佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: wxyz

聘请合约重要吗?蒙查查的人还不快点进来看

原帖由 icekimo 于 30-3-2006 12:34 PM 发表
我在这间公司做了5个月,现在还在试用期,合约注明我离职需要给1个月的notice.为什么他给的notice period 这么长?我还不是正式员工呢。听说我的公司的正式员工需要给3个月的notice.我想辞职,但想到丢了信后还要 ...

可能你公司的 turnover rate 太高了,公司才定下这样长的离职通知,希望可以牵制员工,再三考虑。

签约的时候,你应该已经知道离职通知的条例了,现在不能埋怨了吧。

要早走?可以,赔钱就行了,担保可以立刻就走

其实如果员工已经无心恋战,把他们强留在公司那么久,绝对不是好事。他可能会煽动/教唆其他员工造反,令工作士气低落,吃亏的总是公司,但那些目光浅短的雇主是看不到的。

原帖由 wxyz 于 30-3-2006 01:46 PM 发表

可能你公司的 turnover rate 太高了,公司才定下这样长的离职通知,希望可以牵制员工,再三考虑。

签约的时候,你应该已经知道离职通知的条例了,现在不能埋怨了吧。

要早走?可以,赔钱就行了,担保可以 ...

我走对公司没有什么影响。 老板的是大公司,福利好,很多人都不走的。我是在他的子公司做,law 一样,福利没那么好,好像随时会被炒(没有赚钱的公司,只是个名字,用来逃税)面试的时候,老板讲的是那间大公司, 当我拿到offer letter 时却是另一间公司,那他说他有很多间公司,这是其中一间, 我没想多就开始上班,老板整天叫我做些很废的东西,学不到东西,我很担心我的前途。

真的不喜欢就离开吧,虽然给离职通知的期间很难挨,但请多忍耐,立刻就会海阔天空了。

我想問樓主,我前天以給了離職信,但老板沒有簽名;會有問題嗎?

目前他還欠我epf(一月,二和三月)sosso從來沒給我,我已服務了11個月。我需要做些什麼來保護自己嗎?

謝謝

通常我们交离职信都没有 acknowledge receipt 的,大家都是成年人,都会选择相信上司,除非从过往记录来看,你的上司会耍手段不承认有收过离职信然后刁难人,那你就只好用 AR Registered 把离职信寄给公司,请收好签收证明。

Socso 就不用追了,反正都要离职了,但公积金一定要追。等你离开后,拿你的聘请合约、薪金单、银行过账等证明到公积金局投诉,让那些官员帮你追讨。

原帖由 wxyz 于 31-3-2006 08:39 AM 发表
通常我们交离职信都没有 acknowledge receipt 的,大家都是成年人,都会选择相信上司,除非从过往记录来看,你的上司会耍手段不承认有收过离职信然后刁难人,那你就只好用 AR Registered 把离职信寄给公司,请收好 ...

但他每個月都有扣我的sosso,之前所有他的員工也面對一樣的問題。雖然不多,但聚少成多,幾年下來數目就很多 。對新來的員工也有欠公平。

我會不會多管閒事?

Follow Us
路见不平,拔刀相助的侠义人士已经很少了,难得你还有赤子之心,值得嘉许。

要走的时候,可以提醒还在那里做的员工捍卫他们的权利,既然已经扣了 Socso,公司就有责任帮他们交上去,不然出事的时候,难道公司会赔赏给他们吗,门儿都没有。

poplim 该用户已被删除
请问,contract worker没有EPF的吗?
Offer letter里写我是contract worker,但都没列出副利.
Confirmation letter也没列出福利,没写EPF,这样好像有点不对劲...
我是不是应该讨过offer letter?
Confirmation letter还没签,我应该怎么办?
多谢指点.

合约员工也是有公积金的,之前我已经解释过类似的问题,这里不再重复。

合约是可以有很多种,可以是死约,可以是活约。死约是指在合约期内不能提早解除合约,活约则是相反,可以提早解除合约,只要给足够的通知就行了。

合约性质的员工不一定有试用期,这要看你的合约怎样写。如果合约没有提到有试用期,那就没有所谓的 confirmation 了,所以签之前就要看仔细。

有些合约,约满后是可以更新的,但有些是不能更新的,约满后就要打包回家。

有些公司的合约员工的福利可能没有 full time 员工那么好,例如医药保险、加薪、升职、花红等,也没有任何长远的保障,这就是为什么合约员工的薪水通常会比较高就是这个道理。

当然,有些公司利用合约员工作为 temporary leading to permanent 的跳板。先签约X个月,满意你的表现了才转去 permanent 员工。

多三天,Perkeso的职员回来我们公司查,其实他们来查舍么?
请问为何他们会无端端来的。。。是不是因为有人告?而介,他们还会选一个员工来询问叻。。。。
结果我公司的admin, 要我们记住每个条规

还有,我公司的admin,要我们每个人在Company Policy 上签名,这是一定要做吗?加上这Company Policy 才出炉而已..
里面有个条规就如以下:~

Annual Leave maybe carried forward to the following year but subject to Management's prior approwal and shall have to be utilised by 31st january or it shall be forfeited.

In case of resignation, the annual leave cannot be utilised during the notice period unless with prior written approval from the management.

打个比喻目前我有八天的年假。。。然而我给resign letter 了。。。那么,我还是必须做足一个月吗?将我的八天的年假这么办?
我们有权利作反抗吗?

Perkeso 会经常突击检查公司,不一定是有人告才去查的。Perkesa 是要看公司有没有交 Socso,有没有 under pay,所以检查的时候,人事部/会计部要给他们看 Payroll File、每个月的 Socso Contribution List 和收条,如果是通过银行过账,就必须给他们看 bank-in slip。如果资料齐全,就不会有问题,不然就中罚款,以后 Perkeso 就经常会多“关爱”你的公司。

Perkeso 只是向负责出粮和做 Socso 的职员查问而以,不会骚扰到其他职员的,就算他们问,你不确定的就不要回答,跟他们讲你不清楚,叫官员 refer 回负责的职员好了。

你的公司是不是身有屎啊,干嘛好像搞到很大件事那样,不用大惊小怪的。

公司每更改任何条例,都必须得到全体员工的同意,只要你们签名就表示同意了,以后不能反悔。

这个新条例还合理,没有问题。

公司不给你用年假 off set 离职通知,那它就要赔你那8天的年假。

原帖由 wxyz 于 12-4-2006 03:46 PM 发表
Perkeso 会经常突击检查公司,不一定是有人告才去查的。Perkesa 是要看公司有没有交 Socso,有没有 under pay,所以检查的时候,人事部/会计部要给他们看 Payroll File、每个月的 Socso Contribution List 和收条 ...

是咯。。。其实是新公司来的。。。老板是把麻烦的人。。所以没有所谓的company policy 一切文件。。。
不过, 有请一位做admin + HR的工作。。。。由于他还是新手。。有些文件他都是抄别间公司的
谢谢你。。我现在明白了

还有一样如果我在给于一个月通知时, 然而在这个月里我还可以apply leave 的吗?

你可以申请年假,depends on whether 你的老板批不批准而以。

rtk8458 该用户已被删除
原帖由 wxyz 于 31-1-2005 08:47 AM 发表

劳工法令允许员工用年假来 off set 离职通知。如果你有30天的年假,离职必须给30天的通知,那你可以立刻丢信,明天就不用来了。但根据劳工法令,公司有权要你迟点才走,例如留多两个星期,条件是公司必须额外 ...

可以知道在那一个Act 吗?我公司的HR说没有这个rule.

原帖由 wxyz 于 12-4-2006 03:46 PM 发表
Perkeso 会经常突击检查公司,不一定是有人告才去查的。Perkesa 是要看公司有没有交 Socso,有没有 under pay,所以检查的时候,人事部/会计部要给他们看 Payroll File、每个月的 Socso Contribution List 和收条 ...

我公司是新公司, Perkeso 的人也是有来检查过, 不是突击检查, 而是有给通知, 告知他们所要检查的文件。。。
她有给一张表格叫我填 (我是公司里唯一的员工) 只是问一些小问题而已, 如给你发薪的老板是谁啦, 工作多久了, 知不知道公司有没有帮你进Sosco 酱而已。

原帖由 rtk8458 于 2-5-2006 02:33 PM 发表
可以知道在那一个Act 吗?我公司的HR说没有这个rule.

劳工法令 Section 60E(2A)

Notwithstanding subsection (2), upon the termination of an employee's contract of service, the employee shall be entitled to take before such termination takes place the paid annual leave due to be taken in the year in which the termination takes place in respect of the twelve months of service preceding the year in which the termination takes place, and, in addition, the leave accrued in respect of the completed months of service during the year in which the termination takes place.

我想,你看了原文也应该不会明白,没关系,拿去炸人事部就可以了。

或者参考 ---〉这里

原帖由 wxyz 于 2-5-2006 04:54 PM 发表

劳工法令 Section 60E(2A)

Notwithstanding subsection (2), upon the termination of an employee's contract of service, the employee shall be entitled to take before such termination takes place t ...

我想知道above RM 1500 的人又如何呢?可有那个Act提到可以offset leave?谢谢。

劳工法令只是保护月薪RM1500以下的雇员,RM1500以上的,就依照合约内容走。

再次声明,雇主有权不让你用年假 off set 你的离职通知,但剩下的年假,公司必须算回钱给你。

原帖由 wxyz 于 2-5-2006 05:46 PM 发表
劳工法令只是保护月薪RM1500以下的雇员,RM1500以上的,就依照合约内容走。

再次声明,雇主有权不让你用年假 off set 你的离职通知,但剩下的年假,公司必须算回钱给你。

如果合约没提不可以offset年假,但公司后来加这条rule.而只是email通知,没叫员工签名。那员工要follow 那一个条例?谢谢。

follow 新的条约,因为更改后,员工是没有吃亏的,而且法律允许雇主不批准员工用年假来 off set 离职通知,更改这项条例没有抵触劳工法令,所以 no ground to challenge it,当然,前提是你的公司要公平的算回钱给你。