佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: leonardtoh

大马VS马国

原帖由 Jinshi 于 13-2-2006 08:58 AM 发表
1.大马应该是马来西亚人对自己国家的爱称、昵称,如果其他国家的人也使用大马来称呼马来西亚,会有点别扭。
2.对于较长的专用名词,新闻标题常用缩写表示,以求简洁。将马来西亚简称为马国,一般是在新闻标题上 ...

新加坡在没有和大马分家前,报章新闻都用"大马"当分家后才不再用"大马"改用"马国"

因为"大马"一词是前马来亚国(独立於1957)和马来西亚(包括了新加坡,沙巴,砂劳越 (成立於1963)形成的...

分家后新国就改用马国了....
但台湾,香港还源用"大马"一词...

~我是蕉蕉~ 该用户已被删除
马来西亚比较好....

朋友 ,这只是中文翻译 ,你怎么能当成夸耀的举动 ?
比如美国马来文是 AMERIKA SYARIKAT ,那么是否代表美国是一家公司 ? 本地一些媒体索性把新加坡写成 LION CITY ,把国家也免掉。

马国??? 哈哈哈。。。好好笑哦。。。
还是马来西亚好啦。。。

对彼此亲昵的称呼不用在意啦,大马就大马咯,马国就马国咯,马来西亚就马来西亚咯,马来也可以,以前香港叫这里马来,是不是?

$蕉死蕉活$ 该用户已被删除
马来西亚.

Follow Us
干脆叫马累死啊好了.

(别打我哦,闪人)

我觉得用"大马"作为我国的简称没什么不好。。毕竟就只是一个名称。内涵更重要。

我国全名为马来西亚,规范简称为大马。

我国的完整国名应该是“马来西亚联邦”
不过,简称“马国”似乎不太好听,而且容易混淆。
让我选当然选择“大马”!

我们是人,不是马!
为何说是马国咧!

马来西亚比较好听啊!

“马来西亚”比较好………………

中国还是用“马来西亚”称呼的,没有用其他两种方式。
马国有点歧视的意思,大马有点谄媚的意思。
现在马来西亚和中国是友好国家啊。

原帖由 leonardtoh 于 12-1-2005 08:40 PM 发表
经常听见“新国”新闻播报员“说”新闻时集阅读报章时,他们都喜欢用“马国”而非“大马”或“马来西亚”。
请问佳丽的朋友们,哪一个称号比较好呢?

依小弟之见,他们不用“大马”是因为不要“贬低”自己。 ...

其实在早两三年前是还有称呼大马的,但是报章有人投稿提议禁止使用大马,因为他们觉得为何要称别人为大呢 ?这样不是把自己看成小吗 ? ( 大意 )

之后,不久报章便没有出现大马这个称呼了 。

阿靖台灣的朋友普遍都稱呼我國為大馬

阿靖自己覺得稱呼全名 馬來西亞 比較貼切,也比較尊重
馬國很難聽啊

shkingoo 该用户已被删除
我是中国网友,马国,听过,但是很少。我觉得“马国”带有一点政治色彩,在别的国家陈述新闻报道的时候,有时时间比较紧,所以就会使用这个词。
      我们一般谈到马来西亚的时候,似乎没有这么说。总的说我认为马国是别的国家媒体或政治人物对买来西亚的一种简称,就像马方、中方一样。

回复 #1 leonardtoh 的帖子

能用全名固然好
如果马来西亚人民简称新加坡为新国
新加坡人民简称马来西亚为马国感觉上只是礼尚往来而已~

德意志联邦共和國簡稱德國
中华人民共和国简称中国
美利堅合眾國简稱美国
大不列颠及北爱尔兰联合王国简称联合王国或英国
印度尼西亚共和国简称印尼
新加坡共和国,华语旧称为星嘉坡或星加坡(俗称星洲或星國),新加坡人自稱獅城
马来西亚,港澳及马来西亚人有時简称大马

港澳称马来西亚人为大马,有时也称“马拉”,新加坡人不称马来西亚为大马可能是马来西亚并不是很大吧,但我们又何必介意呢?英国人也不会懂我们怎样称呼他们吧!只要没有贬义就好了

大马不错啊!
叫叫下自然会越叫越强大啦!

原帖由 sunny86 于 13-2-2007 09:01 PM 发表
朋友 ,这只是中文翻译 ,你怎么能当成夸耀的举动 ?
比如美国马来文是 AMERIKA SYARIKAT ,那么是否代表美国是一家公司 ? 本地一些媒体索性把新加坡写成 LION CITY ,把国家也免掉。

本地一些媒體把新加坡寫成lion city,所以把國家也免掉,也造成某高官說新加坡不是一個完整的國家,所以無法相比