佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tony1960

请让我的"猪肉粉"档起死回生

好好加油!一有时间我过去尝试来支持你!

没有那么夸张啦,还不是师奶一个。。。。
我觉得你真的要从汤头起,因为精髓就在汤底,你先试试汤底咯。 ...
HARMONIES 发表于 19-4-2011 10:05 PM

你说得没错,汤底是最重要,可是要加点什么东西下去才能让它出位呢?我的面有放肉碎、肉片、猪干、肉丸、没放猪肠,我有请教过卖猪肉面的帅父,可是他要收钱又要我"发誓"连最亲密的人也不可说,好像很serious那样,我都很怕一下,都是算了。。。。都是根着
cari的同志所教导方法,我有信心,一定会熬过去的。。。

你说得没错,汤底是最重要,可是要加点什么东西下去才能让它出位呢?我的面有放肉碎、肉片、猪干、肉丸 ...
tony1960 发表于 20-4-2011 01:00 AM

我觉得肉片你要先用绍兴酒,胡椒粉和粟粉腌制一夜,肉碎的话,我觉得你试试加冬菇蚝油焖(好像板面那样的但不用加木耳)。
你的肉丸都是从贸易商那边拿的吧?你可以试试换其他牌子哦。(觉得现在用的很好的话,就不用换咯)
你先试试汤底吧。。。。

请问猪骨那么粗,要用什么耒磨碎?而且要把骨碎用布包起吗?
tony1960 发表于 19-4-2011 20:59

以前念书的时候做的是鸡汤。先用鸡骨煲汤,三个小时后,将鸡骨捞起,去肉。
放进微波炉以摄氏250度烤半个小时左右,拿出来已经很脆了。
用舂舂碎,再用绞肉机绞一绞。
将骨粉放入还在熬的汤汁中,时不时要搅一搅。大概煮十个小时。
用类是纱布的东西(冲咖啡那种过滤网)过滤,就是“高汤”了。(stock)

市面上有卖类似的高汤粉,味道差不多一样。可尝试找找。

不懂猪骨可否用同样的方法。不过,我相信在高温烤这么久,应该会脆了。
因为曾经吃过海南人的粥,里面有放用烧猪骨磨成粉的粉末。很香!

很好,就决定用你们的方法,用猪骨,老鸡骨和公鱼仔煮三个小时,拿出耒烤半个小时后绞成粉,放入沙布,加沙葛再加一点点左口鱼粉再耒煮它七个小时。。wah lau,好像本钱太重了吧。。唉。。不想那么多,成功的背后,就是要付出代价的,不是吗?如果能再加一点点的"坚持",成功只是时间的问题。谢谢你们的支持,
会换一个新的地点,因为这地点小弟档口的名气己经不行了,本人觉得,从新换个新的地点会比较不会浪费时间,你们觉得呢?请给意见吧。。。

除了汤头之外,辣椒沾料也很重要。
清汤挂面,来点劲的沾料可提升食客的味蕾。
下点功夫研究出好吃劲辣的辣椒沾料。。。会让食客念念不忘的。

Follow Us
猪肉粉是肉碎面吗?
我觉得2个小时熬汤不太够哦~应该要很久的吧。。。

除了汤头之外,辣椒沾料也很重要。
清汤挂面,来点劲的沾料可提升食客的味蕾。
下点功夫研究出好吃劲辣的 ...
cupster 发表于 21-4-2011 10:13 AM

念念不忘?对了,就是要这个,念念不能忘掉的那种味道,我有经历过,在文良港有档虾面,吃过后,头脑一直想着要再去吃的那种感觉。。

除了汤头味道鲜美,
最重要的是猪肉不可有肉骚味~~~
我最怕吃有肉骚味的猪肉了~~~
碗碟餐具一定一定要干 ...
Akimoto 发表于 21-4-2011 04:52 PM

为什么会有肉骚味?是猪肉不新鲜吗?谢谢您的提醒,小弟会记着的。

小弟五年前在黑风洞对面的一间茶室里,有个猪肉粉档,他是不用熬汤的,六点半耒开档,七点就有得吃了,是亲眼看到的,没有熬汤,生意非常的好,十点多就卖完了,小弟有吃过,很好吃一下。。
天啊。。。为什么会酱?他的本钱太底了吧?太神了!!

甲洞衙星市RHB Bank 后面。
tony1960 发表于 19-4-2011 10:06 PM

有时间会去试你的猪肉粉。。。你也可以试一试华联(OUG)的猪肉粉,很不错哦。。。当口比其它同一间店里的大出好几倍。。。

LZ,既然你對煮豬肉粉不在行,為何偏要賣豬肉粉?
不熟不做,你應該選擇拿手的來做,而不是開檔了,才來慢慢研究,把顧客當成白老鼠。
常“不小心”在外頭吃到不好吃的食物,那些攤主大概都和你一樣持有相同的心態。真是要不得。
雖然同情你身負重擔,但秉著對美食的熱愛,實在無法認同如此心態,很不專業。
即使論壇上有熱心網友提供你各種煮豬肉粉的私家食譜,若你無法領略其中要訣,東抄一些,西抄一點,也煮不出讓顧客驚嘆的美味。
抱歉,這樣說很殘忍,但事實就是如此殘忍。
與其在你煮不好的豬肉粉上打轉,倒不如改行,或是改賣其他你拿手的食物。

LZ,既然你對煮豬肉粉不在行,為何偏要賣豬肉粉?
不熟不做,你應該選擇拿手的來做,而不是開檔了,才來慢 ...
Azrael 发表于 22-4-2011 12:14 AM

你也说得一点都没错,做人做事本耒就应该这样的,不要盲目的去做任何事情,像我以前就是那样,冲动!做事不想后果,以至让我在监狱里虚度了十八年,在出耒的这几年里,也试了几种不同的行业,都失败了,因为都没经验,从小到大只会在黑社会里胡乱,正经的事都不会做。半年前,一个以前的兄弟,开茶室的,店里刚好有一个猪肉粉档跑路了,他也叫我去顶下耒做,不收租金三个月,在没有选择之下,唯有顶着上,好过在家里等太太养,对吧?我相信::天下无难事,最怕有心人。。请大家相信我,给我一年的时间,我一定、一定会成功的(日卖一百碗以上)

服务态度要好很重要

你也说得一点都没错,做人做事本耒就应该这样的,不要盲目的去做任何事情,像我以前就是那样,冲动!做 ...
tony1960 发表于 2011-4-22 02:28

既然LZ一心想做好豬肉粉,那我祝你成功。
  順帶一提,賣吃的,食物的品質、新鮮、衛生,也很重要。 
  之前有網友提及用豬骨熬湯,要先烤再磨碎,我倒認為大可不必那麼費事。
  磨碎的作用,可能是為了縮短熬煮的時間吧。一般都不會磨碎,而是直接下鍋煮。
  豬骨只須汆燙過,去除雜質,再放入鍋中熬煮,就可以了。
  熬豬骨高湯的材料,其實不必太多太雜,豬骨多些,慢火熬至出味,熬出來的高湯就會很濃厚了。
  建議LZ有空可以多看些美食節目,從中吸取多些烹飪的知識。

小弟五年前在黑风洞对面的一间茶室里,有个猪肉粉档,他是不用熬汤的,六点半耒开档,七点就有得吃了,是亲 ...
tony1960 发表于 21-4-2011 05:36 PM

你亲眼看到没熬汤?还是熬好了带过去罢了?
感觉用清水煮出来的东西,好吃也有限公司吧?再不然就是味精味素的很多吧?哈哈~

看过很多美食节目,有些介绍店面的,大概也会透露一些材料,虽说没把最重要的秘诀说出来,但是应该相差不远了。
比如:猪骨,鸡脚/鸡骨架,黄豆,甘蔗,白胡椒粒,这些材料都可以在很基本的汤头里面找到,也许是分量问题,也许是步奏问题,所以楼主可以自己实验一下,什么样的搭配更好。
分量最好每次都称重/平均,不然每次煮出来的味道不同,没保持水准那也很难保留顾客。

下多点本钱,煮的东西肯定不一样,赚的利润可能少了那么一点,但是顾客源源不绝的话那就没什么好担心了哦。

是不是地点不佳?除了味道,可能还有其他的问题呢?

回复 20# tony1960

甲洞RHN后面?是不是METRO PRIMA那里的RHB,在KENTUCY/PIZZA HUT后面那里?
得空去光顾你一下顺便给你一些意见。我最喜欢吃猪肉粉的了。店叫什么名?
建议你去KEPONG MENJALALAR那里的专卖猪肉粉偷私。
他们的汤,料都很有猪肉味。

你也说得一点都没错,做人做事本耒就应该这样的,不要盲目的去做任何事情,像我以前就是那样,冲动!做 ...
tony1960 发表于 22-4-2011 02:28 AM

楼主你现在最新的档口位置在哪里?有空我跟家人去帮衬你下,因为我也喜欢吃粉面,而且也住在KEPONG那带水。

我觉得好吃的猪肉粉,汤头要有浓郁的猪肉味,但是现在很多档口,猪肉味是有了,不过因为肉不新鲜,所以那味道......大打折扣去!不过现在的猪肉也没以前那么好吃了,味道也差很多....所以也很难要求做到那种味道。重点是,你的猪肉要腌制过,那么煮出来吃的时候才算OK,至少比没有腌制来得好。腌制可以用点麻油+适量白胡椒粉+生抽就很有味道了。

汤头可以用猪大骨来熬制...。我家煮板面,通常是用江鱼仔+大头菜+白胡椒份熬。我是在想,因为你是煮猪肉粉,所以可从板面汤头略改变下....你也尝试猪大骨+大头菜熬制看看....大头菜是增加汤头的甜度和改变下汤味。

料的话,我觉得粉肠+猪肉碎+猪肝(我觉得这个食材如果新鲜,真的会提升汤的古早味)+菜心(或冬菜)也OK了....再要更浓郁的,上桌时撒点葱花+猪油或猪油渣。

甲洞卫星市的PASAR有家猪肉粉面是这样,汤头会随客人要求加料:加酒和姜丝....还满特别的,很辣没那么重猪肉腥味

正如楼上的纲友所说,不要開檔了后,才來慢慢研究,把顧客當成白老鼠,因此,我首先结束这里的档口,再找一个新的地点,在这段曰子里,在家里闭门研究,用cari熱心網友提供的煮豬肉粉的方案,改变品質、食材新鮮、注意衛生、保持干净等等。。,,实验成功后,到时候小弟才让大家知地点,多加指教。