佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: wxyz

聘请合约重要吗?蒙查查的人还不快点进来看

想问wxyz哦...

我第一次出来工作,之前收到新公司email的offer letter,由于我现在跟新公司是不同州属,所以目前还没有sign offer letter,新公司也不用我特地去他们那里。所以我只是打算依照offer letter上的上班日期去报到,到时候再sign letter。可是我又很担心,还没有sign offer letter,会不会到时候他们说找到更好的人选了而不要我了? 是不是正式上班之前签了比较好?

通常sign offer letter是不是一定要面对面的,亲眼看到白纸黑字的?

还有,我email里的offer letter有表明我的职位,basic salary,probation, confirm之后的salary,工作时间,public holiday,离职通知,医药福利,工作范围...不过没有提级津贴,超时津贴, 年假....我朋友讲这些细节去上班时就会知道了...请问这样ok的吗?

签 offer letter 不一定是面对面的
既然你的新公司是在别州
可以叫他们 courier 两份聘请合约给你
(公司准备合约需要用 company letter head 打印出来的,并不是随便用黑白打印机打印出来就可以)

如果老板已经在聘请合约上签名
你签了之后,courier 回一份给他们就可以了
自己 keep 一份

如果老板还没有在聘请合约上签名
你签了之后,courier 回两份合约给他们
让老板签名,然后把一份正本 courier 给你
请确保你在上班前拿到签名的合约正本
不要等上班那天才拿
我曾经有朋友就是那样
第一天上班被告知不要他了,叫他以后不用来了
没有聘请合约,也不能要求赔偿

津贴、超时津贴和年假?。。。。。你当然可以先向他们问清楚,这是员工基本的福利,搞清楚以后就不会有误会了,尤其是年假,不要到上班时才问,那就太迟了。等一下你以为是14天,结果才给你8天,你就欲哭无泪了 。

注意:年假是应该被清楚列在聘请合约里的。

来不及爬楼,问一问。
现在大公司都是和你签一年contrat,然后过了试用期才签permanent,有这样的事情吗???

原帖由 wxyz 于 15-4-2008 08:25 AM 发表
签 offer letter 不一定是面对面的
既然你的新公司是在别州
可以叫他们 courier 两份聘请合约给你
(公司准备合约需要用 company letter head 打印出来的,并不是随便用黑白打印机打印出来就可以)

如果老板已 ...

谢谢你的解答..

请WXYZ替我解答..
1)关于MEDICAL LEAVE,60 days per annum if hospitalized less the number of pick sick leave taken under paragraghs a,b,c....
2)是不是没做满一年的产假是一个月,而另一个月unpaid leave???
3)company reserves the right to revise,update,amplify the policies from time to time as we deem fit (属于合理的吗???
4)我的没有写工作范围(书记要吗?)公共假期是不是最少11天啊!!

应该是些吧!!年假的部分已问了楼主,谢谢!

回复 403# coolman99521 的帖子

请问,试用期间和转去 permanent 的时候
是不是有签两次合约?
薪水是谁发给你?是这间公司,还是职业介绍所?

Follow Us
想问medical claim是要comfirm过后才有的claim的吗???还是每间公司都不同的??

我的这份新工做,给了appointment letter,但是很费的是重要资料如annual leave, working hours, sick leave, termination period bla bla bla,都没有在里面。

之后他说会给我employee handbook里头会有,等了2个星期,还要我自己去讨。给了,但是却要我看完了在那回给他,问题是重要资料如annual leave, working hours, sick leave, termination period bla bla bla在里面,我该如何是好?

还有他说在这里要做满一年才可以拿annual leave,意思说第一年请假是unpaid leave。第1年你该得的假在第2年才给你,可以这样的吗?

回复 405# BlackCatX8 的帖子

不好意思,我那么迟才回复你,希望你不要介意。

1)关于MEDICAL LEAVE,60 days per annum if hospitalized less the number of pick sick leave taken under paragraghs a,b,c....
病假我之前讲过,这里不重复了
如果需要住院,根据 Section 60F(1)(bb),病假就能延长到60天。
如果你的病假是14天,那住院的病假最多有46天(60天减14天)

2)是不是没做满一年的产假是一个月,而另一个月unpaid leave???
我想,你可能需要知道多点关于产假的资料,请参考以下网站,哪里有你要的答案:
http://www.mohr.gov.my/index.php?option=com_content&task=view&id=67&Itemid=222&lang=en#15

3)company reserves the right to revise,update,amplify the policies from time to time as we deem fit (属于合理的吗???
合理,只要被更改条例是 favorable to 雇员

4)我的没有写工作范围(书记要吗?)公共假期是不是最少11天啊!!
我的没有写工作范围(书记要吗?) --〉我并不是很清楚你要讲什么
公共假期最少10

回复 407# BlackCatX8 的帖子

Medical Claim 是公司给雇员的额外福利,并不包括在劳工法令内,所以
一切的 medical claim 要遵照公司的条例,不同的公司会有不同的条例。

回复 408# Cathy1127 的帖子

员工是有权拥有一本 employee handbook 的,你不妨跟公司要求,没有理由不能 photostat 给你的。如果雇员离职,公司有权要求雇员把 employee handbook 交回给公司,不能带走。

是的,根据 Section 60E(2),雇员必须连续工作满12个月才可以拿年假。所以你的老板有权决定第一年的请假是unpaid leave,第1年该得的年假在第2年才给你。但这样没有人情味的公司好像蛮刻薄的,现在很多公司都让雇员拿 proportionate 的年假了

原帖由 wxyz 于 14-4-2008 01:54 PM 发表
最好这样问“老板,我想知道这里的加薪是在那一个月的?是以不同员工的加入时间,还是公司会在同一个时期考虑加薪的?”“是不是 confirm 后会考虑加薪,还是等一年后的 appraisal 呢?”诸如此类。。。。。。

这段可以解释成英语给我吗?
fresh grad... 英文不好,看不懂很多词汇

是自己笨,签了合约,将是两个星期通知,如果不要做
我只是去了一天,因为觉得不适合自己做就第二天写了封email跟他说我不要做了。
他连一封信都没回我,还像意味着自己有钱吃那样。

怎知两个星期后却受到那间公司的信,叫我赔钱。
那封信还要寄到我hometown才厉害。
刚才我妈打给我问这事,我没mood答他还骂他,对不起。

那间公司叫什么offgamers公司在jalan pudu的
我劝你们不要在jobsdb.com申请account了,试过两次interview,一下就请人,人工又少少,我怎样都算是diploma的啦。
拿间offgamers,有个人连英文都不会几个,他请我,简直是我笨罢了。

我很down下,不过可以用钱解决的问题不是问题。
算了
当那个八婆是beggar给钱他算了。

是上了一天班罢了
然后我觉得不适合我做,所以第二天就没做了,然后send个email给他讲咯

但是他现在用我签的合约两个星期通知来sue我。

我也是第一次看到有公司在probation放弃工作就sue人。

其实那份约其实是英文的
还有就是我不是很明白他写什么的
他根本都没有跟我讲过resign的东西。
只是我笨笨签了

那里的staff有些英文也是差到死,我觉得他们也不知自己签什么

Your employment will commence on June9th , 2008. You will be on probation for a period of three months. During this probtaionary periodm either party may terminate this contract by serving the other 2 weeks notice or 2 weeks' salary in lieu. However , the company retains the right to extend your probationary period for any reason deemed proper, At the end of the probationary period, should the company confirm you in its emplayment,it will do so in writng

回复 413# 可惜我是死肥婆 的帖子

算了咯
就赔那公司好了。。。
之前的我也赔过一次钱。。。。
给妈妈骂到很够力。。。
唉。。。
有些公司就是酱
我以后会小心了。。。。

原帖由 可惜我是死肥婆 于 4-7-2008 03:49 AM 发表
Your employment will commence on June9th , 2008. You will be on probation for a period of three months. During this probtaionary periodm either party may terminate this contract by serving the other 2 weeks notice or 2 weeks' salary in lieu. However , the company retains the right to extend your probationary period for any reason deemed proper, At the end of the probationary period, should the company confirm you in its emplayment,it will do so in writng

他的合约已经说,在试用期里,其中一方要毁约,必须给两个星期的通知或相等于两个星期的薪水。

如果在offer letter 里没有注明after confirmation 的薪水,可是在面试时 有说是 XX 数目 。

在拿到 confirmation letter 后他有注明是XX 了, 我可以要求他再加一点薪 吗?

雇主会说已经注明在confirmation letter,因为不用我签名,所以就这样生效。

雇主可以这样做吗 ?

我可以不满AFTER CONFIRMATION’S SALARY ?

这是我第一份工的appointment letter

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\20080705111.jpg

这是我的第一份appointment letter
C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\20080705111.jpg

哎哟。好麻烦~图片都贴不上。别的论坛还有按钮设置好,按按就可以了
第一份appointment letter:
Annual leave:
a)fourteen(14)days for every twelve (12)month of continuous service if you have been employed for a period of less than two(2)years.
b)....
c)...

There will be no elave entitlement for the first year. ANy leave taken during this period would be considered as advance leave and should be approved by the Management. No leave may be carried forward to the following year without written permission from the Management.

原帖由 Cathy1127 于 9-5-2008 10:57 AM 发表
我的这份新工做,给了appointment letter,但是很费的是重要资料如annual leave, working hours, sick leave, termination period bla bla bla,都没有在里面。

之后他说会给我employee handbook里头会有,等了2个 ...

有人说一年里没有leave是可以sue公司的。。。。不懂。我觉得开这么刻薄的条件的公司。不会好到哪里去。做工会很惨。我做的那份工不懂就签了,因为很多页全都是英文。然后我还在试用期的时候,他们就找机会要让我去当跑腿,什么从subang驾车去kd送货啦。本来就不是我的工。好在我没有车,然后就算了。下班也叫我去超市买东西。因为小员工真的钱一个月很少罢了,还要为难我。我隔天问能不能claim车油还是什么parking,老板的妹妹就很凶的骂我,你平时难道放工就没有去逛街的咩?一点东西也要计较!后来我问一个三十岁的同事。他说做sales回家时间不定就有,不过他就算帮忙买东西都有的claim,也没有试过下班后被叫去买东西。可能我是新人加上看我好欺负弱弱的,人家都很喜欢欺负我。不过跟老板很不合拍。因为我那时是新人,没有市场经验,老板也第一次请人,就觉得什么工我都应该要包山包海,连翻译bahasa  jawi的工也要我做,老板第一次请人对这份职业的概念完全没有,加上满口粗话,我做不到他就一直骂骂骂,什么你去敲你的头好了,没出息。等等,结果隔天,我和那个同事(他做了近四个月,我做了近三个月),大家不约而同,同时间丢信。。。丢了信他们还不甘愿,老板的妹妹还跑来跟我江风凉话,要学啊,不学你去到哪里都一样的。。