佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: leonardtoh

大马VS马国

zishun_april 该用户已被删除
马来西亚是我们国家MALAYSIA的规范译名
大马,我想是我国华社一个约定俗成的简称
简称如果没规范下来,各地都可以依自己的习惯来称呼
马国,起初还蛮不习惯的
但大概是我看太多新加坡的电视节目了,现在反而“听怪不怪”了
不过“马国”这个称呼确实不是单单马来西亚的简称
因为凡马字开头的国家都可以用马国作为简称
例:马其顿、马尔代夫、马拉威……
所以最适合马来西亚的简称就是“大马”!

h2o_aka_ah_shui 该用户已被删除
原帖由 leonardtoh 于 24-1-2005 10:50 PM 发表
不知道大家有没有看过U频道的“真情”,他们配音把马来西亚叫做“马来”。如何?

我就没有看过,但是我知道香港人和有些英国华人叫"马来".

芯。飞扬 该用户已被删除
其实我觉得以上一些人的看法很幼稚。这些正面讨论没有什么爽不爽的。不甘心和粗俗的字眼就免了吧!往往运用的每个词和字大都经过一而再的讨论与每个层次的过滤。新加坡用马国相称我觉得自然得体。虽然马国这字眼也可用在其他国家,但邻国以马国见称,自然意思就是马来西亚国家。大马是本国人热情与更亲切的称呼啊!所以体面上,马国就是不失风范与得体,被人尊重的国家呀!!

原帖由 槟城佬 于 15-3-2005 04:42 PM 发表

“大马”一词应该是出至1963年东马和西马合并后出现的。称“大马”应该是为了区别以前的“马来亚”(Malaya,现称西马),和被婆罗州和沙捞越(现称东马)合并后组成的新“马来亚”(Malaysia)是比较大的,中 ...

天啊!韩某来自“大”马最北部,从来都不曾听过原来“腥”国是这样来代称马来西亚的(马国)!

早几天在朋友的部落格朋友的部落格才提问到为什么马来西亚会被称为“大马”的呢?大马这尊称是怎样由来的呢?韩某庸厚下问,不要大小...哪“好马”行不行?哈哈!这回可真是变成了养马的国家添!失言了,抱歉抱歉。

呵呵!在佳礼看到槟城佬的一番解析,还真的从新认识住了24年的国家呢!

国庆日到了,我每年都会唱着同样的歌曲:

Sudirman (Ahmad CB)
31 Ogos

Tanggal 31
Bulan lapan lima puluh tujuh
Merdeka ! Merdeka !
Tetaplah merdeka
Ia pasti menjadi sejarah

Tanggal 31
Bulan lapan lima puluh tujuh
Hari yang mulia
Hari bahagia
Sambut dengan jiwa yang merdeka

Mari kita seluruh warga negara
Ramai-ramai menyambut hari merdeka
Merdeka !
Tiga satu bulan lapan lima puluh tujuh
Hari mulia negaraku merdeka
MERDEKA!!!

因为大家已溪惯我国是被马哈敌统制所以就间称马(马哈敌)国!

用全名:马来西亚。。

Follow Us
华语习惯.马国完全可以.大马则听起来别扭.

五月魔童 该用户已被删除
叫大马.........

原帖由 ecchua79 于 17-1-2005 12:00 发表
从小就被灌输了马来西亚的简略语是大马。
没听过什么马国的!
新加坡人没水准!
也不先问问我们!!!!!

也不能说人家没水准,因为"大马"是有些夜郎自大的感觉。
称马来西亚就最好...简略语就称马来国好了...够贴切!!!!
也比马国来的有文化些!!!!

水落時任 该用户已被删除
"马国"只是新加坡单方面用的词语,
并不受马来西亚承认。
所以,大家应该使用自己原来的名称,
不要被其他国家影响噢。

还是称为“马来西亚”比较好………………

大马好啊,马是吉祥之物,~大马~简短又好听。。。

缣纭 该用户已被删除
原帖由 chu10 于 15-5-2005 12:10 PM 发表

用国家的第一字加上“国”字为简称的方式是新加坡常用的。

有时我们也称新加坡为新国的,取第一个字。
我也听过中人或新人称马来,取前两个字,不跟其他马国混稀,但大家显然会抗议。。

zishun_april 该用户已被删除
原帖由 缣纭 于 30-10-2005 02:49 AM 发表

有时我们也称新加坡为新国的,取第一个字。
我也听过中人或新人称马来,取前两个字,不跟其他马国混稀,但大家显然会抗议。。

那是当然的啦!
我国各大中文报都把马来西亚简称为大马。
所以希望国外的都能把马来西亚的简称称为大马,而不是其他的简称。
简称成为“马来”是非常让华人反感的。
因为这个国家是由各民族拥有的,而不是单单马来人的!
所以强烈反对简称马来西亚为“马来”!

Jinshi 该用户已被删除
1.大马应该是马来西亚人对自己国家的爱称、昵称,如果其他国家的人也使用大马来称呼马来西亚,会有点别扭。
2.对于较长的专用名词,新闻标题常用缩写表示,以求简洁。将马来西亚简称为马国,一般是在新闻标题上,在新闻正文中,一般还是会用马来西亚的。基本上没有褒贬之分。
3.在非常正式的场合(如政府文件),是不会出现这种简称的。而在一些休闲类新闻中,出现这种简称最多。
4.将马来西亚简称为马国,基本上只出现在新加坡的媒体上,因为是邻国,不会出现歧义。中国的媒体上没有这种简称。
5.马来西亚虽然只是音译,但会使人想起阳光、沙滩、椰林这样一些美的东西。能不简称时最好不要简称。

马来西亚... 几年前在新加坡工作的时候才发现他们用"马国"... 他们应该不想用"大马"吧.

听来很大...哈哈

马国虽不好听,但却是大马的华文国称。

原帖由 Spinrain 于 23-2-2006 12:32 AM 发表
马国虽不好听,但却是大马的华文国称。

什么意思啊?
malaysia的华文国称是马来西亚!
:@

我在马来西亚都喜欢用大马!
和中国人在一起,他们爱用马来,但是我却会用马来西亚。
他们甚至说我是马来人。
我都会纠正说我是马来西亚华人。

“马来西亚”比较好吧!“马国”的话,听起来像马的国家,不太好听。“大马”听起来就有点自大。