琴,说:“这是我身上唯一值钱的东西了。”

我摸了摸兜儿,兜儿里只有三块钱,我说:“你先等等,我马上就来。”

我三步并作两步回到工棚,摇醒老刘,问他身上有多少钱。

老刘睡眼惺忪,问道:“你要钱干什么?是不是去找马子?”

我说:“别管这么多,先给我拿点儿钱。”

老刘摸索着递了50块钱给我。我来到小玉身边,对她说:“这是50块钱,对面不远有一个小旅馆,你去住一晚,先对付过今晚再说。”

小玉迟疑了一下,还是接过了钱。

我突然想起我们平常“打平伙”的那个小餐馆似乎要招一个服务员,便问小玉愿不愿意去。

我其实只是随便这么一说。我想小玉堂堂大学生,再落魄也不会愿意到餐馆去打工,更何况还是一个工地的小餐馆。

没想到小玉同意了。她说读了这么多年书,没脸回家,只要能混口饭吃,干什么都愿意。

这样的想法,与我当初决定到工地当民工时的心态何其相似啊。

我应该有个像样的事业

2006年3月28日 星期二 多云

小玉到餐馆上班了,工资是450块钱一个月,包吃,晚上就住在餐馆里。待餐馆打烊后,用几张板凳拼一下,上面搁几块木板,铺上被子凑合着睡。

我跟工友们说小玉是我亲戚,请大家多关照,不许欺负她。

小玉叮嘱我,叫我不要说她是大学生。她说一个大学生在这样的环境里打工,她脸上挂不住。

我理解她,大学教给了她知识,也教会了她虚荣。

小玉开始对我存有一种报恩的心态,总觉得欠了我很大的人情。我告诉她,我也曾这么困难过,在我困难的时候,我也希望有人帮帮我,哪怕只是一声安慰也是好的,所以用不着对我客气。

只是我没有告诉她,我现在依然困难着。

2006年4月10日 星期一 晴

小玉说,我和其他民工不一样。她说我身上有一种忧郁的气质,像个有点儿文化的人。

我就淡淡地笑,心里却有些温暖,似乎有一种被读懂的感觉。

说实话,虽然我学历不高,但勉强可以算个读书人。在工地,和这些粗放的民工在一起,我觉得我是孤独的。

他们的想法很简单,挣钱,然后寄回家。攒得多了,把老家的房子翻修一下,或者添置一两件像样的电器。

我的想法不一样,我知道当民工是权宜之计,我应该有一个像样的事业。但是,我的事业在哪里?假如不当民工了,我能干什么?

这是一种挣扎的状态,既不甘心,又没有更好的办法。

所以我常常羡慕老刘他们,有活就干,有酒就喝,啥来了就迎接啥,爽爽快快。

这是一种难得的幸福,可是我无法融入,只能旁观,或者欣赏。

2006年4月28日 星期五 晴

小玉到餐馆上班后,我有时会去找她说说话。或许她的心情和我有太多的类似,所以我们之间很谈得来。

小玉叫我大哥,我也把她当自家妹子一样看待。

有时,我会把她的口琴借来吹,排遣一下内心的寂寞。

前天,我问她:“口琴多少钱买的?”她说:“是一个高中同学送的。”我开玩笑说:“男同学吧?”小玉就不好意思地笑。

我说:“难怪房东赶你出来时,你什么都不带,单单带了这只口琴,原来是定情物嗦。你这么困难,怎么不去找你那男同学一起想想办法?”

小玉说:“他还在读书,在上海,今年才大四。”

我点点头,说:“你看看,那天晚上你说什么气话来着?假如叫你那男同学得知了,不气死才怪?”

小玉说:“有时候我真这么想过,把自己卖了,换点儿钱回报 父母。”

我说:“别说傻话!好好干活,好好挣钱,好好生活。”

今天,到了小玉发工资的时间,她把我给她的50块钱还给了我。我犹豫了一下,还是接了过来。不是我在意这50块钱,而是我不想增加她的心理负担。

不欠人情,就没有负担。

有现货的就是我“表哥”

2006年5月8日 星期一 晴

AT工地有几个施工单位同时施工,每个施工单位都有老陈这样的角色。每逢有空,我就会和他们聊天,渐渐地大家都混熟了。

我发觉他们都有一个共同的毛病,就是自以为什么都很懂。其实很多东西他们都是一知半解,比如材料价格,有部分材料的价格我了解的都要比他们的低。

他们并不专业,只是,他们大都与施工单位的包工头有些关系,才被安排做这份工作。

这是一个普遍现象吗?

我蠢蠢欲动,因为我看到了市场价格和工地价格之间的差别。

我说了我本来是一个农民,天生就有一些小农意识。当我看到鼻子尖上的利益的时候,原谅我动了一点儿心思。

但我不敢轻举妄动,三年多来,我受够了没有收入的滋味。虽然我仅仅是个民工,但我仍然很珍惜这份工作。要知道,这工作还是在老陈的介绍下才得到的。

所以我还得老老实实地做我的安装工,我不想失去生存的机会。况且,我还欠着老刘和小张的钱。

但是,我知道我总会抓住某个合适的机会的。

2006年5月11日 星期四 晴

前几天,我们在工地闲了三天了,材料一直没到。听老陈说,厂家生产忙不过来,至少还要等十天才发得出货。

老刘和小张在抱怨这个月挣不了几个钱了,我却打起了主意。

我对老陈说我有一个远房表哥以前在开桥架厂,看他那儿有没有货。我在说这话的时候眼皮都不眨一下。

老陈说这种大的材料他做不了主,要由董总决定。

董总就是我们这个施工单位的包工头,瘦瘦的,鼻梁上架一副眼镜,据说是学建筑专业出身的。

我把对老陈说的话对董总说了一遍后,董总说:“不行,这是指定了品牌的,做竣工资料的时候得有该品牌的合格证。”

我提醒他,桥架不是每一米都有合格证的,他好像醒悟过来了,叫我赶快联系。

做过工程的人都知道,有时催工期比催命都厉害。如果你赶巧了,业务其实很容易敲定的,并且价格、付款方式都好谈。

我离开董总的办公室,小跑着离开了工地,打了一个出租车(我都记不起有多久没坐过出租车了),在一个网吧门口停了下来。

我在网上疯狂地搜寻C市的桥架厂,挨个打电话问有没有现货,有现货的就是我“表哥”。

也不知打了多少个电话,“表哥”终于找到了。

在一个偏僻得近乎荒凉的地方,我找到了这个厂。

“表哥”姓赵,江浙一带的人,叫赵均。我和他相谈甚欢,很快敲定了细节。我让他咬住价格,合同一旦签订,他得马上给我打一张欠条,待他收到款后立即付给我。

我曾设想过表哥会把我甩开,所以对表哥说:“我和施工单位有些关系,我还在里面上班呢。”暗示他不要打什么歪主意。

两边都成了我的亲戚,我晕。

今天上午,赵均搞定了合同,下午送货到工地,我也拿到了欠条。赵均供了900米桥架,规格为200*100,56块钱一米。赵均给我的价格是52块钱一米,加上三通、弯头、支架等东西,赵均给我打了5000块钱的欠条。

2006年5月21日 星期日 晴

今天,赵均收到了货款,我如愿拿到了5000块钱。

5000块钱拿在手里,厚厚的一摞。我心里就有了一种很踏实的感觉,觉得自己一下子变成了有钱人。

我决定先还老刘和小张的钱,后来想想,只还了小张的。老刘的钱先欠着,过几天再给他。如果都还给他们,他们免不了要问我从哪儿赚到这么多钱。虽然这钱并不算肮脏,但又何必多费口舌。

晚上,我到弟弟那里去了一趟。我住院的时候,弟弟四处借钱给我治病,当时治病紧急,弟弟借钱的时候都是说几天就还。现在过去这么久了,不知道弟弟怎样面对他的那些朋友。

弟弟正在吃饭,一大碗面条,呼哧呼哧往嘴里送。看见我,他站起来把凳子让给我,自己坐到了床边上。

我把钱递给弟弟,说:“这是3000块钱,先去还账。”弟弟接过来笑了一下,问我还有没有,说昨天有几个朋友来找他要钱了。

我把原本准备还老刘的1000块钱拿给弟弟。过几天就要领工钱了,欠老刘的钱等领了工钱再还他。

这几年来,我和弟弟就是这样,用有限的几个钱来不断地堵窟窿,哪里最急就堵向哪里。

千万别“混”工资
  2006年7月22日 星期六 晴

我一直认为建筑行业是机会最多的行业,房地产热得像火,国家也在大力发展基础建设。我发现凡是干与建筑行业相关的工作的人,个个都活得比较滋润。

所以我觉得我在建筑工地当民工也是一种幸运,它让我对这个行业有了更深入的了解。

我们干一项工作,就得对这项工作有研究。如果仅仅是为了混一份工资,那么这工作要么干不长,要么就会被工作压垮。

我得研究。

同赵均有了这次合作后,我开始考虑兼职在工地推销桥架。我发现我还是有一定优势的,当了这么长时间的桥架安装工,我对桥架已经相当了解了,桥架质量的好坏,基本上用手就能够感觉出来。

我为什么不好好利用这样的优势呢?

我让赵均给我印了名片,谈好分成的比例,工余的时间,就在各建筑工地转悠。

桥架这玩意儿是大宗买卖,工地的材料员一般都做不了主。做主的要么是甲方,要么是工程承包方,但目标客户还是很好找的,只要建筑整体框架出来了,那么差不多就该采购桥架了。

但多数时间是碰壁,很多次,我找到桥架采购方,还没开口说话,就被人“挥手再见”了。

好在我已习惯了这样的碰壁,在可能的客户面前,我宁可放弃尊严,也不愿放弃机会。

我坚信一点:只要坚持不懈,总会找到成交的客户的,也许,就是下一个。

我始终都在为“下一个”而努力着。只要稍一有空,我就会出去寻找工地。即便是晚上躺在工棚里,我也会琢磨手头的客户信息。

其间有一个客户对我的印象还可以,原本他准备分一小块业务给我,试着合作,但他却没能联系上我。那天,我们正在工地抢一段进度,电锤的呜呜声盖过了手机的声音,等我发现有几个未接电话而打过去的时候,他已经很生气了。他觉得我做事不靠谱,不愿意再把机会给我了。

为此我郁闷了好长时间,觉得这简直就是造化弄人。

但我仍然不气馁,相反,这更让我产生了信心。我觉得,我又回到了刚到C市时的状态。那个时候,我也是心无旁骛,专心干工作。

老刘和小张见我一有空就往外跑,整天鬼鬼祟祟的,开玩笑问我是不是到外面去泡马子,我含糊应答,任由他们取笑。

两个月过去了,我终于给赵均的厂签回来一笔二十几万元的桥架合同。

赵均自然很高兴,一个劲儿要求我到他们厂去搞销售,许诺给我高额的提成。我没有答应赵均,只是向他预支了一部分提成,还了所有的债务。

无债一身轻。
出路在工作中找

回复 110# green_june

我会的,谢谢。

回复 109# almon8188

不要叫我老大。。。这样我会觉得我很老了

回复  卡螺丝
教了有milo喝吗?
Dr.Evil 发表于 10-4-2011 07:41 AM

一招一包,
3 in 1 小小包那种可以吗?

女神为什么不来问在下阿?  在下得空也有研究权谋之术的。
almon8188 发表于 10-4-2011 04:32 PM

权谋之术是花木兰学的。。
我只是要跟Dr. Evil学“魔”术而已。。

昨日种种辟如昨日死,
今日种种辟如今日生。