佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: PS3FAN2005

马来西亚首都为什么会是KL?

PS3FAN2005 于 15-2-2005 04:21 PM  说 :

那么应该是在1957年前吧,这个我也不是很清楚,所以才问问大家。

我忽然間有個感覺
定吉隆坡為首都係一個沒落的戰略因素

jacky_li1983 于 16-2-2005 12:23 AM  说 :

我忽然間有個感覺
定吉隆坡為首都係一個沒落的戰略因素

为什么这么说呢?

PS3FAN2005 于 16-2-2005 07:47 PM  说 :

为什么这么说呢?

越是名不见经传的地方
敌人越没有想到他们的地方
他们会越安全
因为他们想打到JAPANESE!!
当代最繁荣的是malacca & PENANG

原帖由 jacky_li1983 于 31-1-2005 12:23 AM 发表
吉隆坡原本是爛泥的kampong
好像是因為英國人看準這地有發展潛質,所以建都於此
我記得有人提議過馬六甲的,對嗎?有錯請指正

对,所以叫 kuala lumpur. lumpur 是爛泥。

原帖由 leessearle2004 于 1-2-2005 03:34 PM 发表
因为那里出产锡矿。有了矿工,其他商业活动也就发展起来

这也对。所以才会有中国人到来采锡。

未獨立前﹐半島的統治中心也已在吉隆坡。而且當時沙巴在主權上和費利賓有紛爭﹐砂勞越又剛從白王手中接管﹐英國還對砂勞越沒有太大的引響力。馬六甲﹐新加坡和檳城又在另別的政治體系下。獨立運動的主力又發起于半島﹐所以會是吉隆坡

我又想問
為什麼政府不選由來已久的馬六甲和檳城?

Follow Us
很奇怪!!当时的槟城这么胜旺,为什么不是槟城成为首都??

原帖由 阿火 于 2-2-2005 01:19 PM 发表

好像沒什麽人交代過。比如之前設定putra jaya為政治首都也沒交待什麽原因。

因为靠近吉隆坡和KLIA啊。一片新的土地,从零开始能很好的规划,可以塑造先进回教国的典范(),为未来的迁都做准备。

kaixiang 该用户已被删除
别忘记 叶亚来 是KL的建都之父

原帖由 kaixiang 于 12-11-2005 10:31 AM 发表
别忘记 叶亚来 是KL的建都之父

对呀....是华人的光荣!! 没有叶亚来(YAP AH LOY)那有今日的KL!!

吉隆坡在马来属邦时已经是雪兰莪的首府,雪兰莪位于马来半岛的中部,经济又最发达,因此吉隆坡在英国殖民地政府将半岛各州合并管理时顺理成章成为权利中心

為什麼選吉隆坡做馬來西亞的首都嗎
好吧
答案很簡單就是因為吉隆坡位置是處於馬來半島的真中央
交通可以通往東西南北﹐是馬來半島的集中地
還有就是英殖民地時代是吉隆坡是一個因為錫米而繁榮的城市
英殖民地的主要辦公樓都健在這裡
所以吉隆坡就被當選了

想要更多資料可以找我阿

原帖由 神偷怪盗 于 9-12-2005 11:08 AM 发表
為什麼選吉隆坡做馬來西亞的首都嗎
好吧
答案很簡單就是因為吉隆坡位置是處於馬來半島的真中央
交通可以通往東西南北﹐是馬來半島的集中地
還有就是英殖民地時代是吉隆坡是一個因為錫米而繁榮的城市
英殖民地 ...

非常赞同你的说法...
楼主的疑惑被解答了吗?

吉隆坡作为我国的首都已经是不争的事实了.
虽然很多人都会对此产生疑问:
为什么不是槟城, 为什么不是马六甲, 甚至会问为何不是古晋/亚庇?

希望大家以比较正面的态度看待此事, 毕竟KL自1967年开始已经成为联邦直辖区, 马来西亚首都... KL的繁荣也就代表全民的荣幸, 不论居住于首都与否, 我们都应该祝福她... 不应质疑她成为首都的地位

本人并非KL人...

原帖由 阔坤卡 于 30-7-2006 01:07 PM 发表
非常赞同你的说法...
楼主的疑惑被解答了吗?

吉隆坡作为我国的首都已经是不争的事实了.
虽然很多人都会对此产生疑问:
为什么不是槟城, 为什么不是马六甲, 甚至会问为何不是古晋/亚庇?

希望大家以比较正面的态度看待此事, 毕竟KL自1967年开始已经成为联邦直辖区, 马来西亚首都... KL的繁荣也就代表全民的荣幸, 不论居住于首都与否, 我们都应该祝福她... 不应质疑她成为首都的地位

本人并非KL人...

不胜寒认为这帖开得好。
而且看来大家都有花时间在思考。
有疑问的人才有深度。
KL的繁荣是不是需要祝福,应不应该质疑都是可以去探测的。

只有肤浅的人才会草草作结论。
这类人不胜寒最是看不起了。:@

那天看了星洲的快乐星期天, 说槟城,马六甲和古晋有潜能成为首都.谁还有印象啊?

那天看了星洲的快乐星期天, 说槟城,马六甲和古晋有潜能成为首都.谁还有印象啊?
~conan~ 发表于 15-5-2011 09:47 PM

槟城几乎不可能,太小了,根本当不起大都会。。。

吉隆坡在马来属邦时已经是雪兰莪的首府,雪兰莪位于马来半岛的中部,经济又最发达,因此吉隆坡在英国殖民地 ...
Engineer 发表于 6-12-2005 12:36 PM

当时雪兰莪的首都好像是巴生

当时雪兰莪的首都好像是巴生
戏题派的 发表于 15-6-2011 21:21

1880年吉隆坡已经是雪兰莪的首府

http://en.wikipedia.org/wiki/Klang,_Malaysia

可怜 sejarah 书。。没有 叶先生了

我觉得马六甲更应该当首都!