佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: wxyz

聘请合约重要吗?蒙查查的人还不快点进来看

薪水RM1,500不能claim OT,甚么道理啊????不是每间公司是这样吧???有规定甚麽行业是这样吗????

这是劳工法令里的条例,只有RM1500以下的雇员才能享有超时津贴,超过RM1500的就只好吃自己。

原帖由 wellens 于 12-1-2006 10:15 PM 发表
楼主提到的Industrial Relation应该是工业法庭,如你所说1500以下是在劳工法庭,1500以上在工业庭。

其实,雇主是不能随时TRANSFER员工去非擅长的部门的,我的公司就曾有过这样的例子,最后被雇员告上工业法庭 ...

被调派到非擅长的部门的 case 不一定会赢,这要看个别案件的问题。只要雇员可以证明被调派是很有问题,例如明升暗降,管理层滥用职权 abuse 你,被调派令雇员名声受损等,都可以提出上诉。

告雇主上工业法庭不是那么容易的事,你必须有很 concrete 的证据,还要依照程序,说真的,可能会花好几年打官司,所以除非赢面很大,不然就真的会落个身心皆惫的下场。

有次我看到我朋友的appointment letter时吓倒,他们公司给得appointment letter跟我公司给得真的是一个天一个地。。。。。
因为我还是刚刚出来工作那种所以什么都不懂。。。。我还问他这是什么来的酱厚的还装在一个大信封里(米巧克力色那种)。

我公司给的是一张薄薄的A4纸摺起来放进一个像普通寄信到你家的信封袋,才有几条字。。。像你是什么职位,工钱,几时进来几时comfirm。就没有了。。。我还蒙查查什么都不鸡到。

看到我朋友的letter什么都有,花红啦,生病啦,员工富利啦等等很齐全。

谢谢楼主我把你列出来的动西copy 了,以后去新工要醒目点了。

很高兴这个主题帮到你。

我有个问题,公司换掉policy,从本来辞职的一个月通知到现在的3个月通知,即日生效,如果要辞职就要给3个月通知不然就是赔3个月给公司。我们都没有签这个,只是email通知而已。之前AL写的是一个月通知的。。。不过整份appoinment letter有写subject to change。所以说公司换什么policy我们都要跟吗?3个月通知很久涅,又哪家公司愿意等啊??

Follow Us
如果你之前的聘请合约有这个但书,是对你很不利的,现在他们换去三个月,你没话好说,也不能挑战这个新条例。

andy8274 该用户已被删除
大公司的都是一份厚厚的,什么都写道清清楚楚。。。福利很多。。。
中小型的就几篇A4字吧。。。多数写公司有利的东西。。。
小公司一封信,只是注明你是confirm staff而已都有。。。

以上我都收过。。。觉得也是一个用来看公司有没有分量。。。
呵呵~~~

p/s:wxyz姐姐可好? 好久不见了。。。希望安康,新年快乐

jacky33 该用户已被删除
帮帮忙???
比方说,六天制的日薪是RM50.00.
星期日是RM50.00 x 1.5 = RM75.00.

那么,请问如果我在weekday on leave (Monday to Friday),
老板应该扣多少呢?

我的老板,扣我整整RM75.00!
这样是对吗?不是RM50.00吗?

既然是日薪,就是有做有薪水,没上班就没薪水,是不是这样?如果是这样,你 weekday 拿假期就没有所谓的扣薪了,只是没工钱拿而已。

例子 (1):你在星期五休息,工作是星期一到星期四,星期六和星期日。工资 =(RM50 X 5 天)+ RM75 = RM325

例子 (2):你在星期天休息,工作是星期一到星期六。工资 = RM50 X 6 天 = RM300

请问你的品聘请合约是怎样计算薪水的呢?是 daily wage 吗?

原帖由 wxyz 于 20-1-2005 10:48 AM 发表

不好意思,我忘了回答你这个问题。

我是一位私人秘书,工作范围包括秘书、行政、人事、会计 (少许)等工作。大多数是在日本公司上班,需要 advise 日本老板关于马来西亚的劳工法令,还必须管理公司员工的人 ...

我的工作性质和你一样。不过在目前公司已经超过七年还没收到confirmation letter

原帖由 andy8274 于 23-1-2006 05:54 PM 发表
大公司的都是一份厚厚的,什么都写道清清楚楚。。。福利很多。。。
中小型的就几篇A4字吧。。。多数写公司有利的东西。。。
小公司一封信,只是注明你是confirm staff而已都有。。。

以上我都收过。。。觉得 ...

我以前公司都会给新人一本书(真的是一本,差不多 A5 size),写明staff welfare/benefit

第一次去面试时,
老板问我如48个小时有个员工没给任何理由不来上班,会又什么后果?
我不会答。。。
刚看了前面的帖,
才知是会被炒。。。
PAISEH。。。

呵呵,謝謝樓主分享,不瞞說,小弟也是認為聘請合約不重要的一群。。。

在offer letter我公司要我给三个月通知!!
但是confirmation letter没有发给我!!
如果我想离职,需要三个月通知吗?

用公司请人3个月来上班吗??
很烦!!怎样办?

jacky33 该用户已被删除
原帖由 wxyz 于 26-1-2006 03:48 PM 发表
既然是日薪,就是有做有薪水,没上班就没薪水,是不是这样?如果是这样,你 weekday 拿假期就没有所谓的扣薪了,只是没工钱拿而已。

例子 (1):你在星期五休息,工作是星期一到星期四,星期六和星期日。工资 ...

谢谢wxyz的回复,如果小弟薪水RM1500以上,那么是走工业法庭的法律是吗??
那工业法庭又是怎样走的呢??
有没有跟劳工法令一样??

GQSB 该用户已被删除
Appointment letter,employment letter, offer letter 这些我公司都没发,我也不想做下去了。那对我会有什么不利吗?我辞职的话要给多久notice呢?谢谢帮忙解答。

原帖由 klagigi 于 27-1-2006 09:53 AM 发表

我的工作性质和你一样。不过在目前公司已经超过七年还没收到confirmation letter

Ha,这样也行?是不是公司忘了?

原帖由 horo 于 27-1-2006 04:57 PM 发表
第一次去面试时,
老板问我如48个小时有个员工没给任何理由不来上班,会又什么后果?
我不会答。。。
刚看了前面的帖,
才知是会被炒。。。
PAISEH。。。

不是很多人知道劳工法令的,答不出也不用慌。
很奇怪为什么面试会问这样的问题,难道你是面试人事部的工作吗?

原帖由 ychenfei 于 30-1-2006 04:00 AM 发表
在offer letter我公司要我给三个月通知!!
但是confirmation letter没有发给我!!
如果我想离职,需要三个月通知吗?

用公司请人3个月来上班吗??
很烦!!怎样办?

聘请合约里应该有列明不同的通知,如果在试用期应该给多少天通知,confirm 后又必须给多少天的离职通知。通常在试用期的离职通知会比较短,例如24小时或者两个星期等。

除非你的聘请合约有说明过了X个月试用期后是自动 confirm,不然在还没有受到 confirmation letter 前,你还是试用期。

当然,试用期也必须是合理的,不能在两三年后依然还是试用期,那时就算公司没有给你 confirmation letter,法律也会承认你是 confirmed staff。不过就算是这样,如果是打官司,要证明这点也是很麻烦的,所以最好还是有 confirmation letter。