佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你想做富人还是渔夫还是艺术家?一则饶有趣味的故事~

有个富人到热带的一个小岛旅行。一天早上,他在海边很惬意地晒着太阳,喝着啤酒。忽然,他看到了一个土著渔夫带着网到海边捕鱼。那渔夫撒了两次网,捕了几只鱼后,就收工了。那个富人看了看他的名贵表,算了一下,前后那渔夫只花了一小时工作。他很诧异,心想:这渔夫怎么这么懒?才捕一个小时的鱼就收工了,不行,让我来教教他。
他就对渔夫说:海里还有鱼啊,你为什么不捕了?

渔夫回答:我捕够了,想要回家和家人朋友一起聊天,吃午饭。下午,做我想要做的事,我很喜欢雕刻呢。

富人说:还早呢。你再回去捕鱼吧!你努力捕到了很多很多鱼,就可以把它们卖了,买条船到更远的地方捕更多的鱼,卖更多的钱然后买更大艘的船到更远的地方捕更多的鱼。这样循环下去,你就会变得岛上最富有的人了!

渔夫问:富有了以后呢?

富人答:富有了以后,你就有时间和家人朋友聊天,吃午饭。下午,你可以做你想要做的事,你不是很喜欢雕刻吗?

回头想想我们,是不是忘了捕鱼的初衷了?一心一意地要捕更多的鱼,为了买更大艘的船,而忽略了家人朋友,也放弃了自己真正想做的事?

当然,如果你真正喜欢做的事是捕鱼,那恭喜你,你真的很幸福!希望大家不要只是想着捕鱼和买船,花多一点时间和家人朋友聊天吃午饭吧。还有别忘了雕刻……You'vegot only one life。 好好珍惜吧!

注意我不是说鱼不重要,而是人生中除了捕鱼还有很多人,事,物是重要的……

多少箩鱼,多少艘船对你才够,只有你自己知道。你想做富人还是渔夫?

这个比喻还可以延伸到如何分配收入和投资,还有政府该做的事。我们可以把捕鱼理解为生产(production),鱼理解为收入(income),买船理解为投资(investment),网/船和教育(如何捕鱼)理解为其中生产要素(means ofproduction)。我们打工仔会捕鱼(有教育背景),但是我们的问题是没有自己的网(资产,asset),所以捕回来的鱼要被网主人重新分配后才给我们。我们现在的情况很像和别人租网来捕鱼,几时网主人不租给我们(解雇),我们就捕不到鱼了(失业)。

在这种情况下,作为一个没有网的渔夫,最好的办法就是不要把分配回来的鱼全部吃光(要储蓄)。而是把它们卖了把钱存起来(或者做成咸鱼,随你喜欢,呵呵)。累积到一定的数目后,就买个网(可以是屋子,店)租给人。比较有冒险精神的,就买条船(投资一盘生意)吧,虽然远海里鱼比较多{:2_67:},但是要面对天气(经济景气)或沉船(亏损)的风险{:2_69:}。

有了网或船后,我们就不用太担心失业后会很拮据了。

接下来我们来谈谈津贴吧。津贴是没有经济效益的。想想每天捕鱼前,要向政府要求一顿免费的早餐(津贴)。我们应该要求的,是政府确保鱼群(就业机会)充足,每个渔夫都捕得到鱼,鱼价(物价)相对稳定。每个人都可以用捕到的鱼(个人劳动所得)去交换别种鱼虾(商品或服务),也没有人把海滩买下来向渔夫收天价的入门费(垄断,想下南北大道!:@),也没有人把毒料倒进海里把鱼统统毒死(这个不用我举例了吧)。我们也反对政府只把捕鱼执照发给某些人,这对全岛的渔夫都不公平。:@

当然我反对现在政府忽然大砍津贴,因为现在分配给马来西亚渔夫的鱼太少了……政府应该定下目标日期,缓慢减少,而且在过程中保证鱼源充足,鱼价稳定(低通货膨胀),不是忽然大砍。

目前想到的只有这些。希望大家有什么感想post上来,我们一起分享吧。

忽然想到,最好的结果可能是渔夫成为一个成功的艺术家,雕刻家。那他既可以做他喜欢做的,他的雕刻也可以让每个人欣赏!

很早以前就看过这个故事。当时还以为要表达的是不追求物质的生活罢了。

像渔夫那样捕的太少也不好,生病了不能捕鱼怎么办?

捕多捕少的这个决定,还是要根据经济原理和现实需求来安排的。

像渔夫那样捕的太少也不好,生病了不能捕鱼怎么办?

捕多捕少的这个决定,还是要根据经济原理和现实需求 ...
Baobie 发表于 16-6-2011 11:48 PM

所以要在年輕的時候去搏殺,等上岸了就可以做這個漁夫這樣了

希望这个帖不会讲一,两个故事就没有下文。。

Follow Us
很有意义谢谢楼主

大家想听的话,我还可以继续讲的。

保险和风险管理的概念:有一天,岛上的十个渔夫达成了协议,内容是如果十个人中的某个人发生意外无法捕鱼的话,就会把其他九个人捕到的鱼由十个人平均分配。

假设平均每个渔夫一天捕十只鱼,如果一个渔夫发生意外的话,那其他九个渔夫的收入(九十只鱼),由十个人分配,每人分配九只。

这十个渔夫通过达成协议,把个人风险降低了。代价是面临另一项风险,即收入从十只鱼降低到九只的风险。(这里只讨论一个渔夫发生意外的情况,十个渔夫都发生意外的几率虽然很小,但是不是零)

如果有遗漏,请各位帮忙补充一下。

补充一点:这十个渔夫的协议虽然降低了个人风险,但是万一天气不好不能捕鱼,那十个人都没有收入了。比较好的方法是把协议人的职业分散化,比如加入农夫,厨师,裁缝和打铁匠。这样的话,万一天气一直下雨不能捕鱼,农夫的田里还是可以长出农作物,裁缝和打铁匠的生意也不受影响。这样就可以保证协议可以持续,不会受到天气恶劣的影响。

谈到了保险的多元化和分散风险。下期来谈谈投资在捕鱼中的比喻。

在这里提醒各位一定要记得管理风险。你可以不买保险,但是不能不想想万一发生什么事情,你和你的家人生活有保障吗??

我在等看看有没有更进一步的故事。

我的兴趣是,享受赚钱的过程。。。。所以,赚钱是我的兴趣。。。。。

所以要在年輕的時候去搏殺,等上岸了就可以做這個漁夫這樣了
tysiang 发表于 17-6-2011 12:03 AM

祝你捕鱼丰收!

还有捕鱼的时候,不要忘了家人朋友,还有雕刻喔!

我的兴趣是,享受赚钱的过程。。。。所以,赚钱是我的兴趣。。。。。
可爱冰淇菱 发表于 17-6-2011 10:02 AM

恭喜你,你已经是个雕刻家了。你享受雕刻的过程(赚钱),而且为社会带来许多有美感的雕刻(商品和服务)。从整体社会福利来看,大家都过的比以前更好了。

回复 9# Notasuperman

我还在把捕鱼和经济里的idea link起来。请期待。

回复 6# 卡螺丝

那你就多点捧场 ,冷场了故事就讲不下去了咯。

我还是要做富人!!

回复 15# KissmyassLee

希望你是个真正的富人。你享受雕刻(赚钱)的同时又能让我们从你的劳动(提供商品和服务)受益。

我想到的是,在这里当艺术家其实是有钱人的兴趣。如果雕刻没人欣赏,根本就不能生存,除非家里有钱不愁吃。当然在外国,艺术很有价值,因为很多人会欣赏,有多余的钱来买艺术品。在马来西亚,由于living cost高,每个人就像渔夫,打算存钱买渔网,艺术品根本是奢侈品,要买都选择盗版的艺术品。所以说,designer,musician,artist还是别留在这里了,没有人会欣赏你们的作品。

有个富人到热带的一个小岛旅行。一天早上,他在海边很惬意地晒着太阳,喝着啤酒。忽然,他看到了一个土著渔 ...
Baobie 发表于 16-6-2011 11:23 PM

这故事很久以前已经看过了。虽然渔夫正在做自己喜欢做的事情,但是如富人所说致富的过程,渔夫还未试过,也没经历过。
有时候在下会想,虽然结果/成果是很重要,但是过程/经历也算是另一种成果。
是不是不要把结果/成果看的太重呢?还是把过程/经历得空时拿出来鼓吹是另一种自我安慰的解释呢?

针对lz说政府把对渔夫的津贴减少,这并不是把鱼价高涨的最大因素,在下还是认为是中间人(收鱼商,批发商,运输商)在暴利而导致鱼价高涨。政府其实是不是应该特别要管制这些中间人以免他们暴利呢?

我想到的是,在这里当艺术家其实是有钱人的兴趣。如果雕刻没人欣赏,根本就不能生存,除非家里有钱不愁吃。 ...
死八婆 发表于 17-6-2011 11:04 AM

我觉得是文化使然吧。虽然我们物质生活已经不错了,但是长期以来没有追求美感的习惯或过分崇拜外国人,导致本地的艺术人十分难以sale他们的创作。看看光亮,梁静茹,蔡明亮吧。都要到外国去才能发光发热。

艺术家只是一个比喻。我要表达的是我们一直被灌输必须赚大钱才算成功的思想是不是有点必须检讨了?

每次看到堂弟堂妹去补习班和像小山一样的作业,还有言不由衷的在大人面前说以后想当医生,我真的很担心下一代的价值观。

回复 18# almon8188

结果和过程哪个比较重要,我还没想通,还请大师开导。

渔船津贴和渔夫收入的问题,确实是被中间人赚了一大笔。毕竟价值链两端(设计,销售等等)的附加价值比较高,单纯制造的利润比较低。我会写个故事来illustrate 这个point。