佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请教有关电灯开关

各位大大:

这里也要请教你们。

家里的电灯开关坏了,但是我不懂要买哪一种

图一 (这个开关在楼梯口)我可以用这个开楼梯口的电灯。

图二 (这个在楼上),上了楼,我可以用其中一个钮,开/关>>楼梯口的电灯。

这个是楼上switch 的里面,拍了照。

1、它有6个洞,为什么有1个洞没有接?
2、为何2条LIVE红色是接在一起的?
3、另外一个钮是用来开厕所的灯,它没有双向的控制。

这个是楼下的switch,有3个洞,3条电线接。

这个开关是什么名称来的?1gang 1 way? 1gang 2 way?

这个可以开/关楼上的电灯,有双向的功能。

这个是楼上switch 的里面,拍了照。

2、为何2条LIVE红色是接在一 ...
秀君 发表于 25-6-2011 08:44 PM

先答你楼下的,那个是1 gang 2way switch。楼上的是2gang 2way switch。
      两个按钮都是2way switch,可是只用到一个2way switch的功能,所以令一个就你说的开厕所灯一个按钮开关。
2、为何2条LIVE红色是接在一起的?
    那个是common looping去别的switch的(incoming)
3、另外一个钮是用来开厕所的灯,它没有双向的控制。
   一个开关switch罢了。

pp3535大大:

感谢您十分专业、热情的指教。

那么我到店里跟他们说1 gang 2way switch、2gang 2way switch, 各1个就可以了?

我之前有买了2switch,但是安装了老半天,满头大汗还是搞不定。

这是为什么呢?
Pp3535
大大你可以帮忙我看看吗?

第1个,这个有6个洞洞,应该是2 gang 2 way,应该是可以用在我楼上的对吗?那么电线要如何接,谢谢。

2个,这个有4个洞洞,应该是2 gang 1 way, 对吗?

我看我犯的错误,应该是楼下的我没有使用到1gang 2 way对吗?

可能是用1G 1WAY,所以导致无法楼下、楼上都可以开灯???

Follow Us

这个东西不能洗掉的啊?---〉
本帖最后由xxx 于 01-11-1911 01:23 PM 编辑

评分

pic + 30 努力贡献, 加分奖励。 :)

我之前有买了2个switch,但是安装了老半天,满头大汗还是搞不定。 这是为什么呢?
Pp3535大大你可以帮忙我 ...
秀君 发表于 25-6-2011 11:57 PM

第2个switch买错了。第一个switch,白色的进去L,然后另两条黑色你看久的switch有写1,2的跟着进就可以了。
然后厕所的switch,你就两条红色一起进L,白色的进去1。记得表调乱就行了。

楼下的你去买一个1gang 2way switch,然后红色的进去L,黑色的跟回号码就可以了。

注意:请关电了才做吧!

你买的switch应该是Schneider  Clipsal?

评分

pic + 30 努力贡献, 加分奖励。 :)

回复 8# pp3535

朋友:感谢你的回覆。

我的这个牌子其实是LEGRAND。法国制造吧??

我想再请教你,白色的电线是不是Earth来的?

我这个2G2W的开关,它背后的1和2代表的是什么?L是代表LIVE对吗?

谢谢!

回复  pp3535

朋友:感谢你的回覆。

我的这个牌子其实是LEGRAND。法国制造吧??

...
秀君 发表于 26-6-2011 08:49 PM

british的吧。。。价钱多少?
白色的线是switch wire来的,以前常用的,double pvc。switch 通常都没earth 的wire,因为直接去灯那里了。L就代表live。

第一个switch Incoming>L,1>另外一个switch的1,2〉另外一个的2
第二个switch L〉灯,1>另外一个switch的1,2〉另外一个的2
PS:你的id是不是分身来的。。。

回复 10# pp3535

pp3535大大:

您果然是专家中的专家,高人中的高人。如果我早一点来向您请教,我就不会走这么多冤枉路!

Legrand的价格我明天才报给你,现在查不到。

我实际上买的是白色的,比上载的照片--香槟色的便宜一些。

我的id没有分身,人家分身多半是要做什么?是不是你看到有人和我发出相同或类似的提问。

网络上有您这样行侠仗义之士,实在难能可贵!

回复  pp3535

pp3535大大:

您果然是专家中的专家,高人中的高人。如果我早一点来向您请教 ...
秀君 发表于 26-6-2011 11:35 PM

表将说。。。这不是很难的事。。。切记:关电了才做吧!!

PP3535大大:

我在这里还有一个问题向您讨教:

我想要在住家楼上安装一个热水器,冲凉的那种。但是厕所里没有插头。

电工来看了,说不能直接从主人房的13A插座sambung到厕所,他说这样做可能有overload的危险。他建议我从楼下的电箱处,拉一条电线上楼。我觉得这样做工程浩大,而且会破坏屋子的美观。

我的想法是:我家楼下有电箱。 楼上没有电箱。我想在楼上安装或拉多一个电箱,这个电箱用来分配给楼上的电器设施使用,如热水器、冷气机等等。

问题是:电工会如何进行,他会怎样拉电线?是从屋子外面的TNB 柱子直接拉进来的吗?还是从我屋子电表的地方拉起?(因为我看到TNB拉到我们排屋的电线,其实很粗,而且是串连整排的排屋,邻居接邻居)

希望能够获得您、或其他网友的热心解答!感谢!

PP3535大大:

我在这里还有一个问题向您讨教:

我想要在住家楼上安装一个热水器,冲凉的那种。但是厕 ...
秀君 发表于 27-6-2011 09:23 AM

对,你找那个电工还好没直接从13amp那里拿电,热水器别开玩笑,要直接从db那里拿point。 呵呵。。就是要按个sub db在楼上咯。。工程也满大,不需要tnb。只是从db main switch那里looping 6/10/16mm cable上去楼上的db。
你现在只需要加个热水器?没办法的啦,要美的话当然也要付出更多。
tnb的范围只到meter 那里罢了。

谢谢3535大大的回覆。按照您专业的看法

从楼下拉到楼上,安装一个SUB DB,需要多少钱?

如果是conceal的话,会否更贵?

我现在楼上有2台冷气,是插在房间13A的插头,这样安全吗?插头同时插PC……

谢谢!

谢谢3535大大的回覆。按照您专业的看法

从楼下拉到楼上,安装一个SUB DB,需要多少钱?

如果是concea ...
秀君 发表于 27-6-2011 11:37 PM

不一定,要看几长,用的料。conceal的话很多工所以价钱也不便宜。至于你说哪个冷气跟pc同一个插头,用是的可以的,只是哪个13amp插头loop去多少个房间,要是多的话就难说了。。

回复 16# pp3535

你以一间普通排屋,从楼下至楼上来推算,agak agak估计一下吧。谢谢。

楼主 DIY 要小心,记得都要绑紧所有wire。。。

那么2way 的灯线是怎么拉呢?

评分

caspersgm + 2 发帖吧。。。