佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于降噪,你喜欢用相机还是后制软体?

现在相机降噪(Noise Reduction,NR)越来越先进。
想问一下大家,在高ISO又要降噪时,你们通常是用相机内置的降噪功能,还是用后制软体降噪?
还是用了相机降噪,又再用后制降噪?

我个人是喜欢用后制软体降噪啦...

凡是两极化,你怎么说,欢迎大家对“降噪”这课题发表意见。
单选投票, 共有 122 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

我是看情况而定的
普通生活照不会,
人像看需不需要(有时了感觉不错),
风景照不管的。

通常都是后制掉比较多但看了又很soft,不知这是D7000的特性??

还有,什么是noise可以分享下吗??因为也不是很了解!!

回复 2# coollong

如果你拍夜景,或者人像夜拍,开到iso1600以上来拍,那你还不降噪吗?

关于讯噪...
讯噪的形成,去我的《新手败家手册》的930楼,有相关的资料和相机降噪原理。

照片的Noise有两种,一种叫明度讯噪(明噪,Luminance Noise),另一种是颜色讯噪(色噪,Color Noise)。
为了大家更容易明白,故意把以下照片的讯噪加强。

明度讯噪通常出现在拍蓝天的时候,放大来看是一粒粒的深浅颗粒,请看下图。

这种讯噪的颗粒只会根据原图变深和变浅,就如下图的蓝天,讯噪就会是深蓝或浅蓝的颗粒,不会出现红色青色的颗粒。
现在的数位相机(包括Compact,DSLR,EVIL),很少出现明度讯噪的问题,以前的底片相机就常出现。

颜色讯噪通常是使用高ISO或长曝造成的,放大来看是一粒粒不同颜色的颗粒,请看下图。

为了看的比较清楚,我用比较暗的照片,但是注意,只要是高ISO,色噪会在任何地方出现。
对付色噪的最好方法,就是把照片转换成黑白,色噪能直接减少70%,也不会减少锐利度。

所以...当以后你请人拍照的时候,对方给你看的作品有很多黑白照,就知道他的技术如何啦...

评分

hang1130 + 5 学到东西了~ 谢谢大大~

我完全是不去鸟的

回复  coollong

如果你拍夜景,或者人像夜拍,开到iso1600以上来拍,那你还不降噪吗?

关于讯噪.. ...
射即是空 发表于 27-8-2011 05:28 PM

射大,爱死你的解释~~~
夜景通常都是tripod比较多,人像如果是模特儿的话,基本800已经是limit了,更别说1600的!!哈哈
但是朋友的话,3200也上过!!哈哈!!

以后会去留意一下的!!

基本上最高 我去到 ISO800,也不会去放大来看看!
毕竟不是找吃 + 印刷 POSTER 用途1

Follow Us
提高噪音弄到好像旧报纸的,没得选。。。

射大,爱死你的解释~~~
夜景通常都是tripod比较多,人像如果是模特儿的话,基本800已经是limit了 ...
coollong 发表于 27-8-2011 10:53 PM

D7k 如果不是特别情况,就算上到iso 1600 - 3200 也没什么问题吧~
D90 都可以上1600的说~

回复 8# stanley851

上到ISO3200,应该就算是FF都有不少Noise了吧...何况D7000

我是看情况而定的
普通生活照不会,
人像看需不需要(有时了感觉不错),
风景照不管的。

通常都是后 ...
coollong 发表于 27-8-2011 08:37 AM

我看我朋友用其他牌子的,都跟你一样,如果从后制降话还真会影响你画质的clarity & sharpness

回复  stanley851

上到ISO3200,应该就算是FF都有不少Noise了吧...何况D7000
射即是空 发表于 29-8-2011 12:42 PM

我看我朋友拍的,d7k iso3000 若不放大来看的话其实不明显。。可能要看什么环境吧?
d700上 iso4k 没问题叻?

我看我朋友用其他牌子的,都跟你一样,如果从后制降话还真会影响你画质的clarity & sharpness
NoisyDidi 发表于 29-8-2011 02:46 PM

不知道拍raw的话,能救到吗??
因为很少拍raw的,尽量逼自己直出jpeg来加强拍摄!!

不知道拍raw的话,能救到吗??
因为很少拍raw的,尽量逼自己直出jpeg来加强拍摄!!
coollong 发表于 29-8-2011 09:22 PM

我都当jpeg来拍旅行照省位置罢了,现在直接买sandisk 16GB,全raw了
毕竟raw跟jpeg在拉颜色比较时候还真的是差天跟地..

我都当jpeg来拍旅行照省位置罢了,现在直接买sandisk 16GB,全raw了
毕竟raw跟jpeg在拉颜色比 ...
NoisyDidi 发表于 29-8-2011 10:33 PM

是吗?那我也要用raw了,只是懒惰转去JPEG吧料!!

是吗?那我也要用raw了,只是懒惰转去JPEG吧料!!
coollong 发表于 29-8-2011 11:01 PM

你拍jpeg还是raw,其实这个问题还是很多人会问,比如我一位朋友就经常用jpeg,因为很少edit关系,再加上自命清高,一直卑视edit照片的都是不会拍照的人,还敢当着你的面说,(我心里想,死啊叔,要不要跩到这样,只是讨论而已)  ),不过如果你是追求画质一族(我也是),而不只是把照片拍出来就草草了事的,我也建议你拍raw,因为看这里
http://www.elizabethhalford.com/2010/01/27/reader-question-wednesday-27th-jan/

that's y i  shoot RAW

你拍jpeg还是raw,其实这个问题还是很多人会问,比如我一位朋友就经常用jpeg,因为很少edit关系,再加上自命 ...
NoisyDidi 发表于 30-8-2011 02:02 PM

其实,初期我也很反对edit的!!因为我是向往技术派!!
但后来edit了也了解它的威力,慢慢地我就开始edit不停了!!
但久了后,就一直依靠edit来救图,那时我就开始尽量拍好它,edit只是做装饰而已!!
所以现在的我会尽量拍好,再edit增加或加强效果而已!!哈哈
个人看法但raw会去尝试的!!

其实,初期我也很反对edit的!!因为我是向往技术派!!
但后来edit了也了解它的威力,慢慢地我就开始 ...
coollong 发表于 30-8-2011 05:44 PM

我比较嚮往學習,所有可以幫到自己的東西都有興趣學習

后制是很重要的技术来的。

我认为,同样摄影条件(器材,天时地利人和)的情况下...
一个只拥有10 level摄影技术的人,永远输给一个5 level摄影技术+5 level后制技术的人。

我看过一位大叔,手持5Dmk2,24-70 F2.8L,70-200 F2.8L, 一堆定焦镜,580EXII两支,1年经验,几乎每星期都外拍,就是电脑不太行,不会PS后制。
直到那大叔认识了我朋友,我朋友3个月经验,550D配50mm 1.8和18-55,凭着PS后制,照片美感远远超越那位大叔(以我的审美观),大叔每次出照片很气馁,很可能这个原因,那位大叔放弃了摄影,把器材全卖了。

后制是很够力的东西,建议大家要多学习。

后制是很重要的技术来的。

我认为,同样摄影条件(器材,天时地利人和)的情况下...
一个只拥有10 leve ...
射即是空 发表于 3-9-2011 08:24 PM

瓦真么严重哦-o-全卖了= =

我用Photoshop的Topaz DeNoise来降噪,效果非常不错!