佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tecsun

[Texturing专区] 研讨texturing的技巧/问题

试试这个,可能会有帮助。
http://www.3dkingdom.org/modules ... order=0&thold=0

想问一下有谁知道用 Ink'n Paint 的 mapping 的技巧...? (效果向2d的mapping)
在 in'n paint 的 mapping 里如何放 reflection ...?

ink 'n paint有得放reflection的吗?等我研究看看先~

谢谢....我是看到有个动画好像是用soft image 做的,然后弄成2d这样又有reflection...

我有问题!
如果我要弄一种texture, 不过是可以看穿的是那一种
比如网,上面有一个一个洞那种?
弄成黑色放去哪一个?
3DS MAX的,谢谢各位指教

mapping 的 opacity那边map 下去...黑色的地方就会透明...

如图:

Follow Us
原帖由 yeah_86 于 2-6-2006 12:55 AM 发表
mapping 的 opacity那边map 下去...黑色的地方就会透明...

如图:

http://img378.ima ...

谢谢, 我知道了

请问如何制作冰块/水晶效果?

原帖由 ic3fish 于 28-6-2006 07:12 PM 发表
请问如何制作冰块/水晶效果?

请问你用什么software?什么renderer?version多少?

原帖由 tecsun 于 1-7-2006 05:19 AM 发表

请问你用什么software?什么renderer?version多少?

不小心沾到巧克力,然后又沾到一点沙,之后再被盐滴到,融化了50%的冰块怎么做?

你等一下,我弄弄看。。。

回复 闲人阿E 在modeling区的问题:

shader和texture的区别其实很模糊,刚才去阅读了一些文章,这里有一些想法。如果以下的内容有错误的地方,请告知。

shader里面是包括texture mapping,但是texture map却不包括shader。简单来说shader是一个set,里面包括light absorption, diffusion, texture mapping, reflection, refraction, shadowing, surface displacement and post-processing effects,而texture是他的元素之一。

而据我本身的诠释,shader是平滑的、有glosiness,但没有bump、texture。比如chrome、镜子或是运用了falloff、vertex color等等。而texture就是包括了bump、displacement、bitmap等等的运用。

希望对此有研究的人也发表一下,共同讨论。谢谢!

版主,请问...

在 Maya 里,我应该怎样做出 Chrome 的效果?
我喜欢这个“生日蛋糕”的底盘那种模式(见下图),其他如 Chromed 球、镜子什么的我也做不到!

我只会在用 HDRI 时才做得出 Chromed Effect,其他一切都失败!
相信大家都会选用 Blinn 来做 Chrome 或镜子这类的东西,所以,以下为它的默认参数。
请指点指点。谢谢!

还有,怎么你的“环境”好像在一间房子里面,光源都和自然,这有什么妙方呢?

要做chrome很简单:
base color = pure black (以营造chrome的high contrast)
reflection = 80 - 90% (以保留黑色底色,如果100%就变镜子了)
glosiness = .9

当你没有很好的空间反射时,就得靠mapping/hdri咯,如果有很好的空间就不必了。

Dgs_material 也可以用。

原帖由 tecsun 于 27-8-2006 02:58 AM 发表
要做chrome很简单:
base color = pure black (以营造chrome的high contrast)
reflection = 80 - 90% (以保留黑色底色,如果100%就变镜子了)
glosiness = .9
当你没有很好的空间反射时,就得靠mapping/ ...

谢谢!试过了,原来 Maya 还有那个 Specular Rolloff 也要增加的喔!

原帖由 joanofarc 于 27-8-2006 08:00 AM 发表
Dgs_material 也可以用。

谢谢!但这只是 mental ray 适用而已吧?

不久前看到外国有人做个古典传统相机的模型,太逼真了!
所以有了个念头自己也拿自己的镜头来做一个。
现在形状是有的了,但对于 Texturing 方面,希望有人可以帮帮忙...

下面两张,这样一个标致,应该是把所有细节都模型出来还是用 Displacement Map 比较方便?
若是 Displacement Map,那么 Map 的中间怎样做个透明的窗口出来?

至于下面这个,请注意镜头表面的 Texture ,我可以把照片做成 Bump Map 吧?不过,有谁有妙方能够把这样的照片表面弄成黑白供 Bump Map 使用?还有,右边那个 Switch 看来我试会把它模型出来,但那些白色的字呢?应该怎样弄?因为按照照片拍出来的凹凸表面并不是 Bump Map 所要的黑白,而是有影子类型的。照片上小小凸出的花纹周围有黑影子等等怎样解决?

先谢谢了!

gklai -
第一个的我想玻璃那部分我会分开来做。其他用displacement应该没问题。

至于第二个,如果时我做我会model出来,bump map 应该效果没那么好吧?如果要很清楚的bump map啊,那么我会在photoshop里面自己重新画过。不过通常我都很懒的,就直接desaturate他,然后调整contrast。字符就用unwrap咯。

你开始这个model了吗?进度如何了?

原帖由 tecsun 于 26-9-2006 06:37 PM 发表
gklai -
第一个的我想玻璃那部分我会分开来做。其他用displacement应该没问题。

其实,我们做模型到底应该是尽量避免使用 Displacement 还是尽量使用 Displacement 才对?
可能我不应该用“才对”二字,是不是比较方便和比较逼真?因为看到别人的细节很美但我知道是模型出来还是 Displacement 的?

至于第二个,如果时我做我会model出来,bump map 应该效果没那么好吧?如果要很清楚的bump map啊,那么我会在photoshop里面自己重新画过。不过通常我都很懒的,就直接desaturate他,然后调整contrast。字符就用 unwrap咯。

糟糕!Maya 里面有 Unwarp 这功能的吗?我搜索了 Maya 的 Help 并没有关于 Unwarp 字眼的东西。
普通用 Noise 做出来的粗糙表面我就会做,但像这样的却难倒我了。
是的,我也常用调整图片的 Contrast 等等来调整 Displacement 或 Bump Map 的,嘻嘻!这算偷懒吗?

你开始这个model了吗?进度如何了?
我在发问这问题时就已经做到以下这样了,但卡住不能前进了。到了今天还是一样,真可悲!

上面那个让手转动的“橡胶”材质上那些小方块是用 Displacement 的。效果还算满意,蛮接近实物的。
只是那些“金色”文字标签;表面的质感以及最头痛的开关制部份我最不知如何下手的了。

抱歉!我搞不清楚到底这算 Modeling 还是 Texturing 的问题。

给给意见
如何map耳朵的maping.........