佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: petitwwp

踏破铁鞋之不用钱玩招!

简短的分享网上学到一招

大家可以去找铜PIPE,然后把它锯短后套在我们使用的美国插上,有人说目的是防止 ...
petitwwp 发表于 3-7-2011 11:11 PM
用铜水管接头 ( 我也不知道叫什么... connector ?? )
五金店很多 size, 价钱当然比你说的铜管贵, 但是厚很多

效果 :
声音集中, 音场 和 BASS 稳定

选择:
越厚越好, 红铜最好 ( 声音有力, BASS 稳重 ) , 黄铜排第二 ( 水管多数是黄铜 ) ,
有杂质的黄铜 ( 外表有点黑褐色 / 但又不是氧化的那种黑色 ) 不要买, 声音乱

接法 :
接在 器材电线的 "进" 和 "出" ,
铜管放几个在电线中间也可以, 但声音会被绑死 (  纸上谈兵很模糊, 自己试下就能体会到了 )

我是接在 DAC ( CD 解码器 ) 的 RCA 插头上, CD player 出来那端没装铜管 ( 用来调出我自己要的声音 )
然后铜管离 DAC 2mm 左右 ( 用橡皮顶着 ) 做微调,

( 不好意思... 拆散了的 DAC ... 破坏是我人生最大的乐趣... )

评分

kenlabs + 20 變態﹗﹗﹗果然是DIY怪獸﹗﹗﹗@@||

说到这种小道具玩法,应该是monster 123 的强项了。不过monster还有很多厉害的招数哦。

我只是看到不 ...
nivekqueen 发表于 4-7-2011 09:23 PM
你翻我旧帖做么...??
是不是看到 99% 都是我在论坛里和人家吵架的帖...

用铜水管接头 ( 我也不知道叫什么... connector ?? )
五金店很多 size, 价钱当然比你说的铜管贵, 但是厚很 ...
Monster123 发表于 5-7-2011 12:40 AM

我好像看到network cable的?那到底是怎么回事?吵架,我又没有找到这么久的。{:3_84:}

我好像看到network cable的?那到底是怎么回事?吵架,我又没有找到这么久的。
nivekqueen 发表于 5-7-2011 01:32 PM
你干哪行的? network cable 都被你认出来?? {:2_80:}

是 cat 5 , 用来编喇叭线, 三十多条正负线编在一起,
后来出了问题, 不敢再冒险, 放着又可惜, 所以拿来当电源线
( 我的 DAC 是车用的, 加了 12V 变压器装在家里, 用 DVD player 做转盘 , 看 5.1 的电影时, 讯号会自动转去 2 声道 )

你干哪行的? network cable 都被你认出来??

是 cat 5 , 用来编喇叭线, 三十多条正负线编在一起 ...
Monster123 发表于 5-7-2011 04:18 PM

正职 汽车
副职 电脑
兴趣 股票
爱好 音乐/电影

我之前就听闻monster大大用 network cable来做喇叭线,出了什么问题导致不要使用呢?
到底这个dac 是汽车哪里拆来的?甚至是什么来的?
5.1 变去 2 声道=好??

正职 汽车
副职 电脑
兴趣 股票
爱好 音乐/电影

我之前就听闻monster大大用 network cable来做喇 ...
nivekqueen 发表于 5-7-2011 06:08 PM
你到底是混哪里的...?? {:2_81:}
我记得只有几个人知道我做那条喇叭线而已...
用正负电线互相来编可以减少外来干扰, 但我编到比外国教程的还要够力,
结果电线虽然没短路, 但是一通电, 它就产生了一种叫着 " 容抗 " 的效果,
我的 AMP 的喇叭输出不能承受这种容抗, 5 分钟后 AMP 烧掉了,
别人的电线没编到那么够力, 或只是 twist 而已, 就没这种风险 ....

普通 CD player 里面已经有小型解码器 ( DAC ) 了,
我的这架是更大架的 DAC , 里面有独立供电和稳压这些, 运算也比我那架 DVD 精密,
车里有这种器材 ( 有人追求, 就会有工厂做来卖 ) , DVD 后面有个光纤输出 ( optical output ) 和同轴输出 ( coaxial ),
要精准就用光纤, 要味道就用 coaxial ( 换线就可以改变一点音响味道 ) ,
之后就全靠外接 DAC 在工作, DVD 这时候只是作为 loading 产生数码讯号去 外置 DAC而已

这是和我同型的 nakamichi DAC-111

评分

kenlabs + 20 精品文章

Follow Us
回复 81# Monster123
一般上如果是用金属类的东西套着线材的方式的话,我的使用经验是认为要特别注意高频的部分,通常这类型的零件会有滤除高频的效果,也会有让整体的声音往下沉的感觉,如果发现高频会有过分压抑就要谨慎使用量的多寡,但如果用在高频过度尖利亮上的系统上就可能会起到‘收’的效果。
也发现到这样的情况也会出现在一些中间配有小盒子的线材上(被动式过滤器,滤波器?),但等级太高的线材会不会有这样的情况就不知道因为没有用过。

回复  Monster123
一般上如果是用金属类的东西套着线材的方式的话,我的使用经验是认为要特别注意高频的部 ...
petitwwp 发表于 7-7-2011 10:44 PM
你误会了, 很多音响器材的滤波部分并不够完美,
例如家里交流电或汽车发电机的多相电带着脉冲,
结果让你的音响在开大声时, 高音破声, 低音乱炸 ( 还可能烧喇叭 ) ,
这时候如果你用了更强的稳压系统或套了这些铜管, 就可能会发现高音不见了,
可是你再想想 : 电源定之后, 声音会更饱满集中, 音场更安静,
那么这些道具就不算是在破坏你的高音和低音, 而是你原本的这些高低音,  根本就是由交流电里的脉冲杂讯带出来的,
你回想一下, 用电池的 MP3 或 walkman, 即使是杂牌货, 会有家里普通音响那么刺耳的声音吗 ? ( 你还能够塞在耳朵听嘞 )

这就是在音响上, 直流电比交流电或多相电好的地方了 / 脉冲杂讯少

你回想一下, 用电池的 MP3 或 walkman, 即使是杂牌货, 会有家里普通音响那么刺耳的声音吗 ? ( 你还能够塞在耳朵听嘞 )
Monster123 发表于 7-7-2011 08:20 PM

好奇想問一下...
家里跑交流电或多相电的普通/高級音响插入耳機聽﹐效果會怎樣﹖會刺耳嗎﹖
我正想買個耳機來插呢﹖如果是刺耳的那就算了吧。

好奇想問一下...
家里跑交流电或多相电的普通/高級音响插入耳機聽﹐效果會怎樣﹖會刺耳嗎﹖
我正想買 ...
kenlabs 发表于 8-7-2011 08:29 AM
这种高音刺耳, 低音散乱的杂讯, 来自交流电或多相电的脉冲,
有机会的话, 把 MP3 player 接上 家里变压器 ( MP3充电器 ) 来试下, 就会看到声音起了变化,
我记得你有用音响过滤器, 那么不论你用喇叭或耳机, 杂讯都会被减到最低程度了 ( 不然工厂怎么敢卖你那么贵的价钱? )

家里的是交流电, 还有一种是工业的 3 相电,
但是 3 相电进到你家, 其实只是用其中一相给你的电器罢了,
除非你是大型机器, 是 3 相电同时输入的 ( 包括负线, 一共是 4 条电线进入大型机器, 连接地算下去的话就是 5 条 )

汽车的发电机是 3 相电, 整流后变成直流  ,
而且随着引擎转数 ( RPM ) 而改变频率 / 家的是 50HZ 或 60HZ 这些固定频率
( 家庭电器的整流变直流是在器材里面完成, 那些大电容的部分就是了 )

世界早期的电器 / 音响 主要是用电池供电,
B&O 这个牌子, 发明了世界上第一部用家电来供电的电视机,

军事上, 为了防止干扰和增加稳定性, 还有一次外国战争, 为了防止敌人侦察到电源讯号,
他们采用了电池供电的做法,

目前音响电源处理器, 也有类似的设计,
例如在 pre amp 里用电池先充电, 再供电给 pre amp , power amp 用电太大, 不适合这样做
或过滤后, 降压成直流电, 用电容储电后, 再升压和转换去交流电

以上种种做法, 都是为了 1) 净化电流内的杂讯 / 脉冲,   2) 把交流电的起伏, 尽量改变成类似直流电的效果

直流电是爱迪生发明的, 电费贵, 而且要建很多转接站才能送到你家, 他赚到疯了
交流电是 telas 发明的, 在黑社会和贵族争利益情况下, 他把专利权撕掉, 干脆一拍两散, 之后自己病死在廉价旅馆,
这也就是我们现在用着的 AC 交流电了,

所以站在音响器材的立场... 其实你应该要支持爱迪生的... 他的电源比较干净

回复 90# Monster123
对了,说到电源的过滤器,我的听感就觉得用了那些‘套’在线上的小道具后的感觉就跟用了电源的过滤器类似,但现在很多人都不建议使用带有过滤电源的排插,也就是因为虽然声音感觉上干净了不少,厚度也变好了,但其实却是某些频率被过滤掉了,听少了很多声音,声音也有种压抑的感觉,动态也被压缩了,所以现在很多人都用没有过滤功能的排插了。
我目前两种排插都有,用感就跟以上我说的一样,但用在影像上就有过滤的就比较好,而稳压方面用了后的感觉就跟过滤器不一样,用了稳压声音也会变干净但却没有某些频率被过滤掉的感觉,反而是感觉声音被释放了一样。
说到爱迪生,记得看过书说当初发明了交流电后爱迪生大力反对,因为他认为交流电很危险,当然也有可能是商业利益的关系。

对了,说到电源的过滤器,我的听感就觉得用了那些‘套’在线上的小道具后的感觉就跟用了 ...
.........用了稳压声音也会变干净但却没有某些频率被过滤掉的感觉..........
petitwwp 发表于 10-7-2011 04:21 PM
你说的没错, 但是我把道理拆开来解释你就会更明白了 :

1) 过滤器 ( 滤波 ) ---
   主要是串联一个或多个线圈, 再并联一个或多个无极电容, 然后接到输出的插座,
   线圈的圈数控制滤波频率, 圈数越多高音 & 高频杂讯衰减越多,
   这时候就要并联电容做补偿, 而电容的牌子, 款式, 容量也会影响效果和音色
   这就是你说的高音少掉, 有时候只是设计时电容用的不够多, 或配搭的音色不是我们要的,
   其实我们可以改到比原装电源的高音细节更多... ( 这种事情我常做 ... 做了卖给朋友拿来看戏用的 ^^ )

2) 稳压 ( 电子稳压 ) ---
   结构比过滤器更复杂, 假如你有细心听的话,
    一个用了很多年的稳压器, 假如不是很高级的, 那么在人声中高音部分可能会有抖音
   这种情况可能是里面的铝电容有问题了( 多数都会 , 因为铝电容在大电流波动下, 寿命不长 ),
   假如没事的话, 就会变成你说的 : 高音表现好过用过滤器...

原因 :
     铝电容的特性, 是低音比较有冲击力, 超高音比上面 (1) 所说的无极 ( 薄膜 ) 电容更尖锐和硬
     其实稳压器送出来的电流, 在中高到超高音的音色方面, 已经被那些铝电容本身的性格所影响了
     所以你听到那个稳压器高音的音色, 其实大部分是铝电容的表现

你说的没错, 但是我把道理拆开来解释你就会更明白了 :

1) 过滤器 ( 滤波 ) ---
   主要是串联一个或多 ...
Monster123 发表于 10-7-2011 11:59 PM

两位果然是。。。电源专家!!!!!!

回复 92# Monster123
了解,那么如果我们把稳压器里面的电容更换,那么就可以很大程度的把声音改变?
题外话,我的摩托的HORN改成了BM HORN,但不够电一粒不响,我想过用电容在HORN之前做存电的功能,但朋友说声音会变尖,但我认为虽然它是有高通滤波的特性,但我用在外部应该没有引响对吗?但另一个问题是它会一直在做充电的工作而不会DISCHARGE,所以会危险对吗?

两位果然是。。。电源专家!!!!!!
kk6868 发表于 11-7-2011 06:34 PM
我是常常被电到的专家...  
( 这个关系到我的副业嘛.... 不多了解这些原理, 我怎么赚吃哦...?? )

了解,那么如果我们把稳压器里面的电容更换,那么就可以很大程度的把声音改变?
题外话 ...
petitwwp 发表于 11-7-2011 06:40 PM

换电容或改装都可以改变声音和效果,
大程度或小程度, 靠各人感觉,
例如我换一支排气管, 觉得车变有力了,  就觉得很兴奋,
别人改装 turbo, 每换一颗, 就增加 50马力, 他们却可能觉得没什么差别

你的 horn 可以用 2200uf / 25V X 2颗, 并联在 horn 电线那边, 正负不要接错
它会放电和充电的, 而且反应比电箱更快, 耐用性比电箱更高,
所以不要被人家误导 ( 因为我有 DIY 汽车和 motor 的类似辅助品来卖, 所以懂一点点...
假如我不懂又乱讲理论的话, 早就被人丢鸡蛋了... )

我是常常被电到的专家...  
( 这个关系到我的副业嘛.... 不多了解这些原理, 我怎么赚吃哦...?? )
Monster123 发表于 13-7-2011 12:11 AM

怪兽是不怕被电到的。。怪兽电源专家。。。

换电容或改装都可以改变声音和效果,
大程度或小程度, 靠各人感觉,
例如我换一支排气管, 觉得车变有力了 ...
假如我不懂又乱讲理论的话, 早就被人丢鸡蛋了
Monster123 发表于 13-7-2011 12:20 AM

丢鸡蛋就没可能啦。。被人插后面就。。可能性比较高!

简短的分享网上学到一招

大家可以去找铜PIPE,然后把它锯短后套在我们使用的美国插上,有人说目的是防止 ...
petitwwp 发表于 3-7-2011 11:11 PM

图片上用的是什么管来得?

回复 96# Monster123
我一直都想试做,但又怕它爆,毕竟摩托要是着火不是开玩笑的。