佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

宝宝有蚕豆病(G6PD),喂母乳的妈妈要注意些什么?

14号出世的宝宝被验到有蚕豆病, 现在身体变黄了。。在医院照紫光灯。。护士叫我多喂人奶。。可是第一胎的我奶水不是很多挤了两个小时只有40ml, 很痛苦。。加上我的宝宝被检查到有蚕豆病,想问各位我需要注意些什么吗?什么东西不能吃? 谢谢。。

回复 1# joaan01

刚开始是没什么奶的,不要灰心。不要一次挤太久,不然乳头容易受伤。

不可以吃蚕豆和一些中药如当归。我当初问过中医,说参类可以吃,如果你不放心就别吃了,也不要随便吃中药,将来也不要随便给孩子吃中药。做月期间的红枣龙眼水可以喝。我有问过我的妇科医生能不能吃姜,他说姜没问题,但婴儿喝了妈妈的奶可能会显得比较黄,当这种黄和我们大人吃太多木瓜的黄一样,没危险性。

记得把家里的樟脑药都丢了。最好洗一洗有樟脑味的东西,不然以后孩子回来嗅到就不好了。

ai!! 我上个月26号生, baby 也是验到有蠶豆症
唯有以后不要给他碰触蠶豆,中药,樟脑药

回复 2# mk

谢谢你。。我也问过余仁生(因为我的做月补品是跟他们买的),他们说那些补品我都能吃,不过酒跟姜就要很少量。。现在第六天,两个小时只挤到90ml的奶。。很吃力。。   当我宝贝被验到有这个病,家里所有的樟脑丸就被扔掉了。。不过现在宝宝还不能回家,要留院观察,因为黄的指数还很高。。每天都要被抽血。。很心疼

回复 3# SENNY

想请问你或你老公家族有人有这个病吗?还有你是什么血型?你宝宝是儿子还是女儿?因为我看网上说这大多数是遗传病。。可是我跟我老公家族都没有。。还有听人家说O型血的妈妈跟男宝宝比较容易患上这个病。。。不懂是不是??

因为宝宝不在身边,有时侯是会影响挤奶的份量,继续加油,多几天宝宝回来,亲自喂他喝,就会顺利很多。当初我的孩子也是住了约一个星期,回家后还每隔几天去诊疗所验血。

也许你会自责,但你需要知道,这个病通常是妈妈遗传的,和血型应该没有关系。女儿就算遗传到也通常只是带原,我当初知道孩子有这个问题很自责,其实到现在还是有些难过。

这里有比较多的讨论,和一些G6PD患者的分享:
http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=106930

Follow Us
回复 6# mk

谢谢你。。那当你知道你的宝宝有这个病时,你有去验你自己是否也有这个病吗?我的印象中我什么都吃也没问题。。应该没这类型的病。。

回复 7# joaan01

女性通常是带原者(但在上面的连接有女生说她们是患者),带原的话日常生活不会有任何问题,不过如果传给儿子的话,那儿子就是患者。根据遗传定律,母亲是带原/患者,父亲是患者,那女儿才有可能成为患者。

你现在应该做的是知道什么可以吃,什么不可以吃,什么可以让孩子接触,什么不可以让孩子接触,以保证孩子的安全。然后好好坐月休息,养好身子,月子做不好,后患很多的。尤其不要让眼睛太劳累,少看电脑。其他的,不是那么紧急,以后有时间再慢慢爬我给你的那个帖,慢慢研究

回复  SENNY

想请问你或你老公家族有人有这个病吗?还有你是什么血型?你宝宝是儿子还是女儿?因为我看 ...
joaan01 发表于 19-5-2011 01:22 PM

我们家族都没有这个病。我生的是儿子,我们都是o型
听过o型的容易黄疸,没听过o型容易染蠶豆症

遗传也有,或是妈妈和爸爸结合时候 X染色体出现问题

lz, 我的儿子也是被怀疑G6PD Deficiency
他的黄疸病持久1个月。
现在他已经两的月大了。一切还好
他的血型跟爸爸一样,A+
而我却B+
医生说:因为母子血型不一样,会发生G6PD Deficiency的症状 - 溶血,所以被怀疑G6PD Deficiency。六个月大时需要带他回去医院再验。

G6PD不是一出世,还没出院前就要确定检验了的嘛???
我孩子一出世就抽血去验蚕豆症了,。确定不是患者才有得出院的哦

我儿子也是有 g6pd 这样的小孩不能吃到甘草,黄连等等的中药。所以哺乳的妈妈就要避免吃到那些药材。不要那么担心。只要小心一些就好了。普通的风油有樟脑成分,妈妈要注意了喔。
我给他用柏树油的。如果需要用伤风膏,我买那个注明没有樟脑的。

妈妈们想请问如意油可以用吗?

各位大大,我现在凑着人数要订夜光的silicone G6PD 手环,有兴趣吗?

米娜 发表于 26-1-2013 07:37 PM
妈妈们想请问如意油可以用吗?

可以

看医生时需要告知,平时就注意避免吃到蚕豆。家里也别放”臭圆“。。。