佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Joesty

[佐骑行]次骑日莱峰

話說要提升性能,就剛才開始提升自己的下坡性能..人說29er比26er下坡來得穩,是嗎?
當然,我也不會直接把剛剛搞好的腳車,把它賣了,換29er的腳車..就是這樣,省省沒錢的就把現在的26er改去29er..
看看!!剛才傍晚去了水壩,上下兩趟,性能來得也差不多..可能還沒有真正過洞,盤旋過洞和石沙呱..

敗了對二手的輪組,還有29er的小八..

就這樣,我的腳車就成了所謂人說的69er..

69er是有甚麼特別呢?網上找到的資料..可以參考參考下..

使用者後語1:
優點: 最大的優點, 也是一上車就可以感覺得到的, 是跨越障礙的能力. 不管是陡坡, 落差, 鵝卵石, 原本用 26in 前輪時不敢下或下不順的地方, 在大輪子的加持下變得輕而易舉, 放煞車就輕輕鬆鬆的過去了, 自信心大增. 另一個大優點就是動力(momentum)的維持, 尤其是 off road 下坡時, 同一段路線與車友換車連騎兩趟做測試, 馬上可以感覺到用 29in 前輪好像多加了幾匹馬般拉著你走, 相反的 26in 前輪的車在同樣不踩踏加速的情況下, 速度上去的就沒那麼快, 且很容易就慢了下來.然而,使用回原本的26in的後輪,總比29in的後輪來得靈活,敏感的加速動力,隨時隨地加速,不會有29in的後輪來的本重,遲鈍.

缺點: 轉向操控. 在前幾篇的報告裡已有提到關於車頭管角度, 輪徑, 與 trail 對操控上的影響. 而我這次用 26in 的車來改裝, 造成了車頭角度太傾斜, 把手位置太高, trail 太長, 讓我在最近幾次虎頭山跟五酒桶山的 off road 爬坡訓練上吃足了苦頭. 一方面要努力壓車頭, 一方面要控制不易轉向的龍頭, 讓我不得不在幾個關鍵的陡坡下馬推車(當然單速的檔位搭配沒那腿去踩也是因素之一). 另一個缺點就是提升了的 BB 高度. 對某些人而言也許是個優點, 但對我來說這提高的一點點, 讓我覺得騎乘上更不穩定, 不管是上坡還是下坡, 偏高的重心讓我在過一些困難路段時顯得較為緊張許多, 過彎也不太敢去壓.

使用者後語2:
29in 前輪較好過障礙,
26in 後輪較好加速,
結合兩種輪徑的優點,
當然也可說它有兩種的缺點,
29in 轉向不若 26in 靈敏,
26in 慣性不若 29in....

使用者後語3:
前輪29in配合硬叉好比26in配合氣叉來得優秀.

二手的輪組

二手的輪組

小八

小八

整車

整車

评分

tamiya + 100 分析不错,谢谢分享
heongng + 5 会不会是槟岛第一辆69er?
mixie + 5 期待的。

Joesty 发表于 24-2-2013 10:46 PM
話說要提升性能,就剛才開始提升自己的下坡性能..人說29er比26er下坡來得穩,是嗎?
當然,我也不會直接把剛剛 ...

想不到,一年前想的东西,现在给你做了,不过也好给你做了,现在分享出来
69er感觉还好吧?看起来好像不错

再來,人說:私自改裝會導致動力(momentum)流逝,就是把原本的車頭提高了了之後,完全流逝爬坡的動力(momentum)..
單一般人的改裝就如圖一,車把和坐墊平台,但我的還算可以,爬坡動力(momentum)依然存在..坐墊還高過車把整整超過6寸,圖二..呵呵,這就是我所謂的私人設定..

评分

kenari + 5 Cantik ^^

美杀气很重

geometry不会变吗?

summer_leong 发表于 24-2-2013 11:49 PM
geometry不会变吗?

geometry,肯定是走了,不过叻,骑到开心就好

Follow Us
SoyaBoY 发表于 24-2-2013 11:58 PM
geometry,肯定是走了,不过叻,骑到开心就好

这样也不错。如果是气叉的话,可以将Travel 从100mm 调去80mm ,这样Geometry 就不会跑了。如果是气叉而又要将前轮从26换去27.5的话。Travel 可以 从100mm 调去90mm .也是能的。而又不需要换前叉。

神车啊。。。。。

蛮杀的嘛。。。

Geometry如何會走?saddle的位置,把手的位置,踏板的位置都沒有調動到,還是一樣我的設定,除非換stem,調seatpost這樣本身的Geometry就跑,哈哈。。

评分

nicholas_hu + 5 bb高了一点,seatpost向后移了一点

几时去off road ?

呵呵,小弟不offroad的。。

Joesty 发表于 25-2-2013 11:03 AM
呵呵,小弟不offroad的。。

为何?怕脏? 要玩RB吗?RB更挑战

SoyaBoY 发表于 24-2-2013 10:56 PM
想不到,一年前想的东西,现在给你做了,不过也好给你做了,现在分享出来
69er感觉还好吧?看起来好像不 ...

我也想过。

特别是这个:
但要offroad 才能试
使用者後語3:
前輪29in配合硬叉好比26in配合氣叉來得優秀.

dreamkl 发表于 25-2-2013 11:06 AM
为何?怕脏? 要玩RB吗?RB更挑战

不食人间烟火。。。

offroad危險,我怕怕。。
畢竟我是騎車運動,不是比高低的。。

Joesty 发表于 25-2-2013 11:23 AM

那骑rb吧,你买我来陪你踏 ,rb随便都可以骑百多公里,更好运动

Joesty 发表于 25-2-2013 11:23 AM

这样的设定有什么好处?

真的好帅气啊!和主人一样~