佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: dengDeng

平面设计与广告设计

讲讲下好像变成印务版讨论了。。。。

其实我不是印刷商,如有什么说得不对,还有蒙各位大大指正。

据我所知也是单色机印刷比较便宜,以及四色机印得比较准。。
问:一般上规模很小的印刷厂可能只拥有单色机吗?

嗯,今天无意中给我发现版画室里藏着我一直在找的葵花宝典!!!啊哈哈,是关于四种印刷术的讲解啦,可是不能进去。。那和我们讲的印刷,是同一回事吗?

瓦靠,有葵花宝典??很利害!!!
hmm,原来印刷也要知道那么多的。。。

利害。。。

dengDeng开这个帖,真的让我这个后辈受益不浅。。。
谢谢。。。哈哈哈

小黑兔 于 18-1-2005 10:06 AM  说 :

CS 真的還不稳定,所以我不用CS的,加上我看到很多次那些用CS然後在10開出來的驚喜了
這些驚喜我不想擁有所以一定不會用CS先,也許以後等它稳定了才考慮用

你是用PC還是MAC的呢?
我在illus裡面打華語字都是用windows打的

我是用pc的。。老实说,目前还是相当讨厌mac。。
你说的是windows xp里的中文系统?

若用cs,较保险的方法是export成10.0 的version,然后用10.0开来看是否有异样,有的话在10.0改。通常trasparency最易出问题。masking ,font,imported file等都可能会有问题。。。
列出来还蛮多的。。

K-2 于 19-1-2005 09:11 PM  说 :
瓦靠,有葵花宝典??很利害!!!
hmm,原来印刷也要知道那么多的。。。

利害。。。

dengDeng开这个帖,真的让我这个后辈受益不浅。。。
谢谢。。。哈哈哈

过奖啦~没有人回答的话怎会这么精彩??要谢谢大家的支持和回复!!

K-2,今天看到你上课上到很enjoy 哟~~嘿嘿!

平台式扫描仪[Flatbed Scanner]和滚筒式扫描仪[Drum Scanner]的差别

很多人都知道家里几百元买的扫描仪扫描出来的图像只能拿来做视觉稿,
而不能拿来出片做菲林。理由很简单,因为家中个人扫描仪扫描出来的图像
品质不够好,如果要达到专业水准就得用上分色公司的滚筒式扫描仪了。

其实到底品质为何不够好?为何两者都用上了300dpi的分辨率/解析度,
但还有差别?我想在这里与大家分享一下心得。

1 扫描原理平台式扫描仪用的是电荷耦合器件光学感应器[CCD/Charge。Coupled Device],
  而滚筒式扫描仪用的是光电倍增管光学感应器[PMT/PhotoMultiplier Tube],
  以电子影像感应器工艺来说,PMT要比CCD来的好,PMT的最高感应密度比CCD来的要高,
  这样装备PMT的滚筒式扫描仪就能对原稿上很暗的色区进行更强的色彩捕捉。

2 色彩位数,色彩位数又叫做色彩深度[Color Depth],相信有念过色彩学的学生或设计师都知道是什么。
  滚筒式扫描仪拥有比平台式扫描仪更高的色彩深度,根据色彩学原理,色彩深度越高,
  色彩还原效果越好,扫描出来的数码影像越接近自然。所以滚筒式扫描仪对原稿的低暗处及高亮处
  能有更精细的色彩区分。如果使用平台式扫描仪就可能发生酱的情况:
  影像的高光区和暗调区会出现大片相同数值的白色或黑色,或数值的变化非常小,
  整张相片出了片打了稿后的效果感觉是平平的没有立体感,色彩变化不如原稿丰富。
  我想,这应该是滚筒式扫描仪最大的优胜点

3 清晰度平台式扫描仪扫描时原稿平放在玻璃银幕上,原稿不能达到很好的水平平坦度,
  而使用滚筒式扫描仪时,原稿与玻璃滚筒之间密不透风,接触得很好,加上PMT的硬体
  和软件配合下会比CCD的平台式扫描仪有更好更高的清晰度。

4 色彩格式,几乎所有的平台式扫描仪都是用RGB的Mode来扫描,之后才用软件把RBG转换成CMYK。
  可是一般上的滚筒式扫描仪却能以CMYK的方式直接进行扫描,好处是免除了在色彩格式转换时
  的色相与色深损失。这也是滚筒式扫描仪的另一项优胜点。

以上的资料看来好像很技术化,其实不然,因为对原理的了解就增加了对应用的了解,
和客户解释时也能显现你的专业性啊~
我所知的可能也不尽对,希望在这里能起着抛砖引玉的作用,希望各位在这方面有专长
的朋友能一起交流交流。谢谢~

[ Last edited by Anggugu on 20-1-2005 at 11:32 PM ]

Follow Us
谢谢anggugu 的分享!
我有一个关于tiff file 的疑问。如果将原本的spot color,ai file export成tiff file时,只能选cmyk,RGB或grayscale,怎么办呢?要如何保持是spot color呢?

dengDeng 于 21-1-2005 06:07 PM  说 :
谢谢anggugu 的分享!
我有一个关于tiff file 的疑问。如果将原本的spot color,ai file export成tiff file时,只能选cmyk,RGB或grayscale,怎么办呢?要如何保持是spot color呢?

既然已是ai档,为何还要输出成tiff格式??
如果要保持是ai里原有的spot color[pantone],那么就不能输出成tiff。
同样的,如果你在photoshop里用上pantone,那么就会是duotone,tritone...
那么是不能save成tiff格式而只能是eps格式。

Anggugu 于 21-1-2005 11:28 PM  说 :

既然已是ai档,为何还要输出成tiff格式??
如果要保持是ai里原有的spot color[pantone],那么就不能输出成tiff。
同样的,如果你在photoshop里用上pantone,那么就会是duotone,tritone...
那么是不能save ...

因为我要email给人家,但对方不能开ai file嘛。我又不能选择jpg呀,还有什么选择呢?
那是说所有的tiff都不可能会是pantone color罗?eps就可以??

其实 Flatbed Scan 也可以弄到漂漂亮亮的.要考你的 photoshop 技巧.

我想请问下有谁知道在photoshop 如何做 第5/6 个颜色??

dengDeng 于 22-1-2005 09:56 AM  说 :

因为我要email给人家,但对方不能开ai file嘛。我又不能选择jpg呀,还有什么选择呢?
那是说所有的tiff都不可能会是pantone color罗?eps就可以??

简单!如果对方只要看罢了,那么存成Jpeg格式电邮给他;
如果对方要拿来出片的,那么也只能给他ai档或eps档。

对,tiff档不支援pantone套色。。。

camera 于 22-1-2005 02:10 PM  说 :
其实 Flatbed Scan 也可以弄到漂漂亮亮的.要考你的 photoshop 技巧.

我想请问下有谁知道在photoshop 如何做 第5/6 个颜色??

赞成,有时硬件不够强可以用软件+技术来调整。
这是指一些可以通过修正和输出要求不太高的影像而言。

但是像color trans之类的原图,就无法只用photoshop技术就能做到了,
扫描时的色深会固定了,加上一定要依足原图的品质与感觉,
就得有很好的扫描工作来达到,photoshop技术再好也无能为力。

我在illustrator cs使用的gradient,在重新开档后,颜色会完全改变!!!好危险的问题!
第一次我以为是自己不小心换到色,第二、三次我确定我没更改过任何东西。
请使用cs的人多留意~

magicSEA同意,我将他的帖复制在这里,好让大家也看到。。。

平面设计输出十大陷阱

一,RGB图未转CMYK
后果:大部分的软件(FreeHand,Pagemaker等)不会将RGB图分色,如果误用了RGB图,出来的分色软片或是只在黑版上有图,其他色版图像的部分空空如也,或是在四个色版上有等值的灰度图。

解决:如果你用的扫描机支持直扫CYMK,最好能够直接扫描为四色文件;如果你只能得到RGB,那一定不要忘记在输出之前将RGB转为CYMK。

秘诀:从文件名或是文件图标上很难看出是RGB还是CYMK,逐一打开又太麻烦。对于TIFF图来说,可以从排版或拼版软件中观察图像的预视颜色来做出判断:CYMK的TIFF图预视比较鲜艳且不自然,RGB的则是比较自然的颜色。至于EPS图,从预视上就很难区分了,在不放心的情况下只能逐一检查。

二,FreeHand中字体用Heavy(加重),PageMaker中字体用Bold(粗体)
后果:如果FreeHand中的中文字体用了Heavy,大多数情况一定会糊字;而在PageMaker中的中文字体用了Bold,则一定会是带齿的重叠字,同样PageMaker中的其他字体效果也会出问题。

解决:尽量避免用以上的效果。如果字体需要加粗,应选用相应的粗体中文字,如选粗宋体或大黑体。如实在没有相应的粗体字,则可在FreeHand中利用Fill and Stroke来做,但有一个经验公式,即所加的字边不能超过原字号大小的3%。如字体本身就是粗体字,则这个比例还应更小。

三,FreeHand中用错Fill and Stroke(填充预字边)
后果:利用Fill and Stroke 可以使字体加粗,也可以使字有不同颜色的字边。但使用不当会造成糊字,或是字边太粗,将字本身的颜色都挤没了。
解决:字边不能超过原字号大小的3%。

四,黑色压印时有灰网
后果:告诉输出中心黑版要压印前需要注意文件中是否有灰网存在。因为如果有灰网,则灰网之下的物体会透过来。其他在文件中指定的压印也要注意,因为现在版本的软件看不出哪些物体是做过压印的。
解决:做活时小心,千万不要掉进陷阱。
秘诀:在定义灰色时,加入1%的黄色!

五,错用EPS带网
后果:175线的输出,但有些图线数不对。
解决:在将图像存为EPS格式时,小心不要选择带加网信息。同时还要注意其他的选项在某些情况下,利用EPS带网的功能可以实现一些特别的要求,如线条网效果或是在同一版面内有意采用不同网线以达到特殊的效果。
秘诀:图像存储为EPS分色格式,可大大提高输出速度。

六,错用DCS格式
后果:1,黑白打印稿有图,但输出上没有图
2,彩色打印时打黑白的图
3,彩色打印时虽然时彩图,但很粗糙。
解决:1的原因是输出时只有主文件却没有分色文件:
2的原因是主文件只包含了低解象的灰度图:
3的原因是主文件包含的是低解象的彩色图。

七,错用JPEG压缩格式
后果:在屏幕上有图像存在,输出后缺图
解决:在PHOTOSHOP中,重新存储TIFF或EPS格式,回PAGEMAKER重新链接。

八,大图缩为小图及段头中使用空格、表格中用空格。
后果:在屏幕上看很齐的文字或表格输出后就变的不弃了。
解决:排版软件里缩放图很方便,但代价是成倍或几倍的输出时间,所以务必在图像处理软件(PHOTOSHOP)中把尺寸及分辨率设定好,然后再置入排版软件;而表格用PAGEMAKER或QuarkXPree,
这些软件本身就有很好的缩排定位功能,可以做出很专业而且很整齐的表格。至于段头,应该再排式里设定。

九,未带英文字体
后果:输出的字体被系统字体代替,回去再取一趟
解决:计算机所用的英文字体现在超过一万种,所以不要指望输出中心一定会有你所用到的英文字。所以打电话与输出中心确认,如输出中心没有,那便要带上字体去输出中心了。

十,错用“图案—PATTERN”
后果:FREEHAND中有一种图案填充,可以在某个图形范围内填满规则的图案。此类图案是点阵的,早期配备的LEVEII RIP的照排机不支持这种填充的输出,LEVEII II的照排机则可以输出。但有一点要注意的是你不可以为它设置实地以外的颜色。如果你试图设定一个c10%y10%的浅色,虽然在屏幕上都有显示,但输出一定是cy各100%的深绿色!
解决:除非不用
秘诀:用打印机打出来,扫描为二值TIFF,再到FREEHAND中着色。

我有一点点觉得。。。这个帖内容不符标题。。
你们认为呢。。?
我们是否要另开一个标题,叫做“软件使用和制片的普遍问题”呢。。?
其实这里有好多关于软件问题的,可是标题太散了。

dengDeng 于 24-1-2005 09:55 PM  说 :
我有一点点觉得。。。这个帖内容不符标题。。
你们认为呢。。?
我们是否要另开一个标题,叫做“软件使用和制片的普遍问题”呢。。?
其实这里有好多关于软件问题的,可是标题太散了。

楼主无需担心,制作[production]的知识原本就是平面设计的某一环节。
只不过希望不会一直把范围话题停留在制作上,
我的意思是可以的话,谈一谈平面设计其他方面的理论知识,
或者平面设计作品分析,欣赏,又或者名设计师的作品,风格讨论。

酱不是多变化啰~

我来开个话题:大家讲一讲心中崇拜的名设计师吧!!

没有人问问题拉??
我顶会上去。。。
dengDeng。。你没有问题要问吗??

让我这个小辈知道多点吗。。。哈哈

K-2 于 29-1-2005 01:00 AM  说 :
没有人问问题拉??
我顶会上去。。。

k-2,你明知我上不到ie的网啦~~不然也不用你printscreen 帮我了。。
我最近没问题问啦,因为问题太多了,问不完地,所以我自己先找找答案,接触多点先咯。

K-2 于 29-1-2005 01:00 AM  说 :
没有人问问题拉??
我顶会上去。。。

我们在建议版一直呼吁建立艺术与设计专版,
可是念艺术设计的人的冷淡叫我心寒。。。。

莫说是设计专版,就算这个平面设计楼,
又有几个人到访,又有几个人发言?????
如此惨淡的人气,如此冷漠的反应。。。
搞到还要念动画的朋友上来顶一顶。。呵呵~[苦笑]

当然,不上网讨论设计不是罪,
上来宁愿吹水不讨论也没有错,
不过酱下去,就算开了设计版也没啥意义。。。  

我宁可躲在一间小小的楼里梦呓。。。。。

dengDeng 于 23-1-2005 21:06  说 :
我在illustrator cs使用的gradient,在重新开档后,颜色会完全改变!!!好危险的问题!
第一次我以为是自己不小心换到色,第二、三次我确定我没更改过任何东西。
请使用cs的人多留意~

这个我也有试过,我是选两个不同颜色的object,copy&paste,就变了其中一个颜色
2)illustrator10-shadow effect, 在illustrator cs里拉到,shadow会加深