佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: wxyz

聘请合约重要吗?蒙查查的人还不快点进来看

原帖由 wxyz 于 31-1-2005 08:47 AM 发表

劳工法令允许员工用年假来 off set 离职通知。如果你有30天的年假,离职必须给30天的通知,那你可以立刻丢信,明天就不用来了。但根据劳工法令,公司有权要你迟点才走,例如留多两个星期,条件是公司必须额外赔偿 ...

这个我有点不明白
我可以用我的年假来抵一个月的上班时间,那我是不是还可以得到这一个月的薪金?

各位大大,

我最近刚刚签了 公司 A 给我的 offer of employment,当时 manager 口头上是说 3 个月试用期,不过 offer letter 里头没提到。里头有提到必须给 one month notice。

在同一个时间里,我得到公司 B 的电话,告诉我去他们那里 Interview ..那间公司的工作性质我比较有兴趣。我的问题是,如果我去了公司 B 应征后, 如果也拿到了公司 B 的 offer, 那么请问,我是不是给 one month notice 给公司 A 我就可以走人了?

另一个问题是,我在 offer employment of 公司 A 里 stated preferred start date 是 9th Feb 2009,公司 A 的 manager 也同意了。

然而, 如果Company B 公司在 9th Feb 2009 之前给了我 offer of employment 的话, 请问我是不是必须为公司 A 做了一个月的工作我才可以走人?因为我在想,如果公司 B 在我还没为公司 A 开始我的试用期而 offer 了我的话,即使我给了 one month notice 给公司 A, 我不确定是不是可以好没在公司 A 开始 probation 时就可以走人了。。

请各位大大帮帮我这个新鲜人。。小女感激不尽

想问
如果有另一间公司要请我了,要离职的话要怎样??
前面写到是几天或两个礼拜,可是我签offer letter时忘记看这项
最长的天数是几天阿??

如果 basic= rm1500, 那麼是 under 劳工法令或工业法庭?
過幾天就會收到 offer letter, 看到樓主的帖子學會了很多新知識
謝謝樓主~ - by ssnow18

月薪 RM1500 及以下 --〉受 Employment Act 保护

劳工法令 - 年假
请问,

如果这年年假没有拿完,
在劳工法令内有没有说可以带到明年。。。

可以带多少天和多久 ?? 谢谢~ - by lian4019

没有说明

请问下,我是fresh grad.我之前签了一个offer letter里面薪水是写 RM a. 不过他们同意在我confirm我大学confirm我读好的时候increase去 RMb。这个increasement不是过了probation后的increasement。大约在我开工后的下个月就会被increase了。在电话offer我的时候提到。不过offer letter里面没写到关于increament。只写我的薪金是 RM a。我当时后还问HR为什么没放在offer letter里面,他们说他们知道有这个policy叫我放心,请问我真的可以放心吗 - by 拉萨的老爸

除非你知道他们的信誉很好,will keep their promise
否则,口说无凭

原帖由 externalsnow 于 22-12-2008 04:24 PM 发表
想问下楼主,
我的confirm period是六个月的,
但,
最后给了我延迟confirm的信,
拖到来有要多六个月
但最后还是前了名。。。
哪知,
突然的,我的上头对我说,
老板觉得我不适合这个工,
他希望我做到当天,
还要求我写分辞职信。。。。

最后我也叫了辞职信走人了。。

虽然过去了,
但还想问,
那个经验吧。。。
我这样做好像是便宜了公司对吗?

雇主如果要求雇员提早离职
也是需要根据合约,给相关的通知
如果是 short notice,是需要赔偿你的

原帖由 嘻哈皇太子 于 8-1-2009 11:36 AM 发表

这个我有点不明白
我可以用我的年假来抵一个月的上班时间,那我是不是还可以得到这一个月的薪金?

年假是 paid leave
用年假来 offset 离职通知只是让你可以早点离开公司
但薪水还是照算到 last day 的

如果雇主不允许雇员用年假来 offset 离职通知
那就表示雇员需要 serve full notice
那离职的时候
雇主就必须付薪水 + 年假给雇员了

Follow Us
原帖由 海洋Rachel 于 8-1-2009 12:52 PM 发表
各位大大,

我最近刚刚签了 公司 A 给我的 offer of employment,当时 manager 口头上是说 3 个月试用期,不过 offer letter 里头没提到。里头有提到必须给 one month notice。

在同一个时间里,我得到公司 B  ...

我并不晓得你的薪金配套是是不是受到劳工法令保护的范围,所以不能 advise 你

离职通知也有分 during  probation 和 after confirmation,你的一个月到底是指那一个?

不好意思,看来我的中文有点差,并不是很明白你最后那段讲什么。

原帖由 danny_vxe 于 8-1-2009 12:58 PM 发表
想问
如果有另一间公司要请我了,要离职的话要怎样??
前面写到是几天或两个礼拜,可是我签offer letter时忘记看这项
最长的天数是几天阿??

请问你的薪金配套是受劳工法律保护的吗?
如果是。。。我之前已经很清楚的说过了,这里不再重复。

如果不是,需要根据合约内容行事。

原帖由 wxyz 于 8-1-2009 04:01 PM 发表

我并不晓得你的薪金配套是是不是受到劳工法令保护的范围,所以不能 advise 你

离职通知也有分 during  probation 和 after confirmation,你的一个月到底是指那一个?

不好意思,看来我的中文有点差,并不是 ...

我的薪金配套是 monthly 2.6k (gross)

合约里只是写 notice period :  (没注明是 probation 还是 after confirmation 的)
This appointment is subject to 4 week’s notice on either side.

后半段的意思是,我接受了 company A 的 offer, probation  start on 9th of Feb 2009。如果 company B 在 9th Feb 2009 之前也 offer 了我,而我是不是在 9th Feb 2009 还要为 company A 做工,才算履行我的合约 (1 month notice period)?

PS: 如果company B 给的 offer 好过 company A, 我当然想接受 B。之前会接受 company A 的 job offer 是因为 A 给的考虑时间是在 company B 的 interview 之前,而我当时曾要求 company A 给我多一点考虑时间,so 我可以过了 company B 的 interview 后,才做打算加入那间公司,但是 company A 却不肯给我太多的考虑时间。所以我也必不得已,担心 company B 到时候如果没 offer 我,而我又拒绝 A 的话,会弄得两头不着岸 ..我真的不是故意要耍 company A 的。。

OR

我可不可以在 9th Feb 2009 之前给 company A 通知说我决定去 company B公司做。这样做请问有毁 company A 的 1 month notice period 这条 terms 吗?

谢谢楼主

海洋 Rachel,

既然你的薪金配套超过 RM1500
那就不受劳工法令保护
任何东西都要根据合约内容了

合约里只是写 notice period
我们可以 assume 试用期和 after confirmation 都是给一样的离职通知

如果你2月9日才开始在A公司上班,现在才1月8日
还有一个月的时间
你不妨立刻通知A公司说你找到更加适合你的工作
让 A 公司有足够的时间找人代替你
如果 A 公司不肯
你就只好乖乖去A公司上班咯
但一上班就丢信离职
并不是很好
我想,A 公司也不会要这样的员工的
讲话礼貌点,多赔不是,跟A 公司好好沟通吧
这个世界很小而已,留个后台给自己还是好的
我想,A 公司也能明白事理
毕竟强硬要你去上班也留不住你很久

原帖由 wxyz 于 8-1-2009 05:07 PM 发表
海洋 Rachel,

既然你的薪金配套超过 RM1500
那就不受劳工法令保护
任何东西都要根据合约内容了

合约里只是写 notice period
我们可以 assume 试用期和 after confirmation 都是给一样的离职通知

如 ...

谢谢,我明白了。Company B 的 Interview 是在 19th Feb 2008. 过了之后应该可以很快知道到底能不能拿到 company B 的 offer。 我之所以会这么 keen company B 的 offer 是因为我有机会可以继续攻读博士 (如果我拿到他们的 offer)。 company B 其实是间大学。

其实在我去 company A interview 的时候,manager 也问了我是不是现在除了找着工作,也找着升学的机会。我没隐瞒,如实告诉 manager 说如果没找到升学的机会,就会工作先。。之后,manager 还是请了我。。他告诉我说他从 400 多个人里,挑了6 个人 for phone interview, 三个人去 final interview。。我是其中的三个人。。在 final interview 的 half way时, 他就当场 offer 了我。。我自己都吓倒。。

虽然我有告诉他说我如果有机会拿到任何的 funding 继续升学,我会把握机会。。他也认同说如果拿得到也是很难得。。(他自己念过博士,知道奖学金很难才能拿得到。。)他也知道我的意愿是比较想升学的。。不过他还是决定当场录取我。。

当时,他告诉我说,其实他还没问完所有 Interview 的问题。。但和我的交谈中,他已经得到他要的答案, 还对我说 “我不需要隔天给 你答复,我今天就让你知道我决定录取你”。。这个公司是真的不错的。。如果没能和这个 manager 合作,我也觉得很遗憾。。。

现在我把命运交有老天爷。。如果 company B 真的 offer 我。。我会立刻给 company A 的 manager 知道。。好让他在新年的假期之前找到人来填补这个位置。。(不过我想应该不是问题。。因为他已经 Interviewed 了另两个 potential candidates。。。)

我也会好好写一封离职信告诉他我离职的原因。。haiz...

回复 464# wxyz 的帖子

难道嘴巴说的承偌没法律约束吗

海洋 Rachel
人生就是为难的
都是遇到 choice,然后必须作出选择
希望你的选择是对的
祝你升学愉快

原帖由 拉萨的老爸 于 8-1-2009 05:41 PM 发表
难道嘴巴说的承偌没法律约束吗

是有法律约束的
但要拿出证据,谈何容易
人证、物证。。。。。

我的聘请和约只有:
薪水
试用期
辞职通知:1)试用期一个月    2)过了试用期两个月
年假:跟劳工法律
工作时间

请问这样够了么?
会不会对我不利?

原帖由 ljlq 于 8-1-2009 06:15 PM 发表
我的聘请和约只有:
薪水
试用期
辞职通知:1)试用期一个月    2)过了试用期两个月
年假:跟劳工法律
工作时间

请问这样够了么?
会不会对我不利?

你觉得那里有不妥吗?

不好意思,我现在要去上课了
明天才来逛
anyeong

请问COMFIRMATION LETTER一定要拿吗???我现在COMFIRM了但没那信...

原帖由 wxyz 于 8-1-2009 05:58 PM 发表
海洋 Rachel
人生就是为难的
都是遇到 choice,然后必须作出选择
希望你的选择是对的
祝你升学愉快

谢谢楼主的帮助和祝福!

原帖由 BlackCatX8 于 9-1-2009 08:57 PM 发表
请问COMFIRMATION LETTER一定要拿吗???我现在COMFIRM了但没那信...

严格来说,comfirmation letter只是一张通知信罢了,如果你是通过上司/电邮见证您是comfirm的,有没有通知信都没关系,否则就要去人事部询问有关问题。

某些公司,不是全部职员都会以信封通知的。。