佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

到台灣留學,大家是用僑生還是外籍生身份?? 有什麼區別?? 幫幫忙

僑生和外籍生有什麼區別??
通常該申請哪個? 哪個有福利些?
知道的人拜託回付下~ 我很困繞~
THX

這個問題我之前遇到過,我就來和你說明一下吧。

其實你這個問題很多人問,但是沒有多少人能夠區分,當然我也是依照我的經驗來和你分享。

僑生和外籍生只不過是來台灣留學的身份,看你要以什麼身份來台灣啦。

僑生,就是一般馬來西亞獨中生來台留學所使用的身份,一般正確來說來台灣還要念僑大後才可以申請台灣的大學。僑生申請簽證是單次入境,所以每次回家或者離境都要再申請重入境,不用錢一天時間不過比較麻煩而已。但是僑生可以申請學生工讀,無論是學校的工讀,或者外面打工,都是合法的,我認識很多僑生都是自己賺生活費的。

外籍生,就是說你以外國人的身份來台灣留學。申請的簽證是多次入境,不需要申請重入境,我想在學校當工讀生應該是可以吧,但是外面打工就不太清楚了,起碼我沒見過外籍生需要打工。 基本上外籍生都是帶著獎學金來的,也就是說像是台灣教育部或者政府或者某某獎學金之類的,那你就大部分以外籍生的身份來的。外籍生基本上是靠獎學金來過活的,起碼我認識的外籍生是這樣。

個人認為,假設有能力又有時間,就去拼獎學金以外籍生來,外籍生的福利算是比較好的。但是想來台灣後藉著打工來賺取生活費的,就以僑生的身份來。我是以僑生身份來的,不過當初假如提早知道這些,我應該會去拼以外籍生來台。

僅供參考。

這個問題我之前遇到過,我就來和你說明一下吧。

其實你這個問題很多人問,但是沒有多少人能夠區分,當然 ...
freezesnake 发表于 22-5-2011 05:49 PM

謝謝你~
我比較須要在台灣打工賺生活費...
那我還是用僑生來申請吧,但是用僑生身份申請程序是怎樣呢?
請問一個禮拜幾小時能打工? 會很辛苦嗎?

僑生,就是一般馬來西亞獨中生來台留學所使用的身份,一般正確來說來台灣還要念僑大後才可以申請台灣的大學.
freezesnake 发表于 22-5-2011 05:49 PM

據我所知,未必要唸僑大之後才能申請台灣大學的
如果符合約6年的正規教育,持有uec ,stpm等所被台灣承認的文憑就可以直接申請就讀台灣的大學了
一般大多只持有spm文憑者就需要多唸僑大一年
或對自己分發到的大學有不滿者,可以選擇在僑大再拼搏一年

另外一提外籍生的獎學金比較豐富
我一個朋友是以外籍生身分就讀台灣大學的  拿台灣的獎學金還有餘力到日本旅遊

據我所知,未必要唸僑大之後才能申請台灣大學的
如果符合約6年的正規教育,持有uec ,stpm等所被台灣承認 ...
chayong 发表于 22-5-2011 07:58 PM

但外籍生要什麼條件才能拿獎學金呢?
不是每個外籍生都獲得吧?

未必要唸僑大之後才能申請台灣大學的

當然,因為我本身就是個例子。 我是在大馬念完大學,再來台灣念研究所的,也是使用僑生身份。

獎學金看的當然是你的“料子”啦,因為不止是你想要,別人也會和你爭。 這時候你的成績,成就,操行,推薦人推薦函等等當然就要有夠力量讓他們給你這個資格。

我記得台灣政府或者教育局有提供給外籍生的獎學金,但是你是和全世界想去台灣讀書的而且有申請的學生一起競爭,想當然是困難的,不過得到後的福利是你無後顧之憂地在台灣安心拼學業,假如省省花,說不定能到處玩呢~樓上那位說的我也有見過,我認識的一個外籍生還不止去日本,還去韓國香港等等...羨慕死我

Follow Us
謝謝你~
我比較須要在台灣打工賺生活費...
那我還是用僑生來申請吧,但是用僑生身份申請程序是怎 ...
shack 发表于 22-5-2011 07:09 PM

你想打工,那僑生申請下去就對啦~申請手續,想請問你是獨中嗎?在哪一個州?基本上,有所謂的留台學會,很多地方都會有,他們有資訊和教你如何辦手續的~
不然就去附近的獨中問問看,他們一定懂,因為獨中在馬來西亞沒出路,只能來台灣或大陸...悲哀

你可以上網google搜尋看看

當然,因為我本身就是個例子。 我是在大馬念完大學,再來台灣念研究所的,也是使用僑生身份。

獎學金 ...
freezesnake 发表于 22-5-2011 09:51 PM

请问你的意思是你在读完本地大学在去台湾吗?
你在本地是读什么的?
你在这里完成了degree然后去那边拿master吗?
抱歉哦问题很多~我现在拿着degree~
我需要怎样申请?
谢谢~
(不好意思楼主,借你的贴一用~谢谢)

请问你的意思是你在读完本地大学在去台湾吗?
你在本地是读什么的?
你在这里完成了degree然后去那边 ...
shine316 发表于 5-8-2011 03:46 AM

啊,你好,抱歉晚了點回覆。

是的,我是在馬來西亞念完degree,再來這念研究所,也就是master。

申請的是和大學相關的科系,所以還算順利。

如何申請我想我之前的回覆有提過,你去看看,有問題可以在問我或PM我。

回复 9# freezesnake

請問你是念台大研究所嗎?

我用外籍生申請台灣大學,如果成績不錯的話,他們會直接給你獎學金……
我申請的兩件都是這樣啦~

一間是全免,除了住宿和雜費,才馬幣幾百塊罷了……
而且每個月還有台幣7000的生活費……
but要keep住成績咯~
如果成績keep不到,台幣7000就bye bye料……
but全免的東西還是照舊啦~

另外一件事一分錢都不用給……
生活費自己負責罷了……

我是在馬來西亞念完degree,
申請的是和大學不相關的科系,会順利马?

路过~~打个广告~~楼主请体谅
如果不允许的话,可以要求删掉~~不好意思~~谢谢

人在台湾的朋友,有兴趣在台湾赚外快吗?
我人在大马,不过已经有些生意伙伴在台湾发展着,寻找在台湾的大马同胞们,看看有没有兴趣想要参与或赚些额外的生活费。
我从事【代理商】的生意,公司代理销售-多达500样产品。
想要了解更多,我唯有安排台湾的伙伴与你面交,我是不可能在这里给你了解全部。

如果真的有兴趣的话,请你留下我所需要的资料。
我会安排台湾的伙伴与你联络,约时间详谈。

我需要的资料如下 :-
1) 你的英文与华文的名字
2) Msia IC no (如果没有/忘记,就不要紧)
3) 岁数
4) 在台湾的那边?台湾的联络号码?
5) 在大马,紧急联络者

等着你的信息,赶快来~

亚洲国际教育学院(AEA)的其中一个单位是义务协助马来西亚的学生以外籍生身份到台湾留学的。尤其是SPM国中生获得的升序管道一般只是海青班。其实为何不直接申请4年学士课程(bachelor degree)呢?台湾的技职教育发展成熟,学生不妨多花两年时间进修。中国的大学已获得马来西亚承认,到中国留学也是另一条不错的选择。

分享部落格http://www.aeamalaysia.blogspot.com
电话号码: 03-33249870/012-3729870
面子书: Aea Malaysia

斗牛王 发表于 4-11-2012 12:19 AM
路过~~打个广告~~楼主请体谅
如果不允许的话,可以要求删掉~~不好意思~~谢谢

simon ling
林志杰
950418-13-5615

我有难题,我是中五生,正在准备考SPM,想去台湾升学
请问
1.一般大学要求的成绩大概是多少?
2.申请奖学金要有什么条件?
3.公立还是私立大学好?
4.海青班其实读出来有什么好处?读了以后可以直上大学吗?
5.SPM成绩不能直接申请大学吗?必须先读大学先修班?

麻烦大家了

ChristyChin 发表于 16-8-2015 11:03 PM
我有难题,我是中五生,正在准备考SPM,想去台湾升学
请问
1.一般大学要求的成绩大概是多少?

歡迎加入社團,有很多學長姐可以幫忙你
https://www.facebook.com/groups/1612334409040451/

你的問題,我簡單回復一下
以下針對僑生身份做回答,外籍生部分有需要再回答你
1. 僑生分發的話盡量越好,才能拿到自己想要的大學和科系,參考選填志願小技巧今年的招生簡章
2. 獎學金,除此之外,董總或聯總會開放貸學金申請
3. 不一定,視科系而定
4. 海青班讓你學會一項專業/手藝/技術,出來後可以找到工作,畢業後也可以升大學繼續進修,參考海青班招生簡章
5. 可以,但要補學分

我也想知道该有侨生还是外国学生申请。

其实我已大约被定为外国生批申请了,在这几天内要呈上文件,有50%的免学杂费与住宿, 没生活费, 一年要付RM7,000++,但现在爸爸说怕没能力, 但我又很想去, 我该如何? 妈妈鼓励我去, 去了再半工读, 我担心过去后, 应付不了, 我该如何?
请指教。

kellytam 发表于 20-11-2015 06:05 PM
我也想知道该有侨生还是外国学生申请。

其实我已大约被定为外国生批申请了,在这几天内要呈上文件,有5 ...

哪間?什麼科系?

如果申请外籍生不成功的话,可以申请侨生吗? 或者说可以同时申请2个吗?