佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: dengDeng

平面设计与广告设计

dengDeng 于 1-2-2005 04:43 PM  说 :

不是啊,都300ppi啊。可是我那次是digital output来的,而且可能和机器本身有关。
至于offset print会有一点jegged是分色人员讲的。。他说最好用EPS。
如果你们的原本file type是ps ...

什么是off set print??
很模糊,没有听过missy讲。。。

阿~
我以往做法都是用tiff,因为效果最好吧~
我碰过一次tiff file 有问题,蛮jagged,但顾中原因不清楚,也是个很赶的job..
下次我直接问分色公司的人吧~

K-2
offset 就是要用片来印的啦~
为何会称为offset可要问问其他前辈们了。。。

原来是酱的,DIGITAL PRINT就是我们平时PRINT那种??
hmm。。。。
呵呵,现在又要等人问问题了。。。哈哈
不知道要问什么了。。。哈

K-2,
关于offset print,我们敬爱的anggugu有在本楼第一页的“何谓平版印刷”中有提到,相当清楚的。去看吧~~

andylaw 于 31-1-2005 10:21 PM  说 :

是不是字變的有點圓,ducument setup 有set嗎?

不是。是字的笔画之间,多了一些东西。。
比如:“列”字,由左右两个部首组成,中间却多了一个点。很奇怪的。结果是在片上刮掉。
请问该在document setup set 什么呢?

以下是我最喜欢的外国漫画:spy vs spy。artist是Antonio Prohias.
经常在MAD magazine登出的。
这一篇曾在IdN登出:

[ Last edited by dengDeng on 1-2-2005 at 09:27 PM ]

Follow Us
dengDeng 于 1-2-2005 16:43  说 :

不是啊,都300ppi啊。可是我那次是digital output来的,而且可能和机器本身有关。
至于offset print会有一点jegged是分色人员讲的。。他说最好用EPS。
如果你们的原本file type是ps ...

你在illustrator放大鏡到6400%看字和TIFF的分別,你就會明白..
eps計算的方法是向量,而TIFF是PIXEL或DPI
PS:出片可以走到2400DPI或更高,而digital output才少過1200DPI

dengDeng 于 1-2-2005 21:07  说 :

不是。是字的笔画之间,多了一些东西。。
比如:“列”字,由左右两个部首组成,中间却多了一个点。很奇怪的。结果是在片上刮掉。
请问该在document setup set 什么呢?

因該那字款有問題吧
printing&export>output>2400dpi

andylaw 于 1-2-2005 10:11 PM  说 :

你在illustrator放大鏡到6400%看字和TIFF的分別,你就會明白..
eps計算的方法是向量,而TIFF是PIXEL或DPI
PS:出片可以走到2400DPI或更高,而digital output才少過1200DPI

哦~
问题是,照片我们把它转去tiff 和 eps 有分别吗?
我放大6400%来看,都是一样的。

K-2 于 1-2-2005 05:37 PM  说 :

什么是off set print??
很模糊,没有听过missy讲。。。

off set print[柯式平版印刷]是平面设计制作的范围知识,
念GD的学生一定要懂,念动画的就不一定了,
若你对制作有兴趣,不妨学学,无害的~

我的小小看法:如果纯图片[点阵]的话,TIFF格式乃是最佳选择,
如果图中有向量成分,那么EPS会好一些,理由是锯齿现象乃是点阵的弱点,
怎样反锯齿都好,都比不上向量记忆。

什么是向量,点阵和锯齿?
锯齿是jegged吗??
vector是向量??

很模糊。。。
因为是华文。。没有听过。。哈哈

K-2 于 3-2-2005 12:36 AM  说 :
什么是向量,点阵和锯齿?
锯齿是jegged吗??
vector是向量??

很模糊。。。
因为是华文。。没有听过。。哈哈

很抱歉K-2,其实我是想放英文的,可是佳礼论坛鼓励中文的使用,
而我本身也那么认为。。 加上我是了解双语的,所以就酱用了。

点阵      bit map
锯齿      jegged/aliased
反锯齿    antialiased
向量/矢量 vector

vector 向量繪圖方式係以電腦繪出(計算出)點到點之間的線,故不論你放多大點與點之間的線還能保持其順滑感,而因為是只需記憶點的座標 (x,y),線由軟件再計算出來, 故其檔案會較光刪(是木字邊的刪,偶打不到) 檔案小得多。這就是我們 pathing 的原理.

bitmap/raster 光刪(是木字邊的刪,偶打不到)圖像係以 pixel 點來計算,pixel 越多,就越精細。譬如 72dpi 放大 300% 和 300pdi 放大 300% 的分別。這就是我們畫 pixel art 的原理.

所以若取一個圓形為例,向量繪圖需四個點且可自由改變大小,而光刪圖像則需視 dpi 多寡來決定大小,且需千萬個點。

camera 姐仔,
不是加多兩個 channel 就得了嗎?是栺第5 & 6 色的問題。不過要得出 5 & 6 圖頻譜得費一番功夫就是了, 而且要看構圖。(估計是如此)

[ Last edited by water_gunner on 3-2-2005 at 10:28 AM ]

water_gunner 于 3-2-2005 10:22 AM  说 :
vector 向量繪圖方式係以電腦繪出(計算出)點到點之間的線,故不論你放多大點與點之間的線還能保持其順滑感,而因為是只需記憶點的座標 (x,y),線由軟件再計算出來, 故其檔案會較光刪(是木字邊的刪,偶打不到) 檔 ...

bitmap/raster 光刪(是木字邊的刪,偶打不到)圖像係以 pixel 點來計算,pixel 越多,就越精細。譬如 72dpi 放大 300% 和 300pdi 放大 300% 的分別。這就是我們畫 pixel art 的原理.

所以若取一個圓形為例,向量繪圖需四個點且可自由改變大小,而光刪圖像則需視 dpi 多寡來決定大小,且需千萬個點。

bitmap[点阵]就是raster[光栅],不过我本身比较常用bitmap字眼,[点阵图]也是中文常用字,而[光栅图]就好像和GD没什么关系了。。。

如有说错,请指正~ 谢谢。

嗨兄台小弟并没有指正的意思,只是做一些小补充。这些对受英文教育的设计学生来说是常识,可对受中文教育的设计学生来说却认识较少,不想受中文教育的起步点不一样而已。如您所言,认识多一点,可以想得全面一点。譬如说在 illustrator 要 rasterize 的时候,大家就可以了解所谓 rasterize 就是把向量图"光栅化",小弟觉得这样来了解的话会比较有概念,或对解决以后的难题有帮助。

[ Last edited by water_gunner on 3-2-2005 at 03:17 PM ]

以下这网站列下了大部分关于设计的英文用词的注解,我觉得是超好料,和大家分享一下~~
http://www.aboutlogodesign.com/l ... sign-glossary-a.htm

[URL=http://www.imageshack.us]
大家做包装设计时不忘放条码,不妨来看看条码的一些小资料吧~~
(资料来源:星洲日报)

[ Last edited by dengDeng on 12-2-2005 at 09:55 AM ]

这是guardian的日历。

第一张是celcom的,右边两张则是其他电话公司的。这两个公司的广告最近都很色彩缤纷,风格很像(不是插图像),而且都是全版的。
但是比较guardian的graphic style,则guardian的较出色。
还有另外一个是前阵子city bank credit card送的杯子,那个graphic最美!

紫藤这张我蛮喜欢,它比较有自己的风格。

[ Last edited by dengDeng on 12-2-2005 at 03:27 PM ]

water_gunner 于 3-2-2005 10:22  说 :
camera 姐仔,
不是加多兩個 channel 就得了嗎?是栺第5 & 6 色的問題。不過要得出 5 & 6 圖頻譜得費一番功夫就是了, 而且要看構圖。(估計是如此

water_gunner 哥 仔 , 我 是 知 道 在photoshop channel 做 。 详 细 情 况 我 不 清 楚 。 上 次 老 板 有 做 , 只 是 在 旁 边 看 到 少 少 吧 了 。 偷 师 的 也 是 酱 的 啦 。 知 点 不 知 点 。