佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: dengDeng

平面设计与广告设计

天气这么热,这里却结冰了。。。

最近找着有关印刷的资料,原来,
我们所用的平板印刷/石板印刷的英文名称lithography来自于希腊文的“石”litho“写”graphein

另外,我来和大家分享一下关于纸张开度吧!

(这里是我拼拼凑凑问/找回来的资料,如果有谁知道更清楚的,希望能纠正或补充。)

一般上印刷书籍用的纸张有五大类:
1)书纸/道林纸类(wood-free)--较低成本的书大多采用道林纸。
2)粉纸/铜版纸类(art paper)。其中粉纸又分为glossy和matt的。(个人认为matt的印刷品较好看。)
---铜版纸的白色度较道林纸高,ink反射度高,纸张吸收力低,因此印刷品质会比较好。价钱大概是比道林纸贵50%
而我听说过粉纸是最少85gm以上的,可是还不确定。
3)模造纸类(simile)
4)白纸版类(art card)--分为白底和灰底两种。
5)新闻纸类(newsprint)—报纸用。
还有其他的:玻璃铜版纸,西卡纸,毛卡纸

粉纸和书纸是一般故事书最常用的纸类,但不知simile是否也有分glossy & matt,有没有人能举个用simile的杂志例子吗?

至于多少开度,所谓“多少开”,则其实分为两种--多少开“纸”多少开“本”
首先,印书籍来讲,则多使用31寸x43寸和25寸x35.5寸的。至于24x36和 27x34的则是以前(十年前)才使用的,现在没有了。

而开纸,据我了解,是指原尺寸的纸张,切割成多少部分来印刷。如:以31x43的纸张来讲,(正规开度)4开表示这纸被切成四分,即15寸x21,放入机器印刷。(特殊开度的尺寸则另当别论。好难在这里解释)

开本,则是指印刷品已经完成,切好并订好了以后。如:一本大概是半张A4的书本,是属于32开(开本)。

注:每张纸还要每边各扣除1寸,(因为机器咬纸位的关系)。
不过据我所知,咬纸位只需约1公分。而且咬纸位是在宽的那个边而已。(应该是因为物理因素,一定是宽的那面进机器。)
至于为何要留整1寸,则不太清楚。

希望这些资料对大家有帮助,也希望大家多分享,交流和讨论。希望这里别再结冰了。~~

[ Last edited by dengDeng on 4-3-2005 at 09:47 PM ]

好闷啊,没有回应吗?

来看看nike最新广告吧,lrt station,klcc,midvalley等都有,前天才上的。
nike的广告几时都这样让人惊喜。上次在kl sentral的nike speed更够力!使用了ambient media.

还有kitkat的:

[ Last edited by dengDeng on 25-2-2005 at 07:47 PM ]

camera,
我看过的放大镜是这样的:所以我说两层的。

另外,我满好奇为何地铁的广告,从里面看会这样网状的。而且是黑色的。(右边是放大图)

dengDeng 于 23-2-2005 11:00 PM  说 :
天气这么热,这里却结冰了。。。

最近找着有关印刷的资料,原来,
我们所用的平板印刷/石板印刷的英文名称lithography来自于希腊文的“石”litho“写”graphein ...

记得以前看到mr soo上别班的课,留在白板上的笔记有说到这些(纸类),那时很想上那堂课。可是原来资料哪里都可以找到
还是感谢anggugu在这里也教了我不少东西

前天到pudu那带,去了几间印刷厂和分设公司。。那些机器比起上次在shah alam看的,还真小麽。不过收获很多啦!

dengDeng真的很用心,去到哪里都有注意广告牌。。。
我真的要来个五体投地的拜你。。哈哈

dengDeng 于 25-2-2005 19:51  说 :
camera,
我看过的放大镜是这样的:所以我说两层的。

另外,我满好奇为何地铁的广告,从里面看会这样网状的。而且是黑色的。(右边是放大图)
[ ...

我公司用的只有上面那一层罢了。
没有你那个酱劲。

Follow Us
camera 于 25-2-2005 10:15 PM  说 :

我公司用的只有上面那一层罢了。
没有你那个酱劲。

是吗?我以为我这个较老?
哈,这个是我老板的,在英国买的。你知道本地哪里可以买到吗?

K-2 于 25-2-2005 09:06 PM  说 :
dengDeng真的很用心,去到哪里都有注意广告牌。。。
我真的要来个五体投地的你。。哈哈

吓?不要啦~~
哈哈,过奖啦,眼睛顺便望望罢了嘛

dengDeng 于 25-2-2005 22:26  说 :

本 地 , 我  也 不 知 道。 我 老 板 也 是 向 某 公 司 拿 的 。

dengDeng 于 25-2-2005 10:26 PM  说 :

一般上这种放大镜是拿来看邮票用的,所以邮票专卖店找得到,
一些书局也有卖,比如:上海书局就有蛮多的选择啦~
邮票专卖店就比如在Pertama Complex的国际邮币公司也有卖很多种款的~

Anggugu 于 26-2-2005 12:45 PM  说 :

邮票专卖店就比如在Pertama Complex的国际邮币公司也有卖很多种款的~

哦?原来还有这样的店哦?
谢谢啦~~

咦?为什么说拿来看邮票用呢?分辨真伪吗?

Anggugu 于 26-2-2005 12:45  说 :

当 真 ? ? 因 为 我 公 司 用 着 的,  能 够 看 到 颜 色 的网 的 。(color toning)

camera 于 26-2-2005 09:46 PM  说 :

当 真 ? ? 因 为 我 公 司 用 着 的,  能 够 看 到 颜 色 的网 的 。(color toning)

什么意思?有分看到颜色和看不到颜色的吗?

dengDeng 于 27-2-2005 09:59  说 :

什么意思?有分看到颜色和看不到颜色的吗?

不 是 颜 色 啦 , 是 tone 啦 。 你 能 看 到 c m y k 有 多 少? ?
我 也 不 会 看 的 。

camera 于 27-2-2005 12:28 PM  说 :
是 颜 色 的 tone .

...不好意思,我不明白,可不可以解释详细些?
我们看到的是分布很均匀的网/洞啊,而且是黑色的(那是从背面看过去),怎样讲是颜 色 的 tone呢?

不 是 颜 色 啦 , 是 tone 啦 。 你 能 看 到 c m y k 有 多 少? ?

你是说凭眼睛或放大镜能说出cmyk各自多少巴仙?

dengDeng 于 27-2-2005 20:16  说 :

我们看到的是分布很均匀的网/洞啊,而且是黑色的(那是从背面看过去),怎样讲是颜 色 的 tone呢?
这 个 我 不 太 肯 定 。

是 通 过 放 大 镜 看 到 颜 色 里 头 的 c,m,y,k 有 多 少 。

有酱利害莫??
printout了,还要check那些tone吗??
以防万一??或是??

dengDeng 于 27-2-2005 08:16 PM  说 :

对高手来说,这不是大问题,以上的放大镜的确给可以给分色人员和印务人员
拿来看色彩的网点大小,以50%网点为准,推断出四色中cmyk的巴仙率,
又或者查看网调的解析度[halftone resolution]。

dengDeng 于 26-2-2005 12:58 PM  说 :

哦?原来还有这样的店哦?
谢谢啦~~

咦?为什么说拿来看邮票用呢?分辨真伪吗?

分辨真伪是其中一个用途,更多时候是用来欣赏邮票的细腻图案,
分辨不同版本的邮票,分辨印刷方式等等。

得空来找我,我也有几个,其中一个的放大度数蛮高的。。