佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: dengDeng

平面设计与广告设计

原帖由 Anggugu 于 23-4-2007 09:09 AM 发表

不是Ogawa的广告咩???

在此向各位先生小姐们报告,我还没被丢进监牢,安好无恙地坐在电脑屏幕前向ANGGUGU说声谢谢。

赞同以前我上malaysia culture这一堂课
和junior senior一样
跑不掉深入探讨个人对513事件的见解

政府中学和大学是不可能会提起这历史事件。我是从报帐上的报道才得知这段黑暗的历史。
大家都好像不想提起似的。大学老师呱呱叫说我们没专心上中学历史课。

有没有哦?我在astro很像不只看过这个广告一次wor~~很像满多次下~~

我也不清楚,报章上是这么报道的。不过他们也不可能向愤怒的观众说:“我们已在四十小时内
撤播这部广告。”

这贴子实在吸引人,让我学了很多关于广告的人文知识,这些稀罕知识学校是不会教授的,没时间、人力
是其中的原因,再加上很多的TUTOR从不碰这类另类课题,讲师要触及这些知识就赶紧踩刹车。
“马来西亚基本是一个文化的沙漠”在这样干枯的人文环境里,试问还能滋养出什么样的创意人才?
说到这里我才忽然了解:实用性和习惯是扼杀观赏“美”的能力的关键因素。

包浩斯Bauhaus曾经强调过技术可以通过教导与学习,而创意只能启发。
一个设计师除了必须拥有专门技术与创意之外,原来还要有很多知识,
知识与经验,构成idea的最基本泉源:

只有你确保input的前提下,才能有相应的output

一位老师拿了国外的几张广告当教材,
那几张广告都运用了英美参与伊拉克战争为概念,
结果全班学生都不能真正领会该广告的冲击力,
理由是他们对伊拉克战争一知半解。
欣赏况且如此,创作的话就更加难上加难。

学校无法传递所有知识,这只能靠每个人自己去付出,去挖掘,
对万物都保持好奇的心态是求知的一种动机,
对知识的渴望也永远是创意人的先决条件,
饱读诗书不能保证一定能解决问题;
知识贫乏却肯定无法创作好的作品。

共勉之~

学校教的东东
跟出来社会做的东东
更本不同,是从零开始咯

原帖由 aRJoO 于 24-4-2007 04:25 PM 发表
学校教的东东
跟出来社会做的东东
更本不同,是从零开始咯

也不至于从零开始,这视乎你在求学阶段的领悟力与掌握力。

原帖由 dengDeng 于 13-1-2005 09:05 PM 发表
关于出片和印刷,疑问了很久。。希望有人能解答,纠正或补充。
·做FA时,crop mark 和registration mark是由我们来做,包括cmyk字样和十字架吗?
·我们一般上使用的是negative film,什么时候会用positive? ...

·有两种机器,一种是四色同一架机,另一种是只能印一色,需换色。后者其实还有存在价值吗?
還有一種是5色。。。。1色還是會有價值的。。。。大多給小企業。。。。加上name card / stationary可以用到。。雖然比較辛苦需要每次換板。可是對於小印刷厰來説這會比較省錢+便宜的機器。。。。。

恩  前阵子去分色公司实习了一个月,总算解了心中很多疑问。(题外话:打proof的师傅很帅~~~

主要我想澄清一件事:

之前说到底为何LRT上的广告贴纸有洞洞。

以前big tree的代表和我说是透光, 根本就是。。。乱乱讲~

其实那个是网点来的。当网点超过50%就会变成洞洞,而不是点。

Shot at 2007-07-28

而LRT上的,就是右边那个。

因为我一直误以为网点一定是positive的点,所以一直不明白那些洞洞是怎么回事~

呵呵,不懂为何我就是对LRT很感兴趣~

Follow Us
嗯..好多的分享, 帖子沉了可惜...

呃,,有大大在不?

俺有个问题。。

如果是弄名片,
要在ps里弄,颜色,大小都该怎么设置?
虽说90x55,可貌似。。很多卡都有奇里古怪的size....
还有颜色。。

而且。。printing co.接受psd文件么,
别告诉我一定要corel draw... 俺不会呐。。

原帖由 moon'prong 于 24-4-2008 08:47 PM 发表
呃,,有大大在不?

俺有个问题。。

如果是弄名片,
要在ps里弄,颜色,大小都该怎么设置?
虽说90x55,可貌似。。很多卡都有奇里古怪的size....
还有颜色。。

而且。。printing co.接受psd文件么,
别告 ...

据我所知可以 .

哇。。。现在才发现这个好地方。。。
虽然做了几年designer, 很多printing的事我现在还是蒙查查的。。。
我只是单纯的会做平面设计罢了。

不好意思,我想问问,读平面设计画画要很好吗?

不好意思,我想问问,读平面设计画画要很好吗?
rika_kee 发表于 25-3-2010 10:33 PM

简单来说...就算不会画也行,只是功课和assignment几乎都得画画画的喔~所以~就算不会画,画多了就自然而然会画了咯,多少都会有些进步(只要你用功练习)

除了画画以外,还有很多theory;art history, conceptual design, color study, advertising, marketing, law of art, culture, tamadun asia, 等等等的,可以学习很多喔~  加油吧~

Halo,大家好~
我是新手freelancer,只接收设计罢了。
因为实在是不懂现在的市场价钱,担心收得太便宜或太贵的,
所以~想请教各位前辈们...如何收费。

单只是设计费,以下这些该怎么算呢?
* 名片(单 /  双面)
* A4 flyer (单 /  双面)
* A2 Poster
* sticker label(单 /  双面)
* A5 booklet
* logo & trademark
...

请各位前辈指点,谢谢~

我也想知道~