佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

马六甲有客家人吗..

你们知道吗客家话是唐朝的国语,海内外不少学者说客家话是唐朝的官话,客家话差一点就成为中国国语,客家话不是普通的方言,它承载着古老的中华文明。客家话中有大量的古代汉语,这在全国8大方言中,是遥遥领先的,在中国现代历史上,客家话(客语)还差一点成为中国国语。孙中山是广东中山客家人,祖籍广东紫金。他进行了长达近20年的武装革命,经历了上十次流血的失败,终于一举推翻了千年帝制,成为中国革命的一代伟人!而在辛亥革命中,更是形成了一个客家革命家的巨大的历史群落。而在辛亥革命前后的几十年间,虽几经曲折,但孙中山身边,始终围绕有一批意志坚定迭创奇勋的客籍革命家与将领。如被视为孙中山左右臂的廖仲皑、胡汉民、邹鲁、大将军姚雨萍,被誉为平民将军的邓铿及其弟子们,如邓演达、李章达、叶挺等,并且大多数是广东客家人。根据辛亥革命老人的回忆录,当时,中国帝制倾覆,共和初肇,由于客家人在议员里所占的比例很大,因此,在中华民国国会里,要求奉客语为中国“国语”的呼声很高,支持的票数,已然过半。但孙中山逐一去说服广东客家籍议员,劝他们放弃客家话语,改投北京话一票。最后,凭着孙中山的人望,客家话仅以3票之差,败给了北京话。揣测孙中山的用意,当时南北双方仍处于对立状态,既然从明朝开始北京话已经是华夏民族的官话了,延续了几百年的历史,已经成为了中华民族的主要共同语,并且承载了几千年的华夏文明,具有很强的代表性,继续沿用下去,可以避免节外生枝,减少南北统一的障碍。这一决定,体现了孙中山先生的雄才大略!表现了中国辛亥革命时期客家籍革命家的高瞻远瞩!是一个正确的选择....马六甲客家人会讲客家话吗....

吃饭大碗公,做事懒冲冲.

客家人报到。。。

你们知道吗客家话是唐朝的国语,海内外不少学者说客家话是唐朝的官话,客家话差一点就成为中国国语,客家话不是 ...
shos 发表于 7-5-2011 14:41

不讲我还真的不知道客家话以前这么威水的~~

我是潮州人

但我不会讲潮州话

从小在沙巴山打根长大的我

可以说着一口流利的客家话

客家人报到。。。
cuvv 发表于 7-5-2011 05:13 PM

新加坡客家名人
李光耀(新加坡前总理、新加坡人民行动党前党魁、现任新加坡内阁资政)
李显龙(李光耀长子,现任新加坡总理)
李显扬(李光耀次子,曾任新加坡国营企业淡马锡控股旗下公司、星国最大电信集团:新加坡电信总裁兼首席CEO)
李玮玲(李光耀女儿,现任新加坡国立脑神经医学院院长)
范文芳(新加坡艺人)
陈靓萱(新加坡艺人)
何耀珊 (新加坡歌手)
李伟菘 (新加坡音乐家)
游宏钊(新加坡口琴家)
胡赐道(新加坡前政治家。曾于1985年至2001年间出任财政部长。退出政坛后,出任地产发展公司嘉德置地的主席至今。)

泰国客家名人
他信·西那瓦(丘达新,泰国前总理,泰爱泰党的创立人。)
阿披实·威差奇瓦(泰国总理,姓袁氏。泰国民主党主席。)

其他地区
钟亚瑟(前圭亚那总统)
胡文豹(实业家)
素帕差(原世界贸易组织总干事)
张榕轩 (著名华侨实业家)

马六甲我以前的朋友是海陆风客家人。他们的客家话西北难听。

Follow Us
吃饭大碗公,做事懒冲冲.
STEVEN5113 发表于 7-5-2011 03:12 PM

客家名人....

历史名人

刘国轩、罗芳伯、宋湘、洪秀全、冯云山、杨秀清、李秀成、丁日昌、赖文光、叶亚来、石达开、陈玉成、刘永福、黄遵宪、刘光第、吴汤兴、徐骧、宋嘉树、丘逢甲、姜绍祖、罗福星、罗明、张榕轩

现代名人
  中华人民共和国军事家政治家

邓小平、陈丕显、肖扬、叶剑英、邹鲁、谢非、杨成武、张鼎丞、肖华 、刘复之、朱德 、叶选平、曾生、刘亚楼、宋庆龄、胡耀邦、曾国华、袁文才、王佐

中华民国军事家政治家

孙中山、薛岳、赖名汤、谢晋元、罗策群、邹洪、黄国书、张立群、黄琪翔、张发奎、彭嘉衡、叶挺、宋美龄、宋耀如

中国科学艺术及体育人士

郭沫若、李金发、卢嘉锡、卢衍豪、李国豪、罗香林、叶乔波、何雯娜、钟敬文、张资平、蒲风、黄药眠、林风眠、碧野、王力、林丹

中国台湾政治人物

吴鸿麒、吴伯雄、蔡英文、彭淮南、黄玉振、邱议莹、林郁方、李登辉、吕秀莲、范光群、罗文嘉、叶菊兰、李应元、许信良、陈庚金、汤曜明、刘泰英、刘阔才、刘松藩、钟荣吉

中国台湾文艺家

赖和、吴浊流、龙瑛宗、钟理和、林海音、钟肇政、李乔、陈映真、蓝博洲、刘兴钦、赖声川、侯孝贤、杨德昌、廖继春、徐仁修、邓雨贤、江文也、徐正光

中国台湾演艺界人士

罗大佑 、慎芝、张小燕、江美琪、罗时丰、钟昀呈、廖家仪、陈建州、胡自雄、曾国城、林晓培、范植伟、温升豪、张馨月、王心凌、钟欣怡、张善为、彭佳慧、方岑、叶青、陈嘉桦、田馥甄、陈乔恩、廖洋震、罗瑶

中国港澳名人

李惠堂、曾宪梓、丘成桐、黎明、张国荣、万梓良、陈小春、钟汉良、钟楚红、周润发、成奎安、邓丽欣、曾志伟、郑裕彤、田家炳、郭炳湘

马来西亚名人

廖中莱、郭鹤年、钟正山、张云青、钟晓玉、光良、品冠 、巫启贤、戴佩妮、曹格、张智成

新加坡名人

李光耀、李显龙、李显扬、范文芳、陈靓萱、何耀珊、李伟菘

其他地区名人

他信·西那瓦、钟亚瑟、素帕差、胡文虎、张弼士

中国大陆演艺界人士

刘惜君

网络名人

客家仙子

龍之次子 发表于 7-5-2011 05:58 PM

客家人之根在汉族。

客家人之源,传统的观点认为是在河洛,所谓河洛,指的是黄河、洛河。广义上的河洛就是黄河中游、洛河流域这一广阔的区域。狭义的河洛就是洛阳。“根在河洛”的依据有三:①家谱记载,很多客家族谱都记载先祖居住于河洛。②泰山石敢当的传说。③客家文言;是一种官话,很像中州的河南话。根在河洛并不是指所有客家都出自河洛,其范围应包括黄河以南、长江以北、汉水流域以东、淮河以西的中原旧地,其核心在河洛.汉族其实就是客家人....

客家人之根在汉族。

客家人之源,传统的观点认为是在河洛,所谓河洛,指的是黄河、洛河。广义 ...
shos 发表于 7-5-2011 06:10 PM

原来你对这方面有研究的。你会讲客家话?哪一种客家话?

原来你对这方面有研究的。你会讲客家话?哪一种客家话?
龍之次子 发表于 7-5-2011 06:15 PM

我讲河婆话的,你会听吗....

不讲我还真的不知道客家话以前这么威水的~~

我是潮州人

但我不会讲潮州话

从小在沙巴山 ...
追魂鼓手 发表于 7-5-2011 05:17 PM

李小龙祖籍梅州,后迁居到珠三,是客家人........

tampin很多客家人......
擂茶好吃......

tampin很多客家人......
擂茶好吃......
小峰少 发表于 7-5-2011 07:03 PM

河婆、陆风客家人食擂茶和好客的风俗习惯,而且青菜、花生营养好,易消化,合卫生、确实好吃...

龍之次子 发表于 7-5-2011 05:58 PM

lol~我讲的就是海陆风客家话

评分

XueLian + 5 我很赞同

lol~我讲的就是海陆风客家话
joeblueland 发表于 7-5-2011 09:56 PM

美丽的客家妹

我以是客家人为荣!!!

我以是客家人为荣!!!
grace75 发表于 10-5-2011 03:41 PM

我常常都以自己是客家人为荣的哦! 客家话很好听,又很顺口...

我是河婆客

我是河婆客
风下之人 发表于 11-5-2011 11:19 AM

你会讲吗...

想不到你是同乡

我最爱我婆婆说的那一句
jon loi si han cha lo