佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

马来西亚首都为什么会是KL?

首都是怎样投选的?依据什么条件才能成为首都?

[ Last edited by PS3FAN2005 on 1-2-2005 at 10:05 PM ]

PS3FAN2005 于 30-1-2005 04:36 PM  说 :

[ Last edited by PS3FAN2005 on 30-1-2005 at 04:41 PM ]
吉隆坡原本是爛泥的kampong
好像是因為英國人看準這地有發展潛質,所以建都於此
我記得有人提議過馬六甲的,對嗎?有錯請指正

PS3FAN2005 于 30-1-2005 04:36 PM  说 :

[ Last edited by PS3FAN2005 on 30-1-2005 at 04:41 PM ]

很好的問題哦!我也沒想過。

請問有誰有相關資料的不妨分享分享!

因为那里出产锡矿。有了矿工,其他商业活动也就发展起来

jacky_li1983 于 31-1-2005 12:23 AM  说 :
吉隆坡原本是爛泥的kampong
好像是因為英國人看準這地有發展潛質,所以建都於此
我記得有人提議過馬六甲的,對嗎?有錯請指正

英国人看准哪一点潜质值得发展的呢?

阿火 于 31-1-2005 10:19 PM  说 :

很好的問題哦!我也沒想過。

請問有誰有相關資料的不妨分享分享!

哈哈,夸奖了,只是无意中突然“醒觉”想到的问题。

其实很多人都不清楚为何首都会在KL吧,希望有哪位高人可以点亮各位心目中的那道暗门。

leessearle2004 于 1-2-2005 03:34 PM  说 :
因为那里出产锡矿。有了矿工,其他商业活动也就发展起来

如果真的是因为有自然资源而成为首都的话,那么砂州的天然气和石油又如何解释呢?

[ Last edited by PS3FAN2005 on 1-2-2005 at 10:07 PM ]

PS3FAN2005 于 1-2-2005 10:03 PM  说 :
其实很多人都不清楚为何首都会在KL吧,希望有哪位高人可以点亮各位心目中的那道暗门。
...

好像沒什麽人交代過。比如之前設定putra jaya為政治首都也沒交待什麽原因。

Follow Us
阿火 于 2-2-2005 01:19 PM  说 :

好像沒什麽人交代過。比如之前設定putra jaya為政治首都也沒交待什麽原因。

對了
putra jaya對我來講很新鮮
有甚麼網站介紹它的?可否告訴我呀?

可能吉隆波是当时最大,发展最快的一个地方。

回PS3FAN2005
当时19世纪至20世纪初,锡矿业是马来半岛主要的经济命脉。当KL发现了丰富的锡矿后,英国人开使在那大规模开采。随着矿工人数的增加,其他经济活动也开始发展起来。道路,铁轨也因运输锡矿的需求而发展。政府部门,商店都设立在那里,人口也逐年增长。那里的发展自然比其他地方快和完善,所以成了首都。

leessearle2004 于 7-2-2005 03:06 PM  说 :
回PS3FAN2005
当时19世纪至20世纪初,锡矿业是马来半岛主要的经济命脉。当KL发现了丰富的锡矿后,英国人开使在那大规模开采。随着矿工人数的增加,其他经济活动也开始发展起来。道路,铁轨也因运输锡矿的需求而发 ...

你的意思是說,那是環境使然,並不是什麽人力左右的結果嗎?

人力左右的結果是指什么?

leessearle2004 于 8-2-2005 10:43 AM  说 :
人力左右的結果是指什么?

他的意思应该是指人为的吧(不懂有没有说错)

其实在我还没问这问题前,在我脑里已经有一个模糊的答案了。我曾经听过长辈诉说关于选定首都的根据,听说当时是砂沙两州已经加入马来亚了,后来是经过全国十四州人民(包括新加坡)的投票下首都字号就落在KL了,而且还听说是东马人被西马的高员收买,之后结果才会是KL。(不懂这个说法是否正确?)

[ Last edited by PS3FAN2005 on 9-2-2005 at 12:48 PM ]

首都吉隆坡介绍

吉隆坡为马来西亚的首都,在20世纪末的今天,已由一蛮荒之地而变成了一繁荣的国际城巿。关于吉隆坡名字的来源有一段典故:很久以前,一批为了探勘锡矿的商人,发现了有丰富锡矿的Ampang安邦。而位于Gombak河及巴生河汇流处的Gombak河口,是最接近安邦的地方,他们在这里从事贸易并定居下来,且以马来语“Kuala Lumpur”命名,意思是,“泥泞的河口”,这便是吉隆坡命名的由来。19世纪初,许多华人来此开垦、经商,但帮派林立,彼此仇恨,甚至械斗,吉隆坡始终无法繁荣。一直到英国殖民政府总督瑞天成( Frank Swettenham)开始用心建设吉隆坡后,吉隆坡很快的成为一个行政中心及商业枢纽。1957年马来西亚独立后,吉隆坡成为首都,发展更为迅速。

转自:http://www.cnsc-edu.com.cn/chuguoxin/malai.htm

PS3FAN2005 于 9-2-2005 12:44 PM  说 :

其实在我还没问这问题前,在我脑里已经有一个模糊的答案了。我曾经听过长辈诉说关于选定首都的根据,听说当时是砂沙两州已经加入马来亚了,后来是经过全国十四州人 ...

呢個我可以做証
東馬的確曾被西馬高官收買
因為我外公的死係最好既証據。西馬人不斷用不擇手段既方式去獲得對砂沙的統治
不過其後管理不錯,也就罷了

[ Last edited by jacky_li1983 on 9-2-2005 at 01:15 PM ]

jacky_li1983 于 9-2-2005 01:14 PM  说 :

呢個我可以做証
東馬的確曾被西馬高官收買
因為我外公的死係最好既証據。西馬人不斷用不擇手段既方式去獲得對砂沙的統治
不過其後管理不錯,也就罷了

[ Last edited by jacky_li1983 on 9-2-2005 at 01:1 ...

真的是这样啊?!我觉得现在的管理方式对东马尤其是砂州非常的不公正!
详情:
http://chinese.cari.com.my/myfor ... =241417&fpage=1
http://chinese.cari.com.my/myfor ... =243582&fpage=1

PS3FAN2005 于 9-2-2005 01:30 PM  说 :

真的是这样啊?!我觉得现在的管理方式对东马尤其是砂州非常的不公正!
详情:
http://chinese.cari.com.my/myfor ... =241417&fpage=1
[url]http://chinese.cari.com.my/my ...

但現在情況很難講
因為西馬政府在意識上教育砂沙人民是馬來西亞人,而不是砂勞越人/沙巴人。況且雖然外公不成功,但見到砂沙兩州都發展得不錯,那他的死便有價值了。

[ Last edited by jacky_li1983 on 9-2-2005 at 07:31 PM ]

问个题外问题,为什么西马人来东马旅游需要用Passport?东马人到西马就不用。

PS3FAN2005 于 10-2-2005 12:50 PM  说 :
问个题外问题,为什么西马人来东马旅游需要用Passport?东马人到西马就不用。

應該係保障東馬人的利益。況且東馬對西馬經濟有利,那麼東馬有特權很應該吧。

PS3FAN2005 于 9-2-2005 01:44 PM  说 :

其实在我还没问这问题前,在我脑里已经有一个模糊的答案了。我曾经听过长辈诉说关于选定首都的根据,听说当时是砂沙两州已经加入马来亚了,后来是经过全国十四州人 ...

1957马来亚的时候KL已经是首都了吧? 后来1963年又再投票决定一次?

President 于 14-2-2005 07:16 PM  说 :

1957马来亚的时候KL已经是首都了吧? 后来1963年又再投票决定一次?

那么应该是在1957年前吧,这个我也不是很清楚,所以才问问大家。