佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 高飞

Oil and Gas 交流区

alfa1 发表于 12-1-2015 03:02 PM
我裁掉我属下的两位工程师,但是是因为工作表现。

大规模的裁员行动会在Q2开始,前提是油价保持不变。 ...

愿闻其详

alfa1 发表于 12-1-2015 04:50 PM
能留的我尽量留,留不住但是我知道能干的我介绍去其它部门。

如果其它部门也无法收留的,我介绍去其它 ...

真是很好的上司。。

shale gas...真是害死不少人啊

alfa1 发表于 12-1-2015 06:17 PM
Petronas已经放话砍capex30%,三月后我预测shallow water rig减少一半。

shallow water rig 的 cost  ...

之前都只公布砍capex...当时觉得还好...现在连opex都要砍....一刀下去,很多人都会失业了....
只前我还在打算累计经验进 e&p 的呢....这下计划得泡汤了....

这一次的油价暴跌没有引爆点,所以很明显是人为引发的。

那么肯定有某个国家,甚至多国集团在后面主导。嫌疑最大的当然是美国,OPEC不肯减产,没有嫌疑吗?有,但是阿拉伯是美国盟友,没有美国的点头,阿拉伯敢吗?

那么既然是人为的,目的是什么?我的看法有两种。

第一,搞垮俄罗斯的经济。俄罗斯在乌克兰的课题上和美国,欧盟对着干。俄罗斯也是核弹大国,如果硬碰硬,大家没好处,所以就从经济下手。这招是以本伤人,看谁先死。

第二,某集团要通过这次的油价来重新洗牌。很多中小型石油公司都是通过贷款来运作,如今油价暴跌,利息都付不起,很定破产,那么资产就可以被集团用很低价的方式强行收购。
这也是以本伤人的方式,3月-6月后,我预见很多中小型的石油公司被拍卖,被接管,被收购。

评分

天然夜行者 + 5 谢谢分享
全阳卦 + 5 我很赞同

kkwk 发表于 6-8-2014 09:49 AM
如果说在 fabricator 做了4年累计经验的话还可以转去做 field work 吗??

我现在的工作和 training 大概 ...

请问你指的 training program是指epsilon吗? 到头来你真的签下了四年的offer ?

Follow Us

wow...权利好大,看来真的是月入2 x 20k。

刚刚友人告诉我,WG将在今年首半年内裁退180人。

那么你公司的股票年尾不是等着狂泻?

现在各个油气业公司都停止请人 (尤其是那些做OFFICE工的); 很多和约制的员工会先受到冲击, 不被续约.

ahlauweihotmail 发表于 13-1-2015 02:58 AM
wow...权利好大,看来真的是月入2 x 20k。

刚刚友人告诉我,WG将在今年首半年内裁退180人。

我做我的本分而已,工作表现不好,留下来对大家都辛苦。

我这个年纪,如果还在前线干,我会看不起我自己。

ahlauweihotmail 发表于 13-1-2015 03:31 AM
那么你公司的股票年尾不是等着狂泻?

股票这种玩意儿就是上上下下啊,没有下跌,如何买?

alfa1 发表于 12-1-2015 10:04 PM

那么肯定有某个国家,甚至多国集团在后面主导 ...

你还真的看得很透。

金融的跑进来kepo 下。。。

各位大大的日常工作是不是照旧????

正常营业,有Project的继续请,没project的就一直炒

alfa1 发表于 12-1-2015 10:04 PM

那么肯定有某个国家,甚至多国集团在后面主导 ...

对于油价下跌问题,美国已经宣布2015比2014年增产,加上美国开采的operating cost比中东的高,长时间持续基本是打价格战,[size=15.4545450210571px]但是油价下跌一定会让很多其他行业因为cost reduction而蓬勃,不太可能人为控制太长时间,估计在Q2 or Q3应该回缓。
主要是看俄罗斯方面进行得如何,至于中小企业有专家预测exxon等公司对小公司收购,股票方面的我没兴趣。worst case, 又打仗....

全阳卦 发表于 16-1-2015 12:13 PM
对于油价下跌问题,美国已经宣布2015比2014年增产,加上美国开采的operating cost比中东的高,长时间持续 ...

石油是战略资源,也是目前唯一能够大量生产的行动能源。

如果石油业一倒,接下来就是银行业,然后连锁反应的一直倒下去,直到市场自己平衡,所以所谓有其它行业能够蓬勃发展,根本是无稽之谈。

举个例子,石油便宜,收益最大的就是交通运输,例如航空业,

但是,工作没了,收入少了,还有多少人坐飞机去出差,旅游。

最坏的时期还没有到来,我个人看法直到2016,甚至2017,石油才能够复苏。

alfa1 发表于 16-1-2015 02:20 PM
石油是战略资源,也是目前唯一能够大量生产的行动能源。

如果石油业一倒,接下来就是银行业,然后连锁 ...

前提是"倒",但目前来看没有崩盘的因素,虽然一直持续下降,但市场需求还是在那里的。但跌到什么程度什么时候,还是个未知数。

之前说法是回缓让后一直维持在一个幅度的价位,其他行业逐渐蓬勃一般是政府资金投入infrastructure效应。

回升到100那种价位短期内是不可能的,况且现今经济并不好。石油行业内有些公司都开始裁员了,恐怕这几年又回到2009年末那段失业高峰期了。

連schlumberger裁員九千人。。。石油業開始倒了

http://www.theguardian.com/busin ... s-oil-prices-plunge

tindontin 发表于 16-1-2015 05:22 PM

http://www.theguardian.com/business/2015/jan/16/schl ...

这只是一个过渡期。
engineering background的大大们,
出去还是很吃香的,尤其是华人。

tindontin 发表于 16-1-2015 05:22 PM

http://www.theguardian.com/business/2015/jan/16/schl ...

九千人是全球,所以分出来每个branch并不会很多。

听说Technip Malaysia今年会裁40%的人,分两次,20% + 20% 来砍。不知道是不是真的。