佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: robin28witter

买房子来自己住是投资还是负债?

如果是自己住而不打算卖得话 在还清贷款之前肯定是负债
除非能把房间租出去那就不一样

不能赚取收入的都归类负债。

评分

oon + 5 我100%赞同这说法

还未偿还的债务一概属于负债, 如出租来赚取利润或期望将来升值出售, 那属于是杠杆投资 (Leverage), 以贷款的方式向银行获得一笔资金来进行投资(股票, 房产等等)赚钱利润, 并按时给银行贷款利息, 直到偿还所有欠银行的货款, 那这房子才属于是资产, 而不是负资产。

以前我觉得是投资,但是最近我发现自己好像有点理解错误了,因为我最近看到一个朋友的例子,我朋友最近把自己住的屋子卖掉了,我问他赚吗?他算给我看,表面上赚很多,但是实际上是亏钱的,我看了他的计算,才认同他的话。

五年前购买的屋子:
屋款:一层半排屋
屋价:165k(五年前)
卖价:280k (一个星期前的卖价)

我听了说,哇,你赚那么多啊,他说你算算:

头期:10%=16.5K
装修费 :70K
五年的银行利息 :50 K(每个月供1k,五年供了60K,母钱才还了10K)
欠银行 : 165k -10%(头期)-10k(五年工期还的母钱)= 138.5K

总数他付出的钱是 :16.5k+70k+50k+138.5k = 275K
还有之前买屋子的手续费和律师费和银行贷款的费用没有计算在内,所以280k基本上只是拿回本钱而已。根本就没赚,还分分钟是亏的。

我说的是事实,不要说我在打击大家的信心,个人认为,有钱买屋子才是赚的,没钱买屋子跟银行借多多根本就是亏钱的。

回复 24# eileenkerk

你未算他的屋租錢... 這是自住樓,  如果當初沒有買. 他便要租地方住.
    所以, 他已經賺了五年的租.

衣食住行是必须品, 负债不负债你都需要买....................

物以稀为贵,  土地越来越少, 不要看短线, 要看长期.................你住的屋子不可能是短线吧

Follow Us
回复  eileenkerk

你未算他的屋租錢... 這是自住樓,  如果當初沒有買. 他便要租地方住.
    所 ...
hawkman 发表于 18-1-2012 02:53 PM

屋子是自住的,现在他跟母亲一起住,所以基本上即使没有买这间,他也不需要租屋子的。

如果要比土地的話﹐馬來西亞和SG比﹐那SG的condo/apartment不是要賣上千萬新幣? 傻的﹐土地只有少沒有多是誰都知﹐但也沒有那麼離譜。

一次性给完或是短期内1-5年内还清就算投资
长期供完20年以上算是负债

开心就好

ahgung 发表于 19-1-2012 10:39 AM
如果要比土地的話﹐馬來西亞和SG比﹐那SG的condo/apartment不是要賣上千萬新幣? 傻的﹐土地只有少沒有多是誰 ...

现在已经贵到全部上百万了.......

takashiron 发表于 25-11-2012 05:55 PM
一次性给完或是短期内1-5年内还清就算投资。
长期供完20年以上算是负债。

你的见解很奇怪,完全不符打现金流的玩法.

u0508950 发表于 25-11-2012 09:18 PM
你的见解很奇怪,完全不符打现金流的玩法.

奇怪的想法,可有它的不同。
谢谢你的意见~

eileenkerk 发表于 18-1-2012 04:17 PM
屋子是自住的,现在他跟母亲一起住,所以基本上即使没有买这间,他也不需要租屋子的。

那之前他可以和他母亲一起住,然后把屋子出租, 但他选择自住。。。

我选投资,因为你没买就要租屋,要租屋不如自己买,到时卖掉,你就可以海捞一笔

买来自住的是负债,
买来出租的是投资。
自住的产业,不管起到甚么价格,都只是纸上盈利。
除非你打算把屋子卖了,转去租屋。

也可以把你的大屋子卖了转去小屋子。。

自住也是投资,如果你没有买屋,你就要租屋,所以如果你买屋,你就等于帮自己供屋子。

算法是:

租屋的人 - 租金1200,供5年 = 60千 (5年后,你什么都没有,你没有的选择,你的60千就这样burn 掉)

买屋的人 - 供期1200,供5年 = 60千 (利息去了50千,10千还母钱,可是你的屋价会上,如果到时你打算卖,你就有卖出的价钱,不打算卖,你也没亏掉供期,因为那些供期就等于你的租金。到时你还有的选卖或不卖)

租屋的人就连5年后要卖屋的选择都没有,而买屋的人可以选择要卖还是不卖,如果卖就赚钱,不卖也没有亏供期,因为这些供期就算你不买屋,你都要拿来给租金。。。

大家明白了吗 本帖最后由 Thx2012 于 26-11-2012 06:42 PM 编辑

评分

kookk + 5 我很赞同

eileenkerk 发表于 18-1-2012 12:18 PM
以前我觉得是投资,但是最近我发现自己好像有点理解错误了,因为我最近看到一个朋友的例子,我朋友最近把自 ...

那算赚到免费住咯...

有酱子讲的咩??? so?  因为不想负债也不想投资,所以选择怎世人租房子,还是睡bus stop?

是负债,因为屋子不会为你挣钱, 如果你说以后物价涨了,然而卖了又不是还要买一间来住

买的话就还给银行,租的话还是一样还给银行,只不过经过多一手而已。