佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: dengDeng

平面设计与广告设计

shady 于 16-1-2005 14:07  说 :
你们有听过:如果同时在illustrator里import TIFF 和 EPS,又有使用illustrator的filter effect的话,出片是会有问题吗?[/co ...

我也這麼認為
我發現現在的學弟學妹們都在illus里做filter effect
這樣一來會弄到file size加大,出片時也許也會有問題發生
要做effect 為何不要用photoshop呢?
又方便又美麗

dengDeng 于 15-1-2005 16:12  说 :
我最愉快的经验,是2-1做了一本用手画的小册子。因为手画,不必规限于纸张,颜料和风格。

555~ 經你提醒
我又想起我的一片CD 無緣無辜不見了
裡面有我的功課的啊 還有missy的電腦biulding的功課啊~
不見的那張CD裡面的功課又是我自己拍照做的poster來的
現在很難再拍回了啦~
我的profolio里又少了個campaign了

再补充点。烫金不一定要出片的。print laser 出来也可以的。(不过要solid 才可以的)

还有,你们那file 去出片最好不好用 cs 去。有些soft 还没support 的。
如果在cs save 去10 ,有些effect 或者东东会不见的.

camera 于 16-1-2005 15:56  说 :
再补充点。烫金不一定要出片的。print laser 出来也可以的。(不过要solid 才可以的)

还有,你们那file 去出片最好不好用 cs 去。有些soft 还没support 的。
如果在cs save 去10 ,有些effect 或者东东会不见的.

我不喜歡用cs,我還是比較喜歡用10
雖然說cs 可以打中文字

老实说:我到今天还是Freehand的忠实支持者。
打从Freehand 2.0开始用到Freehand Mx,从Aldus到MacroMedia,
前后十多年了,就是不喜欢Illustrator。。。。。

记得在我还是初学小设计师时,一位新加坡的Art Director介绍我用Freehand,
后来一些从香港回来的设计师朋友,我们都极力推荐Freehand,
也在那时影响了蛮多的朋友纷纷改用Freehand。。。

可是直到我们都渐渐半退出设计师行列,都无法真正拉倒Illustrator的强势。

讲真的,我始终不觉得Illustrator会比Freehand好,虽说各有千秋,
也不至于让Illlustrator垄断市场,其实理由只不过是Adobe公司的
市场策略和促销管道强罢了~软件本身并非那么的好。

很多学生交来的功课用AI来做的,档案大到狗酱~
简简单单的东西竟然过百MB,动不动就要烧两片CD,见鬼![不包括相片]
我用Freehand做的东西,再复杂也不过几个MB,过20MB的要给分色公司鸟了~

Illustrator.......无言~

小黑兔 于 16-1-2005 03:08 PM  说 :

我也這麼認為
我發現現在的學弟學妹們都在illus里做filter effect
這樣一來會弄到file size加大,出片時也許也會有問題發生
要做effect 為何不要用photoshop呢?
又方便又美麗

是是,file size很狠狠大!而且容易当机,我也常劝junior别用。因为他们一玩就是几十个effect一起用在同一个画面,结果搞到要restart机。
可是transparency呀,也算effect之一。。有时欲罢不能,就是。。还蛮好用的。。

至于CS,分色公司多不鼓励使用,而且也不承担后果。用10.0来开,确实会有意想不到的“惊喜”。。很麻烦。也不知道需经多久,CS才会被证实稳定。我曾为了华文字而使用CS,结果出片时华文字却有问题。可是第二次,又可以了。至今未确定原因,只能说软件问题。你们是如何处理华文字的呢??用MAC?

对了,有人知道能打上汉语拼音的软件吗?

Follow Us
三,
通常都懂了排法交给分色的人做,原因,file太国大,我们一般G3不能handle.
老实说,蛮复杂的。。。。

分色人员通常都肯帮你做吗?蛮麻烦的。。一张张import。。还要排。

诺要用silk screen印tee shirt的话,都要项分色的人说明,他们就会把片imulsion up,也就印在反方。这样爆网时应该比较好吧。
爆网是什么。。?

anggugu,
犀力犀力!。。谢谢谢谢!!
那凸版和au版是用来做么的。。?
你打字快的吗?不好意思。。你回我这么长的答案。。如果很累,下次我去学院问吧!

[ Last edited by dengDeng on 17-1-2005 at 04:22 PM ]

回dengDeng,

老实说,我打字慢如蜗牛;可是我乐意这么做
理由是放在网上可以让更多有同样疑问的人看得到并从中拿些参考。
当然你也可以亲自到学院问讲师,那妳得到的意见或许就比较详细。

凸版印刷[Relief/Letterpress]
顾名思义,印刷用的版上的印纹是凸起来的,就好像我们常用的胶印一样;
版上的文字映像全是侧反的,凸起的印纹会沾墨然后印在纸上。
凸版印刷可以拿到最好的色彩再现,油墨很浓厚,色调鲜艳。
虽然凸版印刷费便宜,但制版费贵,所以不适合作大面积的印刷,
今天我们可以看到凸版印刷的主要是名片,单簿,传单等。

凹版印刷[Intaglio/Gravure]
版上的印纹是凹陷的坑,这些坑能留着色墨并在直接加压印刷时把色墨印到纸上。
由于凹版能比凸版沾有更多的色墨,故印出来的线条色域会有凸起来的感觉。
记得我小学时对邮票与纸钞的印刷很好奇,为何那些线凸起来的呢?
老师朋友笑我眼花,我很不忿,后来才知道以前的邮票与纸钞几乎一律用凹版来印刷的。
凹版印刷可以拿到很细腻的细部再现,色墨非常浓厚,印刷非常精美,
可是制版费,印刷费都贵到飞起,所以一般上只用来印刷带有价值的证卷,
材料也不限于纸张而可以印到塑胶上。

我们今天在本地看到的印刷品一般都是凸版或平版印刷,
要分辨并不难,多些接触多些询问你会了解得更透彻~

[ Last edited by Anggugu on 26-2-2005 at 10:21 AM ]

Anggugu 于 16-1-2005 09:25 PM  说 :
很多学生交来的功课用AI来做的,档案大到狗酱~

因为学校教的是illustrator嘛~。说实在的,很少看到征聘广告中有要求会使用freehand的。。
请教各位有经验人士,外面广告公司多要求熟悉什么软件?和什么资格?
我们学校学生好象比较倾向喜欢平面设计,鲜少人选择广告路线。。会吗?

Anggugu 于 17-1-2005 05:48 PM  说 :
凹版印刷[Relief/Gravure]
版上的印纹是凹陷的坑,这些坑能留着色墨并在直接加压印刷时把色墨印到纸上。
由于凹版能比凸版沾有更多的色墨,故印出来的线条色域会有凸起来的感觉。
记得我小学时对邮票与纸钞的印刷很好奇,为何那些线凸起来的呢?
老师朋友笑我眼花,我很不忿,后来才知道以前的邮票与纸钞几乎一律用凹版来印刷的。
凸版印刷可以拿到很细腻的细部再现,色墨非常浓厚,印刷非常精美,
可是制版费,印刷费都贵到飞起,所以一般上只用来印刷带有价值的证卷,
材料也不限于纸张而可以印到塑胶上。

有否写错字?

好感动啊!!来自仙境的anggugu兄,既然你那么乐意,那我也不客气了。。!
选择正片或负片,有它的原因在吗?
凹版和凸版的,暂时明白了,待有疑问再请教。感激不尽!!

dengDeng 于 17-1-2005 09:53 PM  说 :

有否写错字?

好感动啊!!来自仙境的anggugu兄,既然你那么乐意,那我也不客气了。。!
选择正片或负片,有它的原因在吗?
凹版和凸版的,暂时明白了,待有疑问再请教。感激不尽!!

改正了~ 不好意思~

选择正片或负片是看需要,这就是原因~

[这需要背后的理由是制版技术]

通常负片都是拿來出報紙的多
(如說錯請更改)

dengDeng 于 17-1-2005 15:59  说 :
至于CS,分色公司多不鼓励使用,而且也不承担后果。用10.0来开,确实会有意想不到的“惊喜”。。很麻烦。也不知道需经多久,CS才会被证实稳定。我曾为了华文字而使用CS,结果出片时华文字却有问题。可是第二次,又可以了。至今未确定原因,只能说软件问题。你们是如何处理华文字的呢??用MAC?

对了,有人知道能打上汉语拼音的软件吗?

CS 真的還不稳定,所以我不用CS的,加上我看到很多次那些用CS然後在10開出來的驚喜了
這些驚喜我不想擁有所以一定不會用CS先,也許以後等它稳定了才考慮用

你是用PC還是MAC的呢?
我在illus裡面打華語字都是用windows打的

[ Last edited by 小黑兔 on 18-1-2005 at 12:36 PM ]

个位大大你们这张贴不是属于flash这里的。。。。我觉的比较适合媒体设计所以转移。  

hahabin 于 18-1-2005 12:16  说 :
个位大大你们这张贴不是属于flash这里的。。。。我觉的比较适合媒体设计所以转移。  

早就該如此了....只是不知道要如何通知譚主....

有时真的觉得很无奈。。。

本地的设计系学生眼中只有技术技术技术。。。。
对理论的东西眼不见为净,所以即使毕业了的设计师
很多也是空有一身技术,技术之后就是讲没根基的感觉罢了~

天!如果理论的东西真是垃圾,那国外的设计系学生
就不会比我们强了。美术设计教育之路,空有理论不行,
但是空有技术也一样不行,必须双管齐下才能有好作品啊!!

那天和尊孔独中的美术老师谈来,
大家都有同感,一讲到理论课,就是拉牛上树课~

有时想想,对着本国的美术设计前景,我是太忧心了呢,
还是在恨铁不成钢的情况下不自主的发出哀鸣?

建議你們到印刷廠去看看,那時候如果你有什麼不明白就可以當場問!!!我也是現在training的
時候老板帶我去看的時候才明白!!

就算由同一位師傅來走兩架机,出來的東西都會有差別的!!(這是我的經驗)

然後由一色机和四色机出來的東西是由分別的!!由一色机出來的東西會比較美因為一色机
印了一次要等它干了才印第二次,第三或四次!!

[ Last edited by cheonglow on 18-1-2005 at 10:44 PM ]

cheonglow
我們的學院已經帶我們去印刷廠參觀了,還沒參觀前就只靠想像力來想像印刷的過程
參觀後才真正的體會到

不過一色機需要洗乾淨之前的顏色然後再印下一個顏色
這樣比較多工所以價錢也會有差別

cheonglow 于 18-1-2005 10:41 PM  说 :
然後由一色机和四色机出來的東西是由分別的!!由一色机出來的東西會比較美因為一色机
印了一次要等它干了才印第二次,第三或四次!!...

对不起哦~有些不同的意见:

根据印刷理论和我的经验告诉我,四色机的效果会比单色机来的好,
一来是四色印刷机的工艺比一般上的单色机进步,
二来是当印刷时施加的印压会令纸张变形,所以当印完一色后等上一段时间再印第二色时,
      纸张的大小跟原来会有差别,当四个步骤完成了,四个颜色就不一定套的很准,这种现象
      在一些软性,质感粗的Fancy纸上更见走位。最严重的情况[经验]是用单色机走位了2mm,
      完全不能用,后来改用四色机让纸张快速的通过四个滚筒,走位才一个hairline罢了,
      还在接受范围内,没记错的话,纸张是Hiap Moh纸厂代理的一种日本纸。
三来是用四色机的话,印出来的成品立即可看到完成效果,任何不对劲的地方,如走位,走色,
      色调不均匀等可以立刻通过电脑改变印压,或者人手控制滚筒上的油墨,或者停止印刷;
      而单色机,二色机就无法在第一次印完后看到完效,等到第二次印刷时发现问题就一切
      都太迟了,很可能之前印好的全部报销~

虽说单色机印刷印了一次等色墨干透会比较好,可是今天的四色机工艺可以做到让四色一次
印完而不会出现因某个色墨不干透而扯网的现象。
如果要找出单色机优于四色机的情况可能就是SpotColor套色而且有overprint情形出现时,
那么,色墨有没有干透就蛮重要了。

不讲师傅功夫,只讲印刷效果,我还是推荐四色机。

[ Last edited by Anggugu on 19-1-2005 at 08:09 PM ]

小黑兔 于 18-1-2005 11:04 PM  说 :
cheonglow
我們的學院已經帶我們去印刷廠參觀了,還沒參觀前就只靠想像力來想像印刷的過程
參觀後才真正的體會到

不過一色機需要洗乾淨之前的顏色然後再印下一個顏色
這樣比較多工所以價錢也會有差別

对不起哦~ 我又有不同看法:

在印刷市场上,一般上的情况是单色机的印价比较低,四色机的印价比较高,
从表面来看,单色机要一直换版洗机又多工,应该比较贵才对,其实也不尽然,
其中最大的原因是一架四色机的价钱会比单色机贵上好几倍,所以在成本上也就
有很大的差别,很多厂家的单色机已经是回本了的,而四色机却还供到半条老命。
这样用单色机可以在价钱上更具优势。所以我们一般可以看到的低预算的印务工作
会交由单色机来印,如单簿,传单,名片等;如果是四色印刷品而且印量很大的话,
四色机就会比较划算,因为就算单色机再便宜也不能亏本,而四色机因为印速快可以
很快完工,所以可以给到较好之价钱,这样相比之下,单色机就占不到便宜了。

以上看法是我的经验加上经过蛮多的印刷界朋友的认同而发表。谢谢~