佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你们有发现报纸所写的不是纯正华语吗?

今天我没事做翻开报纸竟然看到这一段《
疑道友追龙惹祸  空屋失火轿车遭殃》http://www.kwongwah.com.my/news/2011/05/22/157.html
请问你们知道这是从哪来的词句吗?
上网词典都找不到解说!
还有其它太多了。
这是华文报里读出来。

哎!,唉 希望xx不要为了追赚钱 而把中国文风搞窄误导下一代的教育。

昨晚我也是看到这则新闻,这个字眼搞到我有如丈八金刚。

疑道友追龙惹祸  空屋失火轿车遭殃》http://www.kwongwah.com.my/n ...
YSHARINE 发表于 23-5-2011 10:57 AM

追龍维基百科,自由的百科全书

追龍》是倪匡筆下科幻小說衛斯理系列之一。故事敍述衛斯理看到特別的天文現象,並解釋背後的含義[1]

[编辑]故事大綱

星相家孔振泉看到東方七色星芒連成一線,像一條龍吞噬一些東西。他認定東方一個大城市會發生災難。他指定只有衛斯理能化解災難。孔振泉死前托弟弟孔振源把以九連環為鎖的一個盒子送給衛斯理衛斯理等人經過一番波折後,終於解開了箱子的秘密,並認定鎖的扣環上的黑點代表三十個名人,這些名人都受星象影響。他們並解釋了巨龍吞噬的含義,陳長青試圖改變這事實,但不成功。最後衛斯理等人認定這是命數,是能追逐而不能改變的。

[编辑]
转帖自:追龍- 维基百科,自由的百科全书

方群

追龍维基百科,自由的百科全书

《追龍》是筆下之一。故事敍述看到特別的現象,並解釋背後的含義。[] ...
风雨逍遥 发表于 23-5-2011 11:01 AM

阿兄, 你是他的书迷吗?
这跟报纸指的同意词嘛?

追龙是吸毒的意思。
忘记是什么方言了

Follow Us
阿兄, 你是他的书迷吗?
这跟报纸指的同意词嘛?
YSHARINE 发表于 23-5-2011 11:12 AM

不鸡道,我在谷歌type追龙就pop出来这个。。。

疑道友追龙惹祸  空屋失火轿车遭殃》http://www.kwongwah.com.my/n ...
YSHARINE 发表于 23-5-2011 10:57 AM

请看卫斯理小说“追龙”

追龙是吸毒的意思。
忘记是什么方言了
trax 发表于 23-5-2011 11:18 AM

应该是福建俚语来的。。。

大马人能明白就好啦!
这就是所谓大马文化咯!
如果真的不明白的话就进来看看什么是追龙?
http://www.youtube.com/watch?v=MPoq4RiLtGk&sns=fb

知识少就不要+ gao gao, 追龙指吸毒, 不是马来西亚特色,是中国/香港传下来的, 南方人都叫追龙。

“追龙”这个名词有特殊意思--指吸毒,尤其指用锡纸加热来吸食海洛英粉的行为,是一个专门动词。香港的反吸毒运动,有标语:“生龙活虎莫追龙

来~告诉我,何谓纯正的华语?

语文一般上使用正统比较合适的吧?

而且追龙,这一词,在大马,尤其是北部一带存在很久了,其意义代表吸毒,基本上算是针筒注射或者是把毒品放在汤匙内放置在蜡烛上加热然后用吸管吸。

大马人能明白就好啦!
这就是所谓大马文化咯!
如果真的不明白的话就进来看看什么是追龙?
LSSR 发表于 23-5-2011 11:34 AM

怎么可以这样说! 会给外界华族笑

YSHARINE 发表于 23-5-2011 12:04 PM

你才给人家笑。。。

追龙,係香港六十年代末嘅一句形容吸毒者嘅词语。。

YSHARINE 发表于 23-5-2011 12:04 PM

我觉得你被人笑的机会比较多

来~告诉我,何谓纯正的华语?

语文一般上使用正统比较合适的吧?

而且追龙,这一词,在大马 ...
阿貝 发表于 23-5-2011 12:02 PM

不用和她解释这么多嘛。。。
     这世界上很多sorhai, 不过sorhai 又+ gao gao 就很讨人厌了。。。

其实这是一个大陆人都知道的动词,报纸这样写没有错
网路词典也有
http://netdictweb.iciba.com/SearchNetExp.php?q=%E8%BF%BD%E9%BE%99
追龙 隐藏摘要
        zhui long
        男儿本色 Workmade for Fire (2007)...追龙 zhui long (2007)...武侠梁祝 (2007) ..... 马文才

chasing the dragon
        追龙chasing the dragon...主演:凯特·布兰切特

chasing dragon
        Drugs, illicit drugs 毒品...chasing dragon 追龙...Narcotic drugs 麻醉药品

woocn
        woocn追龙...2

这世界上很多sorhai, 不过sorhai 又+ gao gao 就很讨人厌了 ...
爱得深 发表于 23-5-2011 12:08 PM

我跟你有仇吗?
很,明显词典找不到这含意嘛!!!
你也是追龙者???!

这世界上很多sorhai, 不过sorhai 又+ gao gao 就很讨人厌了 ...
爱得深 发表于 23-5-2011 12:08 PM

[size=100pt]LIKE