佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新加坡好, 还是JB好(2011年 - 2018年,已經回來新山第7年了)

[建议] 新加坡好, 还是JB好
在新加坡打了10个月的工作。在多一个月,就要回到JB工作了。
在这里想跟大家聊聊我的决定,也希望大家给点建议。谢谢。

在新加坡做工,拿着$1700的薪水。
回到JB做工,拿着RM3600的薪水。

大家觉得,回到JB值得吗?

我个人觉得值得。。可我的家人似乎不太赞成我这么做。

在新加坡,我做marketing executive,主要是策划marketing 活动类似promotion之类的,并非做sales。从事marketing已经2年半了,这年半里,我的事业中规中矩,没有特别好,也没有特别差。但是就是无法让自己突出。

前整子一直在想,我到底适不适合继续呆在这个领域,已经尝试了2年,总觉得自己在marketing planning这方面的能力还是不强。不能独挑大梁。新加坡的公司很小,只有我跟设计师还有老板一起做罢了。

所以,我觉得换个领域尝试,没人可以知道我到底会不会适合另一份工作,包括我自己。
但是,现在新加坡的公司无法呆久,因为公司规模极小,没有develop新的顾客。是间成长很慢很慢的公司。

回到JB,我将会从事sales and marketing的工作。其实是indoor sales,跟marketing planning其实没有直接关系。
可是,似乎家人都觉得这份工作没有前途。这间公司是马来西亚的一间上市公司。

我已经决定回到JB了,可我只是心理有点不平衡,为什么家人觉得不好,甚至女朋友也不太支持我换工作。

给点建议吧~

我赞同你的说法
现在新加坡 小公司很难生存
市场小
回去JB 长远来说 是机会比较多 市场比较大

回复 2# joeyooi

谢谢你。从我还没进新加坡做工的时候,我已经知道我不会在新加坡做到老,

我总会有天要回来JB。所以我不想浪费时间继续呆在间小公司。。
呵呵~

和我一样
也是88年
之前新加波拿1500
回来拿2500
其实各有各的好,但以你提供的资料来看,回来jb会比较好,反正薪水没差,但是时间却省不少。

回复 1# terence88

JB 好.. 至少 JB 機會多.. 至少在 JB 不必天天喝~~ erm~~ 污水..

回复  terence88

JB 好.. 至少 JB 機會多.. 至少在 JB 不必天天喝~~ erm~~ 污水..
TheLamer99 发表于 24-8-2011 08:56 AM

机会多?但是钱少哦,而且费用又高

Follow Us
机会多?但是钱少哦,而且费用又高
almon8188 发表于 24-8-2011 11:43 AM

Johor 油籽芭很多...

Johor 油籽芭很多...
TheLamer99 发表于 24-8-2011 11:44 AM

so what?现在买地不便宜呢。。

回复 8# almon8188

開間 Alibaba 公司..    申請 TOL 種油籽啊

回复  almon8188

開間 Alibaba 公司..    申請 TOL 種油籽啊
TheLamer99 发表于 24-8-2011 11:54 AM

可以讲一下怎样申请吗?呵呵

可以讲一下怎样申请吗?呵呵
almon8188 发表于 24-8-2011 11:56 AM

農業部.. Perda 啊...

新加坡比较好吧。至少治安好很多。马币3.6k可不比新币1.7k好用。三千六还要扣除SOSCO,税和EPF。这里两块钱是吃不到经济饭或鸡饭的。只能吃没料的面条吧。KL这里,男生都要吃上RM5-RM7。去旅行更不用说,几百块只能在本地玩。根本别想出国。目前新币是世界排前5名以内最稳的钱币。在外国也很好用。

以后你也打算成家生小孩的吧。新加坡的教育绝对比这里好上几倍! 这里已经把水准越降越低。朋友的孩子Form 2, 说考数学时,考卷竟然附上Formula! 以后他不需要再背方程式了。

另一个朋友的孩子,一年级, 目前在学Capital ABCD。。。

这里赚三千,可是买iphone也大概三千。签配套也要千多。
新加坡几百就可以了。

在Shopping Mall 吃东西,一个人大概也要RM20 了。如果和你女友去看场戏,吃餐饭,最少也要花个RM70-80。在外面叫菜吃,两个人也要接近RM50了,还不可以叫鱼吃。
我去新加坡玩时,吃螃蟹,虾,蛤蜊,鸡翅膀和菜,三个人也才新币一百多。这里只是螃蟹都快马币一百了啦。

AX的T-Shirt新币79.90。而且很普遍,到处都有。回来RM199,你还买得下吗? 而且只能在高级Shopping Mall才买得到。

去旅游,我几年前问过新加坡的配套。台湾7日游新币700++, 这里的配套要RM2000++。 新加坡住4星级酒店。这里配套只住3 星级酒店而已。住4 星的配套接近RM3K。

新币去到哪里都好用。马币在哪里都不好用。
马来西亚目前的经济报告就是赚少过3K以下,都属于穷人了。

回来之后生活素质会大大降低。你好好想想吧。

楼上说的我就不重复了...

jb和新加坡有个最大的分别,那就是----车!
供期、汽油、路税、保险、保养、维修、泊车 = 钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱钱
还有就是可以避免一个很抽象、间接的东西,那就是车祸!

比较一下马来西亚的车祸死伤率和新加坡的巴士车祸吧!

我也觉得,在新加坡怎样都好过jb。。
虽然我是jb人

回复  terence88

TheLamer99 发表于 24-8-2011 09:56 AM

欢迎老爷回来办公版

欢迎老爷回来办公版
skydreamer1978 发表于 24-8-2011 03:38 PM

Ignoring you....

lz没有打听新加坡的工吗

谢谢大家的回答~

新加坡当然是比马来西亚好。这是全世界都知道的事情。
新加坡的交通非常便利,个人也觉得很方便。但是,坏处就是很浪费时间。
常常搭巴士,地铁,去一个可能可以驾车10分钟就到的地方(不塞车的话),
等巴士,搭巴士,转车,可能要1小才到。这对我来说。真的是太浪费时间了。

其实我觉得,每个国家都有每个国家的好跟坏。
不能拿一个国家的好,来判断另个国家的坏。
我这里附近做工的auntie,他们也很希望退休后到马来西亚。
至少生活不用那么紧凑,不用住在一间300k以上的组屋。
可以开车,不用天天走路,搭巴士。更多悠闲的时间。

其实,JB也是有很多成功的人。
我觉得一个成功的人不是取决于你在哪个国家,
而是取决于你的工作态度。工作态度非常好,就算去到印尼,
也可以成功。

这是我的见解啦。。

先说明我已经决定回到JB了,虽让JB生活水平没新加坡高。

我做个对我自己工作薪水的简单计算好了。

新加坡:
$1700 BASIC
250 Transportation and food and beverage
= $1450 / month = RM3430/ month
每天早上4。30分起床,晚上八点到家。 = 在外时间几乎接近16个小时。
晚上10点多睡觉,最多6个小时。有时想OT却考虑到回家很夜。就不OT了。
根据同事的说法,一年花红standard一个月。

JB
RM3600 basic, after epf 7% =RM3350
(19% from basic will go to epf = RM684(自动存了Rm680一个月,虽然说老才可以用,但是买屋子可以拿30%出来,养老也不错)
RM350 petrol (for work only), lunch provided by company(sometime eat outside)
每天11点睡,7点半起来。可以睡9个小时。做工9点到6点。偶尔OT不用担心回家会很夜,可以放心的把工作做好。
根据interview我的GM说,平均花红4个月。他说罢了,我不懂是不是真的啦。

最大的分别我觉得是EPF.公司说给RM3600,可他给你的EPF已经接近RM500了。。
我觉得还不错吧。3个月confirm会起薪。一个月RM700的epf,一年RM8400了。。算了算,自己每个月也可以大概存RM1000,代表1年后总共有差不多20k的储蓄。(+EPF)
还车roadtax insurance再买点这个那个。一年最少RM15000。还不包括假如有花红。
然后5年后,epf户口有RM42000 x 30%=RM12600,虽然说以后的钱贬值,但是RM12600,应该足够让我买一些家私给我未来的屋子了。况且我不觉得这5年我的薪水会一直一样。

这只是我普遍的数据分析而已啦。。
谢谢~

只要個人覺得好就勇往直前
生活品質很重要,因為和健康息息相關

加油了

在小星是外劳哦,如果价钱差不远我会回jb