佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: wxyz

聘请合约重要吗?蒙查查的人还不快点进来看

omg

我曾在一间公司工作了整近7个月 什么letter都没有收过 =.=
刚开始还好 后来熟络了就开始被人欺负 -.-
之前早已有辞职的念头 原因没有前途跟钱途
本来早前还想给一个月的resignation letter让大家好来好去的
但是一连被欺负几个月 人的忍耐力可是有极限的 ><
就在一天终于忍无可忍
回家打了封24小时的resignation letter回报他们
第二天经理看到很不爽下 大大声喊我过去 +.+
我跟他说总之我看不到comfirmation letter就可以24小时后松人
他很气然后打了很多电话问意见求救(离职风吹得正盛 公司那时刚好不够人手)结果神都救不到他

一气之下叫我可以立刻回家了 =.= 还好我有问剩下的工资怎么算

惨了 问题来了 我现在看了这帖子才发觉到我没有让他在辞职信副本签名盖印 ><
如果他报复性地汇报总公司(上市公司来的)那我不是被冤枉 死得很惨?
我不想在我的职业生涯有被人炒鱿鱼的经验吖! T_T

omg

我曾在一间公司工作了整近7个月 什么letter都没有收过 =.=
刚开始还好 后来熟络了就开始被人欺负 -.-
之前早已有辞职的念头 原因没有前途跟钱途
本来早前还想给一个月的resignation letter让大家好来好去的
但是一连被欺负几个月 人的忍耐力可是有极限的 ><
就在一天终于忍无可忍
回家打了封24小时的resignation letter回报他们
第二天经理看到很不爽下 大大声喊我过去 +.+
我跟他说总之我看不到comfirmation letter就可以24小时后松人
他很气然后打了很多电话问意见求救(离职风吹得正盛 公司那时刚好不够人手)结果神都救不到他

一气之下叫我可以立刻回家了 =.= 还好我有问剩下的工资怎么算

惨了 问题来了 我现在看了这帖子才发觉到我没有让他在辞职信副本签名盖印 ><
如果他报复性地汇报总公司(上市公司来的)那我不是被冤枉 死得很惨?
我不想在我的职业生涯有被人炒鱿鱼的经验吖! T_T

不好意思,已经将近一年没有来佳礼逛了,工作和念书都很忙。

Crazyjj86,过去的就让他过去吧,现在已经不能后悔了,希望你下次的工作会愉快。

原帖由 haku 于 22-9-2006 11:27 PM 发表
你们看聘约要多久,
问题是老板会给你时间去细阅吗?

还没有签合约之前,可以要求新公司先 email 合约的内容让你考虑,一两天后才答复他们,这是合理的要求,不用不好意思。

原帖由 triangle123 于 22-9-2006 09:34 PM 发表
我进了一间公司,还没有sign offer letter。。。 有很多员工的benefit我还不清楚

1. 但我看公司的policy,好像写试用期及少过一年的没有annual leave可以拿,这个合理吗?

2. 老板要我每一天stay back, ...

triangle123 ,很不好意思,现在才回复你的问题,虽然已经很迟了,但我想其他网友可能也面对同样的问题,希望我的解答可以帮到他们。

如果你的月薪少过RM1500,你是自动受劳工法令保护的,就算你的合约里有不合理的条例,但只要抵触劳工法令,那个条例就会失效,一切是以劳工法令为准。

如果你的月薪是超过RM1500,那一切就要依照你合约的内容,就算不合理,只要你签名同意,就不能有法律争议,除非你可以证明你是在被强迫的情况下签字的。

劳工法令 Section 60E (1)说明只要员工连续工作12个月,就能享有X天的年假。这就是说员工要连续工作12个月后才能申请年假。但现在很多公司都很 flexible,大多数都允许员工过了试用期后申请年假,但如果公司的条例说明服务还不满一年不能申请年假是符合劳工法令的,没有问题,只是这样的公司是很没有人情味而已。另外,在试用期,通常是不能申请年假的。

如果你在一年内要离职,那就能享有 pro-rated 的年假。例如你一年有12天年假,1月1日上班,8月就离职,last day 是8月30日,那么你的年假是:

8个月/12个月乘12天年假 = 8天年假

那你就享有8天年假,这可以用来 off set 你的离职通知。

关于加班问题,again,如果你是受劳工法令保护,公司必须付你加班费,不然你可以拒绝加班。不过如果你不是受劳工法令保护,一切都要看你的合约了。不过如果你是 Executive level 以上的员工,通常是没有加班费的,对于不合理的加班,你可以拒绝,但肯定会影响你的前程,但很多老板不明白什么叫做效率,这是不能用加班来衡量的。

近来有几位网友问我一些劳工法令,答案其实都在这个贴里,自己再顶一下这个主题,希望帮到有同样问题的朋友。

Follow Us
顶一顶....

请教年假的问题。。。

我在这间公司从23-10-2006一直到现在我可以拿多少天年假?公司的合同是这样写的。。

a) Below one year service-8 days
b) More than one year but less than two years-12 days
c) More than two year but less than five years-16 days
d) Above five years-21 days

如果公司是以3个月后就可以拿的话,应该怎样算?
如果以一年后的话呢?接下来可以拿多少天?
所以想请问应该怎样算呢?

如果老板有家新的福利给我们是要写进合同吗?还是怎样?

原帖由 欢乐小宝贝 于 5-12-2007 11:37 AM 发表
请教年假的问题。。。
我在这间公司从23-10-2006一直到现在我可以拿多少天年假?公司的合同是这样写的。。

a) Below one year service-8 days
b) More than one year but less than two years-12 days ...

假如你的年假是从1月1日算到12月31日,你在23-10-2006进公司,那你在2006的年假有1.5天 --〉(2.25月/12个月)X 8天年假

2007年,你有12天年假。

如果你的试用期是三个月,那你在2007年的1月尾才能申请拿年假。2006年的1.5天就要 carry forward 到2007年。

有些公司允许 carry forward 年假,有些公司不允许,有些允许 carry forward,但必须在X月前 clear 掉这些 carry foreward 的年假,不然会被 forfeit 年假的,这你要跟人事部弄清楚。

原帖由 欢乐小宝贝 于 5-12-2007 11:40 AM 发表
如果老板有家新的福利给我们是要写进合同吗?还是怎样?

如果公司要更改福利,影响到雇员的基本合约,公司是需要得到雇员的同意(白纸黑字的写下来,并有雇主和雇员的签名)。

如果更改的福利没有影响原本合约,雇主可以选择要不要重新拟定新合约。

我下个月跳槽,跳去我公司的client那边,我现在还是在probation period,不过公司ofer letter有这样的条列:
14. CESSATION OF EMPLOYMENT
After cessation of emplyment and within a period of one (1) year, you should not approach any our clients and or supplliers/ competitors with the intention of taking their business with us either to yourself or to any other party nor you be engaged in any form of emplyment with them.
我的新老板答应还没录取我会知会我旧老板,如果我旧老板老板要采取行动,我会有什么下场?

有了这个条例,你在离开这件公司的一年之内是不能跳槽到你的顾客那里上班。如果你的雇主真要对你采取行动控告你的话,你就很麻烦,赢面的机会不大。

回复 207# wxyz 的帖子

你好,我有问题想请教,我在call center 工作,是买astro on demand 的戏,我们每买一套戏有四块commision,后来推出了新的package 叫 玉龙配套,推出时我们还不知道,有多少,他们讲astro 还没讲怎样算,但是保证最少有三培,公司一直拖我们,我在十月start,一直到过年前才答应出给我们,公司讲从十月到十二月,一共三个月一起出,在年二十八时答应会出给我们,到那天又hold住,一直到年三十晚放工前才出,问题来了,那天大部分的同事都已经请假回家乡,我们的commision完全跟之前讲的不一样,我三个月一共有百多个sales,我算到最少也有一千块,但是才给我两百多,我打电话回去想搞清楚,但是公司没有答复,我想请问,我有可能追回吗?不只我一个,全部同事都一样少很多,如果公司不给,我们可以去控告公司吗?我所知道口头上的承若也有法律效力,我可以控告公司欺骗员工吗?

只要你有证据,可以证明公司欺骗员工,员工可以提出控告。虽然说口头上的承若也有法律效力,但要证明 verbal agreement 并不是容易的事,除非你有对你非常有利的证据,所以最好是有白纸黑纸写下来,这样就容易办事。

回复 338# wxyz 的帖子

谢谢,楼主,如果公司会给我们黑白的记录,那天会掉下来,打工真的没有保障,还是自己的事业比较实际,如果有一天我能拥有自己的事业,我一定要订一个公平的制度,毕竟公平的制度人材才会留下,公司才会建康和稳固:@

我的薪水是rm 1000, 没有签任何的文件,只有签过要准受公司的条规,现在要走人,要给多久的NOTICE??? 已经作5 个月了,efp, socso 什么都没有。。。 under probation period ...

大马劳工法令有指定每间公司要给OFFER LETTER?我老板是香港人.,他们说要证明,我要去那里找啊?

谢谢分享!
是 “公司” 才有聘请合约还是 “每一个“ 工作都有?
如果他说没有什么合约的呢?

原帖由 whp4uu 于 14-2-2008 10:35 PM 发表
谢谢,楼主,如果公司会给我们黑白的记录,那天会掉下来,打工真的没有保障,还是自己的事业比较实际,如果有一天我能拥有自己的事业,我一定要订一个公平的制度,毕竟公平的制度人材才会留下,公司才会建康和稳固:@

先在这里欢迎这位 future 老板
也谢谢你那么明白事理
你的员工有福了
希望你发达之后还记得今天这番话