佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

素食疑问

我刚开始吃素,是基于想减少杀生, 想请教各位:

新疑惑 (17/04/2011)
- 话说我的公司有为员工准备午餐,无论你有吃还是不吃,他们都会预备你的份。(公司有几百名员工,公司是依据员工人数定的)。公司的午餐一定会有肉在里面的。
问题1:
如果我不吃,自己在外面打包,不吃那份午餐。是否就会浪费了食物呢?

问题2:
如果我把我的肉给同事,是否会好像自己不忍心杀生,就让别人杀生呢?感觉有点内疚。

指教指教,谢谢!

===========================
旧疑惑:(14/4/2011)
1。 如果我是在普通的经济饭摊,只是选那些没有肉的菜(就是一盘里面完全没有肉的)。算是素食吗?

2。 话说有一天,当我在选菜饭时,我已经问那个阿嫂这里面是否有肉,她说没有。但当我迟到一半时突然发现有两片猪肉。我由于了很久,到底该不该吃。最后选择了吃,因为如果我不吃,这两片猪肉就浪费了。对吗?

谢谢

我也是吃肉边菜的.

不要执着吃的东西。

回复 3# das

不是很明白。。

您好! 基于工作关系要方便其他人,我选择肉边菜 。
您现在的情况是那碟菜如有肉有菜,只吃菜 。严格来说不算吃素。
当未下定决心要吃素之前,我个人认为有2个问题想请您先自我理清楚, “ 为什么一定要吃素”,“吃素为了什么” 。这个很重要,坚持自己的理念才不会那么容易放弃 。(不是教你硬执着)
素食主义不是一个想法,不是一个学说,而是一个行为。
能不浪费食物最好,不管是肉还是其他能吃进肚里的食物。若有选择,还是尽量去素食馆吃。
请你跳去家庭生活里的环保乐活栏查阅。里面比较多好的建议。
感恩 。

您现在的情况是那碟菜如有肉有菜,只吃菜 。严格来说不算吃素。
fatcy 发表于 14-4-2011 02:40 PM

我是确定那样菜没有肉,才会选的。酱也不算?

Follow Us
我是确定那样菜没有肉,才会选的。酱也不算?
les=more 发表于 14-4-2011 02:46 PM

不算咯!! Hello ! 小朋友,你不给人家的食油放了一点猪油???
      叫你去家庭生活环保乐活里的环节查看咯!

楼主,在宗教观点来说,你的行为没有错的。吃素只是一个目标而已。为了培养慈悲心和身体健康

如果我是在普通的经济饭摊,只是选那些没有肉的菜(就是一盘里面完全没有肉的)。算是素食吗?
对我而言这算是素食,这是好的开始。我们不应太执着形式上的~
2。 话说有一天,当我在选菜饭时,我已经问那个阿嫂这里面是否有肉,她说没有。但当我迟到一半时突然发现有两片猪肉。我由于了很久,到底该不该吃。最后选择了吃,因为如果我不吃,这两片猪肉就浪费了。对吗?
如果是在这样的状况下,这也是对的,因为我们不能浪费食物。

这纯属本人的见解,不代表任何立场~

所以我才开在宗教。。。

回复 1# les=more

对我来说如果外面吃的话就随便点,肉边菜也算是素的。但是如果自己煮的话故意加肉或者动物类调味料就不算是吃素了。当然如果是家里人不愿意煮的话情况可以跟外面吃一样算法。(个人意见)

不算咯!! Hello ! 小朋友,你不给人家的食油放了一点猪油???
      叫你去家庭生活环保乐活 ...
fatcy 发表于 14-4-2011 02:53 PM

介意问你今年几岁呢?素不素和环保课题说难不难说容易也不容易,需费时深入了解的。
    有时间不妨多了解这方面的知识,以备日后对你有所帮助。
    或许你可以看看以下的网络
     http://www.hahaha365.com/thread-4859-1-1.html

ps: 说你小朋友是开你玩笑滴,别生气 环保乐活里比较多贴关于素食的,不妨向楼主交流交流~

要自在而已
何必为了一点小事 耿耿于怀呢?

放下放下

这位同学,佛陀时代并没规定吃素,可是佛陀提倡护生。
素食是从汉代开始,说得明白点,就是把护生实际化。
如果有人口里说慈悲,可是每顿饭大鱼大肉,是不是很矛盾?

不过,如果吃肉边素看到碗里有肉,把它给吃了也不算什么大罪恶。
因为,它是三净肉:你没看见它被宰、你没听见它被宰、它不是因为你而被宰。

可以感恩它给你美好的一顿饭,然后念回向。

我刚开始吃素,是基于想减少杀生, 想请教各位:
1。 如果我是在普通的经济饭摊,只是选那些没有肉的菜(就 ...
les=more 发表于 14-4-2011 01:18 PM

1。我认为“算”。因为素食是为了培养“慈悲心”,只要你发愿不杀生即可。
2。你是不想浪费食物,是为了“惜福”。而你也不是存心“杀生”,下次更小心挑选食物。

其实佛教是自在的,不要太执着于形式上。

另外,我记得老师跟我们说过:
如果你学佛学的不快乐,那你不是在学佛法。
因为佛法是方便法门,不是一种约束

我很喜歡這帖的師兄們的回答.

不像ー些帖、不是在”信”、而是在”迷”、ー直往牛角間鑽.

抄来分享;
第一,素食符合佛法,應該堅持。因為素食是完全符合佛教輪回的教義以及佛教眾生平等、大慈大悲等的精神,這是佛教區別與其他宗教的最大特徵之一,應該堅持,並不斷宣導和有效推行。

第二,素食的意義應該區別看待。在漢傳佛教範疇之內,從宏觀的角度來講,素食是有利於學佛也有利於身心健康的。漢傳佛教之內,在不同的因緣下,素食在學佛和身心健康方面的意義也應該不同審定。

第三,素食的要求應該和緩。

第四,沒有堅持素食的佛教也是佛教,也能通向解脫。因為不論是早期佛教還是現在的南傳佛教、藏傳佛教、日本佛教都沒有素食的要求,在世界佛教各大體系之中也只有漢傳佛教有素食的要求。

第五,在修行佛法的意義上,素食不僅僅是不吃眾生肉,最重要的是要培養慈悲之心。沒有慈悲心的素食者是消極的素食者,只素食而不知愛護幫助他人甚至自私狹隘的修行者,還不如那些既有慈悲心又有智慧但沒有堅持素食的修行者。

第六,不能把素食作為修學佛法的絕對前提。素食應該體現佛教圓融會通的精神,若作為修學佛法的絕對前提,會使許多可能的學佛者望而卻步,失去了進一步接觸佛法的機會,也會使許多難以執行素食的初學佛者感到恐慌和不自在。

第七,在素食的實踐中,應該堅持應機方便的原則,不能把素食的做法在任何修行階段的人和任何環境下的人強行要求,而應該變成一種既自覺自願的生活方式。特別是對於初學佛者、或者學習佛法但慈悲心與慈悲行還沒有生起或產生感召力的人,以及在家庭中其他人都不能堅持素食或者公共飲食場合等,素食是自願堅持的問題。

第八,素食在自然環保方面的價值 “自身環保”方面的價值是非常明顯的,因為根據現代醫學的研究和周圍大量事例可以說明,一般來是說(不排除個別)素食是一種比肉食更加健康的飲食方法。

第九,可以向孩子們宣導素食,因為從孩子開始就採用素食有利於培養他們的慈悲心和愛護動物、保護環境的習慣,有利於孩子們更加健康地成長。

第十,素食是漢傳佛教的優良傳統,不是糟粕,應該在提升內涵、應機方便、注重實效等原則下毫不動搖地堅持下去.