佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有谁听过高州人?

我有一个朋友,他公公是来自中国高州的,以前小时候,朋友问他是什么人,他都会说是高州人。但他公公去世过后,有人问他是什么人,他说高州人,然后那个人就说,根本没有高州人,有来自高州的人,但大多数都是广东人,那个人说高州是一个地方,不是一种籍贯。
所以,有任何人有意见吗?研究研究下。

我在沙巴有一些高洲朋友,不过他们讲福建话。。。
pudu附近有间高洲会馆

高洲是地方名还是籍贯我可不清楚,但是我知道在马来西亚有好多的高洲人和高洲会馆。在森美兰的芙蓉,马口。柔佛的彼咯,居銮。
雪兰峨的万尧,丹绒马林。
霹历的宋蹊,金保,美罗,务边,太平和吉打洲的居林等地都有高洲会馆!怡保的九洞就有好多的高洲人,想要见视见视就到那里走走!
已故的xx部长李裕隆也是高洲人。。。。。

高州没有形成一个非常有自己特色的、十分突出个性的文化体系,高州的名人群体可以说并不是产生于一个所谓的“高州文化”这个氛围中。我们可以从高州名人的成长和成名后的环境窥见到,高州名人所体现的文化与高州文化没有很深刻的渊源关系,这种关系包括知识、语言、风俗习惯、地域乡里关系、地方历史传承等方面。所以高州的名人不是一个能显现高州文化的群体,我们想从他们身上研究高州文化的状况,可以说是不容易的。

我所说的高州文化,是能代表高州的具有个性化的和鲜明特色的文化。高州文化是南粤广府文化的一个支系,具有这个文化体系的特点,但缺乏高州自己很明显、很突出的特色。高州名人体现了这样一个状况,所以高州名人没有什么“高州系”或“高州派”这样一个群体性存在,来发展形成或体现高州文化。他们这样一群拥有高州人的血缘系统,或出生生长在高州的地理环境中,凭自己的聪明才智,经过文化教育、社会学习煅炼成长,来造就自己在某一科学、艺术领域的成就,或是其他特色文化的成就,而大部分不体现高州文化的成就。高州人相反有自己的特点,就是很容易适应环境,容易融入到别的文化(包括语言、宗教、生活方式、习俗、思惟方式等)中去。高州人到哪个地方就变成了哪个地方的人,已是不好辨识出来了。

转载于:高州制造网站

我就是高州人,祖籍广东省信宜县北梭村。
本地的家乡彭亨劳勿也有蛮多高州人,
高州话嘛,小时和爷爷说高州话,长大后太少用,忘到七七八八了

高州话和广西话有些相同,我的感觉是夹在广东话与广西话之间。

附上地图:

广东省地图

茂名区地图

信宜市地图 [红圈中乃我祖家]

[ Last edited by Anggugu on 14-2-2005 at 02:16 PM ]

本人就是高州妹。祖籍是高州信宜。
看这个里吧,很多也是高州人。

http://chinese.cari.com.my/myfor ... ghlight=&page=1

Follow Us
原来是这样的。。。。谢谢分享

我的朋友是高洲人,但是对自己的籍贯一巧不通,我会跟她分享的。 xie谢谢谢谢谢谢

高州和信宜可以是客家話粵西片也可以是粵語,要查一查是甚麼村才能知道
http://www.hakkaonline.com/forum/thread.php?tid=10574
廣東粵方言概要可以買來看  http://www.haotushu.com/book/443415

juta-tang 该用户已被删除
对!!!!!

原帖由 LSSR 于 3-2-2005 10:32 PM 发表
高洲是地方名还是籍贯我可不清楚,但是我知道在马来西亚有好多的高洲人和高洲会馆。在森美兰的芙蓉,马口。柔佛的彼咯,居銮。
雪兰峨的万尧,丹绒马林。
霹历的宋蹊,金保,美罗,务边,太平和吉打洲的居林等地 ...

吉打州的居林也有,若你想拿到他们的资料,可能我可以帮到你。。。。。。

敏怡 该用户已被删除
我啊妈都係,講廣東話有啲乡囉。例如:唔講食饭,講吃饭。

根据我的考查,高州属于广东桂南语系的一种,带有浓厚的广西容腔,但是信宜的话,目前已经分割出来,因为信宜大部分是操客家语系的,因此,一讲到高州信宜,并非高州人,而是客家人的一种。。。。。。。。

我妈是高州人!但不懂说什么话的咧?

原帖由 Anggugu 于 14-2-2005 10:53 AM 发表
我就是高州人,祖籍广东省信宜县北梭村。
本地的家乡彭亨劳勿也有蛮多高州人,
高州话嘛,小时和爷爷说高州话,长大后太少用,忘到七七八八了

高州话和广西话有些相同,我的感觉是夹在广东话与广西话之间。
...

我的祖籍也是高洲,信宜,我姓李,可能我们的祖先是同乡。请问你们所说的高洲话,是不是高洲客?

高州是現在的廣東粵西地區一個城市.被茂名市管轄.
以前高州叫做高州府,管轄的地方很大,現在的茂名市是以前的高州公館鎮.因為建設的需要被劃分出來.
廣東以前有幾個府,分別是
廣州府,惠州府,潮州府,嘉應府,韶州府,肇庆府/下四府: 高州府,雷州府,廉州府,瓊州府.

我只见过我祖父和祖母的坟墓是有这个字:高州,信宜。
但是他们是讲客家话,我一句都听不懂。

我的祖籍是高州信宜十四世沙水合田垌,

我们都讲客家话的.

我妈妈也是高洲人,我妈与她的姐妹们沟通时讲的高洲语都很接近广东话。。。只不过“音”不一样吧了。。。

我的公公也是来自高州信宜的。。。。
因为公公很久以前就去世了,我们只知道高州信宜至于来自什么村就不懂了。。。。也不懂该怎样找。。。。。
我们都是用广东话来沟通,因为除了我公公其他人都不会说高州话...

这叫粤西粤语和客语,大陆出版这些资料有十多年了,一点也不稀奇。所少的是光盘而已。
艺人钟嘉欣祖先是来自这里的。大马政治家李XX也是。