佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: wxyz

聘请合约重要吗?蒙查查的人还不快点进来看

原帖由 jacky33 于 31-1-2006 08:12 PM 发表
谢谢wxyz的回复,如果小弟薪水RM1500以上,那么是走工业法庭的法律是吗??
那工业法庭又是怎样走的呢??
有没有跟劳工法令一样??

超过RM1500,就不在劳工法令的保护内,但月薪只要是超过RM1500,少过RM5000,还是可以参照劳工法令,但是工业法庭的事了,但详细情况最好问 Industrial Relation (IR) 的官员。

原帖由 GQSB 于 1-2-2006 11:55 AM 发表
Appointment letter,employment letter, offer letter 这些我公司都没发,我也不想做下去了。那对我会有什么不利吗?我辞职的话要给多久notice呢?谢谢帮忙解答。

虽然公司没有给你,但我们离职也要尽责给公司通知,让公司有时间找人来代替你。普遍上是给一个月通知,但你不妨跟老板沟通,看看能不能做更好的安排,大家好聚好散。

你没有签任何文件,公司也不能拿你怎么样,但如果他们有帮你缴交公积金和社险什么的,而你呈报个人税务还包括公司发给你的 EA Form,你就不能任意妄为,这已经是证明你是他公司的员工,他们有权让你吃官司或赔钱的。

这世界很小吧了,分分钟会有碰头的机会,忍一时是海阔天空,免得以后麻烦。给一个月的通知也对得起自己的良心,走出去不怕人讲做东西没有交待,是一个没有责任心的员工,除非老板真的虐待你虐待得很凄凉,那就另当别论。

jacky33 该用户已被删除
原帖由 wxyz 于 4-2-2006 02:00 PM 发表

超过RM1500,就不在劳工法令的保护内,但月薪只要是超过RM1500,少过RM5000,还是可以参照劳工法令,但是工业法庭的事了,但详细情况最好问 Industrial Relation (IR) 的官员。

谢谢你的回复,小弟知道如何去做了。

GQSB 该用户已被删除
原帖由 wxyz 于 4-2-2006 02:03 PM 发表

虽然公司没有给你,但我们离职也要尽责给公司通知,让公司有时间找人来代替你。普遍上是给一个月通知,但你不妨跟老板沟通,看看能不能做更好的安排,大家好聚好散。

你没有签任何文件,公司也不能拿你怎么样 ...

忠心感谢你的帮忙。

谢谢楼主!我之前什么都不懂的~~看了之后懂了很多~~

可以教我要如何写一封离职信?

Follow Us
之前已经有这样的主题了,请在搜寻出打“离职信”,就找得到 format 了。

locengice 该用户已被删除

年假的疑問!

我希望你能幫到我!

本人在一見公司做了15個月現在要辭職了。在LABOUR LAW 里,我到底會有多少天假期呢?我問公司,他們講我最多是有6天annual leave.! 是醬的嗎?公司是否有權SET這樣的RULES?

有勞工局的訊問號碼嗎?

謝謝!

回答你前,先问你几个问题:
1. 请问你是不是在劳工法令的保护范围内,i.e. 薪水在RM1500或以下?
2. 你的聘请合约里注明的年假是多少天?

我不是人事部的,是打杂的,就是什么都要会。以前我是跟日本老板工作的,整间公司是从一个老板和一个秘书开始。因为老板是外籍人士,我需要经常 advice 他很多东西,从马来西亚各族的风土人情,劳工法令,公司法令,董事的职责,会计,payroll,税务,审计,银行贸易,政府部门等等,总之老板问什么我就要帮他找答案,不能说我不懂/不会,就是这样训练出来的。

还要管他们的工作准证,驾驶执照,在那间餐厅招待客人,订酒店/飞机票,安排他们打高尔夫球。。。。。。还有一大堆的东西。。。。。。

连传真机/复印机坏了,都要会一点基本的修理,这不是打杂是什么?

不用羡慕我,那些经验撕开来,都是有血有泪的,很多时都是很辛苦工作,给人骂到臭头或者工作到很晚换回来的,为了冲事业,连拍拖时间都牺牲掉,幸好现在没那么 career minded 了,不然更辛苦。

知道我的老板怎样称呼我的吗?是超级秘书。他整天派些超艰难的任务给我,有时是无可能的任务,如果我说不行,一定行不通的,他会立刻说,可以的,你一定想到办法的,因为你是超级秘书。。。。wat sei,我只能闭上嘴巴干活。

可能也因为这样,所以我习惯遇到困难的时候都会想办法拒绝,不会不做就 say no 的。

我现在做什么高职?还是打杂,现在比较好点,是高级打杂 (Administrator),如果再学好一些 skill,就可以迈向特级打杂进攻。

打杂好,真的可以学到很多东西,只要能刻苦耐劳,举一反三就行了。会中文绝对是优势,如果英文也不错就更出位了。其他的可以边做边学,只要不断自我进修就行了。

meiying,你有兴趣做打杂吗?

原帖由 wxyz 于 16-2-2006 04:20 PM 发表
不用羡慕我,那些经验撕开来,都是有血有泪的,很多时都是很辛苦工作,给人骂到臭头或者工作到很晚换回来的,为了冲事业,连拍拖时间都牺牲掉,幸好现在没那么 career minded 了,不然更辛苦。

知道我的老板怎 ...

嗯嗯,原来如此。
基本上,目前我的情况是和你不相上下。所以非常赞同"超级打杂"论。
有机会好好交流一番。有时候,我还要成为part time designer呢。
但是,这一点一滴的血泪,真的来得不易。
我仍处於您所谓的career minded,哈!拍拖?短时间里,还是免了,更何况还part time course。快晕。

原帖由 wxyz 于 16-2-2006 08:56 AM 发表
回答你前,先问你几个问题:
1. 请问你是不是在劳工法令的保护范围内,i.e. 薪水在RM1500或以下?
2. 你的聘请合约里注明的年假是多少天?

1. 我的薪水是超過RM1500的,是不是勞工法令裡不再保障我們這些員工的福利了?
2. 我的聘请合约里注明是和:
   - 服务超过一年,少过两年 ---> 8天年假
   - 服务超过两年,少过五年 ---> 12天年假
   - 服务超过五年以上 ---> 16天年假
我是11月2004開工的,直至11月2005公司知給我兩天的年假。
但當我向他們詢問如果我3月2006離職,我將剩下多少年假。他們說是2-3天而已!
到底是怎樣計算的?

原帖由 locengice 于 17-2-2006 07:08 PM 发表

1. 我的薪水是超過RM1500的,是不是勞工法令裡不再保障我們這些員工的福利了?
2. 我的聘请合约里注明是和:
   - 服务超过一年,少过两年 ---> 8天年假
   - 服务超过两年,少过五年 ---> 12天年 ...

那你在11/04-11/05 之间有没有拿过任何年假呢?

拿過兩天...

原帖由 单恋一枝花 于 17-2-2006 08:30 PM 发表

那你在11/04-11/05 之间有没有拿过任何年假呢?

因為他倆講沒拿就會沒了,我還是最後那兩天的前一天才知道。
所以就在年尾是off了兩天!

如果还在试用期,公司没有给EPF,可以吗?
有Offer Letter...

原帖由 locengice 于 17-2-2006 08:46 PM 发表

我在想,会不会是公司有规定在某个期限内没请完年假,剩下的年假就会被forfeith掉?

顺便问一下,其实公司有没有权力这样做,因为appointment letter通常都只写着年假有多少天,而没有提到可以carry forward或者会被forfeith掉!

原帖由 locengice 于 17-2-2006 08:46 PM 发表

你的年尾是04 年年尾, 还是05 年年尾?

原帖由 单恋一枝花 于 18-2-2006 09:40 AM 发表

你的年尾是04 年年尾, 还是05 年年尾?

是05 年年尾!

原帖由 locengice 于 18-2-2006 02:18 PM 发表

是05 年年尾!

照你的聘请合约看来, 你在2005 年应该要有8 天年假的..
如果你非常确定你在2005 年只有两天年假的话, 可以去跟你公司人事部负责人或是老板谈谈, 问问详情.