佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

楼主: 念弥陀

至诚顶礼感恩上净下空老法师慈悲开示 ~'~ 海贤老和尚是末法念佛修行证果最好的榜样!

  [复制链接]
 楼主| 发表于 30-8-2016 12:37 AM | 显示全部楼层
称念名号.jpg
南無阿彌陀佛
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 10-9-2016 12:23 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 10-9-2016 12:27 AM 编辑

真正的大孝.jpg
南無阿彌陀佛
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 27-9-2016 12:05 AM | 显示全部楼层
归去来.jpg
南無阿彌陀佛
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 8-10-2016 12:44 AM | 显示全部楼层
不来六道轮回.jpg
南無阿彌陀佛
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 21-10-2016 01:18 AM | 显示全部楼层
横出三界.jpg
南無阿彌陀佛
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 3-11-2016 12:49 AM | 显示全部楼层
念佛功夫得力.jpg
南無阿彌陀佛
回复

使用道具 举报

Follow Us
 楼主| 发表于 14-11-2016 12:59 AM | 显示全部楼层
念佛即是戒定慧.jpg
南無阿彌陀佛
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 23-11-2016 12:42 AM | 显示全部楼层
果觉因心.jpg
南無阿彌陀佛
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 24-11-2016 06:41 PM 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 ethen1980 于 24-11-2016 06:43 PM 编辑
念弥陀 发表于 26-4-2011 03:15 PM
上淨下空老法師慈悲開示 :人來到這個世間的原因?佛給我們說「酬償業報」

人來到這個世間是來幹什麼的?為什麼而來的?

有幾個人曾經想過這個問題?或許有人想過,但是我們再要問有幾個人認真的想過 ...


佛教界公认之附佛外道名单

百度一下 有亮点
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 25-11-2016 12:26 AM | 显示全部楼层
ethen1980 发表于 24-11-2016 06:41 PM
佛教界公认之附佛外道名单

百度一下 有亮点

嗯!虽然这名单的出处来源还有待厘清,但有些可明辨,所以说学佛重要的是依法不依人,然而如自己不能明辨,在修行佛法的道路上还是需要去亲近真真的大善知识来指导和帮助。
回复

使用道具 举报

发表于 25-11-2016 12:27 AM 来自手机 | 显示全部楼层
念弥陀 发表于 25-11-2016 12:26 AM
嗯!虽然这名单的出处来源还有待厘清,但有些可明辨,所以说学佛重要的是依法不依人,然而如自己不能明辨,在修行佛法的道路上还是需要去亲近真真的大善知识来指导和帮助。

我也觉得这个名单是假的
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 25-11-2016 12:40 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 25-11-2016 12:44 AM 编辑
ethen1980 发表于 25-11-2016 12:27 AM
我也觉得这个名单是假的

嗯!重要的是确定自己走在正法的道路上,不走旁门左道,误入歧途,被人带去荷兰看铁塔,走错路了。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 28-11-2016 01:09 AM | 显示全部楼层
难中难.jpg
南無阿彌陀佛
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 4-12-2016 12:47 AM | 显示全部楼层
弥陀念弥陀.jpg
南無阿彌陀佛
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 13-12-2016 12:32 AM | 显示全部楼层
念佛诀.jpg
南無阿彌陀佛
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 24-12-2016 12:51 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 24-12-2016 12:55 AM 编辑

  



           來佛三聖永思集-海賢老和尚生平紀實

上淨下空老和尚慈悲開示:每天看海賢老和尚的光碟三次,看作是《無量壽經》的總結。

海賢老和尚是我們修行人最好的榜樣,我們非常尊重他、禮敬他。

他走,去年走的,一百一十二歲。一生修苦行,持戒念佛,沒有讀過書,出家之後師父只教他一句南無阿彌陀佛,他就像鍋漏匠一樣,這句阿彌陀佛沒有任何障礙,工作的時候可以念。

他的工作是苦工,開墾耕地,他一生開墾耕地有一百多畝,每天都在田裡面工作,所以一面挖土一面耕種一面念佛,他說於念佛不妨礙。

一百一十二歲還上樹,爬到樹上去摘柿子。有信徒到他的小廟來,他就取水果,自己用個小樓梯爬到樹頂上,一百一十二歲 。

一生沒有人照顧,自己洗衣服,自己燒飯,自己照顧自己,一百一十二歲。對這個世間絲毫不沾染,吃的是苦,穿的是補,那衣服都是補丁補出來的,一般人不能忍受他的生活,他過了一輩子。

走的時候預知時至,沒有生病,自在往生。往生之後,給他入殮的時候全身柔軟,比活的時候還要柔軟。

看了這個光碟,就曉得一句佛號功德不可思議。這個老人一生就一句佛號,除一句佛號之外他什麼也不知道。

一句佛號原來就是一切諸佛的名號,一句佛號也就是一切諸佛菩薩所說的一切經教,全在這一句佛號中。這句佛號必定得生淨剎,圓滿無上菩提,真正不可思議。

他是我們現代人,給我們做模範的、做榜樣的,我們要認真向他學習。

海賢老和尚九十二年 ,他表現在外面一副歡喜相、喜悅相。他的勞作一天不休息,相是歡喜相,沒有覺得很累,沒有覺得很痛苦。

為什麼?工作的時候他沒有我,忘我、無我。有我就累;無我,工作再多誰累?沒有人累。所以他工作再多,工作量再大,時間再長,絕對沒有疲倦。

人家讚歎他身體好,從外表看,不知道身體為什麼好,不知道,那個好就是萬緣都放下就好。你的身體不好,你萬緣一樣也沒放下,道理在此地。

老和尚一生沒有特別保養,沒有吃補的東西,沒有,所吃的都是自己種的。我們要細心觀察,要多多的去看,慢慢你就會覺悟,你會體會到。

所以我們看到這個示現,給淨宗學人做最好的榜樣 ,給誰?給我,不是給別人,我們看了直下承當,這就是教我的,與別人不相干。誰看到誰 能夠直下承當,他就得利益。我不想別的,我只想往生。

世間生活苦一點好,為什麼?沒有留戀,如果生活太好了不想走。情執很重,財色名利都能夠留住眾生在娑婆世界、在六道輪迴,你能夠擺脫你才能夠離開,你才能夠得到佛菩薩的加持。

我們在這光碟上看到信息,我們得到很大的安慰,從這個光碟上增長我們的信心,堅固我們的願心。這個碟要看,跟普通往生的人不一樣,別人往生都有病,都有助念,他是什麼都沒有。

學佛的人、念佛的人,所念的功德都從口裡流出去了,不能包容,不能容忍,喜歡批評,所以念一輩子佛不能往生。

海賢老和尚一生,九十二年念佛,他是累積沒有流失掉,這個功德多大。

我們是一面念一面丟掉了。貪瞋痴慢疑五毒具足,起心動念很容易、很自然的都想到損人利己,這就壞了,這就造三惡道的業,自己不曉得,有意無意天天在造,功德累積不住。

念佛的時間少,造業的時間長;念佛的力量薄弱,造惡的力量渾厚,你怎麼能離開三途?說得不好聽的話,你怎麼能離開地獄?全都造的地獄業。

經有沒有聽懂?沒有聽懂,聽的遍數不夠。為什麼不夠?是用散亂心來聽的,佛是用散亂心去念的,所以聽經、念佛得不到效果。

我們現在改個方法,把海賢老和尚這片光碟看作是《 無量壽經》,《無量壽經》的總結。


我勸大家一天看三遍,看一年。看你們華藏衛視肯不肯發心做這點好事,一天播三遍,早晨播一遍,中午播一遍,晚上播一遍。


提倡一年,一天看 三遍,一年就一千遍;一天能念一萬聲佛號,那就三百六十五萬聲佛號,這一年下來決定不一樣,往生極樂世界就有把握,如果三年不斷你決定得生,這是真的不是假的。

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 30-12-2016 12:48 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 30-12-2016 12:52 AM 编辑

海会圣贤.jpg
南無阿彌陀佛
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2-1-2017 12:55 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 2-1-2017 01:25 AM 编辑

无量寿.jpg

一拜三称1.jpg

评分

参与人数 1人气 +5 收起 理由
(-_-) + 5 新年快乐,愿你快乐平安!

查看全部评分

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 3-1-2017 12:36 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 3-1-2017 12:55 AM 编辑

嗯!祝个个大德同修们,新年快乐,道业增长,六时吉祥

  

1/1/2017 - 上净下空老法师元旦谈话: 恒顺众生 随喜功德

諸位法師,諸位大德,諸位同學:大家新年好!

  時間過得很快!昨天我問一個同學,我說我二十六歲接觸到佛法,三十三歲出家了,出家那一天就開始教學、就開始講經,講經到今天好像是五十八年了。他們給我說的是,從學佛算起到今年是六十六年了,講到“六六大順”,“恆順眾生,隨喜功德”!我給大家談談這兩句話。

  
一個人來到這個世界上,最重要的一樁大事情:如何讓我這一生生活得快快樂樂?過一個幸福快樂的人生,能不能做到?能!


怎麼做到?方老師教給我的,章嘉大師教給我的。方老師指路,我跟他學哲學,他把佛經哲學告訴我,跟我說,“釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家;大乘經典是哲學的最高峰;學佛是人生最高的享受”,我從這裡入門的。特別是喜歡“人生最高的享受”。

  以後接觸佛法學習經教才恍然大悟,原來這個“最高享受”就是“孔顏之樂”。孔夫子會經營自己,一生快樂幸福。

  弟子當中,夫子最贊歎的顏回。顏回家境貧寒,一天三餐飯都成問題。但是你看到顏回,夫子贊歎說“回也不改其樂”。無論在什麼時候、在什麼場合,你看到他都是滿面笑容,歡歡喜喜、快快樂樂。


他這種快樂從哪來的?孔子為我們解答了,《論語》裡頭第一句話,“學而時習之不亦說乎”。這一句話就是方先生說的“人生最高的享受”,是從聖賢那裡學來做到了,快樂!

  佛教導我們“恆順眾生,隨喜功德”,這兩句話普賢大士說的,普賢菩薩——華嚴三聖。

  
佛法在中國以四大菩薩為代表。地藏菩薩,九華山,“地”是心地;“藏”是寶藏。心裡邊的寶藏是真的,不是假的,與外表不相干,是什麼?孝道,地藏菩薩代表孝道。
“孝”是中國傳統文化的根,“敬”是中國傳統文化的本,“孝敬”。

從什麼時候開始教?母親懷孕,胎教。母親起心動念,端正,真誠端正,沒有邪念,這十個月。為什麼?她影響胎兒,言語任何,動作緩慢,把“孝敬”都表現出來,讓嬰兒在胎裡面感受,出來之後母親是胎兒第一任老師,他已經開始學習了,所以,母親要表演多久呢?三年,一千天。

從小孩滿三歲這一千天當中,凡是負面的,不能讓小孩看到、不能讓小孩聽到、不能讓小孩接觸到,小孩能夠看到、聽到、接觸到的全是倫理道德、全是善心、善行、善意,這叫扎根教育。中國文化承傳五千年靠什麼?靠這個。

非常可惜的,民國初年我這個年齡還感受到、還看到。戰爭爆發,中日戰爭爆發、七七事變爆發,八年抗戰當中,鄉下還有這個風氣,城市沒有了。

  抗戰勝利之後鄉下也沒有了。那麼換句換說,80歲的人他做錯了事情我們能不能責怪他?不可以。為什麼?他沒見到過。90以上,我這個年齡,今天是2017年的元旦,要從這裡算一個階段的話,那我91歲了,我這年齡以上的再做錯事情不能原諒,為什麼?你見過的,你有過感染,沒有從前那麼深刻的教育,我看到人,社會大眾;在家裡看父母,看到尊長、長輩、看到堂兄弟姐妹,因為還是一個大家庭。這個倫理道德是大家庭的骨干,他見到了,流傳了5000年。

  民國是因為日本侵略戰爭把我們的文化打垮了。勝利之後,可以說從民國建立的留學生到國外去之後,對國外向往、羨慕,回來說中國一無是處,被人家欺負,要學外國人全盤西化,把中國東西統統丟棄了,造成今天社會動亂,造成今天的天災人禍,連續不斷。怎樣挽救?

  
現在西方人比我們清楚,我接觸過這些漢學家,他們可以說:拯救今天的地球,只有中國孔孟學說跟大乘佛法。歐洲的漢學家他們說出來的。中國崛起,他們看到了歡喜,他看到跟別人看法不一樣。


中國要是崛起之後帶領全世界,會帶給全世界人幸福、快樂,不會帶來災難。有證明。唐太宗編的《群書治》要就是證明。現在有不同文字的版本在國外流通,讀到這本書的人沒有不生歡喜,希望中國強大之後帶領全世界走上永續的安定和諧,好啊!很難得了!

  那麼這個跟“隨喜功德”有什麼關系呢?有關系,我們要“恆順眾生,隨喜功德”,沒有一個人喜歡戰爭,沒有一個人歡迎災難。

  要避免戰爭,那就像湯恩比說的希望世界變成一個國家,心量拓開,我們肯定我們是地球人,地球人愛地球,地球上的人愛地球上的人民、愛地球上的動物、愛地球上的植物、愛地球這一片淨土。這就對了!

  怎麼樣才能辦到?教學。教什麼?宗教教育,能做得到,我非常相信!

  我在1999年,98年99年,我住在新加坡,將新加坡的宗教團結像兄弟姐妹一樣,一直到現在。

  宗教有潛力,那是他的信徒。但是宗教不能迷信,宗教一定要教學,我們仔細觀察,每一個宗教的創始人都是最偉大的社會教育家,他們到處講經教學,有一股人追隨他,向他學習,變成他的信徒;他的信徒也是講經教學。

  講經教學什麼時候丟掉的?我的老師告訴我,大概200年。換句話說,200年前的中國的寺院庵堂,無論都市、鄉村,沒有不講經教學。釋迦牟尼佛一生,講經教學49年。我可能還有一點印象就是冬天,冬天農夫不工作了,冬天太冷氣候不好,所以冬天這一段時期是什麼?上廟裡去聽經,接受佛陀教育。雖然講經天天有,但是冬天這三個月是一年最重要的教學機緣,中國是農業帝國,隨順農夫的休假。所以秋收冬藏,農耕開始播種是在春天,所以冬天這些其余的時間是完全休息了,所以教學就從這開始。

  這是系列的教學。講一部經、講一部論,還有很多的讀書人在寺廟裡掛單,就是這三個月他要住在寺院他要非常認真的學一部經、學一部論。民國初年還有;抗戰之前有,不多了,還能看到、聽說,之後沒有了;勝利之後完全沒有。

  老一代講經的法師過世了,現在接班人成問題了,這是大事不是小事。漢學院的興起也就是因為這個原因,如何去培養儒釋道繼承的人才,讓一些年輕人不要多,30到50個,幫助他們學好漢字、學好文言文,有能力讀中國古書,讓他們來繼承古聖先賢的大事業,把“教學為先”發揚光大,再培養下一代人才。我們能想到再有50年到100年中國文化可以復興、可以傳遍到全世界。這是我們的願望,希望我們同學們共同努力!

  發現人才,鼓勵他、幫助他,盡量找機會讓他學習不要中斷,盡量辦一條龍的學校,就是私塾,學聖學賢,學佛學菩薩,地藏菩薩表孝,觀音菩薩表慈悲,文殊表智慧,普賢表真干。一定把所學的變成生活,變成事業、變成處事待人接物,不能缺少的倫常道德。

  現在社會動亂,不怕!我們記住《易經》所說的,“積善之家,必有余慶;積不善之家,必有余殃”。中國五千年老祖宗歷史有記載,“斷惡修善,積功累德”,一直到民國初年我們還看到這種遺風,我們深深相信,中國有老祖宗庇護、有三寶加持、有眾神贊歎,恢復中國傳統文化是我們的責任,我們一定要把它它傳下去,不能在我們這一代消失掉。這是我們這一生中國人頭等大事。

  不但中國人是頭等,外國人現在也認為是頭等大事,所以找到我要合作,我非常歡喜。緣成熟了,我們努力帶頭把這個世界帶回太平盛世,希望往後全世界的人都讀中國書、都學《群書治要》,這個地球可能會出現千年盛世。

  所以,我希望同學們認真努力扎根,不會被外面財色名利迷惑,不會受外面的干擾,我們自己能做得了主,依靠聖賢教誨,依靠佛法的“三皈”、“五戒”、“十善”,我以這個“恆順大家,隨喜功德”!謝謝各位!

  祝福大家新年如意!

  過去我常講“諸惡莫作,歲歲平安;眾善奉行,年年如意!”“斷惡修善”,我們彼此互相勉勵,不受外面不好的環境影響,我們要給它斷絕。從哪裡開始?我建議大家從手機開始。我有五十多年沒看電視,這大家都知道,我沒有手機。這些東西不善,天天看它,怎麼能夠有健康抵抗力?!只有把這些東西隔絕,養成我們健康的智慧,有能力抗拒,不受感染,你自然幸福快樂就現前。

  謝謝大家!

  祝福大家:光壽無量;諸事吉祥如意!

  謝謝!


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 14-1-2017 12:39 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 14-1-2017 01:15 AM 编辑

  

上净下空老法师对华藏净宗学会四众弟子开示



诸位同修们,大家晚上好!还有座位,尽量坐,实际上还可以坐挤一点,空位。今天我们大家有缘在这个地方聚会,这个缘也是稀有难逢。

那我们要谈什么?当然第一桩大事,我们要想到,释迦牟尼佛、孔老夫子、古圣先贤他们出现在这个世间,为什么?如果我们不知道,那我们学佛学些什么、学儒学些什么?这个不能不知道。

学要学得像,要像一个佛,要像孔子、孟子,这真学到了。佛陀、菩萨、古圣先贤到这个世间来就为一桩事情,帮助一切众生离苦得乐,就为这个事情。

如果我们知道,我们会用真诚感恩的心来接受。不知道,那就完全是妄心,妄心是什么?妄想、分别、执着,这个没用处,学一辈子也学不好。

  我学佛第一天跟出家人见面,章嘉大师,我向他老人家请教,我知道佛法的好处,是在方教授那里听到的,佛教有没有一种方法让我们很快契入境界?那一年我二十六岁。

大师听到我这个提问,看着我,我也看着他,我们两个看了半个多钟点,他才说一句话,「有」。我们的精神马上就提起来了,等了这么久,等到一个「有」,他又不说话了。

等了七、八分钟,告诉我,「看破、放下」。看破帮助放下,放下帮助看破,就是这两种方法,像爬楼梯一样,相辅相成,从初发心到如来地。那时候我听懂了,可是要真干。

我离开老师的时候,老师送我到门口,告诉我,我今天教你六个字,就是看得破、放得下,六个字,你好好去做六年。

我做了三年,老师往生了。如果不从这上下功夫,一无所成。不但佛法,儒、道,乃至于圣贤教育,没有一样不是遵守这个原则而成就的。

哪一个先、哪个后?烦恼障重的人先放下,所知障重的人先看破,看破以后再放下,烦恼障重,要放下之后才能看破。这是一个所知障、一个是烦恼障,记住,这两样东西都放下,修学圣贤教育就很容易,就不难。

  《华严经》上说的,一切众生本来是佛。不但本来是佛,本来是一体,你们念过《金刚经》,《金刚经》上讲得很清楚,《无量寿经》上也讲得很清楚,一切大乘经典都有。

《华严经》告诉我们,整个宇宙从哪来的?「唯心所现,唯识所变」,跟惠能大师所说的恰恰相同。

惠能大师告诉我们,宇宙的来源是自性能生万法。自性是什么?真心。真心不生不灭,但是它有隐现,有缘,这个现象现前;没有缘,这个现象不现前。现前不能说它有,不现不能说它无,你说有无都错了。

这些话说的意思是什么?意思是说整个宇宙跟我是一体。庄子所说的,「天地与我同根,万物与我一体」,是一不是二。

我尊重别人就是尊重自己,毁谤别人就是毁谤自己,这个道理不能不知道。成就别人就是成就自己,帮助别人就是帮助自己,自他是一不是二。


骗人就是骗自己,欺负人就是欺负自己,这一个道理!要搞清楚、要搞明白,我们就真知道什么要放下,什么时候该放下,什么时候要提起,完全明白了。

为自己,统统放下;为别人,提起来,大慈大悲,救苦救难。为别人要提起,为自己要放下,你才能入佛门。

  佛菩萨、圣贤出现于世,一桩事情,帮助一切众生离苦得乐。什么是苦?六道轮回苦。什么是乐?极乐世界乐,这是真的。

我们非常有幸,这一世当中得人身、闻佛法,不容易,又闻到净土法门,又闻到持名念佛往生的法门,太难太难了。这个要是真正有机缘遇到了就要抓住,我这一生决定超越轮回。六道里面的事情,你喜欢都给你,我统统都放下了。

我要什么?我要信愿持名往生净土,不再造罪业了。不往生净土,哪一天不造业?哪一个时辰不造业?打个妄想就是造业。

人在做,起心动念,佛菩萨全都知道,一个都瞒不掉。不仅仅说是人在做天在看,你想些什么,不要认为没有人知道,修行证果的人没有一个不知道。不说你,怜悯你,你可怜,无知,造作罪业,将来受果报,到受果报的时候后悔,迟了。

  所以净宗法门一定要抓住。这个世间假的,《般若经》上告诉我们,「一切法无所有,毕竟空,不可得」;「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,大乘经教上讲得太多了,声声唤醒我们。

我们还没有离开这个世间,还住在这个世间,就应该给一切众生做最好的榜样,像海贤老和尚。海贤老和尚一百一十二岁,我不以为然,我认为他老人家的寿量也跟他的师兄弟们差不多,七老八十。

为什么活得那么久?阿弥陀佛加持,他表现得很好,真可以给别人做个好样子。所以佛告诉他,你多住几年,做个好样子给佛弟子们看,给求生净土的人看。无量功德。他那个寿命是佛替他延长的。这个道理要懂。

你要真正肯发心,你的寿命也延长。但是这个世间很苦,你要能够忍受得了,受不了,这赶紧到极乐世界去,受得了可以多住几天,积无量功德,那就是什么都要能忍受。所以这个一定要懂得、一定要知道,要抓住这个机会,不能放松。

  经教,经要诵,诵经。诵经就是背诵,看着经文叫读,不看经文叫诵。念得很熟了,可以背下来了,诵经。

要怎么诵?经里头没有意思,不要求解义,这个怎么讲、那个怎么讲,那都是你的妄想,经没有意思,一直就念下去,念一千遍、念二千遍、念三千遍,规定一天念多少遍,一生都不间断。

诵经目的是什么?目的是修定,得到定之后就开智慧了,智慧开了问题才能解决。诵经是修定的,把自己的起心动念、分别执着给念掉,是这个意思。

心里经文念得清清楚楚,没有念错、没有念漏掉,摄心在一处,这就是修念佛三昧,是这么个道理。

做好榜样给社会大众看,大众看了,对你尊重、对你尊敬,就是对佛菩萨尊敬;如果你做的样子不好,让人家批评你、毁谤你,那就是毁谤佛法、毁谤佛陀。所以要认真。

  佛法,现在的佛法,几乎到灭亡的边缘了。如何拯救?现在没有老师了,没老师不要紧,老实诵经,用真诚心、恭敬心,得佛菩萨加持,念到一定的时候,无师自通。古人讲的,「读书千遍,其义自见」,自见就是自通。无师自通是真的不是假的,你念上三千遍你就晓得。

现前有人做榜样,东北刘素云居士,她每天诵《无量寿经》诵十个小时。十个小时能念几部?她念二十年了,我们相信她十个小时可以诵二十部,一部半个小时就够了,她念熟了,熟透了。

初念的时候,大概两个小时一部,十个小时五部;念到半年,差不多能够背了,大概一个小时一部,十个小时十部;二年、三年之后,半个小时一部,十个小时二十部。三千遍就见效果,什么效果?其义自见,意思自己自然明白了,小悟;再一千遍,中悟;再一千遍,大悟。念上五千遍以上,肯定大彻大悟,真的不是假的,你就成佛了,念佛成佛了。

海贤老和尚一句佛号,他不认识字,他没有念过经,也没有听过经,就一句阿弥陀佛,念了九十二年,没有一天漏掉。他念到什么程度?也是念到理一心不乱,就是明心见性,见性成佛,他真成佛了。这些人给我们做榜样,让我们有信心,无师可以自通。

  你要学《华严》,你要念《华严》,学《法华》念《法华》,学《楞严》念《楞严》,学什么你就念什么,十年就通了,你就能赶上过去的祖师大德,佛法就兴旺起来了。决定要一门深入,不能学两门,两门就杂了、就乱了。

「一门深入,长时薰修」、「读书千遍,其义自见」,你只要把这四句话记上,你就决定成就。

不要求人,求人难。还有很多人,假善知识,不是真善知识,找错了人,把你路带弯了,带到三途你还不知道,那就错了。

经典,这个方法一点都没有差错,认真去学习,无师自通。通了以后,求佛做证明,佛会现身给你说法。不找神、不找菩萨、不找佛,祖师大德的注解可以做证明,为什么?注解一展开,你全懂,一点障碍都没有,那就是你真开悟了,你真明白了。

所以学佛能无师自通,学儒也能无师自通,学道也能无师自通,只要你懂得方法。这个方法就是「一门深入,长时薰修」、「读书千遍,其义自见」。我们学成功了,给别人做榜样,人家就相信了,佛法才能够起死回生,再兴旺起来,不能不知道。

现在人心坏了,我们要反省,我们自己坏了没有?别人坏了,另当别论,我自己坏了,问题就严重了。为什么?我自己坏了,将来是地狱、饿鬼、畜生,跑不掉。社会乱了,地球上灾难这么多,这是每个人都关心的事情。

怎么办?诵经念佛可以化解,我们要有信心。从谁做起?从自己做起。

《大学》上有一句话说得非常好,「自天子以至于庶人」,从皇上到老百姓,统统都是以「修身为本」。

怎么修身?正心,把心摆在当中,没有偏心、没有邪念,那就是正。所以儒家教给我们,从格物、致知、诚意、正心、修身,身修而后才能齐家、治国、平天下。

今天晚上,刚才江总跟我在谈话,他能这个事业做得好,这事业是他的家。他为什么能做得好?身修,他修身做到,家就整齐了。身要是没有修的话,做不到,一定要从自己做起。

中国古圣先贤教的这一套是金玉良言、是真理,不能改变的,决定要从自己做起。身修一定先修心,心要正,不能有跟人对立的心,不能有轻慢心,要学尊重。

为什么?一切众生都是佛,《华严经》上说的,你怎么可以不尊重?他不尊重我,没关系,我要尊重他。他不愿意离开六道轮回,我要往生极乐世界,我们去的方向不一样,这个要把握住。

我们有我们的方向、有我们的目标,我们在此地,点点滴滴,积功累德,做为往生净土的资粮,这就对了。

从起心动念管好,管好自己的念头,用什么管?诵经、念佛,把所有的念头都转成阿弥陀佛、都转成经教,这就对了。

好事,知道什么是好事。今天天下第一好事是培养人才,没有人才文化会断绝,文化断绝族群会消灭。老祖宗几千年传下来的,到我们这里就断绝了,这个罪多重。出家不容易!学佛不容易!

中国传统文化儒释道,儒释道三个根,根之根,儒家的《弟子规》、道家的《感应篇》、佛教的《十善业》,必须遵守。如果不遵守,那说得不好听,他不是中国人。

向上提升,儒释道的,这是三个教,今天讲概论,就是可以做代表,包括这一个教门,哪一部书能够包括儒家?哪一部书可以包括佛法?哪一部书可以包括道家?这找根。

佛法的根,大家都晓得,古圣先贤说得太多了,《大方广佛华严经》是佛法根本法轮。这个里面有圆满的理论、有精细的方法,还有善财童子做出来表演给我们看,善财童子、五十三位善知识,做出来给我们看,佛法,根本。

《华严经》分量太大,九十九卷,《八十华严》跟《四十华严》除掉重复的,九十九卷,太难了。可是跟《华严》平等的《无量寿经》,古人叫它中本《华严》,这就有辨法了。

大本我没有能力学,我学中本,中本是什么?就是夏莲老会集的《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,你就诵这部经。它代表全部的佛法,世尊四十九年所说的,大乘小乘、宗门教下、显教密教,统统在这一部经里头。一即一切,一切即一。

道教、道家,《老子》五千言够了,分量不多。你要学儒、学道、学佛,从这三个根下去,肯定有收获,都能成就,这不能不知道。

找谁?找自己,天下事最难的,求人,咱不求人,我们自己发愤努力,我来做,你们不肯做,我来做。这个心难。真正发这个心,就是真正的佛弟子,希望我们同学们共同勉励。我就说到此地,谢谢大家。



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 2-5-2024 11:14 PM , Processed in 0.091358 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表