佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: wxyz

聘请合约重要吗?蒙查查的人还不快点进来看

不知前面有沒有提到.....
我想問EPF是怎樣算的? 會扣掉我們多少巴仙的薪水??
如果是RM1400來說......

謝謝.....

原帖由 Blueglory 于 9-3-2006 03:41 AM 发表
不知前面有沒有提到.....
我想問EPF是怎樣算的? 會扣掉我們多少巴仙的薪水??
如果是RM1400來說......

謝謝.....

员工薪金的11%。

我公司是outsource公司,所以我被派到公司的顾客那里工作。我的合约里写明三个月后就confirm我,但现在四个月了,还拖着说下个月第二次检讨我的表现后才决定要不要confirm我。其实之前我有过第一次的检讨,主任也说我表现好,会叫人事部准备confirm的信给我。忽然跑出什么第二次检讨。

confirm前,公司只需要一个月通知就可以解雇我。confirm后则需要三个月。

我觉得公司在耍赖,因为公司跟顾客的合约只到下个月,顾客也还没有决定和公司继续签约,所以公司就拖着我的confirmation。

想问问大家有什么看法?

如果你肯定你的表现好,他们没有理由不 confirm 你的,请勇敢向上司提出质问。如果他们敷衍你,没有诚意要 confirm 你的话,就不要浪费时间跟他们周旋,另投明主吧。

如果上司说还要检讨什么的,请他详细说明你有什么地方还做得不够,上司还不满意,这不但可以帮你自己改进自己的弱点,还可以测试公司到底是不是没诚意要 confirm 你,而不是一味的拖着你。

Ibanez 该用户已被删除
我想请问:
我刚签了一份(A)offer letter,四月才上班。但今天又有另一份工作的(B)offer letter在手上还没签。
B的待遇比较好我也决定了在B公司上班。由于已经签了(A)offer letter,想请问我需要给A公司辞职信吗?

说真的,像你这样的 candidate 真的很讨厌,签了 offer letter 又反口,很没有原则。

既然你决定要毁约,就要赶快通知A公司,现在距离4月还有三个星期,他们还有时间找人代替你,当然 A公司有权要你 serve notice 或赔赏,所以要好好跟他们沟通。

书面通知/电邮通知都可以,口头通知就没有法律保障,但很多公司都接受口头通知。Anyway,如果遇到顽固的公司要告你毁约就麻烦了,所以不能大意。

Follow Us
Ibanez 该用户已被删除
小弟也不想的嘛!一份是月头签的,一份是今天才拿到的。。。难道可以把offer letter 拿回家两个星期后才签吗?想请教一下有经验的人士。。。
也谢谢版主的提醒!感恩。。。

你已经算不错的了,还记得要通知人家,有些人根本没有责任心,连通知都没有,到上班那天公司不见人,打电话找他,他才说不干,那才吐血。

我想请问雇主有权力自动扣除员工的工资吗?例如:迟到和做错东西?而这些都没列明在AL那边的。因为之前听电台说,如果要扣钱的话必需要上庭解决先,是吗?
谢谢。

迟到的话,雇主有权力自动扣除员工的工资。

至于做错东西就不能自动扣除员工工资,公司必须依照程序进行 domestic inquiry,如果证明是员工的错,需要赔赏公司,公司才可以扣工资。

原帖由 wxyz 于 14-3-2006 09:04 AM 发表
迟到的话,雇主有权力自动扣除员工的工资。

至于做错东西就不能自动扣除员工工资,公司必须依照程序进行 [url=http://www.hotspotz.com.my/JOB_SPOTZ/Q&A/careerbitz_q&a19.asp]domest ...

如果公司是依照Domestic Inquiry的话,那是不是员工就比需赔赡那个东西的数目呢?
如果公司是没依照Domestic Inquiry的话就自动扣除员工的工资呢?但是只扣除几百块呢?
还有一个问题就是想请问,女员工是不是不可以工作超过晚上十一点的呢?
谢谢你的答复先!

如果公司是依照Domestic Inquiry的话,那是不是员工就比需赔赡那个东西的数目呢?

就算是依照Domestic Inquiry,员工如果不服,是可以上诉的。如果受劳工法令保护,就让他们帮你讨公道;如果薪水超过RM1500,就上工业法庭投诉。

如果公司是没依照Domestic Inquiry的话就自动扣除员工的工资呢?但是只扣除几百块呢?

公司不能随随便便就扣员工薪水,就算是因为犯错而被扣,也必须经过 dosmetic inquiry 的程序,少了这个程序,可以去投诉,答案同上。

女员工是不是不可以工作超过晚上十一点的呢?

根据劳工法令 Section 34(1),只有在工业和农业领域工作的女性在晚上10点到早上5点是不能工作的。

所以其他领域是可以超过晚上11点。

疑问

我对下列句子有疑问:

It is prohibited for you to engage in, start or earn money from any business activities within two (2) years after termination of the employment with the Company that can be defined as being competitive to the Company's business.

我想知道辞职了之后对方如何知道你是不是跳槽到同行的公司?这样的statement是不是代表如果辞职了就一定不能做回同行?那如果本来就是公司不人道的话,我不是很冤枉?

另外,我想知道女人的maternity leave是不是每间公司都要给的?如果没有出现在offer letter是不是代表我如果生孩子就没有maternity leave?那比如说公司给30天医院病假(包括普通病假),是不是代表我如果那年病痛多,又同年生孩子,我根本就不能坐月子?

不好意思,比较好奇而已。

楼主,
那我的情况,老板都不肯接受我的辞职信,
虽然那个jabatan buruh的人说如果appointment letter有写我给2-mths notice,
然后有证明我做了两个月才走,
可是,你的说法不一样,我的那封辞职信,完全没有proof of receipt,
我只是自己用公司的chop,chop received,可是没有人签名,
要是我叫clerk签收,她一定会被骂的,我不想害她。

我的情况

老板有权力不接受员工的辞职吗?

k3ken 该用户已被删除
想问.. 我签了offer letter,

但公司没清楚列明OT是怎么算.. medical claim有多少,insurance
而且6个月试用期(没有给leave)..

offer letter可以这样吗?
虽然我的新上司曾经说OT,medical,insurance的benefic给我听..

一个员工,如果才刚加入服务,
还没有confirm,可以享有有薪产假吗?

是不是一定要服务超过六个月才可以?

原帖由 Miaoy 于 24-3-2006 09:14 AM 发表
一个员工,如果才刚加入服务,
还没有confirm,可以享有有薪产假吗?

是不是一定要服务超过六个月才可以?

miaoy,只要你在那间公司服务超过40天(从生产那一天开始倒数)就可以享有产假了!

原帖由 芯悦 于 24-3-2006 10:58 AM 发表

miaoy,只要你在那间公司服务超过40天(从生产那一天开始倒数)就可以享有产假了!

哦。。。原来。。。谢谢

原帖由 海星 于 21-3-2006 01:29 PM 发表
我对下列句子有疑问:

It is prohibited for you to engage in, start or earn money from any business activities within two (2) years after termination of the employment with the Company that can be defined as being competitive to the Company's business.

我想知道辞职了之后对方如何知道你是不是跳槽到同行的公司?这样的statement是不是代表如果辞职了就一定不能做回同行?那如果本来就是公司不人道的话,我不是很冤枉?

对,你离职后就不能在同行工作,你已经在合约上签名,表示你当初也同意这个条例,就算公司无良,你也不能做什么。你需要的是律师,不妨打电话到 Biro Bantuan Guaman 寻求帮助。

另外,我想知道女人的maternity leave是不是每间公司都要给的?如果没有出现在offer letter是不是代表我如果生孩子就没有maternity leave?那比如说公司给30天医院病假(包括普通病假),是不是代表我如果那年病痛多,又同年生孩子,我根本就不能坐月子?

我对产假不熟悉,因为本身没有怀孕过,也没有处理过产假的问题。Anyway,我参考了书本,希望可以尽量解答你的问题。

女性雇员是可以享有连续性60天的有薪产假。这60天是包括周末和公共假期。

申请有薪产假的条件:
1。她必须怀孕超过 28 周(怀孕少过 28 周不能享有产假)。
2。她必须在生产前的4个月内被雇用工作一些日子,就算只是一天也算。
3。她必须在生产前的9个月内被同一个雇主雇用不少过90天
   不好意思,这句我翻译错了,正确的句子是这样的:在9个月内,她被同一个雇主雇用,距离生产期前工作不能少过90天。
4。拥有超过5个在世的孩子是不能申请产假。孩子是指亲生的,不分年龄,领养或继子/女是不算的。

不符合以上条件只能拿无薪产假。

产假的计算是不能早过产前30天,也不能在生产后延后。

还有一知道怀孕了就要通知雇主,不能 last minutes 才告诉雇主你中奖了,否则雇主可以不批准你的有薪产假。

已经帮你问过劳工部,不管是在试用期还是已经 confirm 了,女雇员是有权申请产假。

产假跟病假是分开的。受劳工法令保护的雇员,病假最少有14天,如果有进医院,另外还有60天的住院病假。薪水超过RM1500的雇员就要依照合约。

如果你拿了60天产假,医生证明你还不适合上班,你最多只能再缺席30天,如果缺席超过90天,公司就可以炒你鱿鱼。那多出来的30天,公司可以当作是你的无薪假期,或扣你的年假。

谢谢wxyz,

我辞职的问题解决了,老板终于面对现实了。。

那个产假,我先准备好,怕万一

可是第二条例说,只要四个月前,有被雇用1天都可以,
第三条例又说,要在9个月内,被雇用90天?