佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

PR网友在新加坡生宝宝分享过程~

有没有PR网友在新加坡生宝宝的?
过程是怎么样的呢?
丛生宝宝,拿出生证,申请宝宝护照以及申请宝宝PR的过程以及所需要走过的政府部门有几个呢?

我宝宝今年十月就要出世了,到现在还一无所知。 haiz....

以下是我走过的路,希望能够帮到其他同胞:-

申请宝宝新加坡出生证:-
  • 宝宝出世后的隔一天护士会给一张出生证申请表格和宝宝出世证明。
  • 想好宝宝名字填好表格后到医院的ICA柜台做宝宝新加坡出生证,马上就有得拿。(记得填好表格带齐结婚证书以及双亲身份证) 收费:ICA总行$18 / KKH $46+/- (以下是需要带的表格)
  • Notification of Live Birth issued by the hospital*
  • Identity Cards of both parents
  • Original marriage certificate of parents, with English translation (if applicable)

申请宝宝国外出世证明(Borang W):-

• 带宝宝到 Malaysia High Comm 做 Borang W (就是马来西亚人在外地出世证明书)Borang W 表格要现场填写两分(没有得下载),同时Officer会给护照表格一起填。程序如下:-
  • 做Borang W 的时间很有限的. Monday to Friday (8.15 am to 11.00 am)
  • 先到Guard House拿Pass, 女孩子记得要穿长裙或长裤(不然会很麻烦)
  • 进入大门后拐右那边才是做 Borang W 的部门。(直走就是护照部门)
  • 进去后会有Officer问你要做什么的,就告诉他你要做 Borang W 给宝宝。
  • 现场填写表格两份加宝宝照片(蓝底)
  • 表格填好后,拿给 ‘大伯公’ 检查看有没有问题。 (去到您就会知道谁是大伯公了)
  • 表格没问题后‘大伯公’会给号码等呈交表格以及付款 S$15.00
  • 您两公婆的马来西亚身份证以及宝宝新加坡出生证 当局会跟您保管三到四天
  • Borang W 呈交表格以及付款后走到隔壁的护照部门排队在Counter 10给Officer 看看宝宝以及呈交护照表格,  浆三到四天后宝宝就不用带来做护照了。收据会有写Collection日期
  • 这时想申请PR给宝宝的要赶快到ICA网站拿E-Appointment了。
  • 按我去拿E-Appointment
  • 按我去下载 ICA Form 4 给宝宝
  • 按我去了解需要带什么申请宝宝PR
  • 三到四天后一定要早上取了Borang W 就直接飞到护照部门复印 Borang W 然后照旧排Counter 10拿号码等呈交护照表格以及付款。 S$62.00 (记得先到Guard House拿Pass)
  • 同一天的下午两点整就可以拿宝宝护照了。(记得去换Pass才进去,早上和下午的Pass不可以共用地~)

~暂时到这里,PR申请在更新~

评分

石黑龙 + 5 谢谢分享
piNk.+^^+.aNgel + 5 谢谢分享
cutie5206 + 5 谢谢分享

我的预产期在这两个星期内,等做了再告诉你,应该可以在您生产日之前让你知道。
不过,我的宝宝将会是新公民哦,应该不一样的程序吧?
最清楚莫过于打电话询问和上网查询。

一年前开过这主题, 全部手续在里边

“在新生小孩, 要办什么手续? ”

现在,“旧主题回收区 ”里,
请教版主给你开回吧!!!

请问Hazel83,你的孩子是新公民,那你夫妇俩呢?现在是pr还是新公民?

你应该有妇产科医生了吧,应该有想过在哪里一间医院生了。

你可以在医院或自己去ICA弄报生纸,要在14天里面弄好。我是去ICA自己弄的,可以马上拿。不必带BABY去,一个人就好了

有了报生纸,就可以去大马使馆弄一个BORANG W 或B(忘了)。这次要父母带BABY一起去。要记得排BABY的相片(蓝底)去,不然就要走出去拍相。大使馆是没的拍的。哪个BORANG要等几天后才可以拿, 多数是3天(会给你日期)。为了方便,记得也要拿PASSPORT APPLICATION FORM,填了后贴了照片,抱BABY去做护照的地方给他们看和盖印。这样下次BABY就不必来了。

几天后,早上到了大使馆GUARDHOUSE去拿做PASSPORT的牌子, 然后就去之前的地方拿那个BORANG,然后就去排队做护照。他们回叫你下午拿。记得给回做PASSPORT的牌子因为领PASSPORT是用另外的QUEUE NUMBER。下午照他们的时间去拿BABY护照就好了。

要是时间允许,你可以直接下ICA,然后用BABY PASSPORT和报生纸申请PR。BABY不用去,可是要有白底的BABY照片。

申请PR后,他们会在BABY的护照盖一个3个月的VISIT PASS( 从出生日期算起)。然后就等消息吧。

PS:小道消息:有人说要是你的BABY没出去新加玻,会比较快APPROVE。

回复 5# bemo

请问:

1). BABY的相片(蓝底)- 自己用digital camera拍然后photoshop做蓝底,马来西亚大使馆接受吗??
2). Borang W/B 是报生纸?
3). 为了方便,记得也要拿PASSPORT APPLICATION FORM,填了后贴了照片,抱BABY去做护照的地方给他们看和盖印 - 就是没有报生纸也可以给他们看看然后下次做passport就直接可以交表格了?
4). 帮宝宝申请PR可以直接去ica?不用做e-appt?

谢谢

Follow Us
请问:

1). BABY的相片(蓝底)- 自己用digital camera拍然后photoshop做蓝底,马来西亚大使馆接受吗??不知道,要PASSPORT SIZE的

2). Borang W/B 是报生纸?不是,这个是说你BABYS是MALAYSIAN,要用来做PASSPORT的。报生纸是一开始去ICA或医院做。

3). 为了方便,记得也要拿PASSPORT APPLICATION FORM,填了后贴了照片,抱BABY去做护照的地方给他们看和盖印 - 就是没有报生纸也可以给他们看看然后下次做passport就直接可以交表格了?
你有报生纸了啊,没报生纸是做不到Borang W/B 的。

4). 帮宝宝申请PR可以直接去ica?不用做e-appt?不用。可以直接。等APPROVE后才要e-appt去formalize.

请问:

2). Borang W/B 是报生纸?不是,这个是说你BABYS是MALAYSIAN,要用来做PASSPORT的。报生纸是一开始去ICA或医院做      
Borbemo 发表于 13-7-2011 12:51 PM

Borang W 是马来西亚的报生纸,以后孩子在马来西亚的任何政府部门的申请都要用到它!是很重要的文件,到收好!!!

就好像今年,我为孩子在马来西亚小学报读明年一年级时,就是用Borang W报名的,他们不接受新加坡的报生纸。但是连小学教师也不敢确定Borang W 是不是报生纸,能不能报名?还叫我去JPN问,当然得到的答案是肯定的?也幸亏,我家乡有JPN,不然就糟糕了,这来来回回就甭想报名了.

回复 2# hazel83

嗨,您宝宝出世了吗? 男还是女的?

请问Hazel83,你的孩子是新公民,那你夫妇俩呢?现在是pr还是新公民?
寻找机会 发表于 7/7/2011 16:42

你好,我先生是新加坡人,我本身是pr而已,呵呵。

回复  hazel83

嗨,您宝宝出世了吗? 男还是女的?
XIAOTEE 发表于 11/8/2011 11:17

嗯,满月了,是男宝宝(^.^)

嗯,满月了,是男宝宝(^.^)
hazel83 发表于 11-8-2011 04:15 PM

哈哈~恭喜恭喜。。。 我的也是男的 :)

我做过啦。。还要我帮忙??

请问:

1). BABY的相片(蓝底)- 自己用digital camera拍然后photoshop做蓝底,马来西亚大使馆接受吗?? ...
bemo 发表于 13-7-2011 12:51 PM

就是没有报生纸也可以给他们看看然后下次做passport就直接可以交表格了

对不起啊,他们是属于哪一个counter的har?

更新了!
来来来~

有没有PR网友在新加坡生宝宝的?
过程是怎么样的呢?
丛生宝宝,拿出生证,申请宝宝护照以及申请宝宝PR ...
XIAOTEE 发表于 27-6-2011 08:27 PM

如果宝宝是新公民还需要到 Malaysia High Comm 做 Borang W吗?

如果宝宝是新公民还需要到 Malaysia High Comm 做 Borang W吗?
jack_chong 发表于 3-11-2011 03:44 PM

不需要,宝宝跟马来西亚完全没有关系的。

不需要,宝宝跟马来西亚完全没有关系的。
XIAOTEE 发表于 4-11-2011 01:19 PM

宝宝的父母其中一人是马来西亚公民也不需要吗?

回复 18# jack_chong

都已经选新加坡公民了,还管马来西亚什么事呢?

看这里

REGISTRATION OF BIRTH - FORM W (BORANG W)
Conditions of Application
  • Child has not been registered as Singapore Citizen
  • Registration must be done within one year from the date of birth
  • If both parents are Malaysian, either parent and child must be present during registration
  • If one of parent is non-Malaysian, both parents and child must be present during registration
  • Parents who have registered their marriage at ROM Singapore, must register marriage at the High Commission of Malaysia in Singapore before registering the birth of child.

对,你的孩子已经是新公民,跟马来西亚没有关系。u may wish to inform the highcom that u have a child just for record purpose.