佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

楼主: nevermind123

发生在我身上:妈妈和吃素,二选一……最新:和妈妈和好了

  [复制链接]
发表于 17-7-2011 08:54 AM | 显示全部楼层
以我对南北传承的皮毛研究,我只了解到大乘很多“方便法门”,但是这些“方便法门”好像都很“不方便” 先声明,不是轻慢,这是我个人的见解。而且南北很大的不同,特别在于食物上。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 17-7-2011 10:07 AM | 显示全部楼层
妈妈一向讨厌迷信,所以我完全不敢告诉她吃素是因为信佛


wah。。你妈妈对佛教有很大误会吧。。什么迷信。。以为拜神就会中 toto 那种人才叫迷信。。

其实信佛不一定要吃素的,你暂时没能力改正她思想的话就和他一起吃什么就什么,开心就好。不要整天担心 吃肉 = 得癌,肉也是有很多好处的,有时吃下不会坏。听过和尚背少女渡河的故事吗?所以重要的是你心中无肉,你是暂时情况所需才吃,不是因为很喜欢吃而吃。

对于佛教,小弟愚见是最好通过好的管道学习,因为有些网站乱乱来的。佛教精华是一些中心思想、佛理,比如无常、空、因与果,缘等,一开始不要老是去看那些鬼鬼怪怪。小弟曾经听过圣严法师说,佛教徒是无神论者来的。人人皆有佛性,人人皆能成佛。
如果你是被那些鬼鬼怪怪吸引而对佛教有兴趣的话,希望你不会走火入魔。

这是我对佛教的理解,那位大大觉得有错请指正我!
回复

使用道具 举报

发表于 17-7-2011 10:37 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 S.H.M. 于 17-7-2011 10:40 AM 编辑

我在一个以汉传佛教为主的小镇上。有一次,我参加小学六年级的佛学营,因受到影响的缘故,所以开始吃素。当时家人都很反对,妈妈一直灌输我吃素不好的意识,尤其是我的年龄这么小,还在发育时期。过了几年,我也不知道什么缘故,我也开始放弃吃素了。

那时,我心里是有一丝丝的自傲,自己认为,吃素对我而言简直是轻而易举的事,不会看到肉类而想吃的欲望,而且觉得很恶心。我一直都认为可能自己有很好的前世修行,所以吃素对我而言易如反掌。

直到大学,我开始接触佛学会了,也认识了各个传承的佛教,也开始学习了南传的禅法。 有一次在禅修营的时候,因为那是南传佛教,是没有素食的,有一些肉类。我的心是偏向素食的,如果有得选择,我会选择素食。 但那时,我心里想,那肉虽然看起来很恶心,但不如尝试一下呢。当我把肉放在嘴里咀嚼的时候,作呕的心一直升起。因为那是一个正念修习的禅修营,所以我一直观照这个作呕的心。在观照了之后,我明白了很多东西。素食对修行而言到底是怎么一会事,也明白了很多,也明白了南传佛教一直没有强调素食的原因。我要舍弃的是,对肉食的憎恨心,要培养的是对食物的喜好没有执著的心。  

"Enlightened ones do not have preferences oer food, nor do they get angry...." - “Ajahn Brahm 的著作- Who Ordered This Truckload of Dung?" 218页。

http://books.google.com.sg/books?id=msD-op7xi6YC&pg=PA8&dq=moving+a+truckload+of+dung&hl=en&ei=v0YiTqDdIMrorQfg3eyNAg&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1&ved=0CCwQ6AEwAA#v=onepage&q=frog&f=false

暂且不论南北藏传的是非对错,暂且不论素食与否的对错。但如果自己用着杂染,不清静的心去理解事物,观察事情的话,那所得到的答案不也是有所杂染了吗。 如果我是你,在听听各位善知识说法的同时,我会提升自己的正念,定力。以在修行的过程中所得到的智慧来作为自己的引导。以自己从禅修所得到的智慧来判断事情是善的还是恶的,总比看看这佛书,听听那人的意见,人云亦云的,不总来得更踏实吗。
回复

使用道具 举报

发表于 17-7-2011 10:44 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 清池 于 17-7-2011 10:54 AM 编辑

为何佛教不会是一个吃素的团体,理由很简单,因为佛陀世尊所发的本愿就是要解救全部的众生(在人世间转法轮就是要以解救全人类为首先的目标,因为只有人众和天众能自修成佛)
如果佛陀提倡吃素,就是在自我限制,把入佛教的门槛提的很高,便成了一个小集团的孤芳自赏的自私组织,那还能去完成度救全人类的目标吗?那只有把那些重恶业和机根很弱的人远远的抛在外面。。不给人家一点机会亲近佛法来提升他们的彗根和业障。。

佛陀说宇宙是无始无终的,所以你的前生有无始无量,所造的业也是无始无量,你前生也有可能有很多次是在战乱中当兵,所杀的众生可能也无数,。。。你认为在你半生吃素就能还解那无始无量的恶业吗?  
佛法不是这样解释的。。而是说一个人开菩提心,诚迁悔真行动,起大善业,如朝日时的星光,其过去的恶业就不能影响你了。。
回复

使用道具 举报

发表于 17-7-2011 10:54 AM | 显示全部楼层
为何佛教不会是一个吃素的团体,理由很简单,因为佛陀世尊所发的本愿就是要解救全部的众生(在人世间转法轮就是要以解救全人类为首先的目标,因为只有人众和天众能自修成佛)
如果佛陀提倡吃素,就是在自我限制,把入佛教的门槛提的很高,便成了一个小集团的孤芳自赏的自私组织,那还能去完成度救全人类的目标吗?那只有把那些重恶业和机根很弱的人远远的抛在外面。。不给人家一点机会亲近佛法来提升他们的彗根和业障。。
清池 发表于 17-7-2011 10:44 AM



    佛陀只是指出涅磐之道。走或不走是随众生。
你的所谓解救全众生,是来自北传菩萨道。佛陀不度无缘人。
回复

使用道具 举报

发表于 17-7-2011 11:02 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 清池 于 17-7-2011 12:11 PM 编辑

回复 25# 梦断魂销


    对的,我是从大乘法华经里佛陀的本愿而讲的,
    在此经佛陀说他在久远时的本愿就是要全众生如他一样成佛,没有分别, 所以能成佛。
    当然,佛陀要现实这本愿,在这无始无终的宇宙观,时间不是问题,众生可以从很多的生死中,
    一步一步的慢慢提升,从一教导进另教导,一层层的提升,从初级菩萨作起到成佛。

    但这也是是给自己一个远大持久的大目标, 自心才能产生出这样巨大限的力量, 生死不断

   但在部派经典也记载,佛第子问佛陀他在世间转法轮的目的,佛陀以当时的在当时的舍卫城作一比喻,
   只要三分一之入佛法,三分之一中立,三分之一无缘。那就总算世间转法轮成功了。
回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 17-7-2011 01:17 PM | 显示全部楼层
和你妈妈说吃素是为了环保和健康不就可以咯,这些毕竟是有科学证明的,不是迷信
回复

使用道具 举报

发表于 17-7-2011 01:21 PM | 显示全部楼层
佛陀并没有教导信徒说不能吃肉,只是有一些野生动物的肉不能吃而已。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 17-7-2011 02:41 PM | 显示全部楼层
请楼主考虑蓝袍术士所说的话。

我个人觉得,如果觉得肉一点都不能吃的话,那你吃多少年的肉都统统吐出来吧,好似把一切肮脏的吐出来,不能的话,你想一想你吃你妈妈煮的肉多少年了,长得健康吗?

佛法入门很多,你可以找师傅或庙学。我学佛入门时,看心经。
http://cn.netor.com/know/buddhism/sutra/duoxin.htm

还有什么问题相信这里的朋友都很愿意回答
回复

使用道具 举报

发表于 17-7-2011 02:42 PM | 显示全部楼层
lz看不破吃素吃肉的执着。  这就是错误。  吃素不代表会成佛。  吃肉不代表会下地狱。  

佛教的中心,  是开悟。  若不能开悟,  你吃什么也是假的。  

所以, 建议lz,   在家就吃肉,  出外要吃什么随便你。  为了这小事吵架,  就是笨蛋。  
回复

使用道具 举报

发表于 17-7-2011 07:09 PM | 显示全部楼层
对于楼主的难处,小弟可以理解。百行孝为先。

楼主,不是所有佛教徒都是吃素的,正如诸位师兄所言。有时候外道反而更加强调吃素。

如果,一个正信的佛教徒,偶尔也会吃肉类(需要不同的营养来为此这个色身《这是小弟的看法》)。

有些人言行不一,口斋心不斋(恕小弟直言,如有冒犯)。酒肉传肠过。
回复

使用道具 举报

发表于 17-7-2011 09:32 PM | 显示全部楼层
菩薩若能隨順眾生。則為隨順供養諸佛。若於眾生尊重承事。則為尊重承事如來。若令眾生生歡喜者。則令一切如來歡喜。

普贤菩萨又告诉我们:‘菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。’佛说过,一切众生本来成佛;由此可知,恒顺众生,确确实实是随顺供养诸佛。将礼敬诸佛这个心、这种态度,用来随顺一切众生,这是很了不起的,这是修行到家。若是修行不到家,他有分别心、执著心。那是佛,那是菩萨,我要恭敬;这是凡夫、坏人,我还要恭敬他吗?一念分别执著,普贤行就失掉,因为平等心没有了。诸佛如来视众生就像父母对于儿女一样,如果能够看到一切众生就像家人一样和睦,佛心里就欢喜。我们能令一切众生生欢喜心,那就是能令一切如来欢喜。佛念念希望看到众生圆成佛道。佛最喜欢看到我们做的一桩事是恒顺众生
回复

使用道具 举报

发表于 17-7-2011 10:01 PM | 显示全部楼层
心經說了一句。
心無掛礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想。
你兩樣東西都掛礙。永遠都在恐怖之中。這樣顛倒了原本的你。
你父母的生命還貴過你吃素。

我是過來人,我懂你的心情。現在的我吃肉時吃肉,吃素時吃素。
父母安心,大家開心。
因爲我知道,馬來西亞不只是你我這樣的情況而以。
回复

使用道具 举报

发表于 18-7-2011 04:27 PM | 显示全部楼层
刚想开帖,就无意中看到“戒律重要還是在世父母重要?”我要先自我保护,我这个帖绝对是真人真事,不是骗分 ...
nevermind123 发表于 16-7-2011 10:28 PM


楼主,谁和你说信佛教一定要吃素的? 在家人学佛最重要是守五戒就可以了。虽然吃素好,但和家人反目就不好了,那是和佛的教育有违。

多点念南无观世音普萨回响给你母亲就可以了。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 18-7-2011 05:52 PM | 显示全部楼层
谢谢大家
谢谢大家的回复,我现在感觉比较好了。
不像之前那么执着,完全不可以接受肉。
我已经可以重新接受肉。
之前确实太迷信了。

处理和妈妈的事情
我已经打电话给妈妈,但是她盖了我的电话。
我发信息给她说我决定不要吃长素并跟她道歉。
她根本不回我的信息。看来真的很生气了。
她这种态度也弄到我不高兴了,如果真的不理我,我这个星期也不要回家,不要回家去看她的脸色做人。我已经放低身段要跟她和好,她如果还要调高来卖,不要认我做女儿也算了。我可不要苦苦求她原谅我,就算是妈妈也不能欺人太甚。难道要我愚孝她才甘愿?

我知道妈妈是“执迷不悟”,被“我执”控制着。她也是身不由己,被执着的观念束缚着。所以我要了解她也不是故意,只是被“吃素是不好的”想法控制了……

吃素或肉
其实,我已经有点混乱,不知道自己该吃素还是吃肉。
怀疑自己是不是该吃回肉。但是有时真的很难,开始吃素时走过一只大鱼身边,卖鱼的人抓着它的尾巴正好要砍杀它,那一刹那我突然觉得很悲伤。应该说我没有悲伤,但好像感应到那只鱼很悲伤。至今不知是真是假。
但是,细心想想,吃肉和吃素好像没太大的分别。
对于肉,我觉得可吃可不吃,能不杀生就不杀。动物被杀已经很痛苦,我们还吃它,就是痛上加痛。

我的想法开始动摇,心里有些挣扎,不知道该不该继续吃素。不过,我今天还是正在吃素。我虽然有吃肉的念头(总觉得背着妈妈吃肉好像对不起妈妈,她说我若偷偷吃肉就是对不起她)。但是如果肉到口边就会舍不得把它吃下去。
回复

使用道具 举报

发表于 18-7-2011 07:32 PM | 显示全部楼层
谢谢大家
谢谢大家的回复,我现在感觉比较好了。
不像之前那么执着,完全不可以接受肉。
我已经可以重新 ...
nevermind123 发表于 18-7-2011 05:52 PM



   女性多吃菜不吃肉, 身体会偏向寒性, 之后就多病, 要吃点补的. 比如红枣.
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 18-7-2011 07:58 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 傻瓜VIP 于 18-7-2011 07:59 PM 编辑
卖鱼的人抓着它的尾巴正好要砍杀它,那一刹那我突然觉得很悲伤。应该说我没有悲伤,但好像感应到那只鱼很悲伤。

楼主有慈悲心哦...

從根性說:如真為大乘根性,學大乘法,那應該絕對的禁斷肉食,長養慈悲 。如是著重為己的聲聞,如來有三淨肉的方便。如為一般信眾,既不曾發出離心 ,更不曾發菩提心,實還是仰望佛法的人天乘。這除了不得殺人而外,對於畜生 類的殺傷與噉食,雖然是雜染的,過失的,卻不能嚴格的苛責。因為無始以來, 顛倒輪迴,眾生一向是如此的。為了引導他們趣入佛法,不妨於白月黑月(中國 通用朔望),或六齋日,或短期的,勉勵學眾來嚴持不肉食戒,以為趣入佛法的 加行。換言之,對於一向肉食的信眾,一下的禁斷肉食,不如方便的漸次引入的好。
  中國佛教徒,素食慣了,每誤會為「學佛非素食不可」。對於學佛而肉食的 ,存著輕蔑心、毀謗心。這不但使肉食者不敢學佛,更引起肉食論者的邪謬反應 。肉食者肉食慣了,或者捨不了口舌的滋味,於是乎造作種種理論,從不妨肉食 [P108] ,說到非肉食不可。不但學佛可以食肉,而且反對素食者。以肉食為合理的,應 該的;反對素食,破壞素食的種種道理,都是不成道理的道理!希望勸人肉食, 而自己非肉食不可的朋友,少作謗法惡業。朋友!這是斷滅佛種的謬說呀!
回复

使用道具 举报

发表于 18-7-2011 09:46 PM | 显示全部楼层
回复 35# nevermind123


素食是个方法,不是目的。目的是慈悲心。
因此素食是其中一个方法,帮助我们培养慈悲心。而这个慈悲心,是要扩展到日常生活中。因此不要因为素食而忽略了对人的慈悲。对人的慈悲会更重要...

不杀生戒,重要的是要我们学习到慈悲,不伤害,同理心。这些才是核心。
比如说楼主可以体会到鱼的感受,那么可以扩展开来,在与人相处上,去学习体会别人的感受。(同理心、自他交换、慈悲心etc...)就像楼主你体会到鱼的感受而产生怜悯心,用一样的方法来对待他人.....

p.s. 我再次说明,我是绝对支持素食的,但是希望大家不要因为素食的问题,把佛法的学习变成“ 要不要素食”这样的问题,好像吃素了就是学佛了,不吃素就是还未入门这样....那就本末倒置了...
回复

使用道具 举报

发表于 18-7-2011 10:12 PM | 显示全部楼层
小弟认为吃不吃肉,已经不是个话题了。

最重要的是还是一个字,“孝“顺。俺大部分在外地工作,一个月偶尔,2,3次才回家。所以,都很珍惜,就算父母责骂,也好,俺还是会听听他们老人家骂骂/讲讲(虽然不是很想听,可是静心下来就是觉得,被骂/讲也是福气),毕竟在一起的时间没有向以前那么长久,也知道两老为了工作而劳碌,身体也大大不如前,想到如此,小弟更加内疚(兄弟单薄),觉得自己不孝。唉,树欲静而风不止,子欲养而亲不在。

楼主,何必在乎身段呢?家和万事兴!
回复

使用道具 举报

发表于 18-7-2011 10:15 PM | 显示全部楼层
lz看不破吃素吃肉的执着。  这就是错误。  吃素不代表会成佛。  吃肉不代表会下地狱。
佛教的中心,  是开悟。  若不能开悟,  你吃什么也是假的。  
所以, 建议lz,   在家就吃肉,  出外要吃什么随便你。  为了这小事吵架,  就是笨蛋。
北方雪人 发表于 17-7-2011 02:42 PM


请问你是如何看破吃素与吃肉的执着呢?是像街上某个路人那般不执着,见到好吃的就吃吗?
一个穷人要买高级名牌货...他该解决的是对名牌货的贪欲心,还是对昂贵的价格不执着而买下名牌货呢?

楼主因男友的母亲过世而开始接触佛教,也意外的像很多人那般误信外道典籍为佛法...
(一般市场所流露的邪说可说是多得令人乍舌,初入门者多无判断的能力)
楼主吃素的机缘虽可说是受了外道典籍的影响,但也不能盲目地否定楼主对动物被杀害时升起的那一丝慈悲心.
希望楼主知道...深入佛陀教义-佛法,远远比选择素食或肉食来得重要...
当本身对佛法有了清晰的概念后,自然有能力(自由)选择肉食或是素食(半月,六齋日,短期)...

没错,网友们都说:
提倡慈悲心很好,但是绝非佛说,佛陀在世从没强硬提出吃素或或者吃肉之说!
(要是佛陀无慈悲心的话也就不会到五浊恶世来转法轮;说慈悲心绝非佛说者,殊不知佛陀的慈悲是实践在身行)
素食主义是佛教叛徒提婆达多提出来的,而且是被释迦牟尼拒绝的。
(佛世僧人皆靠托钵乞食,为了适应古印度修行者求解脱之心切与社会文化配合度,进而拒绝素食是情有可原的)
释迦牟尼禁止吃素,除了是不要走苦刑路线,也是要和当代其它吃素的宗教划分界限...整合佛教。
(若佛陀禁止素食是要凸显教义/与外道划分界限,那为何佛陀不禁止禅修,持戒呢?
因为禅修,持戒是声闻解脱道所不能忽略的...
而依声闻乘教义与古印度的文化(托钵乞食而无法配合),也就因时因地的诸多不便而禁止素食.
佛法在不同时代的适应;修行者之根基,三净肉是较为方便的.)
现在不少汉传的反而以南传的不吃素,来说他们不受戒,分离佛教,可笑也。
(分离佛教?不敢...不敢...)
现代人硬要吃素,遇到麻烦,才来说吃素学佛的路是坎坷的,会受到很多妖魔骚扰,难以顺利吃素...
(建议对佛法有了清晰的概念后,再来选择肉食或是素食(半月,六齋日,短期)...)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 6-5-2024 04:36 AM , Processed in 0.058572 second(s), 21 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表